- 1 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/27(金) 16:32:48 ID:Bs+Gi2hp0
- 今日は息子の5歳の誕生日なので、好物のシチューを作ったのだが、
なんか味に深みがないというか、つまらないデキになってしまった。
家にありそうなものでこれをいれるとウマーなものを教えてちょ。
スポンサード リンク
- 5 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/27(金) 17:53:43 ID:V5wIqDa50
- ウィンナーとかうちのガキンチョは喜ぶぞ。
あと生クリームかコーヒーフレッシュ入れてみそ。
- 9 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/28(土) 06:19:41 ID:VtT3eBj40
- ベーコン入れると肉のうまみのダシが出て美味いよ
- 11 ぱくぱく名無しさん 2009/03/01(日) 21:44:56 ID:3acNAuDG0
- いまいち味に奥行きが出ないときはパルメザンチーズ入れてみてください
- 12 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/01(日) 23:15:43 ID:P2hSo+tUO
- 隠し味で白味噌をいれると旨みが増すよ。今度ためしてみて
- 13 ぱくぱく名無しさん 2009/03/02(月) 03:03:55 ID:thMz+6Xh0
- シチューに限らずさ、いろんな料理で隠し味として味噌いれるとおいしいって書き込み見るわけさ。
実際おいしんだろけどこわくて踏み出せない俺です
- 14 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/03(火) 15:18:47 ID:aFuYvQAeO
- 皿によそってから試してみればいいじゃん
- 16 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/03(火) 17:38:14 ID:e+nyEyU40
- 白菜やカブのシチューのときは、濃厚よりもちょっとシャバっとしたくらいの方が
美味しい気がする。ミルクスープみたいな。
魚介系なら、牡蠣 ホタテ 海老 あさり
肉系なら、ウィンナー ベーコン チキン ポーク
野菜は白菜 青梗菜 ターツァイ ジャガイモ 玉ねぎ ふとねぎ カボチャ ブロッコリー 菜の花
キノコ類
とか入れると美味しいよ。
- 20 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/23(土) 23:42:07 ID:xXnGE87i0
- 鮭を入れたら美味いってどっかのクソスレに書いてあったんで試したが非常に不味かった。
クリームシチューと鮭は合いません。
- 37 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/12(土) 16:26:24 ID:cl4cFE6y0
- >>20
生鮭そのまま入れたのかな?
とりあえず、鮭缶で試してみな!
失敗しないから。
- 25 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/08/04(火) 00:27:23 ID:LUJ5rGQEO
- ウインナーを切っていれるとダシと香りが出て良いね。
具が足りない時はマカロニいれても美味しい。
マカロニは時間たつとヤワヤワになるけど普通に食べれます。
- 34 シャカ(-ω-) ◆Virgo.nYgU [天舞宝輪@岡山] 2009/08/10(月) 08:20:45 ID:SCSfzyWyO
- アヲハタのコーンクリーム缶を入れるとうまいよ。
- 35 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/03(木) 18:29:18 ID:CFKwMrByO
- シーフード入れるとカレーとかもうまくなるよな
- 38 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/12(月) 15:48:16 ID:cZrv2pdvP
- 鮭入れるなら、酒やワインで臭み取るのよ。で、先に一口大に切って
塩コショウでソテーしておくのよ。生鮭を使うのよ。
- 43 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/06/01(火) 03:08:16 ID:A7ONiFOT0
- 白菜を入れる
- 49 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/14(火) 14:12:59 ID:OdPscgav0
- クリームシチューに白菜入れるの美味しいけど
白菜から出る水に注意ね
- 54 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/20(月) 21:06:05 ID:7r3v6MaK0
- 白菜はボイルしてから入れます
水分多いからね。
- 48 ぱくぱく名無しさん 2010/12/14(火) 09:46:04 ID:A6oHV+T2O
- 煮込むときにローリエ
仕上げにシナモンとオールスパイス少々
- 60 ぱくぱく名無しさん 2011/03/28(月) 16:43:02.55 ID:C7qIDTQI0
- 水はほんのちょっとで殆ど豆乳入れてる
- 62 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/29(火) 23:12:54.42 ID:PHCaLZhiO
- 肉がないから代わりにサバ缶を半分入れて作ったらうまい
- 63 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/30(水) 20:19:54.04 ID:qHks91TeO
- お砂糖少し入れるといいよ。
普通のルゥで。
- 70 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/16(木) 02:44:53.97 ID:VdaV/PunO
- 醤油を2~5滴入れる
ミルク物には醤油を入れるとコクが出る
- 71 ぱくぱく名無しさん 2011/06/16(木) 17:43:40.27 ID:Dqf5qM4oO
- >>70
同意見。真っ白な色みにあまり拘らないで味で勝負ってのならね!
あと、オイスターソースを少量加えるのもコク、旨みを出すのに凄く効果的。
- 73 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/16(木) 18:05:24.91 ID:pJrArrBEO
- >>70
そうそう。マヨあえにもやる。
アクが抜けてコクが出るんだよね。
- 74 ぱくぱく名無しさん[sag] 2011/06/17(金) 00:18:30.45 ID:KSnhnV1I0
- アクが抜けて ってのが良く分からないけど乳製品と醤油は合うね。
というか乳製品は醤油は発酵食品全般に言える「単体ではクセが強い+旨味成分が多い」モノが合うのかなって思うな。
乳製品の脂質、たんぱく質のマスキング効果で良い具合にクセが美味しいと思える「コク」になるのかな、と思う。
でもホワイトシチューとなると、白い色合いも大事にしたいし。。。難しいところだ
- 77 ぱくぱく名無しさん 2011/06/17(金) 19:56:54.47 ID:KSnhnV1I0
- 少量、である事は変わりないし全体の量にもよるけどたった数滴くらいじゃ足りないな
普通の醤油で極わずかに色に変化が出るくらい。でも煮込んで野菜や肉の色が入ったらあまり気にならんよね
- 80 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/18(土) 02:47:16.49 ID:+VE86Rg+0
- 鶏モモを別に照り焼き風にロースト、
もしくはプライパンで焦がし気味に仕上げとく、
更に拘るならスモーク風にしたものを仕上げの時に合わせると美味しいよ。
つまり前述のは醤油の香ばしさを利用してる。
以前レストランでそういうの出す店があって凄く美味しくて何度が真似した。
- 85 ぱくぱく名無しさん 2011/09/04(日) 20:57:10.39 ID:fMBncy7LO
- 市販品のシチューの素で作ったシチューが好きなんだけど、
旦那がバターと小麦粉と牛乳から作るシチューしか食べてくれない。。
市販品の味は嘘くさいかららしい。
次の日、ご飯にかけて食べたり美味しいのになぁ、、
- 88 ぱくぱく名無しさん 2011/09/05(月) 09:36:45.22 ID:Gu64Szu50
- 市販品を使って不満が出る場合は、ミルクの香りが立っていないからだろう。
食べるときに生クリームを加えて出せば、たぶんOKだと思う。クリームシチ
ューは特別なものは入っていないから、市販品と自作の差は大きくない。
- 101 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/10/11(火) 04:35:23.65 ID:F1k4ijPP0
- いつもにんじんだけ火の通りが甘くてちょっと固めになるんだけど、
柔らかくするのにみんなどうしてるんだい
- 102 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/10/11(火) 06:57:12.16 ID:KEqKVRL70
- 最初にちゃんと炒めて
あとは馬鹿みたいな強火で沸騰さして完成~とかやってなければ
普通に柔らかくなるよ
- 121 ぱくぱく名無しさん 2011/10/14(金) 21:32:11.64 ID:rphRzx0L0
- 国産の豚スネ肉がグラム67円でドカッと手に入ったのでコレを煮込んでクリームシチュー。
初めに水と酒で豚スネを2時間くらいじっくり煮てから(その煮汁ごと)シチューにします。。
ところで普段作るクリームシチューで美味くなるなって思う作り方を箇条書き
・野菜類を煮る段階でローリエを4~5人前で1,2枚入れる。(牛乳を入れる前に取り出す)
・煮込まないと硬いスジ肉などを除いて、基本的に肉類は下味つけてから別にソテーして、
最終段階少し前くらいに後入れ。
例えば鶏肉だと塩コショウ(このみでタイムなどのハーブも)、小麦粉塗してソテー。酒or白ワイン入れてアルコールを飛ばす。
出た肉汁ごと鍋へ。
・牛乳を入れるのと同時にルーを入れて、それ以降は蓋をせず沸騰させないように極弱火。
・仕上げに生クリーム。
・(好みで)ナツメグ、シナモンなどの甘みと相性の良いスパイスを仕上げに僅かに加える。
くらいかな。咄嗟に思い付いたもの。。
あと、次点でオイスターソースや醤油を僅かに加える、てのもあるかな。。。
- 124 ぱくぱく名無しさん 2011/10/22(土) 18:41:18.00 ID:50s789j60
- 牛乳の変わりに生クリームとか
水の量を減らして牛乳の量を増やすとか
それだけでグッとコクのある美味しいシチューができる
ハウス シチューミクス(クリーム) 1kg 業務用 ハウス食品 売り上げランキング : 1719 Amazonで詳しく見る |
ローレル/ローリエ(ホール)【30g】/スパイス・ハーブ・香辛料・調味料 スパイス&ハーブの専門店"スパイスラック" 売り上げランキング : 10764 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集