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困った時の名無しさん 03/05/06 22:07
ご飯炊くの失敗しますた。どうやら水の量失敗したようです。
半炊きというか、堅すぎて普通に食べるのはむりぽです。
雑炊やおかゆにしてもいいですが、もう少し味を変えて楽しみたいです。
当方一人暮らしで3合失敗しました。
おまいら、ご飯失敗した時どうするか多いに語ってください!!


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困った時の名無しさん 03/05/07 00:20
やっぱおじやが無難かなあ。
具を工夫して、カレー味とかキムチ味にするとか
みそ汁仕立てにするとか・・・バリエあるよ。
おやつ関係では、フライパンで焼いて味噌塗ってお焼きとかもあるし・・・
器に入れて牛乳、タマネギ・ベーコンなどの具を入れて
ホワイトシチューのルゥをひとかけ放り込み、
とろけるチーズかけてレンジでドリア、なんつーのもあるね。
明太子、シソの葉、ダシでとろけるチーズでも( ゚Д゚)だよん。

困った時の名無しさん 03/05/07 08:46
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1040692525/74-98

80 :517のアルツな母親です :02/12/27 21:42 ID:uj82H8YT
>>77
ちょっと時間はかかりますが、フライパンに水を多めに入れて
半炊きのお米をいれて、地道に炒めると良い感じにチャーハンができますよ。

98 :517のアルツな母親です :02/12/28 01:56 ID:8Dwyta1h
>>84 616ん さん
えっとね。
お米よりちょっと少ないぐらいのお水(塩少しいれる)の量で蓋してスタート。
沸騰したら、炒めながらゴマ油とろりと追加。
水分が無くなってきたら、一旦火からおろして溶き卵投入。
溶き卵とご飯をよーく混ぜて、再び点火。
お米がぱらっとなるまで、地道に炒める。途中好みで味付け~。
美味しくなりますよ~。
具を入れるときは、別のフライパンで炒めた奴を最期に混ぜ合わせる感じです。

困った時の名無しさん 03/05/07 08:48
今朝、初めて炊き込みご飯を作ったんですがシパーイ(上パサパサ下グチャグチャ) 
3合炊飯器で3合分炊き込みご飯を作るのは無理ですか? 

困った時の名無しさん 03/05/07 09:14
具の分増えるから、3合炊きに米3合+具では無理。 
今度から米2合半までにしておきましょう。 

困った時の名無しさん 03/05/12 16:34
漏れの電気釜、最近 調子悪くて
しばしば>>1とおなじ症状になる。
丼に盛ってレンジ用のフタしてレンジで強引に加熱すると
そこそこ食えるよ

10 困った時の名無しさん 03/05/12 17:47
お好み焼きみたいな薄さにして焼くの。

焦げ目付いたら味噌ぬって胡麻油たらして、
海苔まぶして食う。

17 困った時の名無しさん 03/05/15 20:33
まず、失敗ごはんをすりこぎでごはんをすりつぶしてください。 
これによって芯がわからなくなります。 
小麦粉を適量入れてさらにごりごりしてください。 
量はごはんを手で丸めて手につかなくなる程度。 
お砂糖も適宜いれてください。 
それを団子にして白玉団子みたいにしてゆでてください。 
きな粉つけて食べたらおいしいよ~
 

18 困った時の名無しさん 03/05/17 16:06
とりあえず、飯炊くの失敗した時のショックってのはメガトン級だよな・・・ 
フタあけた瞬間 禿げしく落ちる

31 困った時の名無しさん 03/08/14 02:16
芯のあるご飯は日本酒かけて蒸らすか蒸し直すかすればふつうにたべられるよ。 
炊き加減にムラのあるときは全体を混ぜてから蓋をして,十秒くらい再加熱してから蒸らし直すと,少しはマシになる。おひつに移せばさらにウマー。 
 
あ,これお鍋炊飯の場合ね。 
炊飯器使ったことないんだ

34 困った時の名無しさん[age] 03/09/02 18:34
鍋に火かけてこめたけるんですか?
炊飯器壊れたんです。

37 困った時の名無しさん 04/05/29 14:57
>>34
俺はステンレス鍋で炊いてる。

・米を十分に浸水させる。最低30分。
・火力全開でふきこぼれるまで。
・ふきこぼれたら火力最小で10分ほど放置。
・火を止めたら20分ほど蒸らし。

水加減さえ間違えなきゃコレでイケる。

39 困った時の名無しさん 2005/11/28(月) 16:07:16
昨夜炊き込みごはん失敗。。。
今、アルミホイルにご飯を乗せて、酒と水を少々加えてホイルを閉じて、オーブントースターで10分加熱してみた。

復活したよ!!
やった~!!!

40 困った時の名無しさん 2006/01/11(水) 17:24:33
ご飯を炊くと、釜にくっついてた部分が固くなってしまいます。
おこげの焦げてないバージョンって感じで、かなりマズイです
水を多くしてみたり、少なくしてみたりもしてみましたが相変わらず…
古い米だからでしょうか?それとも炊飯器が安いやつだから?

同じような経験がある方いませんか?

41 困った時の名無しさん[sage] 2006/02/08(水) 13:00:22
釜の外側が濡れていると生焼けになるよ。

42 困った時の名無しさん[sage] 2006/04/13(木) 02:19:29
電圧が関係してるときもあるみたいです。
ご飯が丸ごと団子状態になっているようなら、
適量を取り分けて、水と混ぜる。ザルにあけて余分な水分を
切ったら、レンジで加熱する。味が抜けるので、雑炊やお茶漬けなど
味をつけると食べやすくなります。

45 困った時の名無しさん 2006/06/11(日) 21:33:43
いつもガスコンロいついてるご飯炊きタイマーで
土鍋で炊いているのだけど、なぜか今日は失敗。
芯が残りまくり。
んで、オリーブオイルでたまねぎのみじん切りと
塩豚千切りと、しめじを炒め、ブイヨンをひたひたに入れ
ことこと煮込み、汁気がなくなってきたところで、
パルメザンとバタータプーリいれてマゼマゼ。
おいしいリゾットになったよ。

46 困った時の名無しさん 2006/06/15(木) 18:51:23
夕べご飯を炊こうと思って米を水につけ
そのまま忘れてまる一日常温(炊飯器の中)
に放置しました…(つД`)

やっぱこれもう食べられないですかね…。

47 困った時の名無しさん 2006/06/15(木) 22:46:41
思ってるほど手遅れでもないよ。
そのまま普通に炊いても、ちょっとべちゃっとしてるだけだし、
コンロで炊いてるなら、少し炊く時間を短くすればいい。
炊飯器なら途中でとめちゃえばいいのかも

57 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/24(日) 01:24:27
きりたんぽにして冷凍保存し鍋の時に消費しました。

58 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/24(日) 01:30:49
キリタンポの作り方
tanpo1
http://ryotei-inaho.com/kiritanro1.htm

64 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/02(木) 08:26:27
自分は、炊いたご飯柔らかすぎたら、炊飯器のふたをあけたまましばらく置いておくな。
結構水気がとんで、食べられるくらいにはなる。

65 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/08(金) 18:35:14
柔らかくすぎたら潰してでん粉を混ぜ餅もどきを作る。 
雑煮にしたり、すき焼にいれたり…美味しいですよ! 

66 困った時の名無しさん 2007/01/06(土) 17:08:35
半炊けの場合
霧吹きで水を少量シュッシュして電子レンジでチン。

ちょっともっちりしておこわみたいだけど普通に食べれる。

67 困った時の名無しさん[sage] 2007/01/06(土) 22:04:27 BE:94093632-2BP(2)
柔過ぎてどうにもならなくなったら粥かライスポタージュにしる。

68 困った時の名無しさん 2007/02/04(日) 19:06:50
炊き込みご飯を作ったつもりが…!!
生米じゃねーか。

復活出来ないかなぁ

69 困った時の名無しさん[sage] 2007/02/05(月) 00:28:39
>>68
ソレやったよ。
土鍋炊飯でだけど。
具が多いから、加熱時間の加減がわからなかった。

それからさらに火にかけて数分、蒸らしたら普通に食べられたよ。
炊飯器だと難しいけど。

73 困った時の名無しさん 2007/09/24(月) 11:47:40
半糊状になってしまったんだが
丸めてあんこつけておはぎ
丸めてつぶして砂糖醤油塗ってやいて海苔巻いて醤油もち
小さく丸めて白玉のようにしてお汁粉に入れたり
小さく丸めたものをつぶして油で揚げて塩振って揚げ煎
で何とか消化した。

74 困った時の名無しさん 2007/09/26(水) 13:01:20
半炊けの時は1度炊飯器の電源を切る
ご飯に水を適当にかける(固さと量によって加減してみて)
もう1度炊飯スイッチオン
で普通のご飯が炊けてるはず 固い時はさらに水足して炊く

76 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/03(水) 10:24:26
フライパンに半炊き米と水(出汁でも可)を入れてご飯は薄く拡げる
米が水分を吸って柔らかくなってきたらおコゲを作るまで火にかける
両面焼けばパリっとして美味しい
このまま食べるか、お茶漬け海苔やお吸い物の素に入れて食べてもウマ

81 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/05(木) 02:58:31
柔らかすぎるご飯はパン作りにも使えるよ

89 困った時の名無しさん[sage] 2008/11/14(金) 11:42:42
炊飯器こわれたー!!タイマーセットしといて、朝おきたら表示がバグってて 
作りかけの糊みたいなべちゃぐちょの、でも芯のあるご飯が炊き上がってた・・・ 
 
で、自分は五平餅が好物なんだけど残念ながら味噌を切らしてたので 
しょうゆでみたらし団子味の五平餅風なものを作った。 
 
 1.しょうゆに砂糖を好きなだけ入れて火にかける。みりんも少し。 
  煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてタレ完成。 
 2.ご飯全体に少し砂糖をまぶし混ぜる。(省略可) 
 3.適量のご飯をラップにとってそのまま軽くモミモミ。 
  さらにラップの中で丸めて厚さ1cmぐらいに伸ばす。 
 3.モチ焼き網で焼く。少しコゲたかな?ってぐらいがおいしいと思う。 
 4.1のタレをタップリ塗って食べる。 
 
アツアツのまま食べたら、予想以上に美味かった! 
五平餅やおはぎなどのお米系が好きな人ならオススメ。
 

96 困った時の名無しさん 2009/08/02(日) 15:55:13
半炊きご飯の処理の困り、さけ茶づけを振りかけて お湯入れて
お茶漬けで食おうとしたらマズイのなんの
そこでフライパンに油しいて ご飯入れてお好みのように炒めたら
美味しく頂けました。

97 困った時の名無しさん 2009/08/02(日) 16:52:53
水加減に失敗したなら雑炊だろうなあ。
鶏がらスープで柔らかく煮て具は白菜・葱・卵等。
食べない分は冷凍しとけばいいじゃん。

101 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/10(月) 00:06:08
洋風炊き込みご飯失敗時(硬いとき)の対応は、家では、
1.ハーブ混ぜ込んだり、ひき肉とあわせ、トマトやピーマン、ズッキーニをくりぬいた中に詰める。
2.トマトもしくはコンソメベースのスープでことこと30~1時間煮込み。

おいしいよ。



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