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困った時の名無しさん 2008/11/05(水) 15:12:04
独り暮らしです。トリのから揚げ作りたいのですが、天ぷら油を余してしまいそうで躊躇してます。
少ない油でうまく天ぷら作ってる方おられたら、コツとか教えて下さい。

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困った時の名無しさん[sage] 2008/11/05(水) 17:04:26
小さい鍋を使う
うちは直径16センチの小鍋で2個ぐらいずつ揚げる
問題ない

ヨシカワ Kirameki-R 片手鍋 16cm SH9411
ヨシカワ Kirameki-R 片手鍋 16cm SH9411

困った時の名無しさん[sage] 2008/11/05(水) 18:07:21
>>3 
小さい鍋ですか。参考になりました。ありがとう。 
 

困った時の名無しさん[sage] 2008/11/05(水) 19:45:49
>>4
スーパーにエコナ揚げ油とかもあるから見てみ
少しの油で揚げ物ができるやつ
それを使って小鍋で揚げればいいんジャマイカ

困った時の名無しさん[sage] 2008/11/06(木) 20:04:44
うちでは、台所での油モノは始末やらいろいろ面倒なので
もう何年も自炊してますが揚げ物は外で買ってます
揚げないから揚げ(粉をつけてグリルやオーブンで焼く)はたまにやるよ
はりつかないようにクッキングシートを敷いてね

>>3さんの言うように小さい鍋でやるのが一番思うように揚がるかも

12 困った時の名無しさん[sage] 2008/11/07(金) 18:09:36
みなさん、天ぷら用の油は何回くらいまで使ってますか?
小鍋でも500ccくらいは使うのではないかと思うのですが。

13 困った時の名無しさん[sage] 2008/11/10(月) 00:24:37
小鍋で少量の油で揚げればいい。
並々油を使わなきゃならないってのは、只の思い込み。

15 困った時の名無しさん[sage] 2008/11/13(木) 21:44:49
油が少ないと温度下がりやすいけど、気にすんな。 
 
保存に関して、市販のオイルポットはデカ過ぎ。 
陶器とか、熱に耐えそうな小型の容器用意するとよろし。 
密閉容器なら、蓋を閉めて丸洗いw 
私、茶こし使ってこしてるね。 
2chのどこかで、コーヒーフィルターで濾すって人が居たよ。 
缶は継ぎ目が甘いとベタつきそうで使ってない。

18 困った時の名無しさん 2008/12/24(水) 07:38:32
少量の油で揚げ物をしたなら、一回使ったら炒め油にした方が良いですね。
油が飽和状態になりますので。次からはカラッと揚がらないでしょう。

私は揚げ油を冷ましてから、ジョウゴにペーパータオルを敷いて漉し、
ペットボトル等の容器に保管してます。

14 困った時の名無しさん 2008/11/13(木) 17:57:59
小さい鍋って雪平鍋でも大丈夫?

19 困った時の名無しさん 2008/12/28(日) 05:14:59
行平鍋でも出来るけどフライパンの方が楽。
油は揚げる食材の半分までの高さがあれば大丈夫だよ。
厚いもの揚げる時はフライパンを斜めにして海を作ってあげればいい。
実家では家族3人分の揚げ物をこの方法で揚げてた。2回使ったら小皿に移して炒めものなんかに使います。

17 困った時の名無しさん 2008/12/17(水) 07:56:23
私は小鍋とか17cmのフライパンとかを傾けて揚げてる。
衣が広がるあの形とか、色々犠牲にはしてると思うけど天ぷらだし気にしない。
油は傾けてギリギリ半分浸かるぐらいだから、17cmで100cc使わないぐらい。
天ぷら粉なんてめったに使わないから小麦粉で揚げてるけど
衣に氷入れながら揚げたらサクッと上がるよ。

一緒に唐揚げも作っとくと、そのまま一気に廃油できる。
天ぷらとかの油きりをしたクッキングペーパーで拭いて
唐揚げを漬けてたビニール袋に入れて捨ててる。
使った物は使ったときに捨ててしまいたいからそうしてる。

36 困った時の名無しさん 2009/06/17(水) 21:15:35
フライパン傾けて揚げてる人多いけど、自分ははそれで昨日小火起こしたので
やられてる方は注意してください 

傾けてるので飛んだ油から火が入って一瞬で火柱でした
幸い防火シートが近くにあり即かぶせたので沈火し無事でしたが
煙が酷く消防車が来る騒ぎになりました

20 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/30(火) 00:36:16
ミルクパンでかき揚げ。
ジャストサイズです♪

ワコートレーディング マーブルキープ内面4層+外面3層マーブル加工ミルクパン14cm 【ガス火専用】
ワコートレーディング マーブルキープ内面4層+外面3層マーブル加工ミルクパン14cm 【ガス火専用】

21 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/30(火) 08:16:11
うちもミルクパンでやる。
もともとはミルクパンとして使っていたが、
いまや揚げ物専用だわ。

83 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 16:23:46.88
ミルクパン便利だよね。
うちにあるのはお茶碗より一回り大きいぐらいの直径。
揚げ物に使うのは思いつかなかった。

ちなみにゆで卵はご飯炊くときに一緒に入れると出来るよ。

40 困った時の名無しさん[sage] 2009/09/12(土) 14:45:37
俺も1人暮らしだが、
ミルクパンに蓋をしてあげればいいと思う
ふたすれば飛び散らないから回りを汚なくしなくてすむ
ミルクパンだから小さいので洗い物も
カレー作るより少なくすむし

油の保存だが、ダイソーで小さめのオイルポットに入れて使ってる
天ぷらは比較的油は汚れないが、から揚げ、フライは汚れるので
現在の油の状況にもよるが
天ぷら→持ち越し
フライ→持ち越してフライか、から揚げ用に
から揚げ→修了

あと魚揚げたらにおいが付くから、それも使ったら捨てるなぁ

42 困った時の名無しさん[sage] 2009/09/13(日) 01:08:20
>>40 
魚揚げ終わって火を止めない状態で 
ネギの青い部分入れるか生姜の皮入れてみ? 
 
数分そのまま揚げたら火止めて 
冷め次第漉してオイルポットに入れて更にラップで密閉。 
 
臭いはかなーり減って再利用可能。 
臭いキツイ油はネギある時は再利用してるなー 

43 困った時の名無しさん[sage] 2009/09/13(日) 10:59:28
>>42
まじか!
野菜を素揚げすればいいと聞いたことはあるが 
詳しい事がわかんなかったからやったことが無かった 
今度試してみるわ

27 困った時の名無しさん 2009/03/27(金) 18:10:47
だれかさ~霧吹きで油吹き付けてレンジだかオーブンだかで
揚げ物したことある人いる?。
なんかの本かなにかで見たような記憶が・・・

30 困った時の名無しさん 2009/04/21(火) 01:42:20
>>27 
やってみた 
 
・鶏ももに味付け 
・片栗粉:小麦粉を1:1でまぶす 
・サラダ油を霧吹きでしっかりかける 
・トースターで焼き色みつつ焼く 
 
唐揚げ風にはなった。 
チキン南蛮の衣に近いな 

32 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/21(火) 16:00:42
レンチンレシピの唐揚げがいつも上手くいかないんだけど
500ワットだからかな。

かき揚げや唐揚げ、フライは深めの玉子焼き器でやってしまってる。
天ぷらは卵や衣が残るのが嫌。
フライの衣は卵始めた省略、水溶き小麦粉→パン粉にしてしまってるんだけど
天ぷらはこうもいかない。。よって半額惣菜を利用or実家に帰った時に食べることに。

35 困った時の名無しさん 2009/06/08(月) 20:13:01
レンチンの場合は、リードクッキングシートみたいな 
樹脂加工タイプの(製菓の型紙とかに使うやつ)をしいて 
放射状に並べて高ワットでチンするとうまく行くと思う 
(衣に油分を少し入れておくのも大事かと) 
少ない油で揚げ焼きするなら、薄力粉じゃなくて米粉を使えば 
油の吸いが少なくてサクサク感は出やすいよ 

38 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/18(木) 14:55:02
俺は一人用の極小電気フライヤーを使ってる、3千円くらい。 
油も少しでいいし気軽さが気に入っていて、 
それまで全くしてなかった唐揚げやら天丼やらするようになった。 

TWINBIRD コンパクトフライヤー パールホワイト EP-4694PW
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45 困った時の名無しさん[sage] 2010/01/06(水) 22:28:33
油の温度を下げないのがよいので、うちでは鋳物の鍋を使ってる。

53 困った時の名無しさん[sage] 2010/10/09(土) 16:05:11
イマイチ中まで火が通ってるかが分からない・・・
泡の出方とか言うけど分からんよ・・・
長く揚げすぎるとべちゃってなるしヘルプミー!

54 困った時の名無しさん[sage] 2010/10/15(金) 11:45:27
>>53
揚げてたら、ぶくぶく泡が出るでしょう?
それが、しばらくすると、細かい泡になる。
何個も入れると良くわからないから、
初めは1個だけ入れて様子を見ていると分かるようになるよ。

62 困った時の名無しさん[sage] 2011/04/04(月) 14:20:19.34
水の代わりにビールを使うとカラッと揚がるよ

63  忍法帖【Lv=20,xxxPT】  2011/04/04(月) 20:42:40.03
>>62
ビールじゃなくても日本酒でも焼酎でもなんでもいい。

64 困った時の名無しさん[sage] 2011/04/05(火) 21:21:45.11
>>63
へー!アルコールのものってこと?

65 困った時の名無しさん 2011/04/07(木) 19:03:45.91
>>64
さすがに洋酒はダメだと思うけどね

71 困った時の名無しさん 2011/04/08(金) 15:38:22.55
某HPのコピペ 
小麦粉に重曹を加えるとどうしていいの? 
重曹やベーキングパウダーを加えると、 
加熱中に炭酸ガスが発生し、 
衣のふくらみがよくなったり、 
水分の蒸発が多くなりパリッとします。 
炭酸や残ったビールを加えてもよい。 
(水3:ビール1の割合)炭酸で衣に気泡ができるためカラリと揚がる。 
だそうです。
 

72 困った時の名無しさん[sage] 2011/04/08(金) 20:07:46.84
アルコールが蒸発するときに気泡を作ってカラッと揚がるというのは聞いた。
だったら炭酸以外でもいいわけだ。

どうもビールじゃないと気が済まない人がいるみたいだけどw

75 困った時の名無しさん[sage] 2011/04/08(金) 21:21:22.05
オレンジページだったか、主婦向けの雑誌で読んだけど
揚げ物した翌日残った油は油を吸いやすい食材
(なすとかじゃがいもとか…)を素揚げして使いきってしまう
なんて話もあったな。

うちのオカンは油が残ったときは
漉して小さいボウル等に保存して
ちょびちょび炒め物とかに使用している。


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