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1:ぱくぱく名無しさん:2010/03/23(火) 18:14:13 ID:Fhi27Add0
材料入れて、火にかけて、そのまま食卓へ
お一人様でもお二人様でも素早く簡単に雰囲気ある鍋物ができます!

このスレでは、モロッコのタジン料理にこだわらず、タジン鍋で作った
料理に関してなんでも意見交換をして行きたいと思っています。
タジン鍋で作れば肉ジャガでも、しゃぶしゃぶでもなんでもOKです。
無水料理?フタに穴がある?こだわらないこだわらない。
せっかく買ったんだから少々イレギュラーでもいいから使い倒しましょう!


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2:ぱくぱく名無しさん:2010/03/23(火) 18:21:51 ID:Fhi27Add0
そんなわけでよろしくお願いします。
我が家ではモヤシに豚バラ、ポン酢で頂く勇作鍋風と
千切りキャベツに卵を落としたキャベツの巣ごもり風が定番です。

7:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 01:08:43 ID:Y0HnNguQ0
>>1
うちでタジン鍋でしょっちゅうつくる奴。

好みのスパイスを油で炒めて辛味を油分に出してから、
タマネギ・にんにくのみじん切りを炒めて、なんとなく準備完了。
あとは冷蔵庫にある余りもの、肉でもジャガイモでも適当に積み上げて
蒸せば、かなりエスニックでウマーだわよ。
最後にスパイスを別のひとさじ分くらいの油ではじけさせて
香りつければ、かなりそれっぽい。味付けは塩。

モロッコ料理というより、インドの家庭料理の作り方に似てるけど、
スパイスの投入さえ間違わなければ、すべてアドリブでうまーなのでいい感じよ。

8:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 11:29:25 ID:VeYFOTEo0
>>7
おいしいよね、ソレ。インドのサブジ風で。
自分は、ビタクラフトで同じようなの作ってる。
毎回、微妙に違うけど。塩加減さえ間違えなければ、毎回おいしい!

9:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 12:30:15 ID:dVXiJK970
それやってみたいけど
具体的に「スパイス」ってなに用意すればいいんだろ?

11:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 13:32:05 ID:MUDjQNhA0
>>9
自分の場合は、クミンシード、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダーパウダーが基本だね。
仕上げに、ガラムマサラ。
あとは、好みでカルダモン、シナモン、クローブ、ヒーングなど。

でも、いろいろ揃えるのが大変だったら、スーパーとかで売ってるS&Bとかのカレーパウダーでもじゅうぶんおいしく作れるよ。

ちなみに、自分でスパイスを入れる場合はターメリックを入れればインド風。
ターメリックを入れずに、ローリエなどの香草類を入れるとモロッコ風になる。
どちらもトマトはお好みで。
インド料理とモロッコ料理は、西アジア、アラブ料理でつながっているから共通点は多い。

10:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 12:50:38 ID:ZF74QtbQ0
スパイス入れずにポン酢入れると、とたんに和風になるなぁ。

13:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 20:27:23 ID:h7vjNhKm0
>>10
うちもかき醤油かけて食べることが多いから
豚や鳥がメインだと水炊きに近くなるw

14:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 20:43:45 ID:rzX33MMg0
>>10
和風なら、小さじで水分をいれるくらいなら、
少量のたつおダシで蒸すのもおすすめ

17:ぱくぱく名無しさん:2010/03/26(金) 14:43:48 ID:r6oRp1Ej0
うちで成功してるタジン鍋レシピ
鍋の真ん中にコンソメ1/2位セット
その上にもやし、キャベツ、にんじん、かぼちゃ薄切り、キノコ類などセット
バターを少々載せた上にシャウエッセンぽいソーセージ2本位切ったもの載せて
お水50CCくらい入れて弱火で5分位でポトフ風野菜になる

19:ぱくぱく名無しさん:2010/03/26(金) 18:01:03 ID:EGnGlC/M0
>>17
水入れちゃうのかぁ。なんかタジンらしくないと感じてしまうけど、
「タジン鍋で作る」スレだものね。

にしても、50ccも水を入れると、野菜から出る水も含めて、かなり
すごいことになりそうな気が。

20:ぱくぱく名無しさん:2010/03/26(金) 18:09:27 ID:GLUoGtpa0
>>19
フタをしなければだいじょうぶw
でも、モロッコの人がタジン料理を作る動画を見ても、水を入れるレシピは見かけるよ。
タジン鍋が本来持っている「少ない水で調理できる」という機能はもはや重視されてないのかも?

22:ぱくぱく名無しさん:2010/03/27(土) 02:10:54 ID:+DE6bJzL0
野菜から出る水は美味いからなー
無水にせよ、少量の水にせよ、スープは掛け値なしにイケる

29:ぱくぱく名無しさん:2010/03/28(日) 22:50:35 ID:jug+8FcO0
自分は最近、タジン鍋(ル・クルーゼ)でチキンラーメンをよく作る。
別に何も工夫はないけど、とんがりフタをあけた時のおいしそうな感じとか、タジン鍋の威力はスゴイと感じてる。

33:ぱくぱく名無しさん:2010/03/28(日) 23:12:20 ID:TF6+YEuz0
>>29
うちもルクのタジン鍋で、お手軽ショートパスタ作っとるわ。
湯切りのざる使うくらいで、洗い物なしで好みの一皿ができて便利。

35:ぱくぱく名無しさん:2010/04/20(火) 04:02:55 ID:Yf1BCuJS0
野菜が高いから10円のもやしとタジン鍋が大活躍w
昨日は100グラム28円の鶏の胸肉を塩胡椒して半日ほど
ヨーグルトに漬け込んでおいて、軽く洗って水気を拭いて
もやしの上にのっけて中火で10分のちポン酢であっさりおいしかった
今日はヨーグルト漬けの鶏肉をフライパンで焼いてタジン鍋に
自家製のトマトソースとタマネギ入れて焼いた鶏肉も入れて煮込んで
トマト煮ウマーかった

36:ぱくぱく名無しさん:2010/04/30(金) 13:21:38 ID:8jYr9LA50
・一番最初に使うときに、おじやを作る。
(米とぎ汁で煮立たせて、馴染ませるという手もあり)
・タジン鍋が熱いうちは、水につけない。
・長時間水につけたままにしない。
・丁寧に洗い過ぎない(特に洗剤をつけすぎたり、金タワシでは洗わない)
・底(火?の当たる面)は絶対に洗わない。
タジン鍋の使い方
タジン鍋を使う前には、十分に水につけておきます。約30分くらいでしょうか。ものによっては、セラミック系などで水につけなくても良いものもあるようですが、素焼き系は水につける必要があります。
そして、火にかける前に、タジン鍋の表面の水気を綺麗にふき取っておきます。
表面がぬれていると、それがひび割れの原因になってしまいます。

なぜ、水につける必要があるかといえば、土鍋と同じ成分のタジン鍋が日本では主流ですので、直火にかけることによって、乾燥ヒビが入ることを防止するためです。本来は、焚き火ですとすすが付くので、濡らさなくても案外長持ちするのですが、さすがに炭火というわけにも行かないので。

http://tajinnabe.k-rakuraku.com/tajin/01.html

40:ぱくぱく名無しさん:2010/05/15(土) 00:37:37 ID:mPbl6rIq0
独身一人暮らしの俺も、たった今初タジン料理をやったよ。

もやしとまいたけをタジン鍋に盛って、バターをのせて、
電子レンジで4分チンして、
粗挽き黒胡椒をかけて、ポン酢につけていただいただけだが、これほど美味いとは思わなかった。

これだけじゃタンパク不足なので、これに100円ショップで買ったいわしレモンスープ缶詰を一緒に食べた。
これで缶ビール500mlが2本もすすんだよ。

63:ぱくぱく名無しさん:2010/09/12(日) 20:30:20 ID:JTmii9dGP
いつも蒸し煮(味付けは和洋中)状態ばかりにしてたので、
こないだ基本に立ち返り水・だし類なし、
油も引かないという本来の蒸し料理のみで使ってみた。

や、野菜あまーい…タジン鍋スゲー

76:ぱくぱく名無しさん:2010/10/28(木) 22:17:56 ID:AEdkf0Mv0
Amazonで鍋買って早速届いたんだけど
もやしの上に鶏肉とエリンギ並べて酒と水入れて
温めただけなのに美味すぎてワロタ
6年一人暮らししたなかでいちばん美味い。
料理のセンスが全くない自分でもここまでできるとは恐るべし

85:ぱくぱく名無しさん:2010/11/06(土) 15:44:45 ID:Sc7goRAH0
ジャパンで小さいのが安かったから買ってみた。
小さいせいかごく弱火でないとすぐ煮上がるor焦げ付くね。
土鍋とか使わないんでよく分からんがあるいは陶器鍋ってそういうものか。

86:ぱくぱく名無しさん:2010/11/07(日) 15:03:45 ID:lDXMXh2R0
水少なめですむ分、弱火デフォでないと焦げるよ。
特に最近のガス台は火力が強いのがウリになってるのもあるから
弱火のつもりでいても意外と火が強かったりする。
時々フタをあけてみて、水分があるかを確認するのが吉かと。

90:ぱくぱく名無しさん:2010/11/13(土) 18:33:35 ID:XUnQzFaS0
ウチで大成功

1.キャベツ・玉ねぎ・もやし・しめじなど敷き詰める
2.鮭2匹並べる
3.味噌とごま油とみりんと醤油と酒でみそだれを作って適当に上からかける
4.鮭の上にバターをひとかけづつ置く
中火でだいたい15分くらい放置 でウマー

これの野菜からでた煮汁を取っておいて次の日うどん煮ても超ウマー

91:ぱくぱく名無しさん:2010/11/13(土) 18:39:50 ID:XUnQzFaS0
書き忘れ
味噌だれは好みでにんにくとすりごまなんか入れるとコクがハンパない。
小さい茶碗半分くらいあればよし。

オススメ。

131:ぱくぱく名無しさん:2010/12/27(月) 21:29:50 ID:Q2ELx7dyO
調理原理上アク取りが出来ないタジン鍋が
美味しく食材を調理できるというのは
イマイチ信じがたいのだが。

133:ぱくぱく名無しさん:2010/12/27(月) 22:08:19 ID:wlSqZsn20
>>131
アク取り必須の調理には向かないよ。
聖護院大根の葉をタジン鍋でうまく食えた。

135:ぱくぱく名無しさん:2010/12/28(火) 00:35:30 ID:Ye57ZzST0
>>133
とは言え本場タジンはアクの出るレシピも多い
肉も魚もアクを取らずスパイスで誤魔化してるけど

134:ぱくぱく名無しさん:2010/12/28(火) 00:11:56 ID:Dk8/BmFB0
ほうれん草を下ゆでしてからタジンで豚肉やもやしと蒸したらふんわりできた

156:ぱくぱく名無しさん:2011/01/15(土) 13:53:47 ID:87NyfeSY0
コンロでしか使う分には
むしろイモ、ブロッコリー、カブなんかの蒸し煮に便利だよ。
メインが炒め物やパスタの時の
付け合わせ野菜用に19cmフル活用。

157:ぱくぱく名無しさん:2011/01/17(月) 00:31:48 ID:1EIY7xUw0
弱火で調理ってあるけど、火を付けたときから弱火でじっくり?
ものすごく時間かかりそうだけどそうでもないのかな。

158:ぱくぱく名無しさん:2011/01/17(月) 09:32:16 ID:VcBH45VP0
>>157
基本的には土鍋だからね

159:ぱくぱく名無しさん:2011/01/17(月) 20:40:43 ID:2yau0WmN0
>>158
そだね。強火調理なんてしたら割れる

159:ぱくぱく名無しさん:2011/01/17(月) 20:40:43 ID:2yau0WmN0
>>157
そ。だから、電子レンジでタジンという方向になり、それだったら
陶器の必要ないやんってことで、シリコーンゴムのタジンふたが登場し…
という流れ。

164:ぱくぱく名無しさん:2011/02/02(水) 00:05:01 ID:qh2MH2o60
野菜+動物性たんぱく質を重ねて蒸し煮するだけなのに飽きない

(白菜・しめじ・長ネギ+豚薄切りor鰯つくね)×醤油
だとご飯にあう和風味

(玉葱・トマト・キャベツ+鶏or羊)×オリーブ油&大蒜
ならクスクスを添えて中東風、パスタに絡めればイタリアン

大根、厚揚げ、じゃがいも、卵はどっちに入れてもうまい
なんかおでん種みたいなラインナップだが

165:ぱくぱく名無しさん:2011/02/02(水) 00:11:04 ID:qh2MH2o60
↑はスパイスが決め手かも

和風…おろし生姜、山椒、七味、青ネギあたり
中東風…クミン、コリアンダー、カルダモン
イタリアン…オレガノとかイタリアンパセリとか

和風は仕上げ後の薬味、ほかは調理中に投入
タジンは食べ物の香りを増幅させる調理法だと思う

188:ぱくぱく名無しさん:2011/03/17(木) 04:06:55.57 ID:S/Ts7tC4P
>>185
水分が出やすいのは白菜、キャベツ、きのこ
野菜以外では豆腐なんかも水分が出る
ただ野菜から出る水を期待するならかなりの量入れないと駄目なので
少なめにでもスープ入れる方が早い
あと経験上芋類や根野菜は水分を出すよりむしろスープを吸う傾向がある

189:ぱくぱく名無しさん:2011/03/22(火) 14:21:40.41 ID:HmuFcVBj0
>>185 同意
少しでもスープや水入れないとムリ
後は入れ方。下にもやしや葉物をしいて上に肉やにんじんのせると吸われにくい気がする

最近ヒットだったのは
最初にタジンでハンバーグ両面軽く焼いて取り出してにんにくとパプリカと玉ねぎ炒める。
ハンバーグ戻してトマト缶入れて15分位とろ火で煮込む。
ハンバーグふっくらだし野菜のうまみが凝縮されてウマー
オススメ

194:ぱくぱく名無しさん:2011/04/21(木) 23:50:10.12 ID:k3bBqyE00
うちは嫁がでかい貝(ハマグリ?)を買ってきたから
ちょっと酒と水入れてフタして酒蒸しにした
フタの高さがあるからちょうどよかったw

195:ぱくぱく名無しさん:2011/04/22(金) 02:04:38.28 ID:kn3XfLHN0
宮城の妹が、ライフライン全滅中にカセットコンロとタジン鍋で
料理作ったって。
畑や倉庫にあった野菜を使って、おいしく過ごせたようす

196:ぱくぱく名無しさん:2011/04/22(金) 21:10:14.98 ID:oZNSZyg40
>>195
水使わないから
災害時に便利そうだなぁと思ってたが
やっぱりそうか

197:ぱくぱく名無しさん:2011/04/24(日) 14:58:25.86 ID:wvPFRuWa0
ざく切りのキャベツを山のようにおいて、その上に豚肉をのせたあとコンロで弱火にかける。
15分ぐらいすると蓋がコトコト言い出したので開けてみるとそこそこに温野菜が出来ている風。
醤油を付けて食べてみると、まぁ食べられなくもないが・・・

弱火にかける前に何か味付けした方が良かったのか?

198:ぱくぱく名無しさん:2011/04/24(日) 17:19:42.93 ID:2KVI3TE80
ゴマドレおすすめ
あと岩塩も合う

199:ぱくぱく名無しさん:2011/04/24(日) 18:56:47.50 ID:7ugnHjmU0
>>197
キャベツと豚肉を交互に乗せる。
面倒臭かったらキャベツを数枚敷いて、豚肉を乗せ、その上にキャベツを乗せる。
ちょっとでも葉っぱに肉の風味を行き渡らせるようにする。

醤油では今市なので、ポン酢、もしくは>>198の言う通り、胡麻ドレ、ミネラル塩(普通の食塩ではない)で食す。



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