yamazaki

1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 15:15:01.29 ID:tsf3x4RN0
サントリーホールディングスは9日、ウイスキー「山崎」のプレミアム限定商品として、50年以上熟成させたモルト(麦芽)をブレンドした「山崎50年」を12月13日に発売すると発表した。価格は100万円で150本限定。
日本特有の樹木ミズナラでつくった樽(たる)で熟成したもので、一般のウイスキーより赤みの強い琥珀(こはく)色をしている。
香木や伽羅(きゃら)の香りを含み、アルコール度数57%ながらも、まろやかな口当たりという。
ウイスキーを炭酸水で割った「ハイボール」の人気が高まるなか、付加価値の高い商品を提案することで「真のウイスキーの復権につなげたい」(土田雅人スピリッツ事業部長)考えだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111109-00000543-san-bus_all


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3:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 15:15:43.54 ID:iSNEb4sU0
スコッチずつ飲めよ

68:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/09(水) 15:38:03.97 ID:EHrNYjFmO
>>3
速いが惜しいなw

299:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/09(水) 20:18:23.82 ID:EElS3fLM0
>>3
上出来だ

9:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/09(水) 15:17:09.03 ID:haC0gvR40
最近はフォアローゼス
山崎飲みたい

10:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/09(水) 15:17:14.65 ID:diO0aXuA0
古ければ古いほど良いのか

14:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/09(水) 15:17:44.23 ID:5dVFRFMg0
この前金持ちの家で一本30万の日本酒飲んだけどめっちゃ上手かったぞ。流石にぐいぐいは飲めなかったけど

15:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/09(水) 15:17:47.59 ID:AjReMqBbO
山崎の工場から徒歩2分のところに住んでると
意外と工場見学に行く機会がないわ

19:名無しさん@涙目です。(山口県【14:59 震度1】):2011/11/09(水) 15:19:10.70 ID:l2ETP8+P0
全部売れたら1.5億かよすげえな

24:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 15:22:16.13 ID:z9XIgwsx0
>>19
五十年間金にならなかった在庫だぞ
天使の分け前でかなり減ってるだろうし

29:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/09(水) 15:23:36.59 ID:OrNTbH8E0
>>24
これ60年で販売する分は残してるんだろうな

120:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 16:16:41.66 ID:bxu3VU0si
>>29
寝かせすぎてゴミ屑になることが珍しくない

21:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/09(水) 15:19:58.26 ID:RPce5LQtO
前も出してたよな即完売でプレミアついたとか

26:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 15:22:57.95 ID:neAOXnqE0
余裕で売れるよ

28:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/09(水) 15:23:35.62 ID:UkHvgyeNO
冬のボーナス上がったし一本買うかな

30:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/11/09(水) 15:23:46.77 ID:WvlwEpWS0
10年から16年くらいが一番良いだろ
50の老いぼれなんて要らん

41:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/09(水) 15:26:56.60 ID:Y9TRVhFD0
>>30
グレンリベットの30年飲んだときは感動したぞ
まあ18年で充分ですけど

36:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/09(水) 15:25:05.29 ID:plZlXAYD0
一本100マソ円か・・・くまそうだなあ

39:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/09(水) 15:25:41.74 ID:/PGcMQQCP
山崎10年でも十分おいしいのに
飲んでみてえな

47:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/09(水) 15:27:23.79 ID:OSs3c+vMO
うまいまずいじゃねーよ
予約して買えたらオクだろ

49:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/09(水) 15:28:10.62 ID:gi1iaEuJO
山崎10年開封して数年放置してあるわ

52:名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/09(水) 15:29:07.05 ID:BjNEI2VsP
竹鶴の21年でじゅうぶん

55:名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/09(水) 15:31:16.28 ID:esn7DL7Y0
>>52
21年のコスパは最高だよな。安売りなら8千円台半ばであるし。
響とか(゚⊿゚)イラネ。って感じか。

106:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 16:05:17.61 ID:4Qqg7ptL0
>>55
確かに竹鶴あればいいわ(´・ω・`)
百万ありゃ買いたい酒はなんぼでもあるが

54:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/09(水) 15:29:46.91 ID:DkCxhA4s0
サントリーってだけで何か安っぽいというか庶民的な感じがするので高級感を感じない

56:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/09(水) 15:31:39.00 ID:haC0gvR40
>>54
恐ろしい程モノを知らんな

58:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 15:32:54.53 ID:1fmBDDUeP
最近のジャパンウィスキーの人気高騰はなんとかしろや
山崎も響も品薄で買えないだろうが

65:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 15:35:51.19 ID:KC7vBtFz0
醸造所の新酒樽を一個買い付けて50年後にブレンド販売すれば儲けられるな

75:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/09(水) 15:40:37.60 ID:bhTcG3930
>>65
安定して寒い土地じゃないと熟成しないんだよ。そこらに転がしておいても腐るだけ

69:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/09(水) 15:38:18.40 ID:L/a5Eg+z0
山崎12年が好きだったけどバランタイン17年飲んでからは完全にそっちに移行した。
バランタイン最高や!

78:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/09(水) 15:40:42.60 ID:Yxw9HE3J0
これ以前にも発売したよね
5年くらい前に。

79:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/09(水) 15:41:00.74 ID:COO0gUIP0
山崎の工場見学行きたくなってきた

82:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/09(水) 15:42:47.44 ID:WLRXyc4D0
お前等、山崎マズイだ白州微妙だ宮城峡なんか店頭で見かけないだとか酷い事言うが、加水前のカスクストレングス飲んでみろ。美味いから。

もっとも、アイラだスペイサイドのシングルカスクの方が手頃だし、好きなのだが。

95:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 15:56:53.91 ID:61IsMzEs0
こういうのって1960年当時に最初から50年熟成させるために作ったのか?
違うだろ?
2-30年たまたま放置されてたやつを
もうちょっと置いてみっかってことで今に至る、みたいな感じ?

96:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/09(水) 15:57:19.49 ID:yPoIVFl00
マッカランの100年ものですら100万なのに何この俺ツエー値付け

98:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/09(水) 15:58:24.36 ID:Yxw9HE3J0
これ今回で3回目なんだな
平成17年と19年に発売してる。

103:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/09(水) 16:02:24.29 ID:hLYuYvVI0
>>98
だから50年以上と曖昧な言い方してるのかw

100:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 15:59:56.63 ID:okFZG6F10
余市シングルカスク25年でいいや俺は

101:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/09(水) 16:00:08.02 ID:X32obzoe0
30年モノの泡盛古酒でも感動したのに。飲んでみてえなあ。

108:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/09(水) 16:06:22.78 ID:FNY+yZ5L0
山崎はすごいぞ。
10年だろうがWMLスペシャルだろうが、
どこまでいってもそのまんまで

111:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 16:11:28.92 ID:f1v1HOfb0
金があるならオーナーズカスクの山崎の飲み比べも
なかなか良いぞ

114:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/09(水) 16:13:59.26 ID:XtbGXn+q0
オールド・パーで結構

115:名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/09(水) 16:14:12.22 ID:esn7DL7Y0
山崎(白州)と比べるなら、余市か宮城峡だろうけどな
竹鶴は響かな。
山崎より白州の方が好みだけど、コスパ悪いし。余市の方が未だ買う率多いわ。
でもアイラ、スペイサイド、アイランズ他ブレンデッドでもスコッチの方がコスパ良いから
余市でさえあんまり買わないが。

124:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/09(水) 16:18:38.42 ID:1vvUzI4C0
50年前って言うと新幹線もまだない時代か

126:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/09(水) 16:20:08.60 ID:25ktaPAV0
古ければブランドになり、ブランドこそ至高だと思う人は多いわけだ
実質は二の次で良い

129:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 16:21:56.11 ID:tH8rShf1P
高いと思って飲むと大したことがない物でも凄く美味しいと思ってしまいそうだわ。

137:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/09(水) 16:28:03.72 ID:MY3I3eMRO
あー50年ものともなると元の量の10分の1以下だろうからなあ…
よく150本分作れたもんだ

146:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 16:32:14.58 ID:4Qqg7ptL0
一般的なブレンデッドウイスキーが複数のモルトと
グレーンを混ぜて加水してできるとか知らないで文句
言ってる人がいるような。
50年と年数表記する場合、材料で一番若いものが50年
ってことでそれ以上の原酒がブレンドされてるはず。

150:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/09(水) 16:34:41.63 ID:y33rvHr90
> 50年以上熟成させたモルト

50年物かすげえな、まさか熟成させてたの忘れてたわけじゃないよね

152:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/09(水) 16:37:44.91 ID:I6EH9HlU0
50年がひとつの区切りなのかな
毎年50年後の出荷のために今年も作ってるんだろうか

155:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/09(水) 16:40:05.77 ID:I6EH9HlU0
ザ・金持ちの道楽だよね
酒の味より飲めることがステータスなんだろう

168:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/09(水) 16:44:02.18 ID:I6EH9HlU0
50年保存するための費用が値段の高さなんだろうな
コスパとか考えなくてもいい人間の飲み物

182:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 16:55:09.57 ID:k+bb5XOf0
ウイスキー「山崎」は、熟成が長いほど
微妙にアルコール度数が高くなっているのでウマイゾ

189:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 17:04:51.07 ID:F1g45Rw10
うまいウイスキーっていうのは安物に比べてどんなかんじにうまいんだよ
安物しか飲んだことない俺に教えてくれ

192:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 17:07:41.72 ID:ePj0koSm0
>>189
口に香りが広がったあと鼻に抜けていく感じ
人によって様々だろうけどまあ飲んでみろ

193:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/09(水) 17:08:59.15 ID:25ktaPAV0
>>189
どんな感じか簡単に伝えられたらソムリエになれちゃうぜ
酒のことならバーテンダーに教えてもらうのが一番だな

213:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 17:27:52.50 ID:d8c2htET0
>>189
雑味や刺激臭がぬけて、まろやかになっていく
さらに続けると酸化熟成が始まり
さらにさらに熟成させると樽から溶け出した香味やアルコールがエステル化
元は麦とは思えないアリエネー香りが出始める
15年ほどで反応しつくし、今度は劣化し始めるが
上質のものはさらに、薫り高く、まろやかに変化を続ける余力を残しているので
そういうヤツはとっておく

194:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 17:09:37.05 ID:4Qqg7ptL0
こういうスレがあると飲みたくなって困る
月曜火曜と連荘だから今日は休肝日なのに

195:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 17:10:47.36 ID:YIsEydLS0
そもそも熟成ってなんだよ
科学的根拠はあんのかよ

196:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/09(水) 17:12:24.99 ID:25ktaPAV0
>>195
嗜好品なんだからうまけりゃ何でもいいだろ
科学が時間を超えたらウイスキーも科学でうまくなるかもな

199:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 17:17:51.93 ID:F1g45Rw10
なるほど、なんとなくってかんじのやつが多いのか
それなら酔っ払ったらどれも同じようなもんかな

204:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/09(水) 17:20:15.95 ID:haC0gvR40
>>199
強いて言えば飲みやすいとかだろうけど酔えば同じだしな
好きな酒飲むのがいい

202:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/09(水) 17:19:16.29 ID:tWd0qRuS0
白州で35年物を少々飲んだ事がある
値段は付ける事出来ないけど、ボトルで100万は超えるって言っていた

ウイスキーのはちみつレモン割が結構うまいぞ

206:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/09(水) 17:22:01.30 ID:rrePgYKg0
一体誰が買うんだろう

208:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/09(水) 17:22:33.24 ID:o8IoiqzW0
お前ら金持ちだな

俺はターキーの8年かRYEを常備して飲んでる
時々マッカラン12年

226:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 17:38:38.25 ID:I7rtRmcq0
ウイスキーの味は隣で水割り作ってくれるお姉ちゃん次第で変わる

251:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/09(水) 17:53:00.29 ID:+DtV48NW0
50年間の保管費用が掛ってるから高くなるのは当然だけど、古いほどおいしいわけじゃないんでしょ?

256:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/09(水) 17:59:04.51 ID:1YTEDfkK0
>>251
古いからってうまいもんじゃないけど高いもんは大抵うまい

257:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 17:59:44.54 ID:4w0oAAPQ0
>>251

これ以上置いておいてもダメだなって奴は出荷されていくので
50年残ってる時点で選び抜かれたエリート。当然うまい。

252:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/09(水) 17:55:10.80 ID:XtbGXn+q0
うちから40年前のサントリーカスタムが出てきた
未開封で面白いデザインだから開封しないでインテリアにしてる
126888662138516317684_DSC_5642

258:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 17:59:48.38 ID:OVUQ8K4p0
メルシャンの軽井沢蒸留所がなくなっちゃうな・・・
やっぱり日本でのウィスキー需要は全然ないみたい。

261:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/09(水) 18:03:36.48 ID:25ktaPAV0
>>258
そりゃーいくらハイボール人気ったってハイボールは安いウイスキーでうまいしな
コストかかるウイスキーはあまり売れんのだろ

280:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/09(水) 18:57:17.92 ID:lMgLevsc0
角はハイボールが売れすぎて貯蔵モルトが足りなくなるくらいやばかったんだろ
売れたからって安易に増産できないのが難しいところだな

295:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 20:11:48.19 ID:UeP2EFGC0
ザマッカラン50年を昔銀座の信濃屋で見かけたが600,000くらいじゃなかったっけ
ミリオンは高すぎない?
e0105859_1744581

301:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/09(水) 20:19:00.93 ID:+SA0JYMF0
>>295
50年熟成というだけで良いなら
G&Mのストラスアイラなんかが5万未満で流通してる

298:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/09(水) 20:16:36.29 ID:Yx92cE9D0
泡盛古酒もすげー旨いよね
なんか別の飲み物になってる



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