51Al1m2Sf1L

困った時の名無しさん 02/09/23 22:26
一人暮らしなんですが、栗をたくさん頂きました。栗ご飯にする
だけでは余ってしまうんで、なにかいい料理法があれば教えて
くださいますか。

スポンサード リンク


困った時の名無しさん 02/09/23 23:29
「栗と鶏の煮込み」
鶏の骨付きぶつきり1キロ
栗500g
下味用調味料(しょうゆ、酒大さじ1、胡椒少々)
しょうゆ大さじ3
酒大さじ1
砂糖大さじ2


栗は皮をむき渋皮をとって水にさらしざっとゆでる。
鶏肉に下味をつけておく。
中華なべに油を熱し、鶏肉を炒めて表面に軽く焼き色をつける。
深なべに調味料と水一カップを入れて、鶏と栗を加えて煮立てて
あくをとりながら弱火でじっくり煮込む。

17 困った時の名無しさん 02/09/24 01:48
とっておきのアメリカのレシピをご紹介! 私のアメリカ生活の
宝物のようなレシピのひとつです。みなさんが作ってくれると
嬉しい♪

「栗のクリームスープ」

チキン・スープ一リットルに下ゆでして皮を剥いた栗一カップを
加えて、栗がやわらかく煮えるまで中火にかける。ミキサーか
裏ごし器を使い、なめらかになるまで混ぜる。生クリームか牛乳を
一カップ加え、塩で味を調え、少量のパプリカを加える。出来上がり!

27 困った時の名無しさん 02/09/26 13:07
栗料理をググってたら辿り着きますた。
こんなスレあったんですね。
去年は鶏と栗の煮込みの似たレシピを作ったら家族に好評でした。
栗スープ美味しそう!

<栗と小エビのマヨネーズあえ>
●材料(4人分)

栗・・・・・・・・・・10個
小えび・・・・・・・・・・100g
マヨネーズソース・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・少々

●作り方
1.栗は鬼皮のままでゆでて中身をスプーンで取り出し、塩少々で味を付ける。
2.小えびは殻つきのままゆでて殻をむき、塩・コショウをする。
3.栗・小えびとみじん切りパセリをマヨネーズソースであえる。
4.3をクラッカーやサンドウィッチ用のパンにのせ、カナッペやオープンサンドにしたりレタスで巻いて盛り付けたりします。

28 困った時の名無しさん[sage] 02/09/26 13:08
<揚げ栗>
小さめの栗を選び外側の固い皮(鬼皮)をむきます。
このとき、内側の薄い皮(渋皮)はむかないでください。
渋皮のまま中温の油で揚げます。
揚ったら渋皮をとって表面の油を拭けばできあがり。
こども達のおやつに、お父さんのビールのおつまみなどにお試しあれ。
また、酢豚やえびの中華風の炒め物を作るときに入れてみると、
いつもと違ったおいしさが味わえます。

29 困った時の名無しさん[sage] 02/09/26 13:13
<栗と鶏のリゾット>

〓作り方〓
1・くり       10個くらい (結構安い!)
2・鶏もも      1枚 (少なめでもなくても構いません~)
(食べやすい大きさにカット!)
3・タマネギ     半分~1個(薄切り)
4・しめじ      50gぐらい 
5・塩        適量
6・こしょう     適量
7・コンソメ     1個 
8・ガーリック    ひとかけか、パウダーひとふり
9・白ワイン     大さじ2くらい
10・米        1合チョイ

□ 栗をまず、熱湯に20分ぐらいつけて皮を柔らかくします。
柔らかくなったら、尻のほうから皮をむき上げます。
内側の皮も綺麗にむいておきましょう!(あつあつ注意!)

<もっと簡単に!>
栗を水で洗い、包丁などで、平らな面の方に十字に切れ目をいれ
電子レンジで加熱し、熱いうちにむきます!
ひたひたの水と一緒に加熱です!
その後2個か4個に切り分けましょう! 
□ しめじは適当な大きさに切りましょう!

□ まず、鍋にバターか、オリーブでにんにく、玉ねぎ、とりもも、
シメジを塩コショウで炒め、白ワイン注ぎます!
(汁気がなくなるまで少し煮ましょう!)
□ 米を研がずに加えていため、米が少し白っぽくなってきたら
2カップの水とコンソメとくりを入れます。
強火で煮立て、その後中火より少し弱めの火で20分ぐらいふたをして煮込みましょう!

38 困った時の名無しさん 02/09/30 21:38
1 ゆで栗をスプーンですくう(多めにやるとよし)
2 それに砂糖をかける(入れすぎないよう注意)
3 砂糖が溶けるまでレンジでチン
4 熱いうちに砂糖と栗を混ぜ、なめらかになるように練る
5 できれば裏ごしもする(しなくてもよーく練ればよい)
6 ラップで茶巾絞りにする(しなくてもいいけど)

で、中津川名物の栗きんとんっぽいものができます。
今日やってみたけど、わりと簡単にできてウマーでした。
ゆで栗に飽きた方、お試しあれ。

41 困った時の名無しさん 02/10/03 00:39
●栗の皮むきの方法 
 ・湯の中に2~3時間つけておくと、鬼皮が柔らかくなってむきやすい。  
 ・調理法によっては、少し固めにゆでてからむくとむきやすい。 
 ・軽くゆでてから、いったん冷凍する。それを少し解凍したところでむくと   
  渋皮もきれいに取れる。  
 ・新しい栗は熱湯に約10分間つけてから、鬼皮、渋皮を一緒にむく。  

あちこち探してみたんですが少し冷凍するといいのかな? 
誰か試したことのある人いないですか? 

あとは冷蔵庫で長期保存すると甘くなるとか。

47 マック\59 02/10/18 21:15
マロンジャムってのが存在しているのを最近知りました。
どんな感じのものなんですかね?
今、家に栗がたくさんあるので、もし家庭でも作れるのであれば
チャレンジしてみたいのですが…。
どなたか作り方をご存知ないですか?

51 困った時の名無しさん 02/10/19 21:54
マロンペースト

《材 料》 
茹で栗・・・・・・・・・正味1kg 
砂糖・・・・・・・・・・・・・・500g 
牛乳・・・・・・・・・・・・・500cc 
シナモンパウダー小サジ2 
ラム酒・・・・・・・・・・大サジ2 
《作り方》 
①鍋に栗、砂糖、牛乳を入れ混ぜながらとろ火でゆっくり水分を飛ばす 
②栗きんとん程度の固さになったらシナモンを加え混ぜ火を止める 
③最後にラム酒を加え混ぜ合わせる 

参考までに・下準備 
・栗と砂糖の分量は多少にかかわらず2対1 
・ラム酒、シナモンは好みの分量で 
・栗は茹で裏ごしする 

52 困った時の名無しさん 02/10/20 00:33
>>51 
マロンペーストの作り方だわ! 
マロンペーストって聞いてるだけでおいしそうなんだけど 
どんな使い道がありますかね?パンに塗ってみたり…?
 

53 51 02/10/20 00:46
パンに塗るのもいいし 
ホイップクリームとあわせてから 
カステラにのせてモンブランにしたり 
アイスクリームと共にどうぞ。 
と書いてありました。書き忘れすまぬ。
 

55 困った時の名無しさん 02/10/20 02:25
「栗のジャム」 

栗  1,000g 
砂糖 850g 
バニラビーンズ(さや)一本 
水 少々  

① 栗は5分茹でて皮をむき、ミキサーにかけるか裏ごしをして 
ピューレ状にする。 

② 砂糖を鍋に入れ、水を少量加えて、かき混ぜてながら溶かす。 
バニラを加えて弱火で120度になるまで熱し、シロップを作る。 

③ バニラをシロップから取り出し、栗のピューレを鍋に入れる。 
この時シロップが煮立っていることが肝心! かき混ぜながら弱火で 
30分煮込む。 

☆このジャムは日持ちが良くないので、早めに食べるか、 
時々火を通すようにしてください。

57 困った時の名無しさん 02/10/20 19:03
栗ジャム、全部を裏ごししないで、いくつか粒(軽く砕いた程度の大きさ)を
残しておくと、食感があっておいしいですよ。
フォションでも栗のジャム売ってて、甘さ控えめですごくイイ!!です

90 困った時の名無しさん[sage] 03/09/19 23:43
栗が一番安いのっていつくらい?

91 困った時の名無しさん 03/09/27 14:54
簡単で、おいしい栗ご飯の作り方を教えてください。

92 困った時の名無しさん 03/09/27 23:41
>>90 まさに今くらい。(当方中部地方) 

>>91 栗ご飯は、栗さえ剥ければ簡単でおいしいよ。 
といだ米にいつもよりやや少なめの水加減をして料亭白だし少量、剥いた栗 
→炊く。お米にもち米少し混ぜると冷めてもおいしい。 
 
剥きたての栗でつくるからおいしいんだよね。 
栗を使った料理、最初のハードルが高いけどあとは簡単なものが多いよね。 
マロンペーストも砂糖と煮るだけだし。 

100 困った時の名無しさん 03/10/11 02:22
栗チップス、おいしーよ。 
日本料理の板前さんに習ったんだけど、簡単。 
 
1 生栗を鬼・渋皮剥いて、薄くスライス。 
2 軽く水にさらし、水気を切る。 
3 油で揚げて、塩を振る。 
 
単にポテチの要領なんだけど、これがすっごくウマイんだよ~ 
渋皮付けたまま揚げる人もいるみたい。好みかな?

105 困った時の名無しさん 03/10/14 20:52
栗きんとんとか、栗の甘煮とか、栗を貴重品たらしめてるのは
あのしぶとい皮だよね。
近所の八百屋は大きめの袋にたっぷり入って1袋百円で売ってた。
「お願い、買って!」と書かれた看板が哀愁を誘った。

107 困った時の名無しさん 03/10/15 00:24
100円うらやましい!!
近所の高い・・・小さい袋に500円する

111 困った時の名無しさん 03/10/20 15:55
渋皮煮ってどうやって作るんですか?
作るの大変なんでしょうか…。
でも、一度食べてみたい…。

112 困った時の名無しさん[sage] 03/10/20 15:59
>>111
0007e2ce80b3e3445d0a58ec09fa736c
Cpicon 栗の渋皮煮 by ムー君

147 困った時の名無しさん[sage] 04/10/01 16:20:28
初めて渋皮煮を作ってみました。
最後の「シロップで煮詰める」時、
シロップが激しく渋皮色だったんですが、
それでOKでしょうか?
あく抜きは重曹入りの水で一晩置き、3回ゆでこぼして、
湯が渋皮色だったため、もう一度重曹を入れて茹でました。

ググったけど、それっぽいことが発見できなかったので
どなたかエロい人、教えてくだちい (´・ω・`)

148 困った時の名無しさん[sage] 04/10/01 17:29:14
>>147 
激しく渋皮色はふつうだよ。気にしない! 
わたしなんか色濃いほうが美味しそうに思える。 
味見して美味しければ色は好みでいいと思うよ。 
 
それより重曹入れすぎて苦くなるほうが心配(´・ω・`) 

241 困った時の名無しさん 2005/10/12(水) 09:35:29
渋皮煮を作ったら渋かった…。
アク抜きからやり直してます…。

242 困った時の名無しさん[sage] 2005/10/12(水) 10:13:22
>>241
ヒント:ミョウバン

243 241 2005/10/12(水) 11:30:08
>>242
重曹使ったんですけどねえ。
量が足らんかったか。

244 困った時の名無しさん[sage] 2005/10/12(水) 11:50:30
>>243
量っていうか、うちの場合は重曹入れすぎるのも嫌なので
(含まれるミョウバン=アルミニウムがボケの原因になるとかならないとか)
ゆでこぼしの回数で調節しますた。

本に書いてある通りの重曹の量で書いてある回数でやっても
まだ水が茶色かったので、
そのあと2回ぐらいお湯だけでゆでこぼしました。

でも少し渋みが効いてるほうが好みです。

379 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/12(木) 23:47:03
渋皮煮、やっぱり渋皮に傷がついたやつは
使わないほうがいいのかなぁ(´・ω・`)

380 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/13(金) 00:32:21
>>379
小さな傷(直径5mm以下位)なら大丈夫なものもあったけど、
それ以上の傷があると、そこからはじけて煮崩れ…orz

119 困った時の名無しさん 04/09/06 16:39
■栗の甘露煮の材料  
 
栗 正味300g  砂糖 250g  みりん 大さじ2   
焼きみょうばん 大さじ1  くちなしの実 大3粒  
 
※さつまいもは、黄金の金時を使う。 
くちなしの実は、黄色の食用染料として使われる。薬局で求められる。  
 
■作り方  
 
1.さつまいもは、洗って厚さ1cmの輪切りにする。 
皮はやや厚めにむき、焼きみょうばんを入れた4カップの水の中にひたし、半日置く。  
 
2.栗は、鬼皮としぶ皮を同時に形よくむく。六面むきがよい。 
これを焼きみょうばんを入れた4カップの水の中にひたし、半日置いてアク抜きする。  
3.くちなしの実は、一粒ずつ包丁で横2つ割りにする。  
4.むいた栗は、みょうばん水のまま火にかけ、煮立って4~5分したら、 
1度ゆで汁を捨てる。新しい水にかえて、くちなしの実を加えてゆでる。竹串を刺してみて、すっと通る程度にゆでる。ゆで汁とくちなしの実は捨てる。  
5.栗がゆであがったら、鍋に栗がたっぷりかぶるくらいの水を入れ、 
砂糖の半量を加えて弱火にかける。約10分間煮て、残りの砂糖、みりんを加え、紙ぶたをして煮ふくめる。煮汁が少し残る程度に煮つめて、
栗の甘露煮を作る。火からおろして、そのままひと晩、鍋の密の中に入れておく。  
 
もともと茶巾のレシピだからさつまいもとか入ってるけど気にせんでケロ。 
みょうばん入れると型崩れしないみたいです。 

181 困った時の名無しさん[sage] 04/11/06 01:07:23
お釜でポン栗
pon
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031008a/index.htm

215 困った時の名無しさん[sage] 2005/10/04(火) 11:08:12
>>181
炊飯器でポン栗
簡単だった・・仕上げにスキレットで焼き目付けたら、より切れ込みがバクって
開いてかわいかった。
切れ込みは台座の端から端まで(むしろそれ以上)長めに入れた方がいいね

思いつきで2回目作った時にキビ砂糖入れてみたんだけど
鬼殻付きのままだと、実に甘味が入らないね
殻がベタベタになって食べにくい・・でも焼いてる時は甘栗そのままの香りがただよって良かったよ

188 困った時の名無しさん[sage] 2005/09/18(日) 15:14:15
天津甘栗の作り方わかる方いますか?

自宅では無理かな?
焼き芋焼き器でできそうな気もするんですが。

189 困った時の名無しさん[sage] 2005/09/18(日) 17:50:46
>>188
それ自分も知りたい
なんか日本の栗ではああはならない・・っての聞いたことある

190 困った時の名無しさん[sage] 2005/09/22(木) 20:20:39
そう。渋皮がはがれやすい種類の栗。
しかも遠赤外線のロースターを使っている。
あれは買うものだ。

とはいえ焼きぐりはおいしいよ。石焼き芋みたいに
ゆっくり火を通すとあまーい。

230 困った時の名無しさん[sage ] 2005/10/09(日) 21:45:40
定番ですけど鶏肉と栗のグラタンやシチュー。
栗は塩茹でしてジャガイモの感覚で使います。
キノコと一緒にカレーに入れるのも美味しいですね

296 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/09(土) 18:19:21
スイートポテトの生地とホイップクリームを1:1くらいで混ぜ合われたもの(好み)にき刻んだ栗を混ぜてロールケーキを作る。 

これを2センチくらいの厚さに切り、栗を一粒乗せて、スイートポテトとホイップクリームを混ぜたものをモンブラン風に飾る。 
最初のクリームはホイップクリームのみでもok!

312 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/22(金) 01:59:24
生栗は冷蔵庫で3~4週間熟成させると甘さも増し味が濃くなる

313 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/22(金) 02:41:20
>>312
熟成する前に虫に食われそう。

314 312[sage] 2006/09/22(金) 12:52:24
>>313 
もちろん熱処理してから冷蔵保存します 
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr02.html 

319 困った時の名無しさん 2006/09/23(土) 16:05:51
中身をほじって砂糖と蜂蜜とラムエッセンスそれから卵黄をよく混ぜて
適当な大きさに分けてオーブンで焼いたらウマーでした
スウィートポテトの栗バージョンみたいな感じ

320 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/23(土) 16:07:03

バターも入れました

340 困った時の名無しさん 2006/10/01(日) 20:55:14
今日栗拾いをしてきたんですけど、 
拾ってすぐ食べた方が鮮度?もあっておいしいのでしょうか? 

それともやはり果物(バナナやりんご)と同じように少し寝かせたほうが 
より甘みがでるのでしょうか? 
予定では栗ごはんをつくる予定です。

341 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/02(月) 00:24:54
>>340 
悪いことは言わない。食べるのはともかく、すぐ剥いた方がいい。 
即皮むきして水に漬けるか何かした方がいい。 
皮付きの栗には虫が湧くから剥くのだけは急げ。
 

343 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/02(月) 13:17:38
>>340
>>342
 
保存する場合は>>314のリンク先のやり方で、まず虫処理をしたほうが安全 

632 困った時の名無しさん 2010/10/09(土) 02:27:05
「テレビ東京世界レシピ」栗ごはん
【材料】  
1.白米 2合  
2.切りもち 1/2個  
3.栗の甘露煮 100g(10粒)  
4.水 400?t  
5.塩 小さじ1  
6.酒 小さじ1  
7.しょうゆ…少々  
 
【作り方】  
1.栗の甘露煮は半分に切り、水で洗う。  
2.白米はといで洗い流し、20分吸水。ザルで水切りをする。  
  小さく切ったもちと混ぜ合わせ、水、塩、酒、しょうゆを加えてよく混ぜ、  
  栗を入れて炊く。  
※point 栗を半分に切る事で、量を増やす。  
 米にもちを合わせることで、白米でもモチモチになる。  

101001
http://www.tv-tokyo.co.jp/sekairecipe/backnumber/101001.html  


諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II  11172諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II 11172


諏訪田製作所
売り上げランキング : 133

Amazonで詳しく見る


クラシエ 甘栗むいちゃいました 35g×10個クラシエ 甘栗むいちゃいました 35g×10個


クラシエフーズ
売り上げランキング : 919

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事