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ぱくぱく名無しさん 02/05/22 23:12
フレンチトーストはココアとかインスタントコーヒーを牛乳に入れて
作ると(゚Д゚)ウマー!
メイプルシロップの代わりに黒砂糖(粉)降って食うのも(゚Д゚)ウマー!

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ぱくぱく名無しさん 02/05/22 23:24
自分はフランスパンで作ります。
牛乳と生クリームは半々の量を使います。
一度に二枚焼き、一枚にシナモン、一枚にココアパウダーをかけます。
変わり味としては、ミルクティーなんかおいしいです。

23 ぱくぱく名無しさん 02/05/25 00:17
お茶してたら隣の知らない人がいきなり教えてくれたんだけど
どんなパンでもかる~くトーストしてから卵液をしみこませると
ぐんぐんしみこんでくれて短時間つけとけばOKです。
これで忙しい朝もフレンチトーストを楽しめます。
ミルクティーとフルーツどっさりもいっしょに食べるのが好きだ~
おばさまありがとう!

29 名無しさん@お腹いっぱい。 02/05/29 11:56
卵液に砂糖の代わりにメープルシロップを入れても美味しい。
ラム酒とかコアントローなどのお酒を入れても美味しい。
1枚モノのフレンチトーストも美味しいけれど、厚めのパンを
3センチ角位に切って卵液をたっぷりしみ込ませて多めのバタ
ーでじっくり焼くとまた違った食感で美味しい。
試してみてくれ。

30 ぱくぱく名無しさん 02/05/29 12:31
薄目のパンで作ったフレンチトーストにクリームチーズを挟んで食べる (゚д゚)ウマー
甘党ならブルーベリーなどのジャムも一緒に挟むと (゚д゚)ウマー
あと、甘くないフレンチトーストにベーコンとレタスを挟む (゚д゚)ウマー
でも、アツアツを食さないとちょっとむつごくなる

62 ぱくぱく名無しさん 02/07/21 00:21
夏になったら何故か作らなくなるなぁ・・
甘ったるいからか?
夏でもさっぱり食えるフレンチトースト知ってる人いる?
甘くなくていいから。ってかむしろそっちの方が歓迎ですw

63 ぱくぱく名無しさん[sage] 02/07/21 00:37
>>62
思いつきですが、オレンジ果汁などを使って
爽やかに仕上げるなんて出来ないでしょうかねぇ。
冷やして食べると、結局パンプディングみたいになってしまうし。
どうしたものでしょう?

72 ぱくぱく名無しさん[sage] 02/07/22 23:01
>>63
オレンジジュースを混ぜた卵液につけ込んだら美味しいよ。
生のオレンジを搾ったら更に美味しい。
オレンジの皮のすり下ろしを振りかけたら香りも立つし。

私の好きなフレンチトーストは、卵液にダークラムかドランブイを混ぜるの。
牛乳とラム酒やブランデーの香りって合うんだよね。
土曜の夜につけ込んで、日曜のブランチにするのが幸せ。

80 ぱくぱく名無しさん 02/08/24 10:35
やっぱり食パンよりバゲットの方がおいしいですか?
また、厚切りと薄切り、どちらがいいと思いますか?
今日みたいな土曜日のブランチにピッタリなメニューですよね。

81 ぱくぱく名無しさん 02/08/24 14:07
>>80
自分は食パンで作るほうが好きかも。
あんまり厚く切ると中まで卵液が染みるのに時間がかかるし、
薄すぎるとへにゃへにゃなっちゃうし、で個人的には6枚切り
程度の厚さがベター。

でも好き好きだよね~

91 ぱくぱく名無しさん 02/10/02 18:52
昔、アメリカ人のおばさんが作る唯一美味い料理がフレンチトーストだった。
「バターをたっぷり入れて、ほうったらかしておくのがコツ」と言ってた。
焼き具合を気にして、マメにひっくり返すとカリッとしないんだよね。
すげー雑な焼き方で、ムチャムチャ甘ったるかったけど、マジ美味かった。
で、その時「やっぱりフレンチトーストにはアメリカンコーヒーが合うなー」
と確信した。
そういう意味ではドーナツに似てるかも。
テキトーな食べ物ってことで。

102 ぱくぱく名無しさん 02/11/03 00:25
ホテルオークラレシピです。もう何年も前にホームページで公開してました。 
 
ホテルオークラ特製 フレンチトースト 
(材料)4人分 
 卵                150cc(三個) 
 牛乳               200cc 
 ガムシロップ           40cc 
 食パン(厚切り,約4cm)    4切れ耳なし 
 バター              少々 
 サラダオイル           少々 
 
作り方 
卵,牛乳,ガムシロップを混ぜ合わせたものに食パンを約4時間浸す
(片面2時間) 
 
熱しすぎないフライパンにバター、サラダオイル各少々を入れパンを入れ全面、弱火で蓋をして、約20分じっくりと焼く。 
お好みでメイプルシロップ、ジャムを添えて出来あがり。


※現在オークラのHPで公開されているレシピとは異なります。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/details/452

112 ぱくぱく名無しさん 03/01/17 14:55
美味しんぼに載っていたやつですが、
フレンチトーストのホットケーキ版。
ホットケーキにメープルシロップをたっぷりかけてしみ込ませ、
甘くした卵液に浸してからバターでこんがり両面を焼く、だそうです。
ホットケーキは余って冷めたもののほうがよろしい。
噛むとメープルシロップガジュワッと口の中に広がって
かなりウマ-!!私はまだ一度しか作っていませんが、家族にも好評でした。

126 ぱくぱく名無しさん 03/01/30 12:54
パンをひたす液に、ちょっとだけマヨネーズをいれます。あくまでも隠し味として。
甘さも引き立つし、味にメリハリがついてさらにおいしくなること受け合い!!

140 ぱくぱく名無しさん 03/04/27 23:34
塩味のフレンチトーストって邪道?
チキンブイヨンの顆粒と塩で味付けしてパンを浸し、パルメザンチーズを
振りかけてからテフロンのフライパンで焼くの。
甘いの苦手なもんで・・・・・・

143 ぱくぱく名無しさん 03/04/30 22:00
>>140 
本だしに醤油味でやってるよ。 
関西風のだし巻きみたいな味になるけど
(もはやフレンチトーストじゃないねw) 

144 ぱくぱく名無しさん 03/05/04 02:31
ホテルオークラのレシピで作ってみたんだけど、
何故だかつけ汁があんまりしみこまなかった・・・。
2時間以上つけて置いといたのにな。
何がいけなかったんだろ・・・。

146 ぱくぱく名無しさん 03/05/05 00:51
>>144
パンが新しいと染み込みがよくないです。
固くなったパンで作ってみて。

148 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/05/09 12:11
焼くときにどうしても焦げ付くんだけど、なんか上手な焼きかたってないかな?
弱火でやっても焦げ付く…。

149 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/05/09 23:32
>>148
フライパンに問題あったりしないかい?
それか焼き入れる前に熱しすぎ、とか。

162 ぱくぱく名無しさん 03/05/31 18:55
>>148 
ホットケーキの要領で暖めたフライパンをいったん濡れ部金で冷ましてみては? 
後はふたして弱火でじっくり、ほったらかし。 

151 ぱくぱく名無しさん 03/05/15 12:57
昨日試してガッテンでやってたフレンチトースト 
(゚д゚)ウマーだったのでお試しあれ~
 
材料(2人分)  
牛乳150ミリリットル  砂糖大さじ2  卵1個  ブランデー小さじ1  
フランスパン(2センチの厚さ)2枚  バター大さじ2  木苺適宜  
ブルーべりー適宜  りんごジュース150ミリリットル  
作り方  
1 牛乳、砂糖、卵、ブランデーをボウルに合わせ、フランスパンを入れ、卵液を 
吸わせる。  
2 中華鍋にバターを熱し [1] のフランスパンを蓋をしながら両面こんがりと焼く。 
(★ボールの中身=卵液ごと全部鍋にあけてしまうのがポイント★)  
3 器に焼きあがったフレンチトーストをのせ、木いちごとブルーベリーをトッピ 
ング、りんごジュースをかけてできあがり 

153 ぱくぱく名無しさん 03/05/16 13:20
>>151
ガッテンのトーストやってみたら美味しかった。
木苺もブルーベリーも省いて、りんごジュースの代わりに家にあったハッサ
ク絞ってかけたけど(゚д゚)ウマー
卵液ごと焼いちゃって一緒に食べるなんてやり方、初めて見たけど割と一般
的なことなのでしょうか?
どっちにしても、カラメルの匂いがして美味しかったし、材料無駄にしてな
くて○なので以後こうしよう…。

179 ぱくぱく名無しさん 03/06/15 22:56
娘のお友達が泊まりに来て、今日朝ご飯に教えてもらった
「かわりフレンチトースト」。

食パンを適当に角切りにし、塩コショーした卵につけ、
フライパンでコロコロ焼き、そこへとろけるタイプのチーズを
適宜いれ、チーズが解けてさらに
ちょっとカリっとしたところで頂きます。

美味しかったですよ。

180 ぱくぱく名無しさん 03/06/16 00:33
>>179
フレンチトーストと言うより「ピカタ」っぽいですね。
それはそれで美味しそう。

183 ぱくぱく名無しさん 03/06/16 02:21
♪甘くてオレンジが香るフレンチトースト♪

全卵2コ・卵黄2コ・グラニュー糖120gをボウルに入れ混ぜる。
そこに人肌に温めた生クリーム100cc・牛乳100ccを入れる。
さらに、すりおろしたオレンジの皮を入れて混ぜる。
もしあれば、オレンジのリキュールを入れるとより爽やか!
これをバットに流して食パン何枚か浸す。
5分経ったら裏返して、焼く。

お店では鉄板にベーキングシート敷いて焼いてました。
でも、家庭用のオーブンだと難しいかなぁ。 

198 ぱくぱく名無しさん 03/07/02 16:01
以前、彼の家で作った時は前夜からしっかりと 
卵液にしみこませました。焼いてるときに 
牛乳ではなく、飲むヨーグルトを使っていたことに 
気づきあせりましたが思いのほか美味でした。 
あれから作ってないなぁ。 

211 ぱくぱく名無しさん  03/07/10 20:50
漏れのやりかた
砂糖をフライパンで熱して褐色に溶けたら熱湯を加えて
カラメルソースを作る
その中に卵とコーヒーフレッシュ数個(お好み)or牛乳を加えて混ぜる
その液にパンを浸す
よく染みたらフライパンでバターソテーする

メープルシロップと牛乳が家になかったのでこうなった

216 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/07/22 13:52
フライをした時にパン粉や卵が残ったら
卵に砂糖と牛乳を追加してその中にパン粉を入れ
バターを落としたフライパンで焼くと
なんちゃってフレンチトーストのできあがり。
他にもお菓子作りなんかで卵が少し残ってしまった時にでも
牛乳、砂糖、パン粉投入でムダなく卵が使えます。
ごめんよぅ……貧乏性なんだよぅ……

217 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/07/22 14:56
>>216 
それうちもたまにやってるよw

254 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/02/05 01:22
どうもたまごが臭い、いつも新しいのに。
バニラ入れてもだめだし・・・どうしたらえー

256 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/02/05 01:42
>>254
牛乳と卵はしっかり混ぜてる?
焼く温度が高くて中が生焼けじゃあない?
またはここのログ読んで、風味に工夫してみては?
モカとかシナモンとか・・・

私は焼きあがりにバターをひとかけら落として
両面に風味を移します。

258 ぱくぱく名無しさん 04/02/05 05:41
オークラホテルのレシピでおいしく作れた人います?長時間漬け込むとやっぱりおいしい?

259 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/02/05 21:56
ただ卵液を染ませるだけなら短時間でもできるけど、
長時間漬けておくのは、パンそのものを崩れるほどやわらかくさせる
ことに意味があるのではないかと思うです>>258
それが美味しいかどうかは個人の好み。
あまりしみてない、かためが好きって人もいるだろうしね。

273 ぱくぱく名無しさん 04/03/07 23:22
パンを少し乾かして置くと汁の吸い込みが多くて良いよ
焼く時は周りを焼いたらオーブンに入れるとふっくら膨らむ
必ず無塩バターで焼こう
ホテルの朝食で出していたやり方

323 ぱくぱく名無しさん 04/04/29 17:30
直火のホットサンドメーカーでフレンチトーストつくるとおいしい。
蒸し焼きになるからかな。

326 ぱくぱく名無しさん 04/05/04 16:36
耳付きの食パン(6枚切り)でよくフレンチトースト作るんですが
結構拾くて深い更で並行に浸す割りに、耳付近にあまり浸透しません。
短時間で耳まで浸透させる方法ないでしょうか。?

327 ぱくぱく名無しさん 04/05/04 19:35
>>326
私も耳付きで作ります!耳と本体(白い所)の境目に包丁で浅く切り込みを入れて、
耳にも側面から切り込みを入れて卵液に漬ける時耳部分の4片を回しながら付けた後焼いてます。
これで多少は耳にも染みたのが 出来ますよ。
切り込みが面倒な時はフォークを横っツラから刺してます。

328 ぱくぱく名無しさん 04/05/04 22:13
耳を捨てるバカって居るの?
よっぽどのお金持ちなの。

329 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/05/04 22:21
>>328 
私はサンドイッチを作る時は、耳は切って油で揚げて砂糖ふってドーナッツ(?)みたいなものにします。 
もしくは、少しトースターで焼いてジャムとかつけて別にそのまま食べる。 

330 ぱくぱく名無しさん 04/05/05 17:27
コンロに付いてる「魚を焼くグリル」で焼いたらどうかな?

331 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/05/06 00:44
意外とイイかもね。
メーカーの人も魚以外の食材で利用する事を
勧めているぐらいだし。
後はしたたり落ちる卵液をどうするかだな。

332 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/05/06 00:50
アルミホイルの周りをちょっと起こしてお皿みたいにしたら平気じゃないかな

333 ぱくぱく名無しさん 04/05/06 07:55
魚焼きグリルって臭いは平気らしいね。
トーストやってみたけど魚の臭いは付かなかったよ。

関連記事:お手入れからレシピまで、魚焼きグリルを便利に使う方法。

385 ぱくぱく名無しさん 2005/07/28(木) 06:23:08 ID:pIsbUnXV0
オレん家のフレンチトーストは 30年前から焼きではなく揚げてる
色んなパンで試したが、6枚切りの食パンが一番染みて美味い

1、タマゴと牛乳を混ぜる
2、食パンを半分に切り1に30分程つける
3、フライパンにサラダ油たっぷり 180度位熱っする
4、両面きつね色になるまで揚げる
5、しっかり油を切る
  (キッチンペーパー等を敷く)
6、熱いうちにバターかマーガリンを塗る
7、はちみつを掛けて激うまー
  好みでシナモン等降る
  (メープルシロップよりはちみつの方が間違い無く美味い)

386 ふれんつぇ[sage] 2005/08/15(月) 03:19:49 ID:v0T1aEoV0
>>385 
メープルシロップかはちみつ、ってのは好みの様な気もしますが… 
(個人的にどっちも好き) 
揚げるとカロリーが更にアップ…

399 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/12/13(火) 15:44:30 ID:Zr266d/t0
フレンチトーストの上にチョコクリームひいて
その上に缶詰のフルーつ等を乗っけると、フルーツケーキみたいで上手いぞ
今流行のスイーツみたいなテイスト

407 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/04/24(月) 19:51:10 ID:nf9eALBvO
皆さん卵液は牛乳冷たいまま混ぜてるのかな? 
鍋に牛乳と砂糖(お好み)を入れる 
↓ 
沸騰手前まで温める 
↓ 
ボールに卵を割ってほぐしておく 
↓ 
温めた牛乳をボールに入れて卵とよく混ぜる 
↓ 
液が温かいうちにパンを浸す 
 
…と、きめが細かくても早く吸い込みますよ 
牛乳の温度が高すぎると卵が固まるので注意 

408 ぱくぱく名無しさん 2006/05/05(金) 20:23:35 ID:nuvIO9t0O
近所の創業50年のお店で出してるフレンチトーストなんだけど、オーダーしたらミキサー使って作るんだよねー
ふわふわしっとりばり美味いんだけど、ミキサーに秘密があるのかなぁ

409 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/05/07(日) 03:06:33 ID:KdJUr/v/O
>>408
ミキサー使ったら、ふわふわ感アップしそうだね
ヤバス
フレンチトースト食いたくなってきた

492 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/28(日) 21:36:55 ID:f3ZeqY0L0
なんだろう、食パン牛乳たまご砂糖バニラエッセンスでふつーに作った
食感はサクサクほわほわでイイ感じなんだがどうも味にしまりがないというかぼやっとしてるというか、何かが足りない
塩やコンソメとか入れたほうがいいのかな(´・ω・`)

495 ぱくぱく名無しさん 2010/05/01(土) 09:06:02 ID:FPEwNvoX0
>>492
塩は少し入れる

410 ぱくぱく名無しさん 2006/05/31(水) 22:43:03 ID:E+214znsO
食パンの間に切れ目を入れて、
とろけるチーズを挟んでから卵液に浸して焼くとウマイ。
これ食ってから普通のフレンチトースト食えない。
甘系としょっぱ系は合うよね。


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