1264668698


1:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/20(木) 21:31:38.68 ID:cTvGjEWY0
1位 エビ
2位 かき揚
3位 ちくわ
4位 半熟卵
5位 ごぼう
6位 さつまいも
7位 イカ
8位 まいたけ
9位 かぼちゃ
10位 なす
11位 きす
12位 天ぷらよりコロッケ
13位 その他

風も冷たくなり、アツアツのうどんやそばが恋しい季節がやってきました。中でも、のどごしの良い麺と空腹を満たしてくれる天ぷらの絶妙なコンビネーションは人気ですが、あなたは、うどんやそばに何の天ぷらをのせるのが好きですか?

1位に選ばれたのは天ぷらの王道、《エビ》。サクサクの衣と《エビ》のぷりぷりとした食感はたまりません。口に広がるエビの香りが、麺の美味しさを引き立てます。特に外食時に食べる「活きた海老の天ぷら」のおいしさは格別ですが、家庭でもひと手間かけることでおいしい天ぷらを食べることも可能。《エビ》にはブラック、ホワイト、ブラウン系など色々な種類がありますが、冷凍海老を使う場合でも天ぷらにはブラウン系がよいそうで、《エビ》の腹側の筋の部分に数か所切れ込みを入れると、お店で食べるような真っ直ぐな《エビ》の天ぷらになるのだとか。ときにはエビ選びから時間をかけて、おいしいエビ天そば・うどんを作ってみるのもいいですね。
2位は、《かき揚げ》でした。カップ麺でもおなじみ「あとのせサクサク」のかき揚げは、たくさんの食材の味を一度に楽しめる贅沢な一品。
NHKの料理番組『みんなのきょうの料理』のサイトには、定番のゴボウやニンジンをはじめ、エビやマグロを使った魚介類のかき揚げ、さらにはピーマンのイタリアンかき揚げまで様々なかき揚げのレシピが紹介されています。「これは斬新!」というオリジナルのかき揚げに挑戦して、麺にぴったりな一品を探してみるのも楽しそうですね。

(>>2以降に続く)
http://ranking.goo.ne.jp/column/article/goorank/22071/


スポンサード リンク

2:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/20(木) 21:31:53.52 ID:cTvGjEWY0
>>1の続き

好きな食材で自由に楽しめる天ぷら麺。「好きなそばのメニューランキング」でも天ぷらそばは堂々の1位でした。今年の年越しそばは、あなたの大好きな食材で「自家製天ぷらそば」にチャレンジしてみてはいかがですか?

調査方法:NTTドコモ「みんなの声」にて投票を実施
投票数:20355票 
投票期間:2011/8/30~9/12
※この結果は科学的な統計にもとづくものではありません

10:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/20(木) 21:33:06.85 ID:i5Mpkl7iP
そば:かき揚げ
うどん:ちくわ

このイメージがあるのは俺だけじゃないはず。

13:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/20(木) 21:33:45.42 ID:6frG3YV00
セルフトッピングのうどん屋で友人にコロッケを取ってくれと言われ、
うどんの入った丼の上にコロッケ乗っけたらキレられた想い出

15:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/10/20(木) 21:34:19.53 ID:9cbaNoka0
別々の方が美味くね?
乗せたら蒸気とダシで衣が湿って不味くなる

20:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/20(木) 21:35:55.08 ID:TA4xEMNnP
>>15
だな
それにそもそもうどんやそばに天ぷらを合わせる意味がわからん
全く相性良くないだろうに
天ぷらと合わせるならご飯に限る

16:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/20(木) 21:34:19.82 ID:pzfIPeIH0
ウドの先っぽ

22:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/20(木) 21:36:23.76 ID:1qfwmlf50
>>16
ウドの穂先天は神だよな
ウド一本取ってくればそれだけでおかずが三品はできちゃうってスゲーわ
身は酢味噌あえ、穂先は天ぷら、皮はきんぴらにお蕎麦って贅沢すぎて死にそう

24:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/20(木) 21:36:36.66 ID:UhXFgH+i0
ごぼう天だなあ
練り物のじゃなくてごぼうの天ぷら

28:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/20(木) 21:37:09.34 ID:jFkdnaik0
かぼちゃかさつまいもかな
炭水化物大好き

31:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/20(木) 21:37:52.44 ID:b0DX4uAo0
海苔とか大葉の天ぷらなら蕎麦に乗せたいけど、それ以外は天丼でいい

32:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/10/20(木) 21:38:25.32 ID:IJX6dN9AO
丸亀でぶっかけとかき揚げ。ぶっかけはすりごま、生姜、大量のネギのみ。
くったあとにぶっかけのお碗にかき揚げ、かけ出汁で〆

34:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/20(木) 21:38:53.46 ID:xZK+AYLP0
意外なことに海苔なし

65:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/10/20(木) 21:49:48.35 ID:9cbaNoka0
>>34
海苔は悪くないな

37:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/10/20(木) 21:39:40.10 ID:4l+WmQ930
うどん→ゲソ
そば→コロッケ

45:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/20(木) 21:41:15.20 ID:1qfwmlf50
>>37
小田急の箱根そばだと天そばよりコロッケそばのほうが美味しいよな

43:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/20(木) 21:40:59.42 ID:HO+6OExx0
コーンのかき揚げ ざる蕎麦にも合う

51:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/20(木) 21:42:33.17 ID:yyFtYYbL0
たまねぎの掻き揚げ

53:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/10/20(木) 21:43:49.81 ID:9cbaNoka0
丸亀製麺行ってくる
今日はとろ玉うどんとかき揚げにするか

56:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/20(木) 21:46:14.92 ID:1pBgLAGF0
あえて上げるなら掻き揚げ
でも天ぷらは揚げたてなら絶対別に食ったほうが美味い

57:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/10/20(木) 21:46:22.66 ID:7KxMsycl0
なす
イカ
たらのめ

の四天王だろ

61:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/20(木) 21:47:51.27 ID:1qfwmlf50
>>57
イカ天は蕎麦に入れるとすぐ衣が取れて腹立つからないわー

58:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/10/20(木) 21:47:05.13 ID:FmG1jhxE0
>12位 天ぷらよりコロッケ

わかってる奴はいつも少数派なんだな。

60:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/20(木) 21:47:30.07 ID:NnTcs4Q20
何でもいいから乗ってるなら有り難い
ゴボウ天なら歓喜の踊りを披露するぜ

67:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/10/20(木) 21:50:38.45 ID:JQdlb9bw0
天かすだけでいいな
他に乗せるならとろろぐらい

72:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/10/20(木) 21:52:23.05 ID:7KxMsycl0
4位の 半熟卵なんてみたことないな
半熟卵の天ぷらってことなんでしょ?

76:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/10/20(木) 21:54:32.84 ID:n8vLQNnNO
キス

110:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/10/20(木) 22:19:22.00 ID:7NLa21Zi0
>>76
そのまま天ツユで食いたい

78:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/20(木) 21:56:42.98 ID:d5d2JV2X0
いんげんの天ぷらはないのかよ

82:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/20(木) 21:59:28.89 ID:tbyzFVBx0
さつまいもの天ぷらって何のために存在するんだよ
拷問かなにかか?

87:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/20(木) 22:01:35.24 ID:yyFtYYbL0
>>82
昔ながらの関東風の真っ黒い汁には合うんだよ
ちょっとずつ甘いのを食べるんだ!!

86:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/20(木) 22:01:20.44 ID:b0DX4uAo0
関西の出汁で食うとカツオだけじゃなくて昆布の風味がするから天ぷらが違う旨さ
分けて辛い天つゆに付けて食うのは持ったいないよな

92:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/10/20(木) 22:04:25.05 ID:GQccwbp80
天ぷらって言うとエビが出てくるのをどうにかして欲しい

95:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/10/20(木) 22:05:23.18 ID:UnmH7NywO
いそべ揚げとちくわ天は違うだろ
つまりいそべ揚げ一強

97:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/20(木) 22:08:47.34 ID:DhyE3zxN0
ネギと天かすさえあればそれでいいや
ついでにわかめかな

海老天があったら贅沢してるって感じだよね

99:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/20(木) 22:10:50.31 ID:sPGFfUS10
すりみの天ぷらのうまさがわからんとは素人ばっかだな

101:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/10/20(木) 22:11:42.36 ID:+M8mbg42O
福岡で食べた ごぼ天うどんが超美味かった
しかも300円くらい
福岡県民は幸せ者だぜ

107:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/10/20(木) 22:15:55.35 ID:xSIX6Km20
揚げたての竹輪の天ぷらは柔らかくてマジで美味い

108:名無しさん@涙目です。(芋):2011/10/20(木) 22:18:45.27 ID:HJ9Dp1iE0
うどんならはなまるでかけ小に野菜かき揚
そばならせんねんそばで野菜かき揚か温玉ほうれんそう
これが東京流

111:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/10/20(木) 22:20:13.32 ID:+M8mbg42O
釣ったばかりのキスをその場で裁いて天ぷらに
これは至高
でもうどんや蕎麦にのせるのは見たことない

112:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/10/20(木) 22:22:29.55 ID:hTCVP1Qw0
>>111
たまらんね。ハゼもいいよ

113:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/20(木) 22:22:46.23 ID:sPGFfUS10
>>111
汁モンなんかにのっけないで抹茶塩か昆布塩でもかけて日本酒あおりたいわそれ。

119:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/10/20(木) 22:30:38.03 ID:JuTj9Ez50
丸亀製麺ってとこに行ってみたいんだけど、HPで頼み方と食い方、料金の支払い方を
5回くらい確認したのに、まだ怖くて店に入れない

122:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/20(木) 22:32:16.43 ID:sPGFfUS10
>>119
なにそのスタバ

125:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/20(木) 22:34:58.49 ID:1uZXs9yO0
ジャガイモ天うめえ

128:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/20(木) 22:36:25.00 ID:3pBwiZGI0
うどんに乗せるならイカがいいな。コストパフォーマンスが高い。
てんぷら単体で一番うまいのはレンコン。

130:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/10/20(木) 22:38:01.78 ID:lyVkhEyL0
俺元香川県民だけど丸亀製麺は絶対に許さない

香川県と何にも関係の無いくせしやがって香川の地名を名乗るんじゃねーよ

140:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/20(木) 23:03:38.03 ID:m8JfhA6b0
>>130
でもうまいよ。
食いモンなんぞうまけりゃおk。

オキニはぶっかけの暖かいのに鳥天のせ。
薬味と天かすは大盛で。

132:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/10/20(木) 22:47:45.42 ID:3gDUDf5Y0
なあ、コロッケ乗せるのって東日本限定なの?
西日本では聞いたことないんだけど

133:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/20(木) 22:49:04.40 ID:42ndhCyK0
>>132
立ち食いにはだいたいあるね

142:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/21(金) 00:07:29.88 ID:wl+NBOqb0
>>132
博多駅交通センターの立ち食いそば店にはあるぞ

153:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/21(金) 00:32:31.17 ID:Et8WalMS0
じゃがいもが入ってない、これ完全に捏造だわ

159:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/10/21(金) 00:48:26.05 ID:EqqVphV80
ゲソ天最強、特に香川で食うと旨い
丼からはみ出すくらいの大きさで100円くらい
場所によっちゃ80円で提供してるところもある
7c65d9cd
11ac0fb8c4a24485ed26e50bfc95b357
gamouudon5

164:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/21(金) 00:59:41.92 ID:84JWYTMy0
毎年年越しにはかきあげ作って嫁にふるまうよ
俺はそば、嫁はそば嫌いだからうどんに乗せて食う
・タネ作るときに氷水を使う
・かき揚げが崩れないようにするための葉物(ニンジンの葉最強)
・やや長めに揚げるのが麺類に乗せるのには合ってる
このへんがコツ

166:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/21(金) 01:08:10.60 ID:QbgryU/30
>>164
愛知では大みそかにニンジンの葉っぱが手に入るのか・・・いいな

167:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/21(金) 01:14:21.77 ID:zMD8Y7Vz0
半熟卵の天ぷらなんてこのスレ見て初めて知ったわ
ちょっとググって画像見たが…馬鹿じゃねえの?天ぷらにする意味ねーじゃん

168:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/10/21(金) 02:32:35.49 ID:UAdmkGnB0
>>167
てんぷらにしなかったら
外はさっくり中はとりーりにならないよ(´・ω・`)

169:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/10/21(金) 06:24:29.26 ID:W4ZVqAWS0
>>167
おいしいよ
出汁に合うんだよ

172:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/21(金) 08:41:01.16 ID:7PsIiSK00
さぁ昼に春菊入れたそばたべよ



業務用 えび天ぷら 2L 10尾 ロイヤルシェフ(贅たくさん)【レンジ調理可】業務用 えび天ぷら 2L 10尾 ロイヤルシェフ(贅たくさん)【レンジ調理可】


UCCフーヅ
売り上げランキング : 17962

Amazonで詳しく見る


天ぷら「みかわ」名人の仕事 (江戸前を極める)天ぷら「みかわ」名人の仕事 (江戸前を極める)
早乙女 哲哉

プレジデント社
売り上げランキング : 336407

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事