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1:名無しさん@涙目です。(太宰府):2011/10/13(木) 17:39:16.09 ID:7crLuD79P
最強キノコ決定戦! 日本人が一番好きなキノコはどれ?
「秋の味覚」といえば、外せないのが「キノコ」。
しかし、一口にキノコとは言っても、その種類は実に豊富です。
数あるキノコの中でもっとも人気のあるキノコは何なのか。最強のキノコを決めるべく、COBS ONLINEのにアンケートしました!

■5位 マツタケ(7.2%)
「あこがれのキノコです。考えているだけでうっとり夢見心地になります。幸せ……」(25歳/女性)
「やっぱりキノコの最高峰!」(44歳/男性)
秋の味覚の王道ともいえるマツタケが第5位! かぐわしい香りで私たちを魅了するキノコ界の王様です。
高級すぎてなかなか手を出すことができませんが、それだけに食べたときの感動もひとしおですよね!

■4位 シメジ(8.0%)
「クセが無くて、どんな料理にもオールマイティに使える」(31歳/女性)
「メインになることはない地味な存在ですが、入ってるとちょっとうれしくなります。鍋には必須の食材!」(28歳/女性)
"香りマツタケ、味シメジ"とうたわれながらも、安価で1年中スーパーに並んでいるシメジ。
自らを大きく主張することはありませんが、脇役としてどんな料理にも合わせられる万能さが魅力です。
主婦の味方ともいえるキノコでしょう!

■3位 マイタケ(12.8%)
「バターでソテーするだけで美味しい!ジューシー!」(28歳/女性)
「まず見た目がかわいい! 食感もコリコリしていて大好きです」(22歳/女性)
天ぷらやバターいためなどの料理と相性抜群のマイタケ。
おいしくて、身体に優しくて、ローカロリーなんて、
まさに夢のようなキノコですね!

http://news.ameba.jp/20111013-347/


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3:名無しさん@涙目です。(太宰府):2011/10/13(木) 17:39:44.00 ID:7crLuD79P
■2位 シイタケ(13.4%)
「ただ焼いてしょうゆをたらすだけで絶品なのはシイタケだけ」(33歳/男性)
「シイタケは味が深い」(28歳/男性)
ビールのお供にも最適なシイタケは、肉厚なカサと、そこから出るジューシーな味わいが素晴らしいキノコ。
かめばかむほどに味に深みが増してくる不思議なキノコでもあります。シイタケをほお張っている間は、
日本人として生まれたことに感謝したくなります!

■1位 エリンギ(13.7%)
「肉厚で、もきゅもきゅとした食感が好き」(24歳/女性)
「クセが少なく、料理の中で主張しすぎない。何にでも合うし、安いので、買いだめしてます」(23歳/女性)
堂々の第1位はエリンギ! あの独特の食感と、どんな料理にもぴったりの汎用性が高く評価されました。
エリンギは90年代より人工栽培が始まった、まだ歴史の浅いキノコ。
お茶の間に並ぶようになってわずか20年にも満たない存在でありながら、
その食感がすっかり日本人をとりこにしてしまいました。

マツタケやシイタケなどの老舗キノコが制すると思いきや、
新興勢力であるエリンギが最も支持を集めるという結果になりました。
激動の時代にシンクロするかのように、キノコ界にも変化の波が訪れているのかもしれません。

16:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 17:40:58.47 ID:lg/kB7j70
ねずみ色のシメジが食べたい 最近あんまし売ってない

20:名無しさん@涙目です。(小田原城):2011/10/13(木) 17:41:58.35 ID:tyPV+89w0
マツタケはイメージでしか語られていないな
まあ高いだけの過大評価だから仕方がない

22:名無しさん@涙目です。(鯉城):2011/10/13(木) 17:42:16.38 ID:UIaV0K/a0
エリンギは臭いわ
椎茸最強伝説
ただし肉厚なやつに限る

25:名無しさん@涙目です。(コンデ砦):2011/10/13(木) 17:42:32.60 ID:gG6b9dOF0
エリンギ一位はおかしいだろ
滅多に食卓に出ないし、外食でもめっちゃに使われないし
エノキが5位以内にいないとかがおかしい

エリンギマイタケシッメッッジってあのCMの宣伝だろ

41:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 17:43:52.05 ID:+LzMjec20
>>25
なんか違う

249:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 17:59:17.32 ID:mgXerFng0
>>25
ワロタw

558:名無しさん@涙目です。(丸亀城):2011/10/13(木) 18:39:16.27 ID:yD9P6XY+0
>>25
ブナシメジだろw

30:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/10/13(木) 17:42:51.90 ID:7H5wZQq/O
エリンギってそんな人気なん?
舞茸の天ぷらが一番好き
あとしいたけ焼いて生姜醤油かけたのも美味い

31:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/10/13(木) 17:42:53.32 ID:Scg18I5G0
シメジとクリタケが好きです

40:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/13(木) 17:43:51.62 ID:HFluES4j0
>>31
メタファーだよね。
分かるよ。

38:名無しさん@涙目です。(水戸城):2011/10/13(木) 17:43:22.22 ID:MwpPjUBR0
エリンギってマジで何に使うんだよ

46:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/13(木) 17:44:25.40 ID:UkCd8HV60
>>38
炊き込みご飯(松茸の代わり)

56:名無しさん@涙目です。(鶴丸城):2011/10/13(木) 17:45:06.57 ID:umhfBJjW0
>>38

八宝菜に入れると美味しい

あと鍋の材料

103:名無しさん@涙目です。(川越城):2011/10/13(木) 17:48:10.94 ID:t43caLwR0
>>38
煮物・焼き物・炒め物・鍋物 なんでもいい

プリプリでコリっコリな食感が料理のアクセントになる

197:名無しさん@涙目です。(萩城):2011/10/13(木) 17:54:34.84 ID:RqNjkSVp0
>>38
炒め物
特にバターとかオリーブオイルとか使った洋風の香ばしいの
ただし組み合わせる具は注意するのと、しっかり焦げ目をつけること
あとは揚げ物とかパスタの具とか

和風の煮物に入れると死ねるほど不味い

215:名無しさん@涙目です。(シンデレラ城):2011/10/13(木) 17:56:31.00 ID:+SnRh6Y/0
>>197
俺は和風にしたからだめなのか
参考にするわ

51:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/13(木) 17:44:32.38 ID:eBbV9Z4z0
エリンギ一位なんてどう考えてもホクトの工作だろ

54:名無しさん@涙目です。(小田原城):2011/10/13(木) 17:44:55.72 ID:rTSND2k40
エリンギって味がなくね?
しいたけが一番美味しいと思うな
食感含めるならシメジも美味しい

57:名無しさん@涙目です。(コンデ砦):2011/10/13(木) 17:45:15.21 ID:Kso1qD860
衣笠茸が変な味で美味い
ベニテングダケはお腹壊すけど超うまい

176:名無しさん@涙目です。(川越城):2011/10/13(木) 17:53:26.48 ID:fHzQand40
>>57
何故か
旅館に飾ってあったカエンダケを
勝手に焼いて食った馬鹿思い出した

58:名無しさん@涙目です。(水戸城):2011/10/13(木) 17:45:16.54 ID:0mNMpheR0
なめこって、味噌汁以外にレシピある?

64:名無しさん@涙目です。(駿府城):2011/10/13(木) 17:45:50.70 ID:h407qQUg0
>>58
なめこおろし

136:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/13(木) 17:50:17.25 ID:IyJEOklhO
>>58
ハンバーグにえのきソースがけがあるが、なめこを代用してもうまい

67:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 17:45:54.85 ID:zYVIcZ9H0
まあ舞茸圧勝ですな
茎というか幹というかあの部分とヒラヒラの部分のバランスが絶妙

73:名無しさん@涙目です。(五稜郭):2011/10/13(木) 17:46:16.04 ID:jcLGfIUr0
エリンギ揚げて食ったらなかなか美味しかったわ
おまえらもやってみ

87:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/13(木) 17:47:10.33 ID:EQPSB27z0
えのき茸を醤油とみりんで煮てナメタケを作れ。ご飯が捗るぞ

110:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 17:48:38.34 ID:lg/kB7j70
エリンギを裂いて「チーズみたい」って言ったレポーターを忘れない

113:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/13(木) 17:48:45.56 ID:2PHCL60T0
地元できのこを取りに行くと取れるのはクリタケとジコボばかりだったな。
前者はきのこご飯、後者は味噌汁の具だな。

114:名無しさん@涙目です。(川越城):2011/10/13(木) 17:48:48.97 ID:P9OTzGcV0
マツタケが一番だろ滅多に食べられないけど、やっぱりシイタケになっちゃうのかな。
エリンギとかシメジは美味くないよな、それならナメコも美味い。

141:名無しさん@涙目です。(高岡城):2011/10/13(木) 17:50:47.55 ID:sElXHLFl0
うどんにまいたけいっぱい入れて、長野土産の七味入れて食べたらすごくおいしかった。

153:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/13(木) 17:52:06.07 ID:uXskE2tD0
マツタケは高いから除外するが
スーパーで売ってるキノコ各種を片っ端から買って
ミソの鍋にぶち込むキノコ全種鍋が最高にうまい
白菜長ネギ鶏肉豆腐あたりも入れるとうまいよね
〆はうどんや!

170:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/10/13(木) 17:53:06.69 ID:8aZ6SLudO
>>153
よだれがでちゃう

202:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/13(木) 17:55:03.59 ID:+G4ebxvQ0
>>153
俺はホイル焼きでそれやるわ

164:名無しさん@涙目です。(五稜郭):2011/10/13(木) 17:52:52.48 ID:JIQPYchJ0
ほ~れ豊作だぞ~
20081213203925
20080812211948

ぎゃー
100_4575

182:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/13(木) 17:53:35.26 ID:iNFVBx/B0
マイタケが攻守最強
シイタケエリンギ派はマイタケのポテンシャルを十分引き出せない己を恥じろ

190:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/13(木) 17:53:59.10 ID:pFaJw9O50
エリンギは焼肉の時に野菜類と一緒に焼く
これくらいでしか食わないけどこれが美味い
シンプルな調理のほうがいいキノコだろうよ

216:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/13(木) 17:56:41.38 ID:sYj6zEL10
以前、1杯3人前程度のジャンボラーメンを注文したとき、腹減ってるから余裕で食えると
思ったんだが何故か椎茸が大量に入っていて半分でギブった。

217:名無しさん@涙目です。(鶴ヶ城):2011/10/13(木) 17:56:46.54 ID:g5Hn7xgF0
松茸なんてまともに食ったことないから味がわからない。

240:名無しさん@涙目です。(弘前城):2011/10/13(木) 17:58:34.35 ID:nfyl2Fcg0
>>217
永谷園の松茸のお吸い物飲んでみろ
それが全てだよ

221:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/13(木) 17:57:09.46 ID:Ybns9lT6P
まいたけ派だったが最近しめじだな
しめじゆでてポン酢につけとくとうめー

234:名無しさん@涙目です。(川越城):2011/10/13(木) 17:58:02.92 ID:/E/8qbJ60
安い豚肉の上にきのこ類とネギのせてホイル焼きにするとおいしい季節

239:名無しさん@涙目です。(五稜郭):2011/10/13(木) 17:58:25.20 ID:t+Lo4TUi0
ボリボリと落葉キノコの美味さなんて買ってしか食えない奴にはわからないのさ
フフフッ

253:名無しさん@涙目です。(弘前城):2011/10/13(木) 17:59:36.95 ID:nfyl2Fcg0
>>239
よくわかってるじゃないか

243:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/10/13(木) 17:58:36.58 ID:/t/wXyWI0
今年はマツタケが豊作
普段あまり取れないうちの山でも豊作
76rrd-1-6a70

246:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/13(木) 17:58:49.83 ID:RC/ecSKE0
松茸なんて土瓶蒸しくらいじゃねえかよ

262:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/10/13(木) 18:00:21.57 ID:/t/wXyWI0
>>246
手で縦に裂いて、それを炭火であぶって食ってみろ
うまいぞ

260:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/13(木) 18:00:12.33 ID:0E1yAweY0
数年前まで雪国の2,3本入り一択だったのに最近は結構増えたよね
カルボナーラには必ず使うようになった

261:名無しさん@涙目です。(盛岡城):2011/10/13(木) 18:00:12.30 ID:u+tCKHZl0
マツタケって糞不味いのによくここまでのし上がったよね
感動した

292:名無しさん@涙目です。(五稜郭):2011/10/13(木) 18:03:01.75 ID:3MNpb1lf0
>>261
希少価値だな。めったに食べられないから、それが美味いと思い込む民衆心理。
中国のツバメの巣やフカヒレなんかも同様だな。大して美味いものでもないのに、
希少価値だけで馬鹿みたいに値段が高くなっている。

276:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/13(木) 18:01:29.50 ID:Ojw39LBk0
今朝会社の庭にテングタケかイボテングタケが生えてるのを見た。
美味いんだろ?毒キノコらしいけど。

300:名無しさん@涙目です。(太宰府):2011/10/13(木) 18:04:14.04 ID:k+qIiW2I0
松茸が臭いのは永谷園のお吸い物だけだと思ってたら本物も臭くてがっかりした

308:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/13(木) 18:05:09.83 ID:9gsVLHQg0
しいたけは醤油をつけてながら炭火で焼け
酒が捗るぞ

320:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/13(木) 18:06:11.30 ID:+5tBRXwXO
>>308
お前とはうまい酒が飲めそうだ

312:名無しさん@涙目です。(五稜郭):2011/10/13(木) 18:05:47.83 ID:t+Lo4TUi0
小学校の白樺の木の根元にハタケシメジが生えてて朝飯前に採って味噌汁作ってもらってた

333:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/13(木) 18:07:21.21 ID:XdCIuuC70
>>312
ブナしめじはクサくてダメだがハタケシメジはいいな食感が堪らない

343:名無しさん@涙目です。(五稜郭):2011/10/13(木) 18:08:30.15 ID:zPGZtng60
>>312
ハタケシメジ美味いよな
知らない人は採らないから結構目立つとこに生えてたりする

330:名無しさん@涙目です。(五稜郭):2011/10/13(木) 18:06:58.89 ID:3MNpb1lf0
食感だけならナメタケ最強だな。あれが大量にぶっこまれた味噌汁は、
他の追随を許さない。

337:名無しさん@涙目です。(鶴ヶ城):2011/10/13(木) 18:07:46.51 ID:MXSQxvgn0
ちなみに毒キノコランキング
org2134892

344:名無しさん@涙目です。(高岡城):2011/10/13(木) 18:08:37.98 ID:xbkvBOwB0
エリンギはクセありすぎだろ
鍋でもキムチチゲとか味の濃い鍋にしか入れたくない

>「クセが少なく、料理の中で主張しすぎない。何にでも合うし、安いので、買いだめしてます」(23歳/女性)


こいつとは絶対相容れられない

360:名無しさん@涙目です。(飫肥城):2011/10/13(木) 18:10:59.49 ID:rCtQ3goG0
>>344
うん、23歳/女性のほうが嫌がるだろうな

380:名無しさん@涙目です。(高岡城):2011/10/13(木) 18:13:30.00 ID:xbkvBOwB0
>>360
「相容れられない」っつってんだよ
誰も「入れる入れない」の話はしてない

347:名無しさん@涙目です。(松本城):2011/10/13(木) 18:09:11.85 ID:EjUUkNu00
天然舞茸食ったら、他の全てのキノコは下郎だって気付くだろ。
まぁ天然っつって売ってるのもほとんどが工場産だから食う機会あんまないけどな

395:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/13(木) 18:14:55.34 ID:MgYnEMqBi
ナラタケモドキを食ってみたいと思いながら機会が無いなぁ
ベニテングタケは毒の成分が美味いとか聞いた

411:名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/10/13(木) 18:16:37.48 ID:L606mqOZ0
毒キノコの一種で毒はあるけど美味い!っていうキノコなかったっけ?

415:名無しさん@涙目です。(松本城):2011/10/13(木) 18:17:33.65 ID:EjUUkNu00
>>411
赤いやつだろ。
漬物みたいにして食うんだよ。別に美味くないぞ。

434:名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/10/13(木) 18:21:11.91 ID:L606mqOZ0
>>415
なんだ美味しくないのか…
じゃあそこまでして食べなくてもいいのにな

449:名無しさん@涙目です。(鑁阿寺):2011/10/13(木) 18:23:23.06 ID:tHM13HOv0
>>411
東北でしか食ったことないけど、スギヒラタケの味噌汁は半端なく美味い。
でも数年前に毒キノコ認定されてた。

476:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/13(木) 18:27:10.80 ID:WOS9//6C0
エリンギ高いだろ
ニートには辛いわ
でも、カロリー0の食べ物のくせにあの食べ応えと癖の無さはかなり凄いと思うし今後に期待

507:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/13(木) 18:32:28.70 ID:IwB242eK0
茸ってスゲー種類が豊富で食べると超美味みたいな事が
いっぱい図鑑に載ってたりするのに
何で市場に出回るのはこれっぽっちしか無いのだろう
茸の栽培ってそんなに難しいもんなのか

699:名無しさん@涙目です。(弘前城):2011/10/13(木) 19:35:34.55 ID:e+3liHSd0
>>507
野生きのこがたくさん採れる地域だと
天然もの、塩蔵、水煮して瓶詰めや缶詰などでたくさんの種類が売ってるよ

508:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 18:32:28.65 ID:IjapE69D0
マッシュルームが入ってないのが謎だ
カレーによしシチューによしバターで焼いてレモン醤油もよし
何よりも口臭と体臭と糞の臭さが和らぐのがいいんだが

530:名無しさん@涙目です。(大坂城):2011/10/13(木) 18:35:38.40 ID:U80b6DYm0
旨そうだな
kaentake

545:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/10/13(木) 18:37:38.12 ID:/t/wXyWI0
>>530
カエンタケ ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

556:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/13(木) 18:38:54.49 ID:wvXO3rLw0
>>530
なんかムカつくから引っこ抜いてしまいたい

625:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/13(木) 18:54:11.12 ID:c0i3bWPd0
>>530
齧った瞬間頭をガツンと殴られたような衝撃が走った

756:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/13(木) 20:28:54.03 ID:XbjPk55s0
>>530
他の毒キノコは兎も角、こんな禍々しいキノコを食おうって奴がいるのが信じられない。

個人的にはエリンギ一位は納得。
もきゅもきゅした食感もいい。

533:名無しさん@涙目です。(セイブルック砦):2011/10/13(木) 18:35:57.90 ID:fbx+SpXaO
昔のシメジが恋しくてググってみたら、
あれは「ひらたけシメジ」と言うそうだ。

553:名無しさん@涙目です。(弘前城):2011/10/13(木) 18:38:25.10 ID:lN5v8urF0
>>533
ひらたけを、しめじと偽って売っていたらしい。
だから指導されて無くなった、と聞いた。
食べたかったら、ヒラタケを探すといいよ。

577:名無しさん@涙目です。(セイブルック砦):2011/10/13(木) 18:42:19.32 ID:fbx+SpXaO
>>553
おぉ、そうなんか。
ニセモノでも何でも、あれはメッチャ美味かったんだよな~。
炊き込みご飯、絶品。

もう中々見ないよ~。

559:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 18:39:20.45 ID:Ls4omzLs0
天然キノコって中に結構虫が住んでいるからな
お前らも気が付かないうちに一緒に虫食ってると思う

これでキノコ嫌いがまた増えるw

566:名無しさん@涙目です。(大坂城):2011/10/13(木) 18:40:00.43 ID:bw8N8RMG0
>>559
大抵の虫は害はないからどうでもええわ

567:名無しさん@涙目です。(川越城):2011/10/13(木) 18:40:12.83 ID:39q0sKLG0
エリンギは一気に一般的になったよな。
椎茸のように独特の臭いがないから
万人に受け入れられる。

579:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/13(木) 18:42:43.41 ID:Q/sPAwkq0
エノキは歯に挟まるから嫌い

594:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 18:45:59.78 ID:IjapE69D0
>>579
エノキは醤油と味醂と昆布茶と鷹の爪で
なめ茸作るとめちゃ旨い 市販のが食えなくなる

673:名無しさん@涙目です。(犬山城):2011/10/13(木) 19:09:49.90 ID:Su6ze4cH0
一目見ただけで、どれを手に取るかって言えばそりゃ…
donko
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090213えりんぎ

678:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/13(木) 19:12:38.44 ID:ugg0CTDJ0
エリンギを超絶叩いてる上にエリンギ好きの人を味障扱いしてる奴いるが、
マジレスしとくと、エリンギは、大量生産する技術が確立されるまでは、高級食材だったからな。
今でこそ、150円弱で販売されるが、大量生産前はポルチーニ茸と並ぶ高級食材。
アワビと同様の食感を持ってて、ヨーロッパ圏で主に調理されてた食材。

今はもうありふれた食材だが、大量生産前なら洋食屋が使ってみたい食材でもあった。

692:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/13(木) 19:18:16.20 ID:1D1wospI0
天然のホンシメジだけはまじで別格だからな
超お高いけど

717:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/13(木) 19:57:12.97 ID:0BPQITIH0
椎茸は美味いやつは本当に美味いね
渋谷の焼鳥屋で出された
ただ焼いて塩を振っただけの椎茸がめちゃくちゃ美味くて
今まで家で食ってた物体は何だったのかと思った



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