51tZ0Feso8L

2:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/10/03(月) 21:13:27.51 ID:/RVmA7di0
水に入れるの?
出汁は?

8:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/03(月) 21:15:03.48 ID:+2b9Tp6EO
>>2
水炊き鍋の方が美味いだろ

27:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/03(月) 21:19:12.12 ID:44B5iRSy0
>>2
おまえは何もわかってない。

3:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/10/03(月) 21:13:56.32 ID:cc72OEAu0
そういやもうすぐ鍋の季節か


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5:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/03(月) 21:14:08.75 ID:97hH1NzA0
少し酒入れるとうまい
基本は水炊き

6:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/03(月) 21:14:37.13 ID:IHE3quMW0
白菜がアホみたいに高騰してるんだが

47:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/10/03(月) 21:22:02.56 ID:g4+cIsm30
>>6
白菜だけじゃないよ
レタスとかパセリとか台風の影響でダメだとか

9:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/10/03(月) 21:15:45.91 ID:4CuNhDmL0
大根をピーラーで適当に削いで、豚と一緒にしゃぶっとすれば最強

10:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/10/03(月) 21:15:47.51 ID:FPHP6zlx0
マジレスすると水炊きは鶏がらダシで煮込む

17:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/10/03(月) 21:17:03.07 ID:rDWqaGIs0
鶏肉って胸肉でいいの?

113:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/03(月) 21:32:32.14 ID:uenF0+kS0
>>17
だめ

436:名無しさん@涙目です。(禿):2011/10/03(月) 22:50:07.78 ID:Lhu4gMSki
>>17
手羽元くらい買えよ

18:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/03(月) 21:17:22.31 ID:AF8mrZpP0
鶏の水炊きをつくろうと思う
にわとりの絞め方教えて

60:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:23:36.24 ID:Cygudcok0
>>18
小学生の頃、ボーイスカウトにいた俺がマジレスすると、
生きた鶏を絞める場合は、切ったりして殺すと血が溢れでまくりんぐだから、
先に大きなバケツに見ず貯めて、そこにニワトリの首突っ込んで溺死させる。
ばたばた暴れるが、1分ほどで死ぬからずっと持っとけ。
その後は、首を切り落として、シンクに水流しっぱにして、血抜き。
同時に羽も毟ってきれいにしとけ。
血抜きが終わったら、内蔵だして、きれいにして、後は食用の形に適せん部位を加工すればおk。
水攻めで溺死する時が一番エグいから、気をつけとけよ。

25:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/10/03(月) 21:18:44.98 ID:rDWqaGIs0
白菜・豆腐・ウインナーを鶏がらスープで煮込んで大五郎で一杯やるか

91:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/10/03(月) 21:29:16.83 ID:FbnWDyxt0
>>25
+冷凍の鳥団子+きのこで
オイスターソースを隠し味にしたら
もっとはかどるぞ

26:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/10/03(月) 21:18:47.33 ID:5cYGTbzIP
旭ポン酢最強伝説

名門調味【旭ポン酢】
名門調味【旭ポン酢】

36:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/10/03(月) 21:20:30.73 ID:R3wPtFrD0
>>26
ポン酢最強はは馬路村だろ

馬路村 ゆずの村 ぽん酢しょうゆ 500ml【ポン酢】
馬路村 ゆずの村 ぽん酢しょうゆ 500ml【ポン酢】

94:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:29:38.71 ID:q0JDowXj0
>>36
キッコーマンが限定で出してる香りのしずくだと思う

[絶品!]キッコーマン、香りのしずく ぽん酢しょうゆ ゆず250ml 3本set/YZ-240
キッコーマン、香りのしずく ぽん酢しょうゆ ゆず250ml 3本set

110:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/10/03(月) 21:31:55.75 ID:R3wPtFrD0
>>94
今度試してみる。でも250mlで800円はかなり高いな

124:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:33:46.17 ID:q0JDowXj0
>>110
上品な味でおいしいよーオヌヌメ

31:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/10/03(月) 21:20:14.94 ID:HniBZdpL0
白身魚の切り身でもいい
つみれなんかも入れてね
もみじおろしを加えたポン酢で頂く

37:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/03(月) 21:20:36.15 ID:30x0pxxh0
去年は豆乳鍋にはまった。豆乳おでんもおいしい。

43:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/10/03(月) 21:21:13.18 ID:oGsf8ZjD0
ところで一年前に買った白菜が冷凍庫に入ってるんだが
凍ってるし問題ないよな?

50:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:22:21.96 ID:qY3XS3f90
>>43
問題ない
煮て食え

46:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/10/03(月) 21:21:28.16 ID:QBAwCp7j0
わさびを少し入れると激うま

51:名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/10/03(月) 21:22:28.47 ID:6n0Zq7tu0
俺も最初はゴマダレ派だったけど、ゴマダレはどうしてもくどくなる
あっさりと食えるポン酢か醤油がいい

64:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/03(月) 21:25:13.82 ID:IDF8E+eJ0
震災で土鍋割れちまったから新しいの買わなきゃ

65:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/10/03(月) 21:25:19.62 ID:ANjvFkXQ0
一人暮らしだから鍋とかやらんわ 

ちっちゃな鍋とガスコンロじゃないちっちゃな熱源でもあればコタツの上で捗るんだろうけど・・・

71:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/03(月) 21:26:26.78 ID:44B5iRSy0
>>65
一人暮らしだからこその鍋だろうが。
おまえは何もわかってない。

105:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/10/03(月) 21:31:17.68 ID:ANjvFkXQ0
>>71
なんかミニ鍋セットみたいなのがありゃいいんだけどな
せいぜいがスーパーとかコンビニに置いてるアルミの出来合い鍋だな

73:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/10/03(月) 21:26:33.69 ID:VJN4BACn0
適当に野菜刻んでお湯に入れて豆腐と味ポンいれて出来上がり
でももうちょい寒くなってからだな

74:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/10/03(月) 21:26:47.09 ID:Ry74QBXQ0
柚子こしょう、もみじおろしinポン酢
ポン酢に飽きてきたら一味ちゃんをin
このローテで冬の一人水炊きやってる

76:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/03(月) 21:27:00.58 ID:qLp54Y/U0
ゆずポンは高いんだよな
あと鍋はマロニーとえのきだけは必須な

661:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/04(火) 08:09:44.03 ID:tdBS2K060
>>76
マロニー美味いよな
欠かせないわ

82:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/03(月) 21:27:58.25 ID:VJtUCHgB0
鶏の水炊きをぽん酢でっておいしい。
でも、騙されたと思って同じ材料調理法で砂糖+醤油で鍋作って欲しい。
相撲のちゃんこでいう、ソップ鍋。
これはちょっとこれからの季節やべぇぞ。

88:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/10/03(月) 21:29:03.14 ID:svSWjGwL0
唐揚げは安物の肉でも美味いけど水炊きはそれなりの肉使わないと美味くない

89:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:29:09.55 ID:6XFLQe8c0
水炊きといっても、酒、みりん、出汁くらいは入れろよ

459:名無しさん@涙目です。(禿):2011/10/03(月) 23:00:26.92 ID:Lhu4gMSki
>>89
昆布椎茸で十分。酒とミリン両方使うのはイケヌマ

96:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/03(月) 21:30:02.30 ID:aUsw+hpi0
>>1
否定できない
白菜って70日でできちゃうのかよ、知らなかった
http://katesai.main.jp/hakusai.htm

121:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/10/03(月) 21:33:14.48 ID:RCqH+M0vP
>>96
一般的な品種でも60日タイプはあるよ
ミニ白菜なら50日なんてのも
ま、70日だろうが90日だろうが温度次第で移植から60日程度でも取れちゃうよ

148:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/03(月) 21:39:09.65 ID:aUsw+hpi0
>>121
まじかよすげえな
えらい長い日数かけて世話しなくていいってのはいい
もしも農家やるなら白菜農家やるわ、自分でもガツガツ食いたいし

151:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/10/03(月) 21:39:31.47 ID:jeI78lMY0
>>148
早生は味が良くないぞ

183:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/10/03(月) 21:46:56.54 ID:RCqH+M0vP
>>148
凡そ最高気温が15度前後になるまでは殺虫剤殺菌剤ガンガンかけないとダメだな

こっちは毎年11月第二週くらいまで週一で殺虫剤殺菌剤いれてる

104:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/10/03(月) 21:31:15.03 ID:HniBZdpL0
野菜は高い高いつっても
倍額でも100円200円だろ
ケチケチすんなよ
買ったばかりの肉や魚が直後に特売で半額で売ってたときのダメージよりは軽いって

118:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:32:41.52 ID:qMqHwa5GP
鶏と豚と白菜を干し椎茸のダシで煮て
お椀に粗塩と一味唐辛子で食べるとウマい

129:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/10/03(月) 21:35:11.71 ID:Q0zSw8vC0
白菜が高いならモヤシ入れとけモヤシ

130:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/03(月) 21:35:45.84 ID:82K1Fk2O0
白菜に豚バラ挟むあれやったらうますぎわろた

139:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/03(月) 21:37:41.56 ID:ZZX23wHWO
ポン酢ジュレ試しに一本買ってみたけど意外と何にでも合うぞ
豆腐、肉、魚、サラダは試した
普通のポン酢より旨みが強いからご飯にのせてもいけた

147:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/03(月) 21:38:49.04 ID:aT+V6JCP0
手羽先を1時間煮込んで作る博多煮こそ水炊きの頂点


この動画見ていっぺんやってみてくれ
普段食ってるのとぜんぜん違うから驚くよ

160: 株価【E】 (兵庫県):2011/10/03(月) 21:41:17.09 ID:OrVlsfIu0
それ喰って、明朝は残ったお汁に冷飯と味付け+卵と薬味で雑炊
これは鍋の醍醐味だわな、俺は我慢できずその日にしてしまうけど

174:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/03(月) 21:44:30.67 ID:Fvgbr4QP0
そうか!鍋物をおかずにしてゴハンがいけなかったんだ
鍋物集中食い→雑炊でゴハンを食うが正解だ

185:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/10/03(月) 21:47:39.08 ID:Ry74QBXQ0
>>174
胃下垂とか太りにくい体質じゃないと太るぞ
鶏皮だけちょっと別にとっておいて雑炊が美味い

177:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:44:49.80 ID:KvQZNLIu0
鳥の卵巣が美味いって聞いたことがあるけど食った事ある奴いる?

179:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/10/03(月) 21:46:23.15 ID:FbnWDyxt0
>>177
卵巣か知らないが鳥をつぶして
卵に入る前の卵黄はうまいぞ

180:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/03(月) 21:46:28.31 ID:AzpjehqN0
>>177
いわゆるちょうちんってやつでしょ

俺はダメだわ
黄身になりかけのとことか微妙すぎる

184:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:47:14.41 ID:qMqHwa5GP
>>177
きんかんだろ?
黄身の前身だから味は黄身を濃くした感じ

245:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/03(月) 21:59:42.21 ID:xerHOqRK0
>>177
玉ヒモの味噌汁は至高

190:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/10/03(月) 21:48:23.00 ID:Zx2vsjBa0
水炊きで余ったスープってどうすればいいの?
教えて!

199:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/10/03(月) 21:50:12.70 ID:R3wPtFrD0
>>190
雑炊が王道だろうけど俺はラーメン

215:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:53:27.48 ID:q0JDowXj0
>>199
俺もラーメン
乾麺入れると出汁の利いたスープをすって(゚д゚)ウマーになる

220:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/10/03(月) 21:54:35.11 ID:R3wPtFrD0
>>215
マルタイの棒ラーメンが合うんだよ

206:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/03(月) 21:52:11.22 ID:+AsIAa8M0
今ガッテンの博多風水炊きレシピ調べたら
昆布も入れないで手羽先30分煮込んで
さらにモモ肉入れて30分煮込むんだな

今度やってみよう

221:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/03(月) 21:54:35.45 ID:aT+V6JCP0
>>206
まじ美味いよ
醤油とグレープフルーツで作るポン酢もすげー美味い

226:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/03(月) 21:55:46.48 ID:C+Fv4OeF0
>>206
手羽先30分の時に生米一掴み入れると
出汁にとろみと甘みが加わって更に良いよ

238:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 21:58:03.97 ID:q0JDowXj0
>>226
すげーいい事聞いた
やってみよう

マルタイの棒ラーメン、俺んちの近くで売ってないんだよなあ

270:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/03(月) 22:04:46.65 ID:C+Fv4OeF0
>>238
〆に生の日本蕎麦入れてみそ!

表面の粉を落とす意味で・・・
サッと水洗いして
ほんの少し塩を入れて
待つこと二分
(゚д゚)ウマーデス
ほんの少し塩を入れて

488:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 23:21:47.12 ID:YrKfBewl0
>>206
これは美味い
博多の人うまいもん食ってんだなあと思った

何十回もやったけど温度管理が重要かもしれん
90℃超えるような温度で続けると硬くなるし臭みも出る、85℃以下目標
あと鶏肉よく洗うように
知らない人多いが鶏の名店といわれるようなとこで長時間流水するとこもある

287:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/03(月) 22:08:53.56 ID:UFKSL6cs0
干し椎茸を水で戻す
戻し汁に昆布を入れて沸騰直前に取り出す
白菜を入れて煮る
緑豆春雨を入れて煮る
豚バラと鳥モモを入れて煮る
塩と胡麻油で味付け
取り皿で一味や七味を掛けて食う

中華風の名前忘れたなんちゃら白菜鍋

簡単で旨いからオススメ

298:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 22:11:03.88 ID:qMqHwa5GP
>>287
ピエンローだな
うまいね

574:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/04(火) 00:39:10.18 ID:BoUUA1d40
>>298
白菜をくたくたにするのがいいんだよな

295:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/10/03(月) 22:10:50.58 ID:+oEq45aRO
水炊きは旨いが
良い鳥はそれなりの金出さんと手に入らない
平民は臭い鳥を調味料でごまかして食うしかないんだ

297:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/10/03(月) 22:11:02.40 ID:u6brhHbm0
水炊きは子供の頃は貧乏臭くってマジで嫌いな料理だったけど
一人暮らしをして初めて分かる偉大さ

362:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 22:29:02.14 ID:Jd0I3Hof0
あまり高級な昆布だと煮過ぎるとぬめりが出たり昆布茶の匂いがしてきたりする
沸騰する前に取り出したんじゃ面白くないし
むしろダシが出るのかどうかもあやしい安い日高昆布を気長に泳がせておいた方がいい

367:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/03(月) 22:30:44.29 ID:nWQazUST0
白菜が高いからとか言ってるやつ、100均でちょっと大きめのバケツ何個かと
白菜の種と土(水はけないいやつ)と肥料と石灰買って自分で育ててみ!
二、三ヶ月で出来るから。
やるなら、間引きと、大きくなってから葉を縛るのを忘れんなよ!

370:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/10/03(月) 22:30:58.48 ID:4lXDrExZ0
あそうだ
ちょっと教えて欲しい

鍋の〆でラーメンやりたいのだが
少々煮込んでも伸びない乾麺ってある??
ラーメン用スープは無くても適当に作るので可

378:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/03(月) 22:32:42.84 ID:SyhPijs10
>>370
乾麺かあ。
セブンの冷凍ラーメンとか入れたらいいんじゃないかな。

397:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/10/03(月) 22:36:32.87 ID:4lXDrExZ0
>>378

冷凍麺あんのか
それ試してみるわ

403:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/03(月) 22:39:08.92 ID:SyhPijs10
>>397
セブンの冷凍麺はレンジで熱してスープに入れる仕様だから、
鍋に凍ったまま入れるより、手順通りレンジで熱くして入れると
鍋のダシも冷えないし、捗るかもね。冷凍麺の特性上、伸びにくいと
思うし。

389:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/03(月) 22:34:21.17 ID:MC2qV+5O0
>>370
俺はちびまる子ちゃんラーメン使ってる。
煮込むのには向いてないけど。
0710maruko_nabenoodle

397:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/10/03(月) 22:36:32.87 ID:4lXDrExZ0
>>389
何だそれはワロタ
一応探しみてる

398:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/03(月) 22:37:26.21 ID:Zn3BUIZP0
>>389
うちもこれだわ
茹でるまで時間が短くていいよこれ

426:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/10/03(月) 22:45:07.43 ID:kKMZXEO90
>>389
なんでちびまる子ちゃんなのか理由を教えてくれ。
埼玉製なのか?

435:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/03(月) 22:49:39.32 ID:9T7clxW90
>>426
ヒント:東洋水産

438:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/03(月) 22:51:02.80 ID:qMqHwa5GP
>>426
メーカーが東洋水産
66286

396:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/03(月) 22:36:13.50 ID:1CQgtWOW0
水炊きするときに手羽先何本か先にぶち込みコトコト煮て置くと美味いスープになる
その煮込んだ手羽先も具になる、プルプルしてて美味い
マジお勧め、なんか福岡とかで食う水炊きみたいな味になる

400:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/03(月) 22:37:42.42 ID:6d8/DXLu0
そういや冬になると親が面倒みたいで週末は余り野菜全部投入した水炊きになるな
鶏肉、豚肉、きのこ、もやし、ネギ、白菜、人参、タマネギ、小松菜、にんにく
上品な水炊き食いたい

405:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/10/03(月) 22:40:05.16 ID:J7EsxObg0
>>400
にんにくはねーだろw

412:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/03(月) 22:41:56.39 ID:6d8/DXLu0
>>405
健康おたくつか胃ガンになった父親がにんにくはガンに効くとか言い出して味噌汁にも
にんにくすって入れてる、当然水炊きにも丸ごとin
嫌いじゃないけどねホクホクしてうまい

473:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/03(月) 23:09:28.28 ID:nAg1KejU0
白菜は豚肉と交互に重ねて、酒かワインで蒸すのがいいなー
白菜から水が出るから。少量の薄口醤油+塩 を追加でも。
鍋はステンレスのジオプロダクトがお勧め。(服部先生プロデユース)


477:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/03(月) 23:14:17.21 ID:HPKWij0X0
野菜とか目一杯溢れる以上にぶち込んで
「おいおい大丈夫かよw」って思っていたのに
煮込んでいる内にちょうど良く収まってくるのが良いよね

489:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/03(月) 23:21:56.06 ID:Bcqoa5Ee0
そのへんの家に大きな夏みかん生ってるところあるだろ?
そういう家に伺ってみかん貰って絞れ
そして昆布と鰹節、果汁と同量の醤油
そのまま放り込んで冷蔵庫で2日

ポン酢の出来上がりだ

市販品よりはるかに旨い
そして冷蔵庫で数ヶ月寝かせるとさらに旨い

601:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/10/04(火) 01:34:17.15 ID:vTACgXgsO
一人暮らし歴五年だが出汁ってのが未だによくわからん
いつも味の素をザザッと入れてるがこれでいいのか。
味噌汁も鍋もみんな一緒のやり方になるんだが

603:名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/10/04(火) 01:42:36.52 ID:mBzVzMxi0
>>601
鰹節から取ると美味いが、めんどいわな。
昆布買っておいて、出汁の素に足すといいよ。
濃縮の液体出汁もちょっと足すといい。
粉末とか顆粒のだけより美味くなる。

612:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/04(火) 02:10:33.11 ID:8jtDFfhR0
>>603
毎回取るとめんどくさいが一回まとめて大量にダシとっておいてジップロックで冷凍しとくと楽ちん
あと時間あるなら干しシイタケ戻した汁を鍋に使ってシイタケは
そのまま食うとウマー
コンブとシイタケのない湯豆腐とかもう考えられない

623:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/10/04(火) 03:46:23.08 ID:Gu2J0Z6V0
美味いスープも楽しみたいのなら、手羽先か手羽元で30分くらいゆっくり煮込むのがいい。
トロリとして濃厚なコラーゲンスープwができあがる。

ちなみに、ホロホロっと崩れるような煮込み方をしたい場合は、
1,30分ほど手羽先・手羽元を煮てコラーゲンスープを作る
2,それに腿肉や胸肉を入れてさらに30分ほど煮込む

みたいな、ためしてガッテン流な方法がいい。


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