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困った時の名無しさん 2007/01/23(火) 20:05:00
・横に渡した棒を回す工夫
・魚焼き網とガスコンロ
・根気

これがあれば何とかなるんじゃね?
キャンプとかで焚き火で作るやり方見たことあるし。
要は生地塗った棒をくるくる回しながら炙って分厚く焼き上げればいいんだし。
形よく作るのはまず無理だと思うが。

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13 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/02/11(日) 22:57:08 ID:IJJCzQtP
家にある古い本('75年w)にフライパンで作るのが載ってた。 
輪っかの形ではないけど… 
 
直径15cm1個分 
バター 200g 
卵 9個 
砂糖 200g 
小麦粉 100g 
コーンスターチ 100g 
ベーキングパウダー 小さじ1 
バニラエッセンス 少々 
 
・小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 
・バターを鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。 
・卵黄を泡立てて、砂糖を大さじ1残して加え、さらによく泡立てる。 
白っぽくもったりとしてきたら溶かしバターを加える。 
・卵白に残した砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。 
・卵黄に、ふるい合わせた粉を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加える。 
・メレンゲを加えてよく混ぜ合わせる。 
・フライパンにバター少々を熱して、生地をおたまで流す。 
・焼け色がついたら裏返して、さらに生地を流して焼く。これを繰り返す。 
(層が厚くなったら、ふたをして焼くと良い。) 
・適宜な大きさに切る。 
 
バームクーヘン好きだけど自分で作ったことはないんだよなあ。。。 
今度作ってみようかな。 

14 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/03/02(金) 00:42:59 ID:QrfmcJjl
バウムクーヘンって、あの丸い形も味のうちだと思う
ひらべったいのはなんか違う・・・ミルクレープだ

17 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/03/12(月) 22:47:24 ID:c6hpXFuI
コレみて頑張れ。

河原でバウムクーヘン作り
http://portal.nifty.com/special03/10/20/

18 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/25(日) 22:12:10 ID:W17mkSVl
取っ手と本体が分かれている麺棒があれば簡単に作れるよ。
mama to cook! パン作り麺棒 BWPG1
mama to cook! パン作り麺棒 BWPG1

こんなタイプの奴。  
これにアルミホイル巻く。  
ガスコンロの火は基本強火~中火で強弱は炎からの距離でコントロールする。  
炎は周囲の温度が高いので左右にも動かしたりして注意する。  
 
生地を少し大きめのボールに用意。  
そのボールの上でお玉で生地をかける。  
多いと垂れるし少ないと一層一層が薄くておいしくないし時間もかかる。  
 
炎にかざして両手で取っ手を持ち親指でぐるぐる回す。  
スピードは生地が垂れずにかつ飛び散らないスピードで。  
 
焼き目が付いたら繰り返す。  
 
生地は適当に検索すれば見つかる。  
ただ、えっ?って位濃度があった方がいい。  
バターが多い生地だから熱すると急激にシャバクなって垂れ始めるから。  
 
結構おいしいし楽しいよ。

30 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/08/11(土) 01:05:20 ID:nxXSekoH
地元のローカル番組で、作っていたので参考までに。
小麦粉一袋、砂糖半袋(500グラム?)、卵28個、竹

たぶん、ベーキングパウダーも使っていると思うけど、見逃しました。

1、卵の白身はメレンゲにして、砂糖と黄身を混ぜる。
2、粉を振るい、1とさっくり混ぜる。
3、竹をよく洗い、2を回しかけ、くるくる回しながら焼く。(番組では外で炭火焼きでした)
4、表面が焼けたら、また回しかけて繰り返す。
5、竹から外して出来上がり

43 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/11/16(金) 23:46:54 ID:rSTsxCSS
ホットプレートを使って、アルミホイルやラップの芯にラップを巻いて薄くバターをぬったものに生地を巻き付けていくとできるよ。生地を四角に焼く→巻くの繰り返し。
結構綺麗

47 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/12/25(火) 10:56:19 ID:VEKMYcsn
レシピブログで作ってるとこあるよ。 
20061004001119s
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-201.html 
材料少ないし簡単そうだ。 
そのうち作ろーと思ってブクマしてたんだけど、誰か先に試しておくれ。

51 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/06(日) 08:44:58 ID:A3CbVOG7
>>47 
やってみたよ! 
蜂蜜なかったから適当に砂糖増やして、バニエセなかったから 
ラム酒にしてしまったが、味はちゃんとしたバームクーヘンでした。 
ホットプレートでやったら、ほんとすぐに出来たし楽しかったよ。

72 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/05/22(木) 12:42:32 ID:sIPEnkqn
>>47のレシピを参考に作ってみました。
大きなのを作りたかったので分量×2、卵は2Lサイズを使用。
ホットプレートを180度に温めたらちょっと焼け過ぎたので
慌てて160度に下げました。
薄く均一に広げるのが難しかった。
出来上がりは長さ12cm×幅8cmくらい。
もっと大きな輪っかになると思ってたのでちょっとガッカリ (・ω・`)
端っこを切って味見してみたらウママママー!
今しっとりさせ中です。夜が楽しみだー。

49 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/12/26(水) 11:14:58 ID:VLgPRfVo
バウムクーヘントルテなら家庭でも作れそうだお。
やっぱりここで求められているのは真ん中に穴あいてるヤツなのかな?

50 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/03(木) 08:01:37 ID:uZOt/D2m
巻きじゃなくて
重ねのレシピはあるけど

種作って丸型に5ミリくらい入れては
焼き重ねるやつ

56 名無しさん@お腹いっぱい 2008/02/03(日) 09:39:39 ID:vI8/ve6t
>>50 
以前、何回か作りました、リング型で。
味はいいんだけど、すごく硬くなるんですよね
ある程度の硬さは必要だと思いますが、ちょっと顎が疲れます

58 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/02/12(火) 19:31:54 ID:yKZKuGFc
手作りバウムは固いよね…。
小学生の時、キャンプで竹芯に焼き重ねるバウムを作ったけど、
食感がゴムみたいで激マズだった。
ふんわりバウムが食べたいなら、市販品をお勧めします。

61 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/14(月) 17:09:49 ID:saNTTtcR
>>58 
自分もいつも>>47のレシピのバター少なめ、卵多めで作ってるけど、 
おいしい…つか市販と同じ味で感動したよ。 
ただ、薄く広げるて綺麗に仕上げるのがむずい。 
玉子焼きよりもだんぜん難しいと思うのは自分だけ?(´・ω・`) 
こんど作る時は水分増やしてみようかなぁ。。 

62 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/04/14(月) 21:46:37 ID:BC1812L7
レシピじゃなくて専門工場での工程を動画でドゾ。量産だけど
かなり丁寧に作ってます。

64 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/27(日) 23:45:40 ID:R5tkXZQg
フライパンで焼き重ねていく方法で作ってみた

層は上手くできたけど、やっぱ重みでカチカチになった
ふんわりするにはどうしたらいいんだろう

66 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/19(月) 08:11:19 ID:EHbHhfYn
本格的なのは
バター生地で
ほくほくしてるやつだよね

69 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/05/19(月) 17:04:07 ID:a0yzM1gw
趣味が高じて知り合いの鉄工所に機械オーダーしたってw
やっぱお金持ちじゃないと無理かな

87 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2009/07/26(日) 20:11:12 ID:r2bpQjru
ニコニコ動画でトースター改造して作ってるよ。 
製菓の知識も多少ある人だけど基本は家であるもので精神w 

94 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/08/06(土) 09:33:37.44 ID:4IHA9arL
うちの地域にある牧場でバウム作り体験やってるけど
やっぱり屋外だw
そしてクレープっぽい仕上がり


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