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1:ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:44:04 ID:okUaYb1i0
ググるとオーブンでってのが多いけど、持ってね~よ~!

どうやるの(´・ω・`) ?


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3:ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:50:17 ID:VpsWqah7O
まず塩胡椒と好きなハーブを肉に塗し少し置いとく。
強火のフライパンで表面に焼き色を付ける。
アルミホイルで包み魚焼きグリルで極弱火で10分位。
後は肉を休ませる。
適当ローストビーフ

5:1:2007/01/22(月) 14:10:45 ID:okUaYb1i0
>>3
塩コショウハープ+アルミホイル+魚焼きグリルですね!
明日チャレンジしてみます。

6:ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 14:56:34 ID:VpsWqah7O
>>5
ちなみにハーブの替わりにクレイジーソルトでも代用効きますんで。
ハーブも好みで選んでみて下さい、ローズマリーとか良いと思います。
それと最初に表面軽く焦げ目がつく位しっかり焼いて下さい。

30:ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:19:11 ID:m/De49ErO
レシピ見つけた
【材料】
牛塊肉1キロ
人参1本、玉葱2個、パセリ枝1本、レモン1個
サラダ油大さじ4
塩、胡椒、薄力粉(適量

1・肉に塩、胡椒、薄力粉をまぶす。
※2・玉葱はザク切り、人参、レモンは皮を剥き、薄い輪切り。
3・中華鍋に油大さじ3を熱し、肉の全面を充分に焼く
肉を取り出し、油を捨てる。
4・残りの油を熱して肉を戻し、※2を乗せ、蓋して中火で蒸し焼きにする。

焼き時間は記載されなかった。お好みってことで
読み辛くてゴメンな。

36:ぱくぱく名無しさん:2007/04/22(日) 20:06:33 ID:cgoD7wEt0
ちょっと疑問なんだけど、ローストビーフって生なの?
低温でじっくり火を通してるだとは思うんだけど、結局あれってたんぱく質が凝固しない程度の温度で
殺菌しているって感じ?
生じゃないけど、でも生だよね?

43:ぱくぱく名無しさん:2007/08/24(金) 20:24:14 ID:OnzvV8Qo0
>>36
>あれってたんぱく質が凝固しない程度の温度

お店のはその温度を作るために、わざわざオーブンに入れるんだよね。
そうすると、火は通っているのに柔らかなローストビーフに。
オーブンなしの場合は・・・やっぱりあの微妙な感じが難しい。

45:ぱくぱく名無しさん:2007/08/28(火) 13:50:25 ID:N5BSEMAZ0
>>43
表面だけ焼いて、あとはジップロックに入れて
湯煎するという方法があるよ。
確か炊飯器にお湯と肉を入れる方法だったかな?

フライパンでやっても温度計があれば簡単にできる。
50度程度に達したらあとはホイルに包んで予熱という感じ。

40:ぱくぱく名無しさん:2007/08/13(月) 08:01:16 ID:LiQcxmKt0
そんなに大量に作らないので、フライパンでも十分にできます。

1)300gのもも肉を常温に戻して焼く直前に塩胡椒
2)フライパンを煙が出るまで熱し、肉のまわり全体に焦げ目を付ける
3)中火~弱火にし蓋をし、数分後に赤ワインを入れる
4)数秒間金串をさして、肉の中心部分が暖かくなっていたら火を止める
5)アルミホイルに包んで常温になるのを待つ。
(寝かせないと肉汁が落ち着かず、切ると流れまくる)

基本的に肉の表面に菌がつくので中は生でも大丈夫です。
タタキやステーキのレアができるのはこのため。
しかし肉をロール状に巻いたり、ハンバーグのように
ミンチにしたものは表面上の菌が中まで入り込んでいるので、
よく焼かないとだめです。

お勧めソース(和風)

フライパンに醤油、みりん、チューブわさび、おろしニンニクを入れて加熱。
少し煮詰めて味をみて塩胡椒で整える。

みりんの代わりに赤ワイン+砂糖にしてもいいし、わさびの代わりに
大根おろしやタマネギおろしでもok。
醤油のかわりに濃いめに溶いたコンソメブイヨンを入れると洋風に。
その他、洋辛子、バルサミコ酢などを入れてもおいしいです。

46:ぱくぱく名無しさん:2007/10/12(金) 19:20:39 ID:jhaL+Xii0
上手にできれば(温度を一定に保てれば)オーブンと同等どころかそれ以上の良い調理法だと思う
けど環境がそろわなきゃオーブンの方が断然ラクだなぁ

49:ぱくぱく名無しさん:2008/06/23(月) 21:09:10 ID:CQdZ+0cs0
10年近く前にテレビで観た調理法。
肉の塊(5~600g)を室温に戻す、フライパンで焦げ目をつける
厚手の鍋に、だし汁、酒、薄口醤油、みりんを同量入れる
(自分は各100mlで作るが、鍋の大きさによって調整)
沸騰したら肉を入れ、4分煮る。
あとは冷めるまでそのまま放置。
肉を取り出して、汁を一回沸騰させタレとして使う。

凄く簡単で美味しい、柔らかい。是非おためしあれ。

65:ぱくぱく名無しさん:2009/01/16(金) 10:50:22 ID:7LaCLHlp0
そこそこ有名なお店のオーナーシェフが、数年前にテレビで紹介していた
作り方は、炊飯器を予め保温にして暖めておいて、
そこに炒めた野菜を敷いて、フライパンで表面を焼いた牛肉を乗せて、
何十分だったか保温しておく、というもの。

あと、2年ほど前のクリスマス時期にデパートで試食販売していた
作り方は、既出だが、フライパンで表面を焼いた後、ジプロックに入れて、
炊飯器の保温機能で湯煎、ってやつだった。

自分は買って済ませているが・・・。

67:ぱくぱく名無しさん:2009/04/16(木) 19:30:35 ID:j8FTv3gn0
半解凍(半分冷凍)のまま作ったら中真っ赤っかだった・・・。

68:ぱくぱく名無しさん:2009/04/16(木) 22:36:35 ID:dwEKCmsK0
事前に解凍して、しかも作る前には外に出して常温にしとかないと温度調整が難しいねw

89:ぱくぱく名無しさん:2011/02/08(火) 19:15:48 ID:3+pBqNY20
ローストビーフよりうまいタレの作り方が知りたい。
肉自体はわりと簡単に作れるけど、タレは市販肉屋で買うボトルのほうがずっとうまい。
しかもお店で買うお高いローストビーフってほとんどタレの味じゃない?

90:ぱくぱく名無しさん:2011/02/08(火) 19:24:04 ID:umeyihjf0
>>89
西洋ワサビをすり下ろして、生クリームとレモン汁、
それから塩を混ぜて泡立てる。

93:ぱくぱく名無しさん:2011/05/31(火) 16:10:05.49 ID:p+gaPKXr0
普通に梅肉ソースがお勧め。チューブに入ってるやつね。
あと柚子胡椒も美味い

94:ぱくぱく名無しさん:2011/05/31(火) 18:18:08.37 ID:zDZiip1cO
俺はオニオンスライス、水菜を巻いて市販のニンニク塩ダレで食べる
誰かが言ってたがローストビーフはタレを食すようなものと俺は捉えてる
ホテルで食べるローストビーフなんてソースが決めてだし
ソースを征する者がローストビーフを征する
by元板前



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