51DH3QEXHGL

3:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 18:46:36.62 ID:FFrX82Mb0
とりあえずパスタ食っとけ

203:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 20:21:11.33 ID:+Pti2KIL0
>>3
パスタ飽きたわ
100gじゃ少ないから大抵200g食って実は安くないし
かけるだけのソースは手軽だけど栄養なんてあったもんじゃないだろ
野菜取れないし

6:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/01(火) 18:48:21.39 ID:UonSGWCj0
タジン鍋便利だわ、どの肉まで調理できるんかよく分かってないけど


スポンサード リンク

14:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 18:50:36.65 ID:xRoNbnO50
キャベツ、もやし、豆腐、白ご飯、焼きそば、ラーメン、魚の缶詰だけで3ヶ月まわしてたら体重が4kgも減った

285:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/01(火) 21:35:28.49 ID:7x20hBjr0
>>14
ほぼ同じローテで5kg太った
白飯行き過ぎたか

16:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/01(火) 18:50:47.68 ID:sQBLDZdP0
どうしても丼物が多くなるね
一番多いのは目玉焼き丼

60:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/01(火) 19:06:59.83 ID:zBcigQ/M0
>>16
洗い物も減るから丼は一石二鳥

21:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 18:52:48.45 ID:b+alrbXY0
目玉焼き丼って何だよw 

29:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/01(火) 18:54:58.20 ID:sQBLDZdP0
>>21
白米に目玉焼き乗せて醤油orソース

うまいぞ

22:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/01(火) 18:53:48.08 ID:V9lvWRGN0
野菜と肉か魚を適当に買ってきて塩コショウで炒める、もしくはだしの素や醤油、酒で煮る
これだけで栄養バランスいいし、過剰に調味料使わないので素材の味だけで美味くないので食いすぎる事がない

26:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/01(火) 18:54:35.89 ID:Iwey8YLY0
野菜の捗る食い方教えて

46: 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 (茸):2011/11/01(火) 19:02:50.14 ID:wdNw+coC0
>>26
スライサーで千切り
ドレッシングかけて食う

75:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:10:54.54 ID:IfNAQuTl0
>>26
もやし茹でる ちぎったキャベツ茹でる→ドレッシング。
だいたいの野菜はスライサーで切って茹でたり焼いたりすればいい。
スーパーでカット野菜買って
肉と炒めたり冷凍ラーメン作る時に入れればいいよ。
ウェイパーと水溶き片栗で味つけて中華あんかけとか。

283:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/01(火) 21:33:57.34 ID:zBhBg+Vm0
>>26
塩コショウで炒めると大抵のモノはそこそこ美味しく食える
こしょうひとつぶはおうごんひとつぶ

31:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/01(火) 18:55:17.38 ID:reBp1aXP0
ルクエってどうなの?
最近流行りのシリコン容器のやつでレンジでチンするだけのやつ
かーちゃんが1人暮らしになって食事が惣菜ばかりで不健康そうだから
料理するきっかけになればいいと思って買ってあげようかと思ってるんだけど

83:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:12:44.06 ID:Q2WrhEMN0
>>31
いいと思うぜ
俺は人からタジン鍋もらったんでそれをレンジで使ってる

白菜とか適当に切ってジップロックに入れておいて
食うときに一食分の野菜と薄切り肉か魚の切り身とか入れて
塩コショウしてレンジに入れれば支度終わるんで楽
一人暮らしなら持ってて損はない

41:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/01(火) 19:00:08.53 ID:eFpTBufU0
カレーと鍋とお好み焼きを作りまくればいいじゃん
カレーは特にいいよな。安く大量に、しかも簡単に作れるし

44:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/01(火) 19:02:06.99 ID:uwCBucAa0
最近のマイブーム。

ご飯に卵焼きを上に乗せて、シーザーサラダドレッシングを掛けて食う

211:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/01(火) 20:28:36.15 ID:3h0GrT5J0
>>44
目玉焼きとシーザーどドレッシングおいしいよね
ただドレッシングたけえよ 業務用サイズ入手しないとすぐなくなる

52:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/01(火) 19:04:01.25 ID:UxdZYanO0
月 朝 カレー 昼 カレー 夜 カレー
火 朝 カレー 昼 カレー 夜 カレー
水 朝 カレー 昼 カレー 夜 カレー
木 朝 カレー 昼 カレー 夜 カレー 
金 朝 カレー 昼 カレー 夜 カレー
土 朝 カレー 昼 カレー 夜 カレー 
日 カレーを作る

プロテスタンティズムの倫理とカレーの精神

62:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:07:26.39 ID:figTw4aW0
>>55
カロリーがすごそうだが・・・

68:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:09:41.10 ID:xRoNbnO50
>>62
しまった、カロリーの存在忘れてた
1食800kcalくらいだから普通に食ってても1ヶ月に1kgくらい太りそうなペースだな

69:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/01(火) 19:10:09.47 ID:bN4YhHBqO
>>55
塩分に気を付けるのと、肉抜きカレーならタンパク質が不足してるな
生卵かゆで卵一個を朝晩両方につけたら完璧

58:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/01(火) 19:06:13.94 ID:BApRprK0O
>>52
お前気づいてないだろうがあだ名インド人だぞ

59:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/01(火) 19:06:24.39 ID:D9ZSDwuR0
一人暮らし用の小さいタマネギやニンジンを誰か作れ
二日連続では作らないから半分余ると面倒なんだよ
しかたないから二食分作ろうとすると鍋がギリ

129:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/01(火) 19:33:57.39 ID:VMOqvPbe0
>>59
切り干し大根のニンジン版みたいの買えばいいよ

61:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/01(火) 19:07:11.30 ID:fUYQdAnk0
主食を選ばず使えそうなおかずの食材というかメニューをいくつか抑えとくといいかもね。
キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、
ベーコン、ウィンナー、たまご、ツナ缶、たまに新鮮な肉
千切りキャベツのタマゴサラダやツナサラダにしても良し、炒めても良し、白米パン麺類どれにも合う。
これメインでけっこう使いまわせそう。

67:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:08:59.35 ID:UchsI7UG0
ローソンのおでん+ローソンの冷凍エビピラフ。
カップに多めのツユを入れて、そこにチンしたエビピラフを、ぶっ込む。
170円そこそこで、こんなに旨い食い物は無いよ。

91:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:14:37.34 ID:EPuz61KO0
ルクエって、すげえ便利そうなんだけど
プラスチック製っぽいのが気になる
なんか変なもんが食材に染み出して病気とかなりそう。こわい。

130:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:34:49.35 ID:IfNAQuTl0
>>91
ルクエなんて使わなくても皿とラップで十分だよ。
味はともかくとして普通にレンチンで作るレシピ一杯あるし。

98:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:17:13.48 ID:Yd2Ghk2l0
ねぎ長いままだと冷蔵庫は入んないから
切って、ラップで1本ずつギチギチに巻いたのに
10cmくらいニョキニョキ伸びてきてる。

109:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:20:03.88 ID:EPuz61KO0
>>98
ネギは根元は最後まで残す感じでコップに水でも入れてさしておけ
増えるぞ

287:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/01(火) 21:47:22.82 ID:TMMhbJzf0
>>98
ネギは買ったらすぐに刻んで冷凍するといい
味噌汁用とか鍋物用とか用途別の形に切っておけば
使う時に冷凍のまま鍋に入れるだけで済む

102:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/01(火) 19:17:51.37 ID:FeWk/uFv0
ガスがなくても作れる料理が最強
最終的に炊飯器でうどん

313:名無しさん@涙目です。(空):2011/11/01(火) 22:58:54.73 ID:TSdzKDn+0
>>102
俺もだ同じく、

104:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/01(火) 19:18:24.15 ID:8rxWdmaAO
食パンには無限の可能性がある

114:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/01(火) 19:23:00.53 ID:p9CFbnY70
>>104
フライパンで軽く焼き少しパンをもちあげる
バターを入れて溶かしパンを戻す
蓋をしてしばらく待つと喫茶店波のトーストの完成

118:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/01(火) 19:25:55.49 ID:ZB7NQ+ggO
数日分まとめて野菜スープどっさり作ってる
最早うまいまずいじゃなく栄養とる目的のみ
腹は減れども食欲わかず
自分の為だけってのは張り合い無いなほんと

124:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:30:06.03 ID:kDsoofYa0
アパートの前に安い肉屋があるから焼肉ばっか食ってる

128:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 19:31:45.44 ID:xRoNbnO50
>>124
僕とお友達になってよ

139:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/01(火) 19:41:52.65 ID:qBUYEGx50
南瓜と人参、大豆の煮物を大量に作って朝夕のおかずは一週間それだけだ
冷蔵庫入れとけば夏場でも腐らないものなんだな

154:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/01(火) 19:49:49.76 ID:n1t0EZt50
食材を切るためのハサミをひとつ用意しといたら良いよ
ちょっとしたものはハサミで切りながら鍋とかフライパンに落としていけば
らくちんだし洗い物も増えない

162:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/01(火) 19:54:51.65 ID:+fV65hZW0
茄子切る
ごま油ちょろっとまぶす
ラップしてチン
クタクタになったら醤油と酢とごまかける

ご飯に合うよ。

169:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/01(火) 19:58:18.54 ID:iRZJ5m/F0
始めの頃は今日はこれ作ろう、明日あれ作ろうと楽しい
少し経ってくると作れるレパートリーが限られてる事に気付く&キッチンも狭くて、IH一つで出来る料理の限界も悟る
ついには自分で作るものに飽きる、作るのも面倒に
そして外食へ…

174:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/01(火) 20:00:41.42 ID:HLs1zeR+0
>>169
でも外食の油と味の濃いメニューにうんざりしてきて
コンビニのビニ弁見てもまったく食欲がわかず
久しぶりにお米を炊いてちゃちゃっと作った浅漬けがおいしいこと
そして自炊へ・・・

176:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 20:02:32.62 ID:IcMIgX0M0
IH
炊飯器
小型冷蔵庫
オーブンレンジ

これできれば全部揃えたいけど金がない
どれから揃えればいいんだ?

180:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/01(火) 20:05:39.86 ID:HLs1zeR+0
>>176
安いレンジ+冷蔵庫(自炊しなくても便利に使える)と小さい安物の炊飯器でOK
1ヶ月米を研ぐ、内釜を洗うって作業がめんどうに感じなければ、
他の道具買ってもいいと思う
この作業程度が挫折するなら、自炊道具そろえても無駄になると思う

196:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/01(火) 20:17:54.68 ID:cMQlHCaz0
毎日肉野菜炒めをご飯に載せたやつ。
これを麺にしてみたり、スープ入れてとろみを付けたりと
同じ材料同じ味で

206:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 20:23:06.93 ID:af+D52Ut0
>>196
似たようなことやってたなぁ
とりあえず適当に野菜炒めて、ご飯やラーメン、スパゲッティに乗っける
袋麺3種、ご飯、パスタで平日ローテーションやって飽きたわ

210:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/01(火) 20:27:33.26 ID:xOj4s4Toi
結局は食う事に執着っうか大切にしてる奴
があれこれ考えるしマメだわな
見切り品の野菜とかも上手く使うし

221:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/01(火) 20:37:00.32 ID:5XOqsTkJ0
自炊で一食400円越えるとものすごく罪悪感がある。
飲み会のあとの1000円弱のラーメンには何にも感じないのに。

229:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/11/01(火) 20:41:33.03 ID:+sO9Nm1h0
さっきこれ食ったがなかなかだった
にんにく入れまくりなので次の日休みじゃないと無理だが

豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋
http://blog.goo.ne.jp/prinz83/e/2ff8444feec8fca5e4a341fb3578fece

234:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/01(火) 20:46:55.02 ID:5XOqsTkJ0
>>229
これうまいよな。この前作ったけどにんにく入れ忘れたわ。でも十分うまかった。

261:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/01(火) 21:00:20.77 ID:lrQv5xuN0
大根、ナス、タマネギ購入。
大根で味噌汁、タマネギ+ワカメでサラダ、ナス+何かで炒め物。
ナスで味噌汁、大根+ワカメでサラダ、タマネギ+何かで炒め物。
タマネギで味噌汁、大根+ワカメでサラダ、焼きナス。
このローテーションを結構やる。

270:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/01(火) 21:09:13.53 ID:LUY2ARK+0
これから寒くなるんで豚の干し肉はオススメ
豚バラブロックに塩と胡椒、五香粉をすりこんで針金を通して
風通しのいい日陰に干すだけ。2日後くらいには食べられる
3週間くらい干してカチカチにしても美味いよ(要塩抜き)
五香粉をコリアンダーとクミンにしたりバリエーションは無限
削いで炒めるだけで超美味い

305:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/01(火) 22:47:14.73 ID:hAqNQgFa0
ちりめんに醤油をかけてふりかけ代わりに使うがいい!
あとキャベツの千切りドレッシングで風味を代えて!あとはごはんでそこそこ戦える

306:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/01(火) 22:48:09.26 ID:C8wvat9W0
豚ともやしのすき煮風丼
1.豚肉(小間切れで100gくらい)を片手鍋で強火でさっと炒める
2.すき焼きのタレ(500ml198円くらいの安物でおk)をひたるくらいまで適当にいれる
3.洗ったもやしを半袋~1袋いれ、フタをして弱火でくたくたになるまで蒸し煮にする
4.煮込んだ具をどんぶりご飯に盛って卵を落とす、溶き卵を煮込んで閉じても可

で、これをベースに
・具に青ネギ、たまねぎ辺りを加えて増やす
・すき焼きのタレの代わりにめんつゆにする
・豚肉を牛肉、鶏肉、ウインナー、ミンチ肉に変える
などいろいろバリエーションを変化させられる
もやしを炒めて水がでてばしゃばしゃになるとかいう料理下手ならいっそくたくたにしてしまえという発想

322:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/01(火) 23:06:35.45 ID:op/raZEZ0
鳥でも豚でもテフロンのフライパンで火通して
手でちぎったキャベツ、もやしと炒めて焼肉のタレで炒める
失敗しようがないしうめえ

果物高すぎ

332:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/01(火) 23:15:59.21 ID:Voma4H7b0
独り暮らしの方が喰うものに悩まないと思うんだが
自分の食べていものだけで良いんだから
平気で3日位連続同じメニューとかありだし
家族持ちだったら誰かしらから文句出るもんなぁ

337:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/01(火) 23:26:11.36 ID:9gvtyMDG0
>>332
たしかにな
毎日貰い物の大根の葉っぱばっか食ってるがなんの不満もない
これが家族なんかいたら絶対ブーイング出てるとマジで思う
毎日3食メニュー考えるのも材料買いに行くのもいざ作るのも大変だったろうと
思うとカーチャンのありがたみが身にしみる

336:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/01(火) 23:26:00.55 ID:o0JiBJ5X0
とりあえず野菜取らないとヤバイと思ってるので業務用スーパーで買った冷凍ほうれん草
大量にぶっ混んだカレー作った
案外うまい

351:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/01(火) 23:38:50.33 ID:x3B4SETC0
フィッシュロースターがけっこう使えるよ。焼き魚はもちろん肉も野菜も焼ける。
特に焼き魚は皮がパリっとして旨い。

361:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/01(火) 23:47:05.04 ID:nyyGij1K0
100均でレンジ蒸し器を買って、適当に野菜をチンするのが簡単。
それにポン酢やマヨネーズかけたり、カツブシでお浸しにしたりするといい。
肉とか魚、ソーセージもレンジ蒸し器で。 
ご飯炊いてインスタント味噌汁で格安でバランスいい定食になる。

387:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/02(水) 00:44:32.66 ID:IcqrJTlT0
ニュー速一人暮らし部ブログやってるが、
飯の画像うpしてる様にしてたら技術が上達していった
おまえらもフェイスブックなりついったーで飯の写真撮る様に心がけろ捗るぞ

399:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/02(水) 01:01:16.75 ID:tDhIGrIg0
鍋物が攻守ともに最強だな
長いことご飯炊いてない



The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)


オレンジページ
売り上げランキング : 859

Amazonで詳しく見る


男子家事 料理・洗濯・掃除の新メソッド男子家事 料理・洗濯・掃除の新メソッド
阿部 絢子

マガジンハウス
売り上げランキング : 41123

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集