-
39:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 10:23:22.50 ID:fEAUGu/B0
-
やっぱりインスタントよりレギュラーコーヒーをドリップして淹れるほうが格段に美味いの?
エクセラしか飲んだことないけどうまいと思ったことがない
入れ方もよくわからんから分量とか適当ってのも原因だとは思うけど
-
45: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (WiMAX):2011/10/29(土) 10:25:01.93 ID:LziWca9i0
-
>>39
インスタント=ドリップしたコーヒーを冷まして温めなおした不味さ
-
51:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/29(土) 10:27:42.51 ID:p4yKpwtb0
-
少し湯冷まししていれるといいだろう。
85度あたりがお勧め!
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- 17:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/29(土) 10:12:17.95 ID:Xum+saJI0
- おまえら登山してみろ
頂上でいれるコーヒーがマジで一番うまいから
-
216:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/10/29(土) 12:33:16.23 ID:LAmcFUMo0
-
数あるコーヒーで一番美味いのは
残念ながら>>17が言ってる。
まあ俺の場合は沢登りだったが。
-
56:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/29(土) 10:28:25.85 ID:Q4zTYJ1V0
-
結局豆の鮮度が良し悪しの大部分を決めるから
淹れ方なんてどうでもいいよね
-
71:名無しさん@涙目です。(芋):2011/10/29(土) 10:31:40.05 ID:d3cYtVev0
-
>>56
ニュークロップの話?
炒ってからの話?
-
78:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/29(土) 10:33:17.51 ID:Q4zTYJ1V0
-
>>71
焙煎してからのつもりで話した
-
90:名無しさん@涙目です。(芋):2011/10/29(土) 10:36:15.20 ID:d3cYtVev0
-
>>78
炒りたて不味いけどね
一週間は置かないと
まぁ味覚は人それぞれだろうけど
-
94:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/29(土) 10:38:00.64 ID:Q4zTYJ1V0
-
>>90
いやそれはもちろん
-
103:名無しさん@涙目です。(芋):2011/10/29(土) 10:40:12.66 ID:d3cYtVev0
-
>>94
ああ、炒ってからの期間が重要って意味か
俺は2週間目あたりのが一番好き
-
113:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/29(土) 10:43:28.52 ID:gyi1/5RD0
-
>>103
2週間も経ったら膨らまねえだろ
-
120:名無しさん@涙目です。(芋):2011/10/29(土) 10:47:37.12 ID:d3cYtVev0
-
>>113
膨らまないないけど膨らますためにコーヒー炒れてるわけじゃないし
鮮度の高い豆を淹れたときに最も膨らむような淹れ方が理想の手順だというだけのことで
膨らんだから美味いということじゃないよ
-
94:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/29(土) 10:38:00.64 ID:Q4zTYJ1V0
-
>>56の鮮度って言い方に問題あったか
俺は3,4日でいいと思うけどね焙煎後
-
64:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/29(土) 10:30:38.67 ID:gyi1/5RD0
-
昨日チェーンの喫茶店でドリップコーヒー頼んで、カウンターから淹れるとこみてたが、蒸らしをして無かった
-
102:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/10/29(土) 10:40:08.54 ID:rIipfLF00
-
>>64
一見まともそうな喫茶店でも
コーヒー、紅茶の淹れ方さえなってないとこは多いよね
-
112:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/10/29(土) 10:43:26.08 ID:mOdSQOn30
-
>>64
ハリオやコーノならともかくメリタカリタで蒸らしは不要だ
-
67:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/29(土) 10:30:47.40 ID:BLnXOebn0
-
最近のドリップ式インスタントコーヒーでオレには十分だった
きのあ(スジャータ)の賞味期限間近で20%オフシールが貼ってあるやつがコスパ最強
-
69:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 10:31:29.62 ID:D1MPX+t90
-
安くていいミル教えんかい役立たず共
-
79:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/29(土) 10:33:19.74 ID:gyi1/5RD0
-
>>69
ナイスカットミル
ほぼ毎日、4年使ってるけど壊れん
-
81:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/10/29(土) 10:33:26.00 ID:3HAWckBL0
-
>>69
毎日飲むなら電動ミルがいいと思う
-
84:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 10:34:16.66 ID:RW2L+Cwq0
-
焙煎からの全自動コーヒーメーカー。
http://www.dainichi-net.co.jp/products/mcmr/indexmc.htm
最近は、ファミレスとかのコーヒーましになったのは、
業務用に豆から挽くような自動のコーヒーメーカーが普及したからかなぁ。
-
119:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 10:47:32.23 ID:tslXrf0F0
-
>>84
2000円のやつを5年も使い続けてる身としては5万は高いなぁ・・・
-
520:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 22:20:01.31 ID:MlTxzj3u0
-
>>505
ありがとう
結構高いね・・・
一万切るクラスでは流石にないか
-
525:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/29(土) 22:45:02.46 ID:2F+gEfiY0
-
>>520
焙煎しなくていい奴ならパナソニックかツインバードのがある。
どっちも一万しない。
-
535:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/30(日) 01:37:55.19 ID:3PIOaQf/0
-
>>520
Panasonic 沸騰浄水コーヒーメーカー 容量5カップ ブラック NC-A55P-K
-
536:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/30(日) 02:22:09.27 ID:nHirWiQm0
-
>>535
よさそうだねサンクス
-
121:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/29(土) 10:47:38.92 ID:fzunuGcc0
-
珈琲道
-
132:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 10:53:49.63 ID:PyMRfEZh0
-
>>121
おせーよw
これを見に来た
-
230:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 12:52:15.13 ID:G3GVLUbw0
-
>>121
やはりこれしかないだろ
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532:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/10/30(日) 00:01:26.29 ID:ao2hZ0Hr0
-
>>121
はじめてみたけどくっそワロタ
-
123:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 10:48:13.35 ID:xJt5zGin0
-
ハンドドリップ派の俺
1 お湯沸かす
2 紙を台形に見立てて、上底と斜辺の紙同士の接着面を互い違いに折る
こうする事で紙がより立体的に膨らむ
3 粉を入れて均す
4 沸騰したお湯を一度ドリッパーに入れる 水が細く出る奴、俺は急須つこうてる
5 ドリッパーに入れてお湯が程よく冷める(80~90℃)
6 粉の真ん中から円を描くように入れ、30秒蒸らす
7 「の」の字を描くようにお湯を入れる
8 飲む
9 キター
10 最強に旨い完成
-
167:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 11:14:12.82 ID:xJt5zGin0
-
>>123
ドリッパーじゃなくて、サーバーな 間違えた
やかんから直接、じゃなくて急須とか介すと全然違う
-
125:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 10:48:27.56 ID:u+Ozk5I30
-
豆で買ってきてお湯を沸かしてる間に挽く
30秒以上しっかり蒸らす
これで美味しいのがいただけるよ。
砂糖入れたければ料理で使う上白糖じゃなくグラニュー糖で
ミルクは生クリームを入れるとよろしいよ
-
514:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/10/29(土) 21:52:48.46 ID:+3BFMde10
-
>>125
うちの祖母が喫茶店やったんだけど同じ事言ってたわ
-
157:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 11:07:11.38 ID:RW2L+Cwq0
-
http://www.cafestudio.jp/
を通販で良く利用する。
生豆で送ってとお願いすると、ローストが売りなのにと言いながらも、
生豆で送ってくれる。
コーヒー豆は、パナマのラ・エスメラルダ農園のゲイシャ種が今のところ
お勧めの品。
http://www.cafestudio.jp/products/detail.php?product_id=136
無難なのは、ブラジルのトミオフクダ
http://www.cafestudio.jp/products/detail.php?product_id=4
いかにもコーヒーな味で美味い。
-
182:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/29(土) 11:21:19.44 ID:DZHc6NGO0
-
>>157
お、良さそうだな
やっぱ農園指定のシングルビーンが美味いよなぁ
-
168:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/29(土) 11:14:56.70 ID:DZHc6NGO0
-
個人の焙煎屋でどこかいいとこないか?東京で
-
176:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/29(土) 11:19:29.82 ID:QCphTi9MO
-
>>168
練馬の新青梅街道沿いツタヤ横の珈琲焙煎工房が味、コスパとも最強だとおまえら何回言わせるんだ。
ブラジルが200グラムで六百円だぞ
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170: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (愛知県):2011/10/29(土) 11:17:06.00 ID:3YRM8INA0
-
こういうの使う
-
204:名無しさん@涙目です。(空):2011/10/29(土) 11:51:03.77 ID:igDhRI1c0
-
自宅でちょっと手間かけるならトルココーヒーいいね
こないだ試してみたらよかったわ
-
220:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/10/29(土) 12:41:20.44 ID:TyRnd2800
-
喫茶店ででてくるうまいアイスコーヒーはどやって作ってるんだろう?
わりとマジで教えてくれ
-
225:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/29(土) 12:47:51.66 ID:avtxjvSD0
-
>>220
アイスコーヒー用の豆だね
あと気の利いた店は氷もアイスコーヒー凍らせたの使ってる
-
226:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/29(土) 12:48:27.14 ID:DZHc6NGO0
-
>>220
水出しコーヒーだろ
俺も飲みたいから来年の夏は↓コレを買うつもり
ハリオ 水出し珈琲ポットミニ 5杯用 600mlMCP-7B
水出しコーヒーを温めてホットで飲んでも美味しいらしいが
-
229:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 12:49:59.68 ID:HngIxzxT0
-
>>220
おれはドトールのアイスコーヒー用の豆を少し細めに挽いてもらって水出しで飲んでる
夏の必需品
-
362:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 15:40:53.27 ID:XYCSApLh0
-
>>220
アイスコーヒー用の豆ってのも意味がわからん説明だよな
簡単に説明すると、深めに焙煎した豆、つまり苦めの豆がアイスコーヒーに向いている
アイスコーヒー用の豆ってのはこれのこと。
これを、少なめのお湯で抽出(豆を4杯分使うなら、お湯は2杯分とか)し、
さらに2杯分の氷で一気に冷やす。これで豆さえよければうまいアイスコーヒーができるよ
-
367:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 15:52:43.43 ID:xN355k/jO
-
>>220 上にもあるが急速に冷やすか 水出しのように時間をかけて抽出する方々ですね 色は赤褐色や透明感のあるのが大切です
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228:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/29(土) 12:49:52.02 ID:fo2sflFm0
-
タリーズ関連でこの動画はいい勉強になりました
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234:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/29(土) 13:01:07.80 ID:qdgZK26f0
-
ペーパーだと、お豆の油分がペーパーに完全に吸い取られるんだけど
ペーパーをやめて、金メッシュにしたら
抽出されたコーヒーに結構な量の油が浮かぶんだよ。
お豆の油さ。
この油が浮いたコーヒーの方がずっとうまい。
まじ。
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243:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/10/29(土) 13:13:02.87 ID:5a3vrPud0
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コーヒー用BGM
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248:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/10/29(土) 13:18:31.30 ID:l7/CIwHD0
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コーヒー豆の買い方教えろ
スーパーの安豆から卒業する
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265:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/10/29(土) 13:29:27.73 ID:gPnSRMlo0
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>>248
・店頭で豆のままショーウィンドウに並べられてるコーヒーは買うな。空気に晒されて酸化してる
・焙煎日が明記されてるコーヒーを買え
・通販でもいいけど、出来ればその場で焙煎して渡してくれるコーヒー屋を探せ
・自家焙煎もいいけど、綺麗に焙煎するのは難しい上に、チャフが飛び散ったりして掃除もすげー大変なので趣味の領域
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268:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/10/29(土) 13:32:58.14 ID:l7/CIwHD0
-
>>265
近所に自家焙煎でコーヒーが美味しいらしい喫茶店があるんだが
そこでも買えるのかな?
あと、スーパー以外の豆って幾ら位のを目安に買えばいいの?
-
293:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/10/29(土) 14:10:26.55 ID:gPnSRMlo0
-
>>268
そこで豆の販売もしてるって言ってれば買える
一概に高けりゃうまいってわけでもないからなぁ
むしろ気にしたほうがいいのは豆の種類
豆によってコクとか酸味とか香りとか、特徴があるからそれを見て買う
あまり安すぎるのは怪しいけど
100g300円台からのを色々ためしてみるのがいい
-
254:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/10/29(土) 13:23:38.91 ID:5a3vrPud0
-
ν速的にこれはどうなん?
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269:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 13:33:31.06 ID:RW2L+Cwq0
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>>254
丁寧に淹れていると思うけど。
何か問題?
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305:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/10/29(土) 14:33:10.82 ID:PApEYnnv0
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>>254
フィルターにお湯がかかりすぎてる気もする
もうちょっと丁寧なのに越したことはない
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283:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/10/29(土) 13:50:33.78 ID:sm4CzoNe0
-
結局炒りたて挽きたてで入れればどんな豆でもおいしいと。
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288:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/29(土) 14:02:50.50 ID:DZHc6NGO0
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>>283
それだけはないっす…
ブルマンはまったく美味しいと思わないわ
豆は値段じゃなくて、好みだろ
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301:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/10/29(土) 14:25:52.75 ID:SV7xvdyA0
-
キーコーヒーのトアルコトラジャうめーなー
香りが良いわ
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341:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 15:22:22.09 ID:xN355k/jO
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>>301 トラジャ自体はインドネシア産なんだよね トラジャ好きなら色々なトラジャを試してみるといいよ
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306:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 14:34:52.41 ID:MlTxzj3u0
-
コーヒーミルって洗うの大変じゃね?
流石に焙煎はできないけどできれば酸化してないのを飲みたいから毎回豆から淹れたいんだけど・・・
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314:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 14:42:25.41 ID:RW2L+Cwq0
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>>306
粉を挽く刃のところは普通洗わないし、
他のところも乾いたキッチンペーパーで、拭くぐらいじゃないかな。
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318:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 14:54:55.14 ID:MlTxzj3u0
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>>314
そうなんだ
でも粉をきちんと落とさないと粉がパラパラ落ちてきそうだな・・・
でも洗わなくていいならハードル下がったかも
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503:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/29(土) 21:17:44.89 ID:EStWDgHi0
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>>318
ハリオのセラミックミルお勧め。
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331:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/10/29(土) 15:09:31.66 ID:SV7xvdyA0
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>>306
洗った事一度も無いよ
ってか洗ったら壊れそうだ。
一応専用の刷毛が付いてて
それで払い落とすってぐらいで良いみたい
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327:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/10/29(土) 15:06:20.65 ID:kxnyRqdv0
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豆は極細に挽いてイブリクに入れ、砂糖、シナモン、カルダモンを入れてざっと混ぜ、お湯を入れて火にかける。
一煮立ちしたら火から下ろし、上澄みをエスプレッソカップに注ぐ。
さらにその上澄みを飲む。
家で出来る簡単トルココーヒー。
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352:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/29(土) 15:35:55.84 ID:1WNQ22ZC0
-
ハリオ式のペーパードリップいいよ。普通のスーパーとかでも売っているし。
家でちょっと美味しいコーヒーを飲みたい人におすすめ。
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382:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/29(土) 16:10:50.93 ID:9k9Gocw+0
-
味に与える影響
豆50パー
焙煎30パー
淹れ方10パー
その他(カップとか雰囲気とか体調とか)10パー
淹れ方を強調するやつは味なんて何にもわかってない形だけのやつ
ただし、豆が不味い場合は淹れ方で誤魔化す場合もあるので重要になる
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385:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 16:12:52.99 ID:xN355k/jO
-
>>382 水も仲間に入れて欲しいな
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437:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/10/29(土) 18:18:14.88 ID:NfyDFphB0
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イタリア料理屋行ったらアイスコーヒーの上にミルクじゃない
コーヒー泡立てたクリーム乗っかってたんだけどあれどうやって作るの?
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442:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 18:26:47.70 ID:xN355k/jO
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>>437 ホイップクリームかジェラートかな? イタリアなら可能性としてフォームドミルク(スチームで泡にしたミルク)が高い気がしますが…
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464:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/29(土) 19:20:48.70 ID:r2Tes97J0
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AeroPressを買ってからは捗りまくり
どんなクズ豆でも我慢して飲めるレベルになる。
46171 エアロプレスコーヒーメーカー
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487:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/29(土) 20:05:37.77 ID:0Gf1AVts0
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焙煎三日以内の豆を購入
↓
密封状態適温で保管
↓
飲む直前に自分で挽く
↓
コーヒー用のポットを使う
これだけで大分美味しいよね
あとケメックスもおすすめ
CHEMEX コーヒーメーカー 3カップ
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494:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/29(土) 20:26:56.30 ID:Lq6aaNyX0
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ペーパーフィルターではなく金属フィルターのプレス式ってどうなの?
紙に吸収されてしまう珈琲豆の油分も濾過されないから香りが良いとか何とか
ハリオの安いし買ってみるかな
ボダムもいいな
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497:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/10/29(土) 20:29:24.14 ID:n+touiCG0
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>>494
オレ個人的にはあかんわ。紙は余分な油分や雑味を吸着してくれるけど
ゴールドフィルタは完全にスルーしてくれる、香りとかやなくて、雑味分が鼻につくわ
ただ、独特の濃いい感じはするよね、細かい粉も一緒に落ちるせいなのか
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498:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/29(土) 20:34:36.02 ID:1WNQ22ZC0
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>>494
俺は結構好き。ただ新鮮で美味しい豆じゃないとたぶんダメ。
あと手入れがめんどくさいから結局あんまり使わなくなるな。豆もペーパー用と挽き方を変えなきゃいけないし。
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510:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 21:32:17.14 ID:UFXCnvKX0
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>>494
カフェプレスなぁ
挽いた豆を水没させると香りが飛ぶから俺は勧めない
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512:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/29(土) 21:34:28.58 ID:EStWDgHi0
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>>494
ボダム持ってる。豆のダメな部分がまるわかりになる。
初めての豆をこれで淹れてクセを確かめるくらいしか用はない。
美味しい豆なら手軽に飲める。
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529:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 23:11:00.73 ID:0D3luhGe0
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ホームベーカリーで撹拌しながらヒートガンで焙煎すると一度に500gとか余裕で焼けるからいろいろと捗る
チャフやら臭いがけっこうすごいから隣近所から苦情の来ない住環境必須だけど
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