51NYb5BZUUL

困った時の名無しさん 02/02/18 05:17
ほかほかごはん?それとも冷やごはん?
そしてお湯?お茶?お茶なら何のお茶?

スポンサード リンク


困った時の名無しさん 02/02/19 00:48
パスタを茹でてごま油であえ、ツナとお茶漬けの素入れる。
お茶漬けパスタ。

もやしを茹でてごま油であえ、お茶漬けの素いれる。
お茶漬けナムル。

マジ美味いって!

14 困った時の名無しさん 02/03/01 17:11
そのまま お湯多目に入れてスープ代わりにのんでます。
ご飯炊くのめんどーな時

15 困った時の名無しさん 02/03/01 17:19
カクテキくらいの大きさに切った大根にかけるだけ。オススメ!時間がたちすぎるとアラレはふやけてまずくなっちゃうけどね

28 困った時の名無しさん 02/08/19 15:16
ごはんに永谷園の梅茶漬けを振りかける

刻んだ梅干・赤ジソをのせる

三つ葉を少々をのせる

熱々のほうじ茶をかける

梅干の味が倍増、さらに三つ葉で香りも良い。
これ最強。

32 困った時の名無しさん 02/08/21 19:47
永谷園じゃないけど家には戴き物のお茶漬けの素がいっぱいある。
お茶漬け、ふりかけ(でオニギリ(゚д゚)ウマー)以外に使い道無い!?

33 困った時の名無しさん 02/08/21 23:50
>>32
焼いたもちに振りかけて熱湯をそそげば
即席雑煮になります。

35 困った時の名無しさん 02/10/03 01:26
冷凍焼きおにぎりを3個ほどチンし、
なおかつ焦げ目が付いてカリカリになるまで焼く。

どんぶりに入れて適当に砕く。

永谷園のお茶漬けをかける。

グラグラの熱湯を注ぐ。

奇跡的な美味さ。
焼きおにぎりの焦げた部分がお湯でふやけ、
そこにあの永谷園風味がそっと寄り添う。
B級グルメ板っぽいけど、これはおすすめ。

38 困った時の名無しさん 02/10/03 18:08
漬物、出来るよ。
大根とか塩もみしといて、お茶漬け海苔かけて、しばらく置いておくのさ。
お弁当にもええよ。

78 困った時の名無しさん[sage] 03/08/20 07:57
どんぶりにご飯を入れてお茶漬けをかけ、
缶詰のサンマの蒲焼をちょっとほぐして載せて
三つ葉を散らした上からお湯を注ぐ。

103 困った時の名無しさん 03/12/18 17:53
お茶漬けの素を一袋 
卵1個 
バター少々 
塩、しょうゆはお好みで 
白いご飯 

これでチャーハンを作る 
勿論アラレは入れたまま一袋使います 

病み付きになる旨さです

104 困った時の名無しさん 03/12/18 19:11
>>103
うまそー!
鮭茶漬けだとさらにうまいはず。

119 困った時の名無しさん[sage] 04/02/15 03:24
梅茶漬けのもとでぞうすい

だし汁わかして冷ご飯投入 汁多めに
3センチ長さに切った豆苗投入してひとにたち
紀州梅と茶漬けの元いれて出来上がり
マジうま

120 困った時の名無しさん[sage] 04/02/17 01:21
どのお茶漬けでもいいから、こんがり焼いた餅にふりかけ、お湯をかけて、お茶漬け風雑煮ドゾ 
ふうふうはふはふびろーん、(゚Д゚ )ウマー

127 困った時の名無しさん 04/05/21 00:08
前にテレビで即席おもてなしメニューというのをやっていて、
サラダのドレッシング代わりにお茶漬けの素とオリーブオイルをかけていた。

実際やってみたら結構うまい。
でもやっぱり一袋入れてしまうとかなりしょっぱい。
味を見ながら加減してかけないと駄目ッス。

142 困った時の名無しさん 04/06/20 04:02
茹で立てのうどんを、ザルにあけすぐに丼へ。
お茶漬けの素を振って、がさがさずるー。
茹でたうどんのお湯をあんまりしっかりきると、しょっぱすぎるので注意。

梅干入れるとさっぱりしてていいよ。

147 困った時の名無しさん[sage] 04/08/05 22:27
お好み焼き風 
小麦粉を水で緩めに溶く 
スタンダードなお茶漬けのりを半分程かける 
良く焼く。 
アラレが油でかりかりにするとなおヨロシ 
ソースで食べる。(゚д゚)ウマー 
 

154 困った時の名無しさん[sage] 05/02/17 20:10:51
息子は桃屋のキムチの素を入れて
キムチ茶漬けにして食べるのが好き。

155 困った時の名無しさん 05/02/17 21:35:04
>>154
キムチの素は使わないで、キムチでお茶漬けするー。

だしの素入れて三つ葉たっぷり入れるのにはまってる。
三つ葉冷凍してあるから忙しい朝に最適。

160 困った時の名無しさん 2005/05/01(日) 03:46:41
肉野菜炒めの味付けに使う。材料を炒めて、塩、コショウで
軽く味付けした後、仕上げに入れる。海苔とあられのパリパリ感を残す
ようにさっと炒め合わせるのがコツ。

181 困った時の名無しさん 2005/09/22(木) 22:11:39
鍋焼きうどん用の土鍋で雑炊。
トロミが出ないように御飯は水で洗って、
葱をたっぷり。
風邪の時に良いが、風邪でなくても美味い。
梅干茶漬けで作るのが好み。

192 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/25(金) 17:54:18
ご飯と梅干、シラス、海苔(eto合いそうな物)、お茶漬けの素を茶碗に入れる

水を掛ける

氷を入れる

ご飯が引き締まってウマー

夏にお勧め

194 困った時の名無しさん 2005/12/04(日) 05:31:41
お茶漬け海苔

  +

きざみふじっ子ごまが美味いよ。
このきざみふじっ子ごまは個人的に神認定してるくらい美味いんだけど、
熱いお茶漬けにかけてふやけた所を食べるともう本当に最高!
お茶漬け海苔との相性は抜群。よかったら試してみて。

フジッコ きざみふじっ子 ごま 32g×20個
フジッコ きざみふじっ子 ごま 32g×20個

223 困った時の名無しさん 2006/10/15(日) 16:11:34
ボウルにごはんを入れてお茶漬け海苔1袋をバサッ
んで、そいつをまぜまぜしてからおにぎりに。
仕上げに味付け海苔をペタシと貼って完成。


夕方ごろ作っておいて、夜食に食うとんまいんだこれが(・∀・)

244 困った時の名無しさん[sage] 2007/02/21(水) 07:22:17
うちのママンはエリンギと元その他その時有ったものを炊飯器に入れて
炊き込みご飯に使うよ。
見かけは海苔とあられのせいで悪いけど、味はなかなか。

269 困った時の名無しさん 2007/10/04(木) 19:27:58
市販の梅茶漬けに入っているシソの実が苦手なので
海苔茶漬けに、シソの色つきまくってる梅干を入れて食べると美味
明太子は皮(?)付きのままで海苔茶漬けと一緒にご飯にのせて
そこに玄米茶(かなり熱め・沸かしたて)とかけると
皮が丸まって、中のプチプチが自然にほぐれて美味

272 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/06(土) 03:48:25
お茶のかわりにあつあつの豆乳をかけていただく
あれば、しょうが、ごま、ネギを散らす

325 困った時の名無しさん[sage] 2008/11/21(金) 18:18:45
>>272 
最近、豆乳料理に凝ってて、代わりに熱々豆乳かけてみた。 

な!ちょ!めっちゃ美味い! 
豆乳の量を多めにすればサラサラ茶漬け。 
自分は少なめが好きだけどw 

とんこつ茶漬けでやってみてもウマーでした。 
ほんとありがと。

321 困った時の名無しさん 2008/11/12(水) 22:38:47
残りご飯を水で炊いてお茶漬けの素入れる。 
沸いたら溶き卵入れる。 
見た目悪いけどウマイおじやのできあがり。 
味薄かったら醤油足すとよいよ。 

327 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/03(水) 02:47:22
豚カツとざく切りキャベツ。 
カツ丼の要領で薄味で醤油みりん出汁でサッと煮てご飯に乗せる。 
その上に海苔茶。 
 
ま、某とんかつ茶漬けのパクりみたいだけど 

336 困った時の名無しさん 2009/01/07(水) 12:42:25
お茶漬けそうめん。
そうめんゆでて、さっと洗い、
永谷園かけて、熱い玄米茶を注ぐ。
ご飯茶漬けより好き。

344 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/16(金) 23:21:56
茶碗にお茶漬けを用意してそのままフライパンでスライスチーズと煮ると軽いリゾット風。
後は自由に自分好みに味付けて、食すと。B級好きにはおすすめ。

358 困った時の名無しさん 2009/01/25(日) 19:17:05
とろろ昆布を多めにお椀に入れて、永谷園のお茶漬けのもとを入れお湯を注ぐ。
スープなんだけど、とろろ昆布で濃厚な食感。
飲んだときに〆になんか食べたくなって、でも、食べ過ぎたくないときにいいよ。
これ飲むと、お腹が落ち着く。

408 困った時の名無しさん 2009/03/12(木) 20:16:25
一人暮らししてるんだけど永タニ円のお茶漬けの元は
常に4袋くらい常備してるな。
買い物行くのが面倒くさい時とか、さっと食べたい時とか便利。美味しいしね。
鮭茶漬けのもとに刻みネギとわさびを乗せて、バターをひとかけらトッピングして食べると最高

416 困った時の名無しさん[sage] 2009/03/25(水) 03:18:37
チューブで売ってる練り梅と鰹節を入れる。梅の酸味と鰹節の風味がたまらねぇ

417 困った時の名無しさん 2009/03/29(日) 22:43:12
どんぶりご飯に鶏はむスライスとお茶漬け海苔とワサビに熱湯かけてドゾー♪

424 困った時の名無しさん 2009/05/25(月) 02:01:36
レタスの冷製しっとりサラダ 

① レタスをみじん切りにする 
② カニかまぼこをほぐす 
③ ササミを塩コショウ・酒を振ってレンジでチンして火を通したら、ほぐす 
④ ①と②と③をボールにいれ、すりゴマ・胡麻油・お茶漬けの素を入れ混ぜ合わせる 
⑤ 冷蔵庫で冷やす 食べる前にもう一度混ぜ合わせる 
完成できあがり。

450 困った時の名無しさん[sage] 2010/11/02(火) 15:43:21
お茶漬けの素を水で溶いて卵と合わせて茶碗蒸し作ったら美味かった。
頼りないあられの食感がクセになるわw

454 困った時の名無しさん 2010/11/04(木) 23:31:49
バターと小麦粉を炒める。
牛乳を入れて煮詰める。
鮭茶漬けの素と鮭フレーク投入。
オーブンで焼けば鮭グラタンのできあがり。

457 困った時の名無しさん 2010/11/16(火) 16:40:39
ちゃんぽん麺2玉をレンジでチン(ゆでない)→バージンオリーブオイル大匙一杯を 
からめる→梅干し茶漬け一袋分をからめる→ウマー 
 
小食なら半量でOK。二食分いっぺんに作ったほうが海苔とあらればかり 
たくさん出ちゃってお茶漬けの袋に顆粒だけ残ってしまうという 
ありがちな悲劇を防げる。 
刻み海苔を追加したりオリーブオイルを増量すればもっとおいしくなるよ。 
ちゃんぽん麺はめちゃ安いし、袋のまま冷凍しても大丈夫だったので冷凍室に 
常時10袋以上ストックしてる。


大森屋 お茶漬亭10袋 50g×10個大森屋 お茶漬亭10袋 50g×10個


大森屋
売り上げランキング : 2399

Amazonで詳しく見る


I Loveお茶漬け365I Loveお茶漬け365
デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室

ナツメ社
売り上げランキング : 395803

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事