41Z7bUVkRXL

名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/23(金) 10:27:58.17 ID:41SodlHH0
かつおだしに満腹感効果=習慣化で肥満防止可能性―京大

かつおだしの成分が胃の運動を促進して満腹感を高めることを、京都大学の近藤高史准教授と松永哲郎助教の研究グループが発見した。習慣的な摂取で、高カロリーの食事をしても健康的な食生活を維持できる可能性があることも判明。23日から兵庫県で開かれる日本肥満学会で発表する。

昆布や煮干しと並び日本料理に欠かせないかつお節は、乳酸や苦味成分のヒスチジン、うま味成分のイノシン酸を多く含み、これまでも疲労回復や血流改善などの効果が報告されている。

研究グループは18~29歳の日本人男性数十人に、同じ量・栄養分に調整されたかつおだしと水を空腹時に摂取させ、胃電図を解析。この結果、ほぼ全員について、水よりもだしの摂取後に胃の活動量が増加し、満腹感も上回った。

また、高脂肪・高砂糖食を与えたラットは、かつおだしを忌避する行動がみられたが、事前にだしの摂取が習慣化したラットは、高カロリー食を与えても食習慣に大きな影響が出なかった。

総務省によると、国内のかつお節の消費量は、日本人の食習慣の変化から最近20年で約3割減少。 一方、肥満者率が高い欧米の先進国などでは、脂肪や糖分の少ない日本食が注目されている。その健康効果の鍵が、生の肉や魚を煮込むのとは異なる乾物を用いた日本特有のだしと、長年の習慣化にある可能性が見えてきた。[時事通信社]
http://www.asahi.com/national/jiji/JJT201109230001.html

スポンサード リンク

名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/23(金) 10:28:37.39 ID:VHmlW+Qa0
だ、出汁…

名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/23(金) 10:28:53.19 ID:qH8AmbHy0
でじる

名無しさん@涙目です。(庭) 2011/09/23(金) 10:29:47.03 ID:nmxZO8nb0
長生きさせても良いことなんてないぞ

名無しさん@涙目です。(東海・関東) 2011/09/23(金) 10:30:28.89 ID:/fW0gDLYO
顆粒か否かで下流かわかる

名無しさん@涙目です。(大分県)[sage] 2011/09/23(金) 10:30:47.37 ID:3508jip20
世界がかつおを求めると、一体どうなるんだ?

15 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)[sage] 2011/09/23(金) 10:32:31.21 ID:3O/e8An90
出汁ってダシと読むのか
ずっとデジルって読んでた
俺ほんまあほやな

16 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/23(金) 10:32:52.82 ID:NHUM9Q/Y0
矢作があの歳までマジででじると読んでたのには驚いた
芸能人はやっぱアホばかりなんだなあと

17 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/23(金) 10:32:55.27 ID:k/ZDYxhI0
なこと言うならわざわざ出汁にしないでかつをぶしムシャムシャ食ってりゃいいじゃん

22 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/23(金) 10:33:52.85 ID:okhwDulM0
>>17
麺にしないでそのまま食ってればいいじゃんみたいな発想だな

27 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/23(金) 10:35:57.12 ID:Sy5dwi9j0
>>17
消化吸収の問題だろ

18 名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 2011/09/23(金) 10:33:28.62 ID:czAvegOq0
旨みって普段気にしないけど凄いよな
味噌をお湯で溶いただけのものを飲むと薄くて不味いのに味の素入れると飲める

19 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/09/23(金) 10:33:31.38 ID:wK87adRB0
かつおとか昆布とかの出汁は日本特有だろうけど、
出汁自体は別にどこの国でもあるんじゃねーの?
コンソメとかも出汁の一種じゃねーの?
野菜コトコト煮込んだようなものは野菜だしだっぷりだろ。

21 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/23(金) 10:33:37.90 ID:EG6l+P9C0
ブイヤベースとかコンソメあるじゃん
あれは紛れもなく出汁だ。しかも旨い

24 名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/09/23(金) 10:34:24.33 ID:PnadkKIo0
出汁
出し汁

なんか釈然としねえ

58 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/09/23(金) 10:47:26.53 ID:nMj5yl4P0
>>24
そーゆうの見るとだしって読めなくなってくるからやめて

37 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/23(金) 10:38:51.82 ID:JJEe+o350
銀色に光った綺麗な煮干しで丁寧に作った味噌汁飲むとしみじみ旨い

38 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/23(金) 10:38:54.53 ID:uJoCFMgo0
味の素はダシ調味料じゃないから、ダシはほんだしとかな
試しに味の素でみそ汁作ってみろよ不味くて死ねるぞ

41 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/09/23(金) 10:39:21.84 ID:hP7/Y2my0
ダシだ!ダシが違うんだ! 
鰹節のダシの取り方は完璧 
吸い物は引き出し昆布の技法を知らねばとれぬダシだ! 

43 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/09/23(金) 10:40:19.47 ID:wK87adRB0
椎茸だしも旨いよね。
茶碗蒸しとか。

44 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/09/23(金) 10:41:00.50 ID:6flGHZ590
かつおだしのお味噌汁のおいしさは異常
煮干しは魚の味が強烈すぎる

45 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/23(金) 10:42:26.70 ID:k7KuOBPK0
シイタケ嫌いな人が居るのは驚き。

46 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/09/23(金) 10:42:26.98 ID:hP7/Y2my0
そう言えば一度ブナシメジがあったから大量に鍋に放り込んで
茹でたら物凄いキノコのダシがとれたな

あの風味は凄かった

48 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/09/23(金) 10:42:47.10 ID:6flGHZ590
こんぶを出しにして 湯豆腐作ったりするけど
実際のところこんぶが出しになっているかがわからない

50 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/23(金) 10:43:22.27 ID:uJoCFMgo0
>>48
水だけで煮た場合を比較するといいよ

49 名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/09/23(金) 10:42:59.27 ID:u1UHyL/w0
沸騰させたらだめなんだぞ

52 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/09/23(金) 10:44:25.20 ID:hP7/Y2my0
ダシを否定する奴は味噌汁じゃなく塩汁でも飲んでろ

56 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/23(金) 10:45:34.43 ID:fLQ7ysZr0
東日本は濃口醤油ドバドバ入れて風味が最悪だけどな

57 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/09/23(金) 10:46:25.03 ID:QnqWBOly0
鰹節は世界で最も硬い食べ物としてギネスに載っているらしい

60 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/23(金) 10:47:51.68 ID:k7KuOBPK0
セロリスープを昨日食べたな。
セロリの葉っぱ、ジャガイモ、タマネギ、エリンギ、豚肉でマギーブイヨンで決まり

62 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/23(金) 10:51:22.25 ID:pmcJY8Bp0
鰹ダシが脳に満腹感を与えてダイエットにも効果的って随分昔から言われてなかったっけ?
何年か(5年くらい?もっと?)前にテレビや料理本で常識とか見たぞ
塩分控えめにするなら胡椒で辛みと香りをつければ脳を騙せるって高齢者向けの介護食とかの常識なんかもやってた気が…

63 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/23(金) 10:53:20.39 ID:OxAVSj8m0
鰹節とか日本って独特の食文化だよな

110 名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 2011/09/23(金) 12:29:44.70 ID:VjjLjmma0
>>63
アレも東南アジアに似たかんじのモノがある。

65 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/23(金) 10:54:05.07 ID:3l7ClBoK0
でも日本食は塩分取りすぎなんだってな。

66 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/23(金) 10:54:05.59 ID:k7KuOBPK0
漬かり過ぎて塩辛い漬物に味の素をかけると不思議にマイルドになる。

100 名無しさん@涙目です。(九州)[sage] 2011/09/23(金) 11:41:32.22 ID:VqMlg0Xk0
>>66
ラーメンにグルソー(旨味調味料)入れるのもそれ。

72 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/23(金) 10:56:43.55 ID:NHUM9Q/Y0
>>65
だからこその出汁なんだよ
ちゃんととれば塩分減らせる

73 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/23(金) 10:57:58.03 ID:DKgdl/0iO
玄米、漬物、味噌汁のコンボだけで生きていけるくらいの栄養

74 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/23(金) 10:59:09.12 ID:eswWtieI0
じっさい味の素とちゃんとした出汁の違いってどんだけあるのかな

77 名無しさん@涙目です。(東海・関東) 2011/09/23(金) 11:01:28.46 ID:/fW0gDLYO
>>74
全然違う

75 名無しさん@涙目です。(WiMAX)[sage] 2011/09/23(金) 11:00:01.28 ID:lFz7VDNFP
以前気になって調べたけどなかったんだが、 
俺の勝手な考えで、内陸部は昆布&かつお、 
沿岸部は煮干が多いんじゃないかって、 
じゃないかなあ
 
って勝手に思ってんだけどさ、なぜかって 
ウチがいりこダシしか使ってなかったからなんだが。 
 
全然資料がねえんだが、どう。そういうわけでもない? 
 
なんか言うじゃない。京都は海から遠いからこういう料理が 
発展したとかさ。とかさ。 
 
だからさ、沿岸は魚に慣れてるから煮干が平気だけど、 
内陸になると魚も手に入りづらかったから魚の匂いに 
慣れてなくて上品なかつおや昆布を好んだ富山は 
沿岸だけど昆布使いまくるらしいじゃねえかあ

84 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/23(金) 11:10:23.49 ID:DKgdl/0iO
>>75
内陸部では魚は肥料として捕らえていた

90 名無しさん@涙目です。(WiMAX)[sage] 2011/09/23(金) 11:19:06.20 ID:lFz7VDNFP
>>84 
えええ・・・そうだったの。 
予想外も外だった。俺が歴史を 
知らないのだろうけど。 

93 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/23(金) 11:23:29.01 ID:UEfl7djK0
>>90
カタクチイワシを田作りって言うくらいだから
肥料ってのは間違いないね。

102 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/23(金) 11:54:30.88 ID:DKgdl/0iO
>>90
あくまで庶民の話だけど
鰯やハゼなんかは食べてたみたいだけど、主に油や肥料用に加工されてたみたい
乾燥させると運搬が容易な藻類と、肥料や灯油に使われた魚類では普及率は一目瞭然

81 名無しさん@涙目です。(庭) 2011/09/23(金) 11:03:26.10 ID:z5tclsnz0
外人には鰹だしより昆布だしの方が敷居高そうだな
連中は藻類の消化苦手らしいじゃん
どんだけ藻類摂ってないんだよ

76 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/23(金) 11:01:01.99 ID:4gFkAHD50
昆布だし 8:2 鰹だし
くらいが一番丁度いい

91 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/23(金) 11:19:34.87 ID:FbpuNHIM0
日本食はたしかに健康食なんだけど一つだけ欠点があって
それは味噌や醤油に含まれる塩分だ。塩分摂取量は他の国より高いと思う

99 名無しさん@涙目です。(九州)[sage] 2011/09/23(金) 11:38:38.75 ID:8ZMtSAUpO
アゴ(トビウオ)出汁取ってみて。
色々捗るからマジで。

108 名無しさん@涙目です。(芋) 2011/09/23(金) 12:19:16.68 ID:7gOtck4x0
正直、安いかつお節・昆布を使うのだったら
液体だしのほうが味がいい。

107 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/23(金) 12:18:59.99 ID:k7KuOBPK0
カツオ節の厚削りを酒のつまみにしている、多少塩分もあるしな。


ロイヤルガストロ かつおぶし「本枯節」(2節入り)ロイヤルガストロ かつおぶし「本枯節」(2節入り)


ロイヤルガストロ
売り上げランキング : 1857

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事