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困った時の名無しさん 2007/03/29(木) 23:55:05
カリカリに揚げ焼きにした後、焼き鳥のたれにからめる。カリカリ甘辛ウマー
あとは軽く焼き色つけたら、上にとろけるチーズのせてさらに焼く。ケチャップで食べるとウマー ささ身とかでやってもうまい

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12 困った時の名無しさん 2007/03/31(土) 23:18:57
醤油、味醂、酒で長ねぎと一緒に煮込む。 
食べた後冷えて固まった鶏油と煮こごりは炒飯で再利用。 
この炒飯がまたうまい。 

18 困った時の名無しさん 2007/04/02(月) 18:23:19
鳥皮はゆでてせん切り。
青ネギか白ネギのみじん切りどっさり。
くずきりか白滝。
きゅうりせん切り。

これをポン酢、ゴマ油、豆板醤ちょっとで味付けします。

「鳥酢」のできあがり
さっぱりしてていくらでも食べられます

23 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/02(月) 22:45:04
スーパーでも見かけるけど、高いから業務スーパーで冷凍物を買ってる。
どうしても見つけられないなら、ネットで購入すればいい。
鶏皮
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&e=0&s=6&k=0&oid=000&c=1831&sitem=%B7%DC%C8%E9&f=A&nitem=&g=200942&min=&max=&p=0

28 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/04(水) 18:13:38
今日は肉の問屋さん(小売もやってる)で鳥皮100g購入。
鳥皮ギョーザ、今から作ります。
肉だねにすり下ろしにんにくたっぷり入れて、皮がパリパリになるまで
焼いたら醤油、酒、みりん少々と砂糖で味付け。
我が家の定番メニューです、ウマー

29 困った時の名無しさん 2007/04/05(木) 10:48:54
>>28美味しそうですね。 
種を詰めた皮はどうやって閉じるのでしょうか? 
あと、焼いたらタレをつけて食べるのではなく、 
フライパンのなかで味をからめて仕上げるということでOKですか? 
すいませんがよろしければ教えて下さいまし

31 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/06(金) 16:37:23
>>29
想像だけど、つまようじでとじるんじゃないかなぁ。
3~4回縫うような感じ。
ぐぐってみたけど、とり皮餃子ってあんまりレシピないね。

33 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/07(土) 19:47:33
鶏皮でよくスープを作るんだが、
残った皮を細切りにしてフライパンで熱して
そこに醤油と砂糖と料理酒を適当に絡めて佃煮にする。
ピリ辛が好きなら唐辛子を振り掛ける。
(七味より一味の方が合うような気がする)

冷蔵庫で多少は保存が効くはずだが、
とにかくご飯が進むので作った直後の食事で全部なくなるw

37 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/08(日) 17:09:35
茹でこぼした鳥皮をレンコン、カシューナッツと一緒に煮る。
味付けは酒、砂糖、醤油と香り付けに八角。
ビール飲み過ぎてしまう。

42 困った時の名無しさん 2007/05/20(日) 05:53:02
こないだ作った家族に好評だったレシピ

鶏皮尾張揚げ
鶏皮 好きなだけ
タレ 醤油、煮切り酒、砂糖各同割り (好みでニンニク入れても良いかも)

鶏皮を少し大きめに切ってフライパンで中火くらいでじっくり炒める
油が出てくるが、すぐに取り除かずに出てきた油で揚げるように炒めていく
鶏皮がカリカリになってきたら油を除き、(鶏油は捨てずにラーメン、チャーハン、炒め物などに。コクと照りが付く)
合わせておいたタレをフライパンで絡めてやる
好みで胡椒、一味、七味、山椒、すり胡麻など適量かけていただく

手羽先揚げのイメージで作ってみたらおいしかったよ
しっかり炒めてなるべくカリカリにした方がおいしいと思う
出てきた油も美味いから捨てずに使ってね

45 困った時の名無しさん 2007/05/21(月) 13:09:04
鶏皮は氷温室できんきんに冷やして脂を固めてとりやすくして手でむしります
フライパンで焼き付けて 出てきた脂をこまめに取り
塩コショウであじつけ
そのまま食べてもかりかりで美味しいですが
はさみで細切りにし スープを取り 塩 または中華スープのもとで味付けし
ぬめりを洗った冷ご飯を投入し雑炊の具に。
とき卵を回しいれ
仕上げに万能葱を大量に。

54 困った時の名無しさん[sage] 2007/06/06(水) 14:44:04
鳥皮を炒めて脂が出てきたら長ネギ入れて炒める。
で、砂糖、酒、醤油を入れ馴染ませ、最後にカレー粉を少量入れて完成。
甘めに作ると美味しい。

57 困った時の名無しさん[sage] 2007/06/15(金) 13:09:52
時々、駅前のデパートで鶏皮買い占めてくる事がある。 
1kgくらい買って、大鍋で焦げないように炒めて余計な油を出す。 
油は別の容器に移して冷蔵保存。これはこれで美味しいので炒め物や香り付けに使用 
(だいたい100mlくらいでる) 
 
火を通した皮はビニール袋に小分けにして保存。冷蔵なら1週間以上。冷凍なら長期保存可。 
 
使い道は色々だけど、お気に入りはカレー。 
タマネギとニンジンをジックリ炒めて、鶏皮、水、コンソメ入れる。鶏皮がトロトロの柔らかさになるまで煮込んで、スパイスを投入。好みにもよるけど具にホウレン草を追加すると甘みが増して美味しいかと。 
 
あと、細かく刻んで、ネギやエノキと煮込んで、醤油、砂糖、その他で味付けて御飯に混ぜこんだのも 
美味しかった。山椒を加えたせいか、ちょっとひつまぶしっぽかった。 

64 困った時の名無しさん 2007/06/19(火) 05:27:26
なんちゃって北京ダック
Y000659
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000659/ 


66 困った時の名無しさん 2007/06/20(水) 09:08:12
ウチの定番料理 ねぎかわ です。

◎ねぎは、レンジに入る長さに切ってラップで巻き、チンします。
3~4cmに切って、少し置いて冷めてから手で握ると葱の重なりがにゅるっと
飛び出してきます。1枚1枚にばらすとやさしい出来になります。
◎とり皮はさっと熱湯で湯がいて油を落とします。さらに内側のとり油の固まり
をこそげ取ります。(長くゆでるとゼラチンが抜けちゃいます。)
食べやすいサイズに小切ります。 
◎さて、和えましょう。なべにとり皮と葱を入れて火に掛け、(砂糖適量、
みそ適量)で味付けし、仕上げに玉子多い目で混ぜて半熟程度に閉じます。
みそがミソ。発酵食品のいい味出すよ。
早い目に火を消して余熱で仕上げます。
甘すぎずしょっぱすぎず、優しい味のふわっとした玉子とじにしてね。
お子さんから老人食用まで、イケルワヨ。

79 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/05(水) 23:28:10
ネギとゴマで鶏皮スープ。
味付けは塩コショウだし、あまり物で作れるから何もないときにでも。

あとはチャーハンの具かな。皮についた脂から味が出てこれまた美味い。

97 困った時の名無しさん[sage] 2007/11/22(木) 02:25:13
チキンソテー作っても全然皮がパリパリカリカリにならないんだが・・・・
なんかコツあるの?

99 困った時の名無しさん 2007/11/22(木) 10:22:15
固い=カリカリ
なのかどうかによるなぁ。

俺はカリカリに焼いたの大好きだけど。
ちなみに、塩胡椒は焼き上がって油切ってから振ってる。

100 困った時の名無しさん[sage] 2007/11/22(木) 10:40:20
上から重しを載せながら焼く。重しがなければフライパンより小さめの
蓋で手で押さえつけながら焼くとぱりぱりになるよ。

愛媛での鶏皮の焼き方なんだけどもね。

101 困った時の名無しさん 2007/11/22(木) 10:53:40
うちは、鶏皮1~2パックをテフロン鍋にどどんと投入して、
あとはパリパリ近くなるまで放置。
アブラがある程度出尽くしたら、油漉しで鳥油を別の器に移す。
これは後で冷蔵保存して随時料理に使う。

油切った皮を再度炒めてパリパリになったら、
塩コショウか、スイートチリソースを絡めて終わり。

109 困った時の名無しさん[sage] 2008/01/14(月) 06:08:40
今日作った
鳥皮をゆでて大根の短めの千切りにした奴と一緒にキムチの汁、ごま油、塩と醤油少々であえる。
酒の肴に最高

111 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/06(水) 02:29:44
鶏の油捨ててる奴信じられん・・・ネギと生姜炒めて鶏油作れよ勿体無い。
作りすぎたら冷凍しときゃ幾らでも持つしスプーンでもすくえる。すげえ便利。

116 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/13(水) 17:12:56
鶏油取って冷凍するときって、
小分けとかしないで、ガラス瓶とかに
一括で冷凍してOK?
スプーンで掬える?

117 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/14(木) 02:42:03
>>116
浅めのタッパーの方がいいと思う。スプーンで掬えるけど角度が深いとちょっと苦しいw

120 困った時の名無しさん 2008/03/02(日) 01:19:18
鶏皮を炒める時に出た油は『冷蔵』でどれくらいもちますか?
だいたいでいいのでお願いします。

123 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/03(月) 04:27:15
>>120
油は酸化すると体に悪いので、
できるだけ2~3日のうちに消費することを推薦するよ。

126 困った時の名無しさん 2008/03/06(木) 01:59:50
家にある「トルコ家庭料理レシピ集」に「とり皮のスープ」が載っていた。

 材料(4人分)
 ・鶏皮100グラム
 ・バター大さじ2
 ・小麦粉大さじ2
 ・卵黄1個
 ・レモン1個
 ・ニンニク1かけ
 ・塩、溶かしバター、赤トウガラシ粉

1.鶏肉の皮を水でやわらかくなるなるまで煮る。
2.皮を取り出し細かく刻みスープに戻す。
3.フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れ炒める。
  スープを少しずつ加え、ダマができないように注意しながら、のばしていく。
4.クリーム状になったらスープの鍋に戻して、再び火にかける。
  よくかき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。途中で味をみて塩を加える。
5.ボールにレモン汁と卵黄、すりおろしたニンニクを入れ、かき混ぜる。
  ここに4のスープを少しずつ加えてのばし、これもスープの鍋に加える。
6.最後に溶かしバターと好みで赤トウガラシ粉を加えて出来上がり。

作ってみたが、なかなか美味しかった。

134 困った時の名無しさん 2008/03/08(土) 19:23:21
蒸す。脂が程好くヌけたら、ちっちゃな土鍋にいれて
スキヤキのタレで煮て、染みたとこからチルンチルン食べる。
焼肉のタレでも可。

135 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/10(月) 07:53:59
大根、ジャガイモ、タマネギ、適当な長さに切った白滝を
出汁、砂糖、醤油、酒を合わせたと一緒に炊飯器へ投入
炊飯器に入れるときに鳥の皮を適度に切って湯引きしたのを入れる
皮がトロトロニなって野菜にも油の旨みが加わってウマー!

139 困った時の名無しさん[sage] 2008/04/01(火) 23:27:38
そういえば、茨城の親戚から、地鶏の味噌煮を送ってもらったんだが、
皮が脂っぽくなくて、コリコリで旨味が凝縮されてて、めっちゃ美味かった。
調理方法にもよるんだろうけど、脂っぽくない皮って美味いな。

149 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/10(土) 21:56:54
アルミホイルを箱形に作り、細かく切った鶏皮とにんにくを並べる
塩とブラックペッパーで味付けしオーブントースターで6分チン
ビールに良く合います

190 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/26(月) 16:22:18
鳥皮をニンニク・オリーブオイル・アンチョビで作るバーニャカウダで炒めて食べるのもうまい。

200 困った時の名無しさん 2009/02/10(火) 17:05:02
どこかでみたトリ皮のきんぴら。油をひかずにフライパンで火を通し、余分な油が出たらキッチンペーパーで吸う。しょうゆ、みりん、一味で味をつける。
ごはんにもお酒にもいけます。

213 困った時の名無しさん[sage] 2009/03/19(木) 16:04:40
カリカリのあと煮るのは味含んでうまくなりそう
肉を焼いてから煮たり表面炭火で炙ってから煮たりする料理あるからなー
普通に煮るのとはまた違ったうまさがあるよな、香ばしさというか

214 困った時の名無しさん 2009/03/23(月) 11:59:34
葱をめんつゆで煮たのに、鶏皮をカリカリにしたのを浸してから食べたら、香ばしくて、更にうまみが染み込んでいて美味かった。

218 困った時の名無しさん[sage] 2009/03/28(土) 21:13:00
鶏皮は広げて片栗粉をつけ、カリカリに揚げます。
茹でたもやし・ハム・きゅうり・レタスにだし汁・酢・醤油・砂糖・ごま油で
作った甘めのドレッシングをかけ、鶏皮を揚げた物とごまをトッピング。

安上がりの端休めの出来上がり!です。

220 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/30(木) 01:52:45
モロヘイヤと一緒にスープにするのが好きだ

221 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/01(金) 06:15:13
>>220
kwsk

222 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/09(土) 06:03:41
>>220
自分もすいとんスレで見てから、鶏胸を皮付きのままでそぎ切り
片栗粉を塗してモロヘイヤとスープにしてるよ。
鶏皮とモロヘイヤって意外と合うよね。

229 困った時の名無しさん 2009/08/03(月) 17:03:01
鶏皮を大きめに切って塩コショウしてカリカリに焼く

梅チューブとみじん切りした長ネギまぜる

そいつを焼いた鶏皮の片面に塗る

シソで挟んで完成

252 困った時の名無しさん[sage] 2010/06/18(金) 17:50:19
最近よく作るのが「鶏皮塩焼そば」です
鶏皮をフライパンでカリカリになるまで焼く
鶏皮を一度取り除き、残った鶏油で薄切りタマネギを炒める
焼そば麺を入れ、軽く酒を振りよくほぐす
もやし、ニラの順に加えて炒め、鶏皮を戻して塩胡椒で味を整える
簡単で美味しいですよ

257 困った時の名無しさん[sage] 2010/09/30(木) 00:09:25
鶏チャーシューの煮汁を多めに作って、
鶏チャー作りついでに皮も煮る。
細切りにしてネギと併せて美味。

259 困った時の名無しさん[sage] 2010/10/20(水) 00:17:58
>>257
おなじくおなじく。
今ちょうど、胸肉3枚と、皮5枚を鶏チャーに仕込んだところ。
煮汁多め。

239 困った時の名無しさん 2009/10/16(金) 04:21:37
鶏のごった煮。
鶏皮・砂肝・手羽先(もも肉でも)・鶏レバー
一口大に切って醤油・砂糖・酒・にんにく(つぶして3~4個)・生姜で煮詰める。
ばーちゃんのレシピなんだけど子供の頃から大好きだった。今は酒の肴。
レバー苦手な人は抜いてもいいし、他の部位を入れても合うと思う。


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