aca4d427

名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:16:53.74 ID:YmuQSMRk0
函館なの?札幌かと思ってた
うまいからどっちでもいいが

12 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/13(火) 22:18:18.76 ID:BhXV7BK8O
バターが出るまでは元々そういう料理だったんだろ
出張で行って出された時は面食らったけど旨かったわ

17 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/13(火) 22:19:02.67 ID:yEEqFNBD0
イカの塩辛嫌いな俺でもこの調理法だと途端にデリシャスメニューになる

スポンサード リンク


93 名無しさん@涙目です。(秋田県)[sage] 2011/09/13(火) 23:10:05.66 ID:LBdK1uBi0
>>17
はらわた使わないで塩から作ればいいよ。
刺身用の新鮮なイカを切って塩と酒だけで漬ける。
半日寝かせたぐらいからいける。
食感は硬めだけどシンプルな味わい、そしてお茶漬けにした時にもイカが溶け辛くていい。

名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/09/13(火) 22:17:08.00 ID:I1rjyp6+0
イカに火通って硬くなるだろ

57 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:33:11.07 ID:60CBHD1t0
>>7
逆。塩辛の場合はサクっとした食感になる。

21 名無しさん@涙目です。(秘境の地) 2011/09/13(火) 22:20:09.94 ID:9+g20n4T0
イカの塩辛味ポテチ出ないかな

23 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:20:36.40 ID:1yaYdUr5P
まぁ結局ポテトサラダにするのが一番うまい。

24 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/13(火) 22:20:58.22 ID:r0qP1nxz0
北海道産じゃがいもは利権

25 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:21:07.20 ID:1yaYdUr5P
ホッケの煮付けうめぇwwww

39 名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/09/13(火) 22:26:38.82 ID:+AjSQhXk0
>>25
ほっけなんて開きの干物しか食ったことないわ
蝦夷では普通に生で売ってんの?

53 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:31:01.38 ID:ExHhHXc30
>>39
開かないで魚のままで売ってるのを買ってきて、自分で開いて干して食う
もしくはそのまま煮つける
フライも美味いな

27 名無しさん@涙目です。(福島県) 2011/09/13(火) 22:22:12.93 ID:Y19Ub9p30
イカとサトイモの煮物がいいですね

29 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/13(火) 22:22:35.79 ID:+Dl23Fg00
山のものと海のものはたいてい相性がいい
光と闇みたいなもん

30 名無しさん@涙目です。(和歌山県)[sage] 2011/09/13(火) 22:22:51.01 ID:p3QvncGp0
味が想像できるが美味そう

31 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:23:56.96 ID:ExHhHXc30
函館にそんな文化ないよ
勝手に風とか付けんな

52 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/13(火) 22:31:00.36 ID:BhXV7BK8O
>>31
元々の食いかたを知らないゆとり蝦夷か

32 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/13(火) 22:24:13.61 ID:W48itcfQ0
電車内の発泡酒の広告でやってるよな
あれ食いたくなるからやめてほしい

33 名無しさん@涙目です。(庭)[sage] 2011/09/13(火) 22:24:26.22 ID:qnDLrIkt0
なんかの漫画でみたな
風雲児達だっけ

35 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/13(火) 22:25:36.41 ID:03fCKKl5P
塩辛イモは悪魔のマリアージュ

36 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:25:51.66 ID:BLepxBS20
バター安定だろ 塩辛(笑)

38 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:26:36.01 ID:TLNCYCFz0
いくらを添えると美味いぞ

43 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/13(火) 22:27:57.58 ID:XuI2FhQZ0
いやこれはマジでうまい

44 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/09/13(火) 22:28:06.31 ID:GkCvOkgh0
じゃがいも、さつまいも、の上手な蒸し方をご教示願いたい。
頼む。

80 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/09/13(火) 22:52:33.89 ID:2v1zT8QN0
>>44
炊飯器で米と一緒に軽く塩味をつけて炊く
グリーンピースを入れておけば豆ご飯と蒸かし芋が同時に出来上がる

50 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:30:31.46 ID:HBtWT5LEO
塩バターだろ…塩辛だとちょっと生臭いからな
旨いのは分かるが

55 名無しさん@涙目です。(東海・関東) 2011/09/13(火) 22:32:20.98 ID:IK1vJhElO
バター醤油がいい

58 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/13(火) 22:35:51.06 ID:fKoqvkkq0
でんぷん質だから御飯に塩辛とたいして変わらない気がする

63 名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 2011/09/13(火) 22:41:17.36 ID:pQNU9OhHi
麦とホップのCMではじめて知った。 
食べたい。 

65 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:42:11.23 ID:QUgqh4ca0
塩辛嫌いの俺でもこの方法だとそれなりに美味しく頂けた
やったこと無い人にはお勧めしたい

67 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/13(火) 22:43:11.77 ID:03fCKKl5P
じゃがビーに塩辛乗せてみたがいまいちだな
明日はイモを買ってこよう

79 名無しさん@涙目です。(山梨県) 2011/09/13(火) 22:51:50.03 ID:e8k/hF5w0
瓶詰めイカの塩辛って、開封した日にちょっと食べて残りは手付かずのまま年単位で放置するよね

82 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/13(火) 22:52:37.40 ID:aZqX1zOwO
ジジイがそれぞれ農家と漁師やってるから食い飽きた

83 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/09/13(火) 22:54:05.28 ID:DPwLaWdB0
イカのワタで焼いたゴロ焼とか

84 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/09/13(火) 22:55:05.96 ID:mf8X8yRE0
>>83
あー
あれ、超うめーなw
まじ、日本酒飲みながら食うと最強w

89 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/09/13(火) 23:05:17.04 ID:mf8X8yRE0
俺は塩辛はそのまま食う方がいいと思うぞ・・・
ご飯に乗せるか、何か他のもんと合わせるか
日本酒飲むついでにつまむか

96 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/13(火) 23:35:59.00 ID:GLKFtniF0
何かしら頼むとジャガバタがついてきたころのジョナサンは最強だったと思う
料理も旨かったし

100 名無しさん@涙目です。(山口県) 2011/09/14(水) 00:26:29.62 ID:77mS/ugP0
痛風の俺にこんな旨そうな物紹介するんじゃねえよ
食いたくても食えねえじゃねえか
痛風でビール飲めないしイカもサンマも食えなくて泣いてるのに

102 名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/14(水) 00:28:37.91 ID:WcVsQOJw0
なんだ仲間由紀恵スレじゃないのか

106 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/14(水) 00:44:30.37 ID:15UO2cXH0
五稜郭で売ってる「じゃが昆布北の恵」っていう
お菓子は美味かった。あれ目立たなくて隠れた名品。

01
http://www.k4.dion.ne.jp/~meika/catalog02/ca02_1.html

107 名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 2011/09/14(水) 02:21:19.16 ID:OfUVldLw0
バターと塩辛のっけた熱々のベイクドポテトで、よく冷えたビールが飲みたい
時間が時間なので明日の楽しみにしよう

113 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/14(水) 07:16:20.55 ID:TfSBL0bm0
明太子バターのが絶対においしいと思う

119 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/14(水) 09:08:47.23 ID:nrolJQhL0
最近のジャガイモはうますぎるから
塩のみでおk

120 名無しさん@涙目です。(秘境の地) 2011/09/14(水) 09:10:54.50 ID:uWGtY1g+0
函館・道南のイカ塩辛って変に甘いんだよな、麹を入れるから
あんな塩辛は邪道だわ

123 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/14(水) 09:14:57.61 ID:qQLlFWNH0
潮臭いのが好きなので酒盗でやってる
この時期なら衣かつぎに乗せても旨い

しいの食品 かつお酒盗 280g
しいの食品 かつお酒盗 280g

125 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/14(水) 09:19:55.56 ID:c2a2gRB+0
イカはハラワタごとホイル焼きにするのが一番美味しいよね。

131 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/09/14(水) 10:38:11.82 ID:o2TdkU3u0
肉ジャガならぬイカジャガとかもあるよな
あれも北海道料理かね

136 名無しさん@涙目です。(関西) 2011/09/14(水) 10:42:21.13 ID:FMBuBDJ3O
そういや北海土の農家んちで食ったわ
しかし修学旅行で農作業をやらされるとは思わなんだ

137 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/14(水) 10:43:32.13 ID:L/+sNYDd0
蒸したジャガイモ+発酵バター+塩ウニ
これこそ北海道の味

139 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/14(水) 10:44:52.47 ID:jVWkVeNq0
>>137
文字だけでうまさが伝わるな

144 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/14(水) 10:52:58.11 ID:hUV48NxuQ
>>137
塩ウニだと・・・?
おまえそういうことはもっと早く言えよ
もう買い物して来ちゃったよ

145 名無しさん@涙目です。(徳島県)[sage] 2011/09/14(水) 10:54:19.70 ID:l2SLqVPv0
自作すると塩辛すぎて死にそうになる

146 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/14(水) 10:56:45.84 ID:L/+sNYDd0
>>145
味が濃くなった時は生姜の絞り汁を入れると風味も増して旨いぞ
それでも濃すぎる時は大根おろし

150 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/09/14(水) 11:03:45.88 ID:mDPo8Qi40
アンチョビバターつけたら美味かった

155 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/14(水) 12:09:52.47 ID:8eiXkzfx0
朝からご飯にイカソーメン乗せてかっこむとか羨ましい
それだけでも函館は住んでみたいと思える場所

156 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/09/14(水) 12:11:50.82 ID:+2RP5GdI0
脂っ気たりないんじゃね?
バターとの併用なら美味そう

157 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/09/14(水) 12:17:47.22 ID:co82b25G0
なめ茸 + バターも、しみじみと美味い

160 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/14(水) 13:13:32.05 ID:ZBw3lZ8S0
うにイカをかけて食うとうまい
ご飯にかけてうまいものは大抵ジャガイモにかけてもうまい

北海道函館 うにいか 170g
北海道函館 うにいか 170g

165 名無しさん@涙目です。(関東) 2011/09/14(水) 14:21:40.81 ID:h5VtHWdPO
塩辛とかアンチョビ大好きなんだけど、夜中に喉が渇いて起きちゃう
寿司屋で食べた鮭の塩辛が旨かったなぁ

166 名無しさん@涙目です。(新潟県)[sage] 2011/09/14(水) 14:21:42.01 ID:5WvzDIZL0
わたの入ったままのイカの輪切りと
芋を煮るんだが
臭くて食えない
こんなのつくってるの家だけだろう。

168 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/09/14(水) 14:25:54.92 ID:+2RP5GdI0
>>166
うちもごくまれに作るわ
味噌仕立ての塩辛にしてもらったほうが遥かに嬉しいぽ

169 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/14(水) 14:28:41.43 ID:nTsaHVQ50
塩辛好きじゃないけど、あけぼのの「若作り」だけはまじおいしい

173 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/14(水) 14:40:02.64 ID:WTipUxH20
居酒屋で食べたらおいしかったな
今度作ってみようかな

174 名無しさん@涙目です。(青森県)[sage] 2011/09/14(水) 14:50:44.92 ID:TU+7XAlK0
青森県民なら修学旅行でバスガイドさんに教えてもらう知識

175 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/14(水) 14:58:00.30 ID:paYqBPFk0
美味しんぼで出てたな、塩辛に味噌と日本酒を混ぜてとろりと煮てから
ふかしたジャガイモにのっけてハムハフッ
塩辛嫌いの俺でも旨そうにみえた

178 名無しさん@涙目です。(庭) 2011/09/14(水) 15:07:49.60 ID:TJnwtkp20
イカは沖漬けが旨すぎる
ゴロの塩漬けもご飯が三杯は食える一品だが

180 名無しさん@涙目です。(秘境の地) 2011/09/14(水) 15:09:46.06 ID:NOmeYsux0
塩辛好きだけと
塩辛の生臭さがキツくないのか?白造りでやるのか?

182 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/09/14(水) 15:13:20.03 ID:co82b25G0
>>180
気になるんなら大葉か根ショウがなんかを乗っければ、
生臭みは消せると思うよ


いか塩辛80g×5個いか塩辛80g×5個


道産ネットミツハシ
売り上げランキング : 74129

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事