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1: 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 (青葉城):2011/10/14(金) 17:57:34.94 ID:AvB885aU0
牛肉生食規制の穴を突く「レアステーキ ユッケ味」が登場

今年5月に発生した『焼肉酒家えびす』の集団食中毒事件を受け、10月1日から生食用牛肉の新しい衛生基準が施行された。
対象となるのは「ユッケ」「牛刺し」「牛タタキ」など。

店側は業者から加熱処理された肉を仕入れ、表面を削る「トリミング」の後、内側の生の部分を提供することが義務づけられた(違反した場合には営業停止、罰金などが科せられる)。この基準に憤るのは、関西の焼き肉店店主だ。

「今回の規制では焼き加減が“レア”のステーキは対象外なんですわ。レアステーキと牛タタキは何が違うんですか」そんな声に応えたのか、焼き肉店大手の『叙々苑』が厚労省に噛みついた。今夏、同社が新メニューとして投入したのが、
その名も「レアステーキ ユッケ味」。肉の表面を軽く焼いて切ったもので、外見は「牛タタキ」そのもの。だが、これはあくまでも「ステーキ」なので規制の対象外になるという。

これには厚労省も、「その商品は存じ上げております」(食品安全部)と苦笑し、
「これはステーキなので問題ありません」とのこと。そこでレアステーキと牛タタキの違いを訊いてみたところ、こう説明した。

「『牛タタキ』は生食用の肉を、『ステーキ』は加熱用を使っている点が異なります」(同前)

ちなみに牛タタキもレアステーキも、食べる時に温かいか冷たいかが異なるのみで、調理法はほとんど変わらず、半生で食べることになるのも同じ。厚労省の理屈なら、生食用の肉を提供するタタキの方が安全な気がするが、それを質すと、「ステーキでは食中毒の事例が報告されていないから規制から外れました」(同前)と理由を説明した。

http://www.news-postseven.com/archives/20111014_60053.html


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3:名無しさん@涙目です。(忍):2011/10/14(金) 17:58:36.00 ID:QJDij2ia0
こういう規制って本当誰得だよ。

4:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/10/14(金) 17:58:54.85 ID:7BtednN20
ここのサラダだけはガチで美味いんだよな

9:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/14(金) 18:00:04.34 ID:3uOrpJg90
中まで火を通すのがレア
表面を焼くのがタタキ
全然違うから

47:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/14(金) 18:05:06.98 ID:xc/jNYRo0
>>9
それをわかった上でのこの振る舞いだろw

11:名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/10/14(金) 18:00:24.27 ID:Q6rMLELX0
叙々苑なら高くてもいいからユッケ出せよ

14:名無しさん@涙目です。(弘前城):2011/10/14(金) 18:00:54.97 ID:kB5dFRtE0
写真ないのか?

22: 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 (青葉城):2011/10/14(金) 18:02:13.04 ID:AvB885aU0
>>14
はい
topics_110711_yukke_title
http://www.jojoen.co.jp/news/2011/08/post-71.php

35:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/14(金) 18:04:03.38 ID:E9qwFobs0
>>22
>8月11日
わりと前からあったのか

38:名無しさん@涙目です。(弘前城):2011/10/14(金) 18:04:30.24 ID:kB5dFRtE0
>>22
カット済み生卵付ステーキやね

39:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/14(金) 18:04:30.37 ID:qb4LUYrw0
>>22
なんか違うなぁ

58:名無しさん@涙目です。(小田原城):2011/10/14(金) 18:09:22.00 ID:+GM+Dc1a0
>>22
これをユッケの肉のように細かく切ってユッケとして売れば何の問題もないわけでしょ?

94:名無しさん@涙目です。(駿府城):2011/10/14(金) 18:19:06.17 ID:s1pC0d8c0
>>22
加熱用食材使ってるのにこの赤さとか
本当に熱通ってんのかな

19:名無しさん@涙目です。(iPhone):2011/10/14(金) 18:01:42.31 ID:QR6BQu8k0
そんなにくいたいか

23:名無しさん@涙目です。(金沢城):2011/10/14(金) 18:02:21.09 ID:Yu5NejPS0
俺貧乏だから思うんだけど
ユッケなんて食っちゃいかんかったんや
金持ちだけの食いものやったんや

59:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/14(金) 18:09:34.66 ID:KTapTXSS0
>>23
俺は生肉食いたい時は精肉屋でユッケ用肉買って食ってるぞ。
グラム150円くらいで、タレは10円くらい。美味いぞ。
精肉屋が安全とは言えんが、激安焼肉チェーン店よりはマシと思う。

30:名無しさん@涙目です。(大坂城):2011/10/14(金) 18:03:48.64 ID:rHmxzRf70
>生食用の肉

これは普通の肉とどう違うんだよ?

32:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/14(金) 18:04:02.88 ID:QX0feElV0
行き付けの焼き肉屋に行ってユッケ出せるか聞いたら
中の方の一部の肉しか使えないから
値段が高くなるみたいな事言ってたな

41:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/14(金) 18:04:31.57 ID:7AC79rRR0
なんで一律に規制するかねー。
メニューにユッケ食って死ぬことがあります。自己責任で食ってくださいって書いておけばいいじゃん。

48:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/14(金) 18:05:25.68 ID:+NF8gx5R0
最近のユッケは表面加熱したとこを削って出すらしいじゃん
ならレアステーキ食ったほうが無駄がなくていいよな

49:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/14(金) 18:06:20.13 ID:oUGsvTBf0
>「ステーキでは食中毒の事例が報告されていないから規制から外れました」

よくわかりません・・・

53:名無しさん@涙目です。(忍):2011/10/14(金) 18:07:39.96 ID:t+NCGKt70
またユッケが食えるなら何でもいいや

56:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/14(金) 18:08:25.85 ID:11GdoAVp0
生食用を生で食べるのはNGで加熱用を生で食べるのはOKっておかしくないか

57:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/14(金) 18:08:49.69 ID:FBf4vQr10
衛生面に自信があって美味しいから客に食べてもらいたい、ってならいいんだけどさ、
ただ法規制にむかついたから裏をかいてやった、って考え方はなんだかな

64:名無しさん@涙目です。(大坂城):2011/10/14(金) 18:10:42.54 ID:pKz3rd620
ユッケ食う奴に一筆書かせればいいんじゃないの?

69:名無しさん@涙目です。(岐阜城):2011/10/14(金) 18:11:55.64 ID:IL0quYDa0
>「『牛タタキ』は生食用の肉を、『ステーキ』は
加熱用を使っている点が異なります」

余計に危ないじゃないか

78:名無しさん@涙目です。(和歌山城):2011/10/14(金) 18:13:37.41 ID:XSnztKIp0
>>69
俺もそう思う・・・

83:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/10/14(金) 18:15:28.96 ID:qgns1JpnO
>>69
俺もそうオモタ
なんかおかしいよな…

70:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/14(金) 18:12:01.80 ID:NxeawafO0
大きいところはすぐこういう発想出せるし安全には特に気使うようにやってんだろう
ただ結局どこかの馬鹿がやらかしてこれも食えなくなるんだよ

76:名無しさん@涙目です。(江戸城):2011/10/14(金) 18:13:30.88 ID:nLrwiUnu0
こいつらのせいで今度はレアステーキが禁止になりそうだな
問題はそこじゃないのにな

80:名無しさん@涙目です。(大坂城):2011/10/14(金) 18:14:45.93 ID:jMiAQSO30
本物のレアステーキは中まで火は通ってるんだろ
美味しんぼで見た

84:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/14(金) 18:15:50.46 ID:gOrueGoD0
行きつけの焼肉屋では桜ユッケになってた
違いはよくわからなかった

87:名無しさん@涙目です。(小田原城):2011/10/14(金) 18:16:22.60 ID:TokDgyei0
>>84
馬肉じゃねーの?

154:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/14(金) 18:52:14.65 ID:gOrueGoD0
>>87
それはわかってる
味の違いって事

159:名無しさん@涙目です。(シンデレラ城):2011/10/14(金) 18:56:30.06 ID:/TtFkN3K0
>>154

どちらも好きだけど、馬はさっぱりし過ぎてるよな牛はくどい深い味だがそれがいい

166:名無しさん@涙目です。(セイブルック砦):2011/10/14(金) 19:10:38.08 ID:5Swqj8VCO
>>159
馬にこってりが欲しければタテガミと一緒に食えばいい

99:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/14(金) 18:21:47.47 ID:7AC79rRR0
いま生レバー(レバ刺し)って規制あるの?
ユッケはどうでもいいが、こっち食べたいんだが。

115:名無しさん@涙目です。(東海):2011/10/14(金) 18:27:01.10 ID:gceKyxj/O
>>99
レバ刺しは平成7年くらいから規制がある

122:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/14(金) 18:29:25.17 ID:7AC79rRR0
>>115
平成7年ってえらい昔だな。
なんとか食える程度の規制ならいいんだけど、食えないのは困る(´・ω:;.:...

100:名無しさん@涙目です。(大坂城):2011/10/14(金) 18:22:10.06 ID:2+KR/e1L0
肉は解体の時点で食中毒の危険があるから当然
年に何人も死ぬ生肉。
今までがおかしかった

113:名無しさん@涙目です。(犬山城):2011/10/14(金) 18:26:30.11 ID:eyV8lL7gP
>>100
まあそれ言えば、牡蠣なんて当ってもしょうがない前提で食べてるし
生肉はそれなりの金出してそれなりの店で、それでも当たるかもで食べていた

安い金で子供や年寄りが食べるのも間違いで、規制だのいい迷惑

120:名無しさん@涙目です。(コンデ砦):2011/10/14(金) 18:28:59.72 ID:s3750yNj0
>>113
過去数年間に子供たちの間でO157が広がったときの感染源が生レバーだった件や
ユッケでボコボコと死んだ件といい
抵抗力のない子供に生肉は食わせないという常識が通らなくなっているのが恐ろしい

104:名無しさん@涙目です。(コンデ砦):2011/10/14(金) 18:24:00.49 ID:4/+Guzqj0
まあ自信のある焼肉屋はちょっとだけ焼いてメニュー名変えて出してるわなw

128:名無しさん@涙目です。(鑁阿寺):2011/10/14(金) 18:32:04.04 ID:SVWZoqEm0
レアステーキがうまいとは思わないよ、普通に食わせてくれ

130:名無しさん@涙目です。(水戸城):2011/10/14(金) 18:34:02.70 ID:0sH8o8mO0
そこまでして生肉喰いたいのかよw
火を使える生物は人間だけだというのにそれを否定するか

132:名無しさん@涙目です。(姫路城):2011/10/14(金) 18:34:37.27 ID:7AC79rRR0
食えなくなった生肉いろいろ。あかんヨダレでるw

生肉トリビュート
111001-1
http://www.yakiniquest.com/-/000848/

136:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/14(金) 18:36:52.25 ID:/vDR2tNV0
生肉も生魚も何が美味しいのかわからん

156:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/14(金) 18:54:33.14 ID:+QzaEJy30
事件以来ユッケ食えなくなったわ

158:名無しさん@涙目です。(シンデレラ城):2011/10/14(金) 18:55:55.24 ID:+hyDig9k0
牛よりもブランド鶏のほうが旨いよね

160:名無しさん@涙目です。(ラピュタ):2011/10/14(金) 18:56:59.90 ID:yIbH//b50
叙々苑クラスの肉なら表面だけでも大丈夫だろ

ダメなのは合成肉やハンバーグでレアや生出す店だ

162:名無しさん@涙目です。(コンデ砦):2011/10/14(金) 18:59:29.42 ID:BRNFNRfV0
ここって高級店扱いされてるけど、和牛(黒毛)って言いながらホルスタイン売ってたんだろ?
最下層じゃん、個人でやってる焼肉屋でもそこまでしない、と言うか詐欺過ぎて出来ない

167:名無しさん@涙目です。(コンデ砦):2011/10/14(金) 19:11:40.87 ID:HT6VM7V30
要するに名前変えればOKってか。
いかにもお役所のやることだなw



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