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困った時の名無しさん 2007/11/20(火) 11:02:28
料理からデザートまで幅広く、酒かすを使ったレシピを教えてください!

困った時の名無しさん 2007/11/20(火) 20:53:26
トースターで焼いてあぶって食べる。ウマウマ

困った時の名無しさん 2007/11/20(火) 21:04:18
お湯で溶かした酒粕の中に、銀鮭(ちょっと塩味きいてるやつ)を生のまま投入。
火が通ったらできあがり。
程よい塩気と、柔らかくなった身がウマー。

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困った時の名無しさん 2007/11/20(火) 21:05:56
↑お鍋でぐつぐつ煮てね。

10 困った時の名無しさん 2007/11/22(木) 09:33:21
今日の料理のサイトに載ってるレシピ 
 
酒蒸しパン  
材料とつくり方(5~6コ分)  
酒かす約80gを耐熱容器に入れ、牛乳カップ1/2を加えて電子レンジ(500W)に20~30秒間かける。  
1. をかき混ぜてなめらかにし、冷ましてから砂糖40gを加えて混ぜる。  
薄力粉70gとベーキングパウダー小さじ1+1/2をふるい合わせ、2. に加えて泡立て器でグルグルとよく混ぜる。  
直径約5センチくらいの大きさのアルミケースの八分目まで3. の生地を入れ、甘納豆大さじ3~4を等分に散らす。  
4. を蒸気の上った蒸し器に入れ、強火で12~13分間蒸す。

19 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/23(日) 14:08:37
>>10を甘納豆がなかったからあんこ入りで作ってみた
酒粕の風味がちょっと強いけど、生地がふわふわでウマー

15 困った時の名無しさん[sage] 2007/11/30(金) 22:07:59
私が好きなのは、むかし健康番組でやってた
酒粕を焼いて、砂糖醤油で食べるの。

冬になるとストーブに網のせて焼くのが楽しみ。

16 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/01(土) 19:09:10
醤油つけるってのは新しいな。
砂糖だけならありがちだが。

27 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/27(木) 00:41:42
板状の酒粕を溶かすタイプの甘酒しか飲んだことなかったから、
去年初めて飲んだ本格的な甘酒は独特な味でちょっぴり苦手。

28 困った時の名無しさん 2007/12/27(木) 23:00:30
湯で溶いて作る甘酒は、一回手ぬぐいとかで濾してみれ。

33 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/29(土) 23:05:47
吟醸粕はそのままでも甘くて美味い。

34 困った時の名無しさん 2007/12/30(日) 05:30:03
粕汁は一般的だけど、去年に嵌ってしまい、週1(翌日も食べるから週2日昼晩)と食べてた 
簡単で汁物とおかずが1鍋で完成するので大好き 
夜食には、餅焼いていれるとおいしい 
で、流石に食い飽きてしまい最近は月1くらいになった 

具 大根 人参 ごぼう 薄アゲ こんにゃく 小芋 塩鮭のアラを焼いたん 
味 味噌 酒粕 七味 だしのもと 醤油 ネギ 

なんか目新しい具とか味ないかな~ 
ネット見てると、酒粕の天ぷらとかかきあげってあるんだね 
なんか油と酒粕って相性いいようなきがするな~

36 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/30(日) 13:34:18
>>34
かす汁、うちは豚こまだよー。切り落としとかね。
後は、大根、人参、こんにゃく、竹輪 etc
母が汁物に魚入れるのが苦手だったから。
豚汁のカス入りっぽくて目新しいさはないけど、普通にうまい。

知り合いの作ったのは、ちくわぶやさつま揚げが入ってたよ

35 困った時の名無しさん 2007/12/30(日) 10:52:43
粕汁に白味噌や八丁味噌を入れたりして味噌を変えるとまた違った感じで美味しいよね

37 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/30(日) 22:50:54
白和えみたいなの作ったら美味しいかな?

43 困った時の名無しさん 2008/01/20(日) 05:40:59
>>37  
きゅうりの粕もみ  
小学生だった自分がお手伝いできた簡単一品  
・きゅうり輪切りを軽く塩もみ軽くしぼる  
・酒粕を水?でユルくのばして砂糖投入(隠し味ではなく、甘味目指す) 
・あえる  
漬物ではなく、即席にいただく  
 
キュウリに甘味?だが”奈良漬け美味い”に通じるかも  

46 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/13(水) 11:38:34
魚の粕漬けはかなり適当に作ってもちゃんとおいしくできる。
レンジで20秒くらいチンしてやわらかくした酒粕に、味噌・みりん・酒などを混ぜたら酒粕床。
塩をふってしばらく置き、表面の水分をペーパーで拭き取った魚を漬けておくだけ
漬ける魚は鰆、鮭なんかがおすすめ。
食べる時期もかなり融通が利くから、魚が安くなっているときに漬けてしまえば
都合がいいときに食べられる。

表面の酒粕を軽く洗い流してからグリルで焼いて食べるとほわんと酒粕の香りがしておいしい。
冷めてもおいしいのでお弁当にも向いていると思う。

59 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/02(日) 17:11:57
粕汁作りたいんだが、家族が嫌いなんで我慢してる。
あんなに美味しいのに嫌いとか理解できんわ。

61 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/03(月) 08:29:46
>>59
家族は具だくさん味噌汁
自分だけ酒粕溶いてウマー

64 困った時の名無しさん[sage] 2008/09/25(木) 22:53:26
濁り酒を絞った後の酒粕を入手したんで、
鮭の粕漬けを仕込んで2ヶ月近くほったらかしにしてたのを忘れてた。
さすがに腐ってるだろうと思って冷蔵庫から回収したんだが、
色も悪くなってないし、ニオイも悪くない。

半信半疑で加熱してみたら、これがまた絶品の旨さ。
同時期に仕込んで1週間くらいで食べたやつは、
いわゆる酒粕臭さが鼻についたんだが、そういうものが全く無くて、
上品なウマミのみ。

これは意外な結果だった。
市販の酒粕でも同じようなことができるのかな?

66 困った時の名無しさん 2008/10/03(金) 21:36:04
ミートソースに少量加えると
コクが出そう

77 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/24(水) 21:54:48
粕汁も味噌とか醤油ばかりじゃ飽きるので、ミネストローネ風にトマト味で決めてみた。
粕汁というよりは極上のミネストローネだった。

>>66 は神

67 困った時の名無しさん 2008/10/03(金) 21:42:31
スーパーに売ってる酒粕と、酒屋で売ってるいい酒粕は別物としか思えない

68 困った時の名無しさん 2008/10/04(土) 12:52:27
>>67
種類いっぱいあるよ
発酵が進んで黒くなってる漬物用や
菌が死んでるやつなどスーパーにあるやつだけで3種類はあるよ

酒粕と砂糖水をほったらかしとくと濁り酒になるから困る

73 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/17(水) 23:29:05
酒粕をもらったものの、家族は粕汁・甘酒が嫌い。
どうやって消費しようかなぁ。
とりあえず、粕漬けは実践中。
レシピ調べたら、粕汁の天ぷらを見つけて、ちょっと気になってる。
結構、量があるんだよなぁ・・・
なんか、いいレシピないですか?

75 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/18(木) 09:49:14
>>73
下の方にクラッカーだのチャパティがあるけどどうか
http://www.teradahonke.co.jp/sakekasu.htm

82 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/14(水) 10:25:42
焼いたあと、砂糖の代わりにはちみつつけて食ってみた。結構いける。

85 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/22(木) 10:31:35
ばぁばの甘酒<作りやすい分量> 
 
酒かす(板かす) 150g 
砂糖        150g 
牛乳         2カップ 
白ワイン      2カップ 
 
酒粕と砂糖をよく摺り合わせ、牛乳、白ワインを加え 
さらによく摺り、万能漉し器で漉し、ビンに小分けする

97 困った時の名無しさん 2009/01/23(金) 18:56:56
油揚げと根菜類たっぷりの味噌汁に、酒粕たっぷりいれてる。
これにうどん入れると美味しいんだよ~。

味噌ベースな汁+うどんに抵抗ないならやってほしい。

102 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/27(火) 22:02:21
やっぱりこの季節は甘酒ですな。酒かすを水で溶いて砂糖等投入、ワンカップと濁り酒もぶちこみ大人用甘酒完成~

105 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/31(土) 20:53:33
踏み込み粕というのを貰いました
ググってみたところ漬物用っぽいんですが、甘酒作ったらまずいでしょうか?
家族用になんとかしたいんですが、私はアルコールに弱く、酒類は苦手で麹の甘酒しか飲んだことがありません

106 困った時の名無しさん[sage ] 2009/01/31(土) 22:58:34
漬物用で甘酒はまずいんじゃないかなー
熟成が進んで色も茶色っぽくなってない?
甘酒には搾りたての白い粕がいいよ。

用途通り漬物つけたら?

107 困った時の名無しさん[sage] 2009/02/01(日) 10:17:31
ありがとうございます
やっぱり甘酒無理ですかー
確かに黄土色っぽくなってます
とりあえず冷蔵庫の豚肉でも漬けてみます

108 困った時の名無しさん[sage ] 2009/02/01(日) 23:04:50
>>107
味噌も入れると美味しいよ。
味醂と酒で少しのばして。

110 困った時の名無しさん 2009/02/06(金) 01:30:36
タラと鮭の酒粕漬を作ってみました 
①塩振って3時間冷蔵庫 
②150gの酒粕に小匙1の酒を振りレンジ30秒 
③ふやけた酒粕を細かく潰し、大1酒、大1みりんでのばし魚をつける 

このレシピを参考に(これだと粕が硬かったので) 
①100gの酒粕に小匙1の酒でレンジ30秒 
②大2酒、大4みりん、で酒粕を伸ばす 
③魚を漬けました 

半分の量には小匙1の味噌を入れてみました 
明日の朝食で食う予定です、酒粕料理初めてだしテキトウに作ったから 
旨いかどうか心配ですね
 

111 困った時の名無しさん 2009/02/07(土) 07:50:15
>>110
食べ頃は4~5日漬けてから。

113 困った時の名無しさん[sage] 2009/02/08(日) 02:39:55
フライパンにクッキングペーパー敷いて焼くと
グリルよりは焦げない。もうやってたらごめん

136 困った時の名無しさん[sage] 2009/02/25(水) 23:01:52
クリームチーズ(個人的には雪印のマスカルポーネ1パック使用)と 
卵黄1個分に酒粕を好きなだけ加えてすりまぜる。 
味みてコクがないなと思ったら少量コンソメ顆粒投入。 
とろりとした感触よりも硬めなときは牛乳を足す。 
硬めにゆでておいたブロッコリーとゆで卵のスライスを耐熱容器に盛り付け、作った酒粕チーズクリームを流し込んで、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 

138 困った時の名無しさん 2009/04/14(火) 17:02:53
味噌屋で買った酒粕が何となく味噌くさいw
出汁が効いているような甘酒になった。

140 困った時の名無しさん 2009/04/16(木) 01:29:34
>>138 
そのままみりんと酒入れて魚でも漬ければ、味噌粕漬けになったのにw 
 
この前調べた粕漬けの床は、酒粕200g、みりん50g、日本酒50g、砂糖大さじ4だった。 
絶対みりんと酒の量が多い・・・・。床が緩すぎた。 
 
 で、漬け方は、タッパーに粕床を半分広げて、その上にキッチンタオルを敷く。 
その上に魚を置いたら、さらにキッチンタオルをかぶせて、その上から残りの粕床をかぶせる。 
こうすると、焼く時に粕を落とさなくていいので、楽。 
 
ただいま、スーパーで安売りしてた1切れ77円の鮭を漬けてる。2,3日したら食う予定。 
 

154 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/19(日) 09:42:08
パウンドケーキにバターと同量を入れてみたら美味い。
ただ膨らみが控えめになって、パウンドケーキっぽくないな。

177 困った時の名無しさん[sage] 2010/03/10(水) 20:07:10
鶏もも肉、砂肝を粕漬けにして焼いて食べる、(゜Д゜)ウマー!

179 困った時の名無しさん[sage] 2010/04/02(金) 11:30:46
おやつに酒粕天ぷらを作った。
板粕に水で溶いた小麦粉を付けて、フライパンで揚げるというより焼く感じで。
醤油をつけてうまー。

184 困った時の名無しさん[sage] 2010/07/18(日) 06:19:17
酒粕でスコーンみたいなの焼いてみた。
小麦粉250g
バター30g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
ベ-キングパウダー小さじ1
卵1個
酒粕50gを70ccの豆乳で溶いたもの

粉類を全部混ぜて振るっておき、そこにバターを手で混ぜ込む
卵を入れて混ぜたら酒粕を豆乳で溶いたものを混ぜる。
一纏めにして一旦冷蔵庫へ、2時間くらい生地を寝かせたら、
焼く前に生地を畳んでは伸ばし、畳んでは伸ばしを
3回くらい繰返して適当な大きさに切って190度のオーブンで17~18分くらい焼く

酒粕のほんわかした香と、豆乳のまろやかさがばっちり合って、ウマーだった。
酒粕はミルクと合わせると、なんとも優しいまろやかな味になるよね。

223 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/07(火) 21:41:33
酒粕って冷凍保存できる?
大量に買いすぎたorz

224 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/07(火) 21:49:05
冷凍できるよ。
おれが今使っているのは、今年1月に購入して冷凍しておいたやつ。

226 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/07(火) 22:40:13
板の酒粕をオーブントースターで焼いてクレイジーソルトふって食べると
チーズみたいでウマー。

230 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/08(水) 20:04:58
酒粕料理は酒粕自体の質にかなり味が左右されるね。
今日作った酒粕グラタンはクリームタイプの酒粕使ったんだけど
かなり微妙な味だった。
やっぱり板状のが1番おいしいかも。

236 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/09(木) 21:32:12
食パンにバターと酒粕を乗せてトーストしたら美味かった。
明日の朝もこれを食べよっ。

237 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/09(木) 21:41:37
レアチーズケーキに吟醸練り粕は美味かった 

240 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/10(金) 07:03:35
私は酒好きじゃないけど酒粕は大好きw

>>237
良ければレシピ教えてほしい

242 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/10(金) 21:26:01
>>240
チーズ100使う所を
チーズ80酒粕20にするだけ
白くしたい、粕の割合を増やしたいとかなら
板粕を使ってフープロにかけてもいいよ

245 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/13(月) 07:01:18
酒粕のベイクドケーキ 作ってみた。 
チーズというより酒粕そのまんまで少し酔ったw
18cmパウンドケーキに、豆乳入れてレンジで温めた酒カスを風味で入れる方が香りを楽しめたかも。

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Cpicon 酒粕のベイクドケーキ by はるなつみや

246 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/14(火) 06:25:39
オーブンがないから炊飯器で作ってみたい。 
酒かすクラッカーもオーブントースターで作った。焦げやすいので温度の調節具合が難しい。 

247 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/14(火) 06:55:36
>>246
材料をガーっと混ぜ合わせてオーブンで焼く、黒糖バナナ酒粕ケーキ。

カップケーキ型に入れて、オーブントースターで焼くか、炊飯器(5合炊き)でもいいと思うよ。

 (材料)
 ホットケーキミックス・・・150g
 卵・・2個
 酒かす・・・50g
 完熟バナナ…1本
 黒糖…大さじ2
 バター・・・50g

288 困った時の名無しさん 2011/05/12(木) 01:40:22.37
月桂冠の板粕は、癖は無いが、旨み甘みも少ない そのまま食べるのにはちょっと物足りないが、軽くあぶって食べるとうまい
黄桜の板粕は、アルコール感が少々きつく、酸味もある。 漬け材料としては、まぁいいのかな

とりあえず、無駄に有名どころの酒粕をレビューしてみた。
大吟醸系のバラ粕は握り固めて食べるとフルーティーでバナナを食べているような感覚でバクバク食べられる
まぁとにかく、酒粕は十人十色で面白い

256 困った時の名無しさん[sage] 2011/01/07(金) 23:59:16
やっぱり酒粕で作る甘酒は美味しいわ。
カロリーが気になるけど、手足がポカポカしてきて安眠できそう。


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