- 2 ぱくぱく名無しさん 2000/12/28(木) 21:52
- 我が家にはおばあちゃんの代から代々伝わる、
「黄金焼き」なる料理があるよ。
鳥もも肉を塩、胡椒、にんにくで炒めて
たっぷりのにらと卵で閉じる。こんだけ。
でもごちそう。
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- 12 ぱくぱく名無しさん 2000/12/30(土) 17:00
- かぶをスプーンでくりぬいて、そこに鳥ひき肉にきざんだしいたけとたけのこ、おろししょうがを混ぜたものをつめます。(玉子と片栗粉も様子見で足して)
これをガラスープ(粉末のでいいです)をはった鍋でことこと。
鍋には蓋をして、かぶの肩ぐらいまでスープがあるようにしてください。
煮えたら、かぶをとりだし、残ったスープに醤油をちょっと足して
片栗粉でとろみを。かぶにかけていただきます。
くりぬいたかぶは見た目が悪いんですけど、甘酢につけたり
マッシュにして洋風に食べたりしてました。
- 13 ぱくぱく名無しさん 2000/12/30(土) 20:35
- 簡単ですが評判です。
長ねぎのまわりに鶏肉を巻いて、
凧糸で縛り、フライパンで塩コショウして焼きます。
それをきれいに切って、ぽんずをかけていただきます。
さっぱりしていて美味しいですよ。
- 113 ぱくぱく名無しさん 2001/01/30(火) 11:22
- 昨日作ってリクエストされたもの(結婚以来初めて!)
1、生えびをミンチにして、梅肉と青紫蘇、酒で味付け。
2、とりささみをミンチにして、しいたけ、ネギ、しょうが、
ニンニクのみじん切りを混ぜて、塩と酒で味付け。
3、豆腐は1丁を4つか6つ(食べやすい大きさ)
にして水切り。(レンジで3分)
4、豆腐の上をスプーンでくりぬいて窪みをつくり、1か2を詰める。
5、詰めた豆腐を皿に並べ、ふわっとラップしてレンジで4分
(タネに火が通るまで)
6、皿に出てきた汁を適当に水でのばして、塩しょうゆなどで調味して
片栗粉でトロミをつけて5にかける。
ミンチを作る以外は簡単なのに、見栄えはいい。
ミンチもバーミックスでぐぉんで終わりだし。
エビと梅肉の組み合わせがよかったようです。
- 133 ぱくぱく名無しさん 2001/02/28(水) 20:36
- 大根の豚汁。
大根は2センチの輪切り、かつお、昆布などで出汁。
豚ばら肉追加して、赤味噌(八丁味噌ね)入れて、刻みねぎ投入。
ええって言われるけど、美味しいんだけどな。
- 139 ぱくぱく名無しさん 2001/03/03(土) 03:40
- 野郎向けだけど。
豚肉(小間切れ)に、すり下ろしたにんじん、薄切りのタマネギを加え、
キムチの素、 しょうゆ、ごま油、みりんを適当に入れて手で混ぜます。
あとは炒めるだけ。
濃いめに味を付けると腹一杯飯が食えます。冷えたウーロン茶と一緒にどうぞ。
- 167 ぱくぱく名無しさん 2001/07/31(火) 20:41
- ごま豆腐
葛と、ごまペースト混ぜて、水入れて煮立たせて15分練る。型に入れて固める。
練るのが大変。でも、すり鉢でごまをすることを考えれば楽チン。
- 199 ぱくぱく名無しさん 01/12/26 15:37
- 納豆嫌いの父に食べさせるために、母が考案したものを書きます。
●納豆の味噌スパゲティ●
1)ニンニクをごま油で炒め、香りが出たらひき肉(豚or合いびき)を入れて炒めます。
2)ひき肉に火が通ったら、シイタケのみじん切りを入れ、さらに炒め合わせます。
3)酒、みりん、鶏ガラスープの素少々、八丁味噌、トウバンジャンを入れ味を調えます。分量はお好みで。甘辛味が好きな人は砂糖を少し加えてもOKです。
4)最後に納豆を入れて炒め合わせて、ソースができあがり。
5)ゆであげたスパゲティに4)をかけて中央に卵黄をのせ、貝割れ大根、
すり胡麻、 みじん切りのネギをかけて、完成です。
純粋関西人で、納豆を絶対口にしようとしなかった父が、
納豆に目覚めた一品です。
といいつつ、納豆が好きな人に作ってあげても「おいしい」と言ってくれました。
ぜひお試しあれ。個人的には、納豆は小粒タイプではないほうが好きです。
- 220 ぱくぱく名無しさん 02/02/03 14:09
- 湯を沸かす。その間に。
鶏挽肉にショウガの絞り汁と塩を加えて混ぜる。
キクラゲをもどして千切り。
春雨を用意。
湯が沸いたら挽肉を手でボール状にして入れていく。
アクをとりながら味見。
酒、塩、醤油で調味。
キクラゲと春雨を投入してできあがり。
簡単なのにおいしいよ!
挽肉に卵混ぜたり器に盛って針ショウガや白髪ネギをのせると豪華かも。
是非試してみてねん。
- 228 ぱくぱく名無しさん 02/03/30 00:39
- 私的なんちゃってタイ風サラダ
1.春雨を硬めに茹でる。
(緑豆春雨が良い)
2.茹で蛸を適当な大きさに切る。
3.きゅうりをスライス、セロリをスライス。
4.ごま油大さじ1、ナンプラー大さじ1、酢大さじ1とあれば粉唐辛子をお好みで。
全部混ぜてドレッシングにする。
5.1~3に4をまわしかけ混ぜる。
家族と親戚に大人気のサラダです。
- 233 ぱくぱく名無しさん 02/05/05 02:31
- ベーコンを細切りにして、フライパンでごま油で炒める。
白菜を5cm幅くらいで切った物と、大きなスープ鍋に水(鍋の半分以下)
と、中華スープの素、塩、酒、炒めたベーコンを入れ、アクを取りながら煮込む。
白菜がしんなりしてきたら途中で、種を取った鷹の爪の輪切りを投入。
あとは蓋をしてぐつぐつ。
白菜が透明になってとろとろになったら、お好みの味付けに味を調え、ほんの少し
醤油とごま油を垂らし、片栗粉を水で溶いて仕上げ。
ピリ辛で、ベーコンの味もきいててめちゃ(゚д゚)ウマー
冬だと1,2時間はほかほかだよ。夏は汗をかけるんでお奨め。
あとお手軽なんで青椒牛肉絲や、酢豚作った時に作るといい感じ。
ご飯とよく合うしね。
うちではこのスープと、酢豚、卵豆腐の野菜がけ、肉味噌のレタス巻きが
家族に受けのイイメニューです。
- 238 ぱくぱく名無しさん 02/05/21 19:56
- 我家でスパゲティーといったら、これ。
お箸でどうぞ。
大根をおろしと、シーチキンを乗せ、
軽く醤油をかけ、もみのりを乗せて出来上がり。
刻んだ大葉や、ゴマ、オクラなんか足してもうまい。
料理かどうか微妙なところだ。
- 242 ぱくぱく名無しさん 02/05/23 16:28
- 義父が一番最初にリクエストしてくれた肴で義母も好物す。
居酒屋メニューのパクり。
<ゴボウの唐揚げ>
ゴボウは5cmぐらいの長さに切る。
太い所は縦2~4つに割る(割り箸~タバコぐらいの太さ?)
日清の「中華街の唐揚げ粉」だっけ?水で溶くタイプの唐揚げ粉で
衣を作り、ごぼうに絡めてじっくり揚げるだけ。
味の濃い肴がお好きな場合は、水を減らし、醤油、みりんを足すと良いです。
- 290 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/04/20 02:35
- 鶏つくね。
1)ネギ(1本)青ジソ(10枚)は粗みじんに切って、鶏ひき肉(400g)卵(1コ)
2)白いりごま(大2)醤油(小2)生姜の絞り汁(小1/2)片栗粉(大2)を
ボールに全て入れ、粘りが出るまで練る。24等分にして、小判型に丸める。
3)グリルの網にアルミをかぶせ、つくねを焼く。
4)鍋に砂糖、醤油、みりん、酒(各大4)を入れ、煮立ったら、
焼きあがったつくねを入れてタレがほぼなくなるくらいまで煮からめる。
あとはささ身の明太子巻き揚げかな。ささみと明太子と海苔のハーモニーが!
ウンマイ!のです。
- 331 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/11/24 03:56
- すごく簡単なんだけど
ポパイエッグ(ほうれん草のソテーに目玉焼き付いたやつ)を作る要領で
卵と一緒に生クリームと溶けるチーズも一緒に入れる。(軽く塩コショウも)
そのままチーズが溶けるまで蓋をして弱火で放置。
チーズが溶けて目玉焼きが程良く固まったら、崩さないようお皿に移そう。
黄身とクリーム&チーズがまろやかコッテリ絡み合ってウマー!
普通のポパイエッグは嫌いだった旦那が、これだとほうれん草一束食べちゃう勢いです。
もちろん子供も大好き。ただし、冷めると味が格段に落ちるので注意。
- 349 ぱくぱく名無しさん 04/05/29 13:46
- うちの心の味といえば缶詰のアスパラサラダ。
子どもの頃、父の仕事の関係で缶詰がいっぱいあった時期があって、
母が考案したもの。
・缶詰のアスパラ(3つくらいにきる)
・トマト(くし型きり)
・ゆで卵(黄身と白身にわけて、黄身は軽く砕く)
・キュウリ(ななめに薄切り、噛みごたえがあるくらいの厚さがおいしい)
切った材料はしっかり水気をとってから、塩、胡椒、マヨネーズを混ぜて
しばらく寝かせればできあがり。これがね、うまいんですよ。ゆで卵がポイント。
缶詰のアスパラが苦手な人にも食べやすいと思います。
- 366 ぱくぱく名無しさん 04/10/20 20:23:27
- 油揚げのクリスピーピザ風 4人前
油揚げ 6枚 ベーコン 3枚 たまねぎ 1/3個 ピーマン 1個 とろけるチーズ
お好みでケチャップ適量
・油揚げを半分に切り、油を引かずに熱したフライパンに並べる。
中火でなべのフタ等でプレスしながら油揚げをカリカリに焼く。
・両面こんがりと焼けたら、表面にケチャップ・ベーコン・たまねぎ・ピーマン・チーズとトッピングして、200度に余熱したオーブンで7分焼いて出来上がり。
油揚げ生地がサクサクで美味しいです。お酒のおつまみ・子供のおやつにもよさそうです。
トッピングはもちろんお好みでどうぞ。でもあんまり水気が多いものは油揚げが
シナっとしてしまうので避けましょう。
- 372 ぱくぱく名無しさん 04/11/16 23:04:24
- 義母に思わずレシピを聞いた料理です。
・かぼちゃのシチュー
かぼちゃを軽く下茹でして、煮物サイズに切る。
ベーコンを細切りにして大目のバターで炒め、そこにかぼちゃを投入。
牛乳を入れて煮る。かぼちゃを崩さずホクホク感が残ってるくらいで
火を止め、塩コショウで味を調える。かぼちゃの食感を残すのが大事。
栗かぼちゃでやるとより(゚д゚)ウマー(これは私の工夫)
・サンマのムニエル
サンマを手開きにして、小麦粉をつけ(カレー粉を混ぜても)パセリを
まぶしてバターで焼く。魚嫌いだった夫が魚を食べるようになった一品。
・明太子に一工夫
明太子をほぐしてごま油をたらす。
- 447 ぱくぱく名無しさん 2005/05/10(火) 22:05:11
- 自然薯の磯辺揚げ
自然薯をすって卵と塩コショウで味を調えて
よーくすって空気を入れて
のりではさんで揚げたのを
天ツユでいただくと最高
よくすって、空気を入れるのがポイント
手が痒くなる人には酷な料理かな
- 446 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/05/09(月) 14:11:02
- 汁物じゃ無いんだけど、俺が実家に帰って作ってもらう物がある。
チクワにひきわり納豆を詰めてフライにした物。これが凄く(゚Д゚*)ウママ~!
- 448 ぱくぱく名無しさん 2005/05/10(火) 23:47:16
- >>446
ウマそう!明日の夕食に作ってみようかな~
フライって事はソースとかかけて食べるの?
磯辺揚げにしても美味そうだなぁ。
- 450 446[age] 2005/05/11(水) 07:56:06
- >>448
ソースでも醤油でもマヨでも美味いよ!
ただポイントは、納豆はひきわりね。粒だとチクワに入れずらいし、量があまり入らないから。
お好みで納豆に葱とか大葉、辛子等入れても美味しいかもね!
- 487 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/08/26(金) 00:19:51 ID:O+1YMy2e0
- 梨が手に入る季節には絶対に作るプルコギ風焼き肉。
基本は牛肉だけど、豚も鳥もいけます。
肉が軟らかくなって美味しいです。
摺り下ろした梨に摺り下ろしたにんにくを入れて醤油を加える。
量は適当。味見しながら梨の甘さによってにんにくの量を変える。
小振りの梨1つに対してにんにく1かけくらい。
それに肉を30分くらい漬け込んだら、あとはフライパンで焼くだけ。
ひと味足りないときは唐辛子味噌とか黒胡椒とか、適当に入れてます。
にんにくがないときはちょっと汁っぽくなるけど玉葱使います。
梨が手に入らないときは玉葱+みりん+砂糖で作ります。
適当に作っても美味くなるのが不思議。
- 581 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/06/11(月) 21:56:45 ID:KnYtsdul0
- 旦那と子供らにいつもせがまれるのは小鰺(小鰯やきびなごでも可)南蛮漬け
お酢はきつめが美味しいみたいですが 魚の処理と油で揚げるのいれると
毎回1時間以上かかるしんどい料理 「おいしい」って言葉だけで
作った甲斐があるけどね
- 587 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/06/19(火) 00:37:23 ID:YQ0HpOON0
- >>581の南蛮漬けのレシピ欲しいな~
- 588 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/06/29(金) 22:53:01 ID:GTkf1K620
- >>587
いつも目分量で作るからね。もしかしたら世にある上品な南蛮漬けではないかも
しれないけどW
豆アジ600g(ごめん 6人前なんで)
お酢180CC 醤油80CC だし汁(粉末だしの素でも可)60CC
三温糖大さじ5杯 みりん大さじ2杯 日本酒大さじ1杯
これをベースに自分の好きな酸味加減や甘味加減に調整してね
うちなんて子供らに味見さすと酸味と甘みが強いほうが好きだから
酢と砂糖結構追加します。
魚の内臓やえら取った後海水ぐらいの塩水でよく洗ってね。
二度揚げはわざわざ鍋から出す必要はなく
最初中火2~3分→極弱火(ふつふつするぐらい)10分→最後に中火強で2分ぐらい
こうすると骨までぱりぱり。最後は残ってる水分が飛ぶためかなりはねるから
鍋蓋で防御忘れずにW 漬け汁に生のたまねぎニンジン シソの葉入れてもおいしいよ。
醤油味が濃くてご飯に合うような味だよ。
- 598 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/11/20(火) 06:17:43 ID:HJy8NZIDO
- 肉味噌のレタス包みかなぁ。蒲鉾とか筍を沢山入れて、薄味で仕上げるの。
ご飯に掛けても美味しい。
- 599 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/11/20(火) 09:02:59 ID:3/FtyqVM0
- 肉味噌なのにかまぼこというのが想像付かんな
レシピを詳しく教えてください
- 602 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/11/21(水) 15:55:10 ID:DNfPR1OD0
- >>598
肉味噌といえば普通濃い味なのに薄味とは
興味あるのでkwsk
- 604 598[sage] 2008/01/27(日) 12:09:56 ID:FKeibLk3O
- >>599>>602
普通の肉味噌とは違い、塩味でパラパラ?した感じの出来上がりです。
今更で、しかも適当で申し訳ありませんがレシピ書いておきます。肉:野菜は1:1くらいがお勧めです。
【材料】
豚挽き肉
野菜微塵切り(筍・人参・インゲン・椎茸)
蒲鉾
生姜1かけ微塵切り
【調味料等】
胡麻油
味塩コショー
インスタントの出汁(昆布と鰹)
醤油・味噌(肉の量の1~3%くらいで、隠し味程度)
1 胡麻油を熱して生姜を炒める。香りが出たら挽き肉投入。塩コショーでしっかり味付け
2 肉が炒まったら椎茸を加える。嵩が減ったら、筍・人参・蒲鉾・インゲンを加え、更に炒める。
3 良く炒まったら、水を入れ少し煮る。出汁、醤油を加える。
4 仕上げに味噌を溶いて加え、味が馴染んだら完成。
レタスで包んだり、炒飯やオムレツの具にしても美味しいです。
- 673 ぱくぱく名無しさん 2011/08/31(水) 16:31:57.02 ID:tx9ZRVax0
- 手作りソーセージ
といっても豚挽き肉に塩、胡椒、イタリアンハーブミックス、
白ワインを混ぜて一晩ねかせたものを
ソーセージの形に整えてフライパンでソテーするだけなんだけど何故か好評
時々カレー粉混ぜたりガーリックパウダー混ぜたりして適当にアレンジしている
- 674 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/08/31(水) 23:04:28.27 ID:7L8GTFTe0
- 整形ってどうやるの?
白ワインとか混ぜるとゆるくなって整形しづらそうだけど
- 676 ぱくぱく名無しさん 2011/09/01(木) 07:21:30.11 ID:e7dGmJHJ0
- >>674
肉300グラムに対して大さじ1程度のワインだからそれほどゆるくなりません。
塩小さじ1弱の塩を加えてよく練り、一晩ねかせることで肉が締まり整形しやすくなります。
形はかなりいい加減(笑)
腸詰めにもせずそのまま焼くだけ。
大あり小ありですがうちでは全然気にしません。
一度牛豚の合挽きで作ったらハンバーグみたいで評判悪く
以来、豚肉のみで作っています。
※2011/11/04 14:30 追記
編集ミスでレスNo.446が記載されていなかったので修正しました。
コメント欄でのご報告ありがとうございます。
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