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1:名前書くのももったいない:2009/10/23(金) 13:48:40 ID:???
小麦粉は米より安い
小麦を制すものはケチを制する


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3:名前書くのももったいない:2009/10/23(金) 13:55:19 ID:???
クックパッド 小麦粉
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E7%B2%89

おすすめの本
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4:名前書くのももったいない:2009/10/23(金) 13:58:11 ID:???
これもおすすめの本
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12:名前書くのももったいない:2009/10/24(土) 18:21:08 ID:???
>>1
こっちにも貼り
小麦粉を使ったゴマ煎餅・ピーナツ煎餅・エビ煎餅のレシピ有り
http://www.senbeifun.com/howto/lets.html

13:名前書くのももったいない:2009/10/24(土) 18:38:58 ID:???
>>12
美味しそう

17:名前書くのももったいない:2009/10/25(日) 15:25:31 ID:???
なるべく小麦粉だけでパンみたいなものを作ろうと思うんだけど、
一番材料がシンプルなのは何だろ?
ベーキングパウダーを使って蒸しパンかな?

28:名前書くのももったいない:2009/10/27(火) 09:12:29 ID:???
>>17
ヨーグルトとかはちみつとかいらない(家にないんで)パンはないものか、とレシピ漁ってたら
薄力粉とBPと砂糖と水という手ごね焼きのパンがあったよ
今度作ってみようと思ってる

47:名前書くのももったいない:2009/10/27(火) 22:03:58 ID:???
>>28
酵母いらないの?

48:名前書くのももったいない:2009/10/27(火) 22:33:50 ID:???
>>47
BPで膨らませるんじゃないかな

29:名前書くのももったいない:2009/10/27(火) 09:17:45 ID:???
BPやイーストなんてブルジョワなもん、オラとても買えねえだ。
どっちも使わない、何かぎっしり詰まった
もっちもちのパンもどきで十分だべ。

33:名前書くのももったいない:2009/10/27(火) 14:58:25 ID:???
>>29
BP≒重曹は1パック50円
無知のたわけが
ドケチなら情報を仕入れよ

51:名前書くのももったいない:2009/11/03(火) 11:37:25 ID:???
小麦粉と砂糖(小麦粉の半分以上)を
水(粉全重量の半分位)で溶いて
火にかけた鍋で焦げぬように
木ベラを使って練り続けると
かなり「求肥」に近いものが出来る。

ドケチでも砂糖はケチらずに入れることと
しっかり熱して餅(糊)状にツヤっぽく練り上げて
粉臭さ飛ばすのがコツ。まずは少量で練習。

きな粉まぶしたり、餅取り粉使って小分けしてあんこ包んだり。

52:名前書くのももったいない:2009/11/03(火) 18:27:07 ID:???
>>51
>火にかけた鍋で焦げぬように
>木ベラを使って練り続けると


炊飯器でおk

59:名前書くのももったいない:2009/11/04(水) 10:59:24 ID:???
もっと水多目にしてゆるい位で混ぜた方が
粘りと艶がでて良いかも。>>51
固いと小麦粉糊=フラワーペースト。

53:名前書くのももったいない:2009/11/03(火) 19:01:47 ID:???
ほとんど同じ物をういろうとして見かけた気がするがまあいいか

56:名前書くのももったいない:2009/11/04(水) 01:40:37 ID:???
これ思い出した

ドケチのお菓子
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1128758325/546
546 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2008/02/17(日) 01:58:00 ID:???
ういろうの簡単レシピ
小麦粉100g、砂糖100g、水300ccをまぜ容器に入れ(牛乳パックを横にしたものが良い)電子レンジで6分半
美味しいですよ

60:名前書くのももったいない:2009/11/05(木) 18:19:13 ID:???
>>56
試した
半量は電子レンジ5分でおkでした

96:名前書くのももったいない:2010/04/09(金) 14:43:06 ID:???
>>56
砂糖100グラムて凄いな・・・
とおもってぐぐったら400kカロリー弱しかないのか!びっくり

157:名前書くのももったいない:2010/06/18(金) 18:32:30 ID:???
>>56
分量適当で作ってみたがうまい
はまりそう

今日の夕飯コレでいいや

61:名前書くのももったいない:2009/11/28(土) 04:12:53 ID:???
薄力粉+片栗粉+卵+ダシの素+そこらにある野菜を細かく切ったもの+水
これを緩い目に混ぜて、チョボ焼きとキャベツ焼きともんじゃ焼きを足して割ったようなものをよく食べる
休みの日なんかは、2食+αこれのときも


71:名前書くのももったいない:2009/12/12(土) 11:22:10 ID:???
小麦粉生活してると、時々無性にポテチ系の菓子が食べたくなるんだけど、
そういうの小麦粉で作れないかなぁ?
味はどうでもいいから、とにかくパリパリしたやつが食べたいよ

76:名前書くのももったいない:2010/01/27(水) 16:14:53 ID:???
>>71
スナック菓子はでんぷんだから薄力粉でも単体ではちょい難しいんじゃないかな
片栗粉を使っていいなら片栗粉:小麦粉を5:1ぐらいで天ぷらの衣ぐらいの濃さに溶き、カツオ節粉か干しエビを砕いたものを混ぜて下味をつけ
料理用のカップを使って160度の油の中に線を描くように投入
一度揚がったら引き上げ5分くらい置いてから2度揚げにするとスナックが出来る
塩を振って食べるとそれなりにウマイ

メンドクセーという人は小麦粉から作った食品の麩をスナック化するのもいいかも
239a38ceeced913e9e01f7a93e1c618d
Cpicon ダイエットに☆シャカシャカお麩スナック by ふくちゃびん

73:名前書くのももったいない:2009/12/12(土) 13:13:25 ID:???
油無しで焼く場合、ひたすら薄くしないと
無茶苦茶硬いのできるんだよなw

74:名前書くのももったいない:2009/12/13(日) 14:48:04 ID:???
(1)粉50と砂糖5を混ぜて水15を注ぐ。箸でグルグル混ぜて
 粒々の塊が出来たら一塊にする(捏ねない事!)。
 ボソボソで粉っぽい部分があっても気にしない。

(2)2mm厚に伸して2つに切り分ける。一方の生地の表面に薄く
 マーガリンかバターを塗る(あくまで薄く!)。その上に
 もう一方の生地を重ねてまた伸す。これを5回位繰り返す。

(3)空のオーブントースターを1分予熱してから生地を焼く。
 表面が色付いたらひっくり返す。両面色付いて完成。

膨らんで不細工だがパリパリなクラッカーのような物の出来上がり。

78:名前書くのももったいない:2010/01/27(水) 17:12:04 ID:???
塩味のクラッカーなんかいいと思うぞ
cracker1
http://www.osabishi.jp/cake/cracker.html

79:名前書くのももったいない:2010/01/28(木) 15:51:15 ID:???
ジャガイモと小麦粉でプリッツ
a3ed6b27e48054148482e5d2a610d088
Cpicon かりぽり♪じゃがいもプリッツ☆ by shokolat

103:名前書くのももったいない:2010/04/15(木) 18:13:41 ID:WDY53xgS
貧乏こじらせてるから食事代わりに
小麦粉のみを水で溶いてフライパンで焼いてみたら
周りの縁はしっとりで真ん中はお餅のように
半透明でモチモチした食感の得体の知れない食べ物になった…orz
とりあえず食べちゃったけど、お好み焼き風なのを想像してたから
全然おいしくなかった…

104:名前書くのももったいない:2010/04/15(木) 18:46:41 ID:???
もう少し固めに捏ねて、塩も少し入れて、少し寝かして焼くとチャパティになる。
あるいは、柔らかい煎餅みたいな感じになる。

114:名前書くのももったいない:2010/04/22(木) 22:20:24 ID:???
薄力粉と片栗粉にダシの素足して、天ぷらの衣をつくって
具なしで薄広の天ぷらつくってみた かじってみたら結構イケルw
天ぷら衣玉子とじ丼ウマー

121:名前書くのももったいない:2010/04/26(月) 10:40:51 ID:???
お好み焼きってそんな安くできる?
具ってキャベツだけとかで、焼いてるの?

122:名前書くのももったいない:2010/04/26(月) 17:05:52 ID:???
>>121
まあ、ドケチ板だからねぇ

123:名前書くのももったいない:2010/04/26(月) 17:59:35 ID:???
>>121
そだよ。小麦はちょこっと。あくまでもキャベツの大量摂取のための「ツナギ」みたいな感じ。
んで焼き固めてナンみたいな感じで食う。長いもが1本250円とかの時に2本ほど買いだめして、小麦・卵・長いも・ダシで生地をつくる。

あとはひたすらキャベツをいれるべし、いれるべし、いれるべし、いれるべし、して混ぜて焼くだけ

153:名前書くのももったいない:2010/06/15(火) 20:41:18 ID:???
ここをみてほうとうを作ろうと冷蔵庫をみた

買ったことを忘れて放置されてたレンコン発見

スリおろして小麦と卵と豆腐でこねたおして・・・味の素と塩を適当にいれる

やいてみる

外はぱりぱり、中はフワフワの美味しい食べ物ができた!!!

ビール飲みながらウマー!(`・ω・´) シャキーン  ← イマココ

163:名前書くのももったいない:2010/06/20(日) 15:00:15 ID:???
感動するような美味さはないけど、美味しいねホウトウ

なんだろこれ・・・ごっつい餃子の皮っぽい印象で、噛んでると・・・食パンの白いところの味というか
甘みとか風味がでてくる・・・美味しさだとやっぱご飯かなーとおもうが、これも悪く無いなー美味しい

169:名前書くのももったいない:2010/06/23(水) 21:09:34 ID:???
すいとんのタネをぬるま湯でもちもちにこねる。
5分こねて30分寝かせると凄く良い子にw

薄く麺棒で伸ばしてテキトーに切ってゆでてから投入すればツルツルシコシコ。
汁は全て炊飯器で。
味噌味、しょうゆベース、麻婆味、今日はカルボナーラ風味にしたよ。

即席うどんみたいなもんか

175:名前書くのももったいない:2010/06/24(木) 09:18:19 ID:???
>>169
粉と湯の割合教えてクレクレタコラ

179:名前書くのももったいない:2010/06/25(金) 17:56:50 ID:???
>>175
だいたいで申し訳ないけど、小麦粉2にぬるま湯1な感じ。(水だと固い仕上がり)
後は塩少々。

少しづつ湯を加えながら粉を混ぜればポロポロになってくる。←重要
その様子を見ながら足し湯して、まとめてこねるでOK。
何度かやれば自分好みの良い子が分かってくるはずw

今日はこれで焼きうどん食べる。

176:名前書くのももったいない:2010/06/25(金) 13:05:12 ID:???
醤油多めに混ぜた小麦粉こねこねして
一口大にちぎって塩胡椒強め
水で薄く溶いた小麦粉液に浸ける
パン粉まぶして油できつね色になるまで揚げる
なんか揚げ物完成

火が通りやすいようにナゲットっぽい形にするのが良いかも
あんまり揚げると固くなりすぎるけど
ソースとケチャップとかマヨで十分おかずになる

作ってる間の手間と悲しさを乗り越えれば
上手く思える

185:名前書くのももったいない:2010/06/30(水) 20:24:53 ID:???
近所の激安スーパーでかった100円のオイスターソース(ビン入り)をすいとんの出汁にすこしたらしただけで旨みが爆発的にはました

210:名前書くのももったいない:2010/08/07(土) 15:24:31 ID:gzL9puIR
ドケチならパン焼き機を買え
すぐ元がとれる
何よりウマい

214:名前書くのももったいない:2010/08/07(土) 20:45:41 ID:???
ホームベーカリーの購入価格分を取り戻すには
1000回以上焼かないといけないぞ。
材料費だけで考えても特売食パンと10円~30円くらいしか変わらないから。
下手するとパン買った方が安い。

225:名前書くのももったいない:2010/08/08(日) 12:53:38 ID:???
>>214
しかし1000回焼く前にホームベーカリーの機械がヘタって終了しそうだよな…
毎日使って3年もてば、機械の寿命としては妥当なところじゃないかとは思うが

220:名前書くのももったいない:2010/08/07(土) 22:55:13 ID:epGxGRyH
パン焼き器は簡単に自作できるよ。
電極にさわらないように注意する必要はあるが。
戦前戦後はよく使われたものだ。
材料を買ってもおそらく1000円もかからないと思う。

274:名前書くのももったいない:2010/09/05(日) 10:19:55 ID:???
>>220
で紹介したパン焼き器が一番簡単で確実だと思う。

簡単に書くと、まず、食パン一斤がちょうど入る大きさの木の箱をつくる。
上から見ると、ちょっと細長いマスのようになる。
その短辺の内側にブリキ板を取り付ける。このブリキに
100Vのコードを2本に割いたものを、一本ずつ取り付ける。
これだけで完成。

小麦をこねて、この箱の中でイースト発酵させる。それからコードを
コンセントにつなぐ。パン生地が湿っている間は電気が通じて熱が出て
パンが焼け、焼き上がると電気が通じなくなるので、焼きすぎにはなりにくい。

ただ、電極が露出しているのが危険なので、取り扱いには注意を要する。

275:名前書くのももったいない:2010/09/05(日) 10:42:41 ID:???
土鍋でパンを焼く人もいるよね。
土鍋とオーブンを使うのが多いけど、オーブンを使わないで土鍋だけで焼く方法もあるらしい。
54dcc494825fc03a234f4d427bd89f5f
Cpicon 土鍋パン by ちかぴょん

276:名前書くのももったいない:2010/09/05(日) 12:56:02 ID:YcK3/t0i
炊飯器でもパン焼けるぞ
mainimg
http://allabout.co.jp/gm/gc/187622/

318:名前書くのももったいない:2010/10/05(火) 14:09:19 ID:???
初めて小麦粉から手捏ねして
パンを焼いた時はフライパン使ったよ。

空焼きに近くなるからテフロンあぼーんの
フライパン使ってオーブンシート敷いて
成形した生地を載せて焼く。

綺麗に膨らむんだが
上火がないから途中でひっくり返して焼く。
かなり潰れるがそれでも
間違いなくパンが焼けて凄く楽しかったなあ。

320:名前書くのももったいない:2010/10/06(水) 09:47:46 ID:???
>>318
焼く時はフライパンに蓋するの?

321:名前書くのももったいない:2010/10/06(水) 13:52:46 ID:???
>>320
ガラスか窓付きの蓋をかぶせて焼きます。

成形したあと生地を
フライパンに並べて蓋して
二次発酵させるので、
ガラスのドームっぽい蓋が良い鴨。

239:名前書くのももったいない:2010/08/09(月) 20:56:09 ID:???
暑いし、ナン焼いてカレーにしよう
08da0a8371ed276e5cabb71ecb8211e4
Cpicon 丹精♪ナン by えみしろくん

259:名前書くのももったいない:2010/08/11(水) 14:34:54 ID:???
ソーダブレッドなんか良いかも。
020b989b277ca2deb9452cf6ea7b364d
http://blog.goo.ne.jp/czt14072/e/6f25b9743b8f6fc97c2362c45068575a

281:名前書くのももったいない:2010/09/05(日) 21:55:15 ID:???
ソーダブレッドは意外にうまいよ。
バターミルクが入手困難なのでヨーグルトで代用すると、高くなってしまうのが問題だけど、とっても簡単だし。

284:名前書くのももったいない:2010/09/07(火) 06:54:49 ID:GwJV21iR
戸棚を見たら薄力粉しかなかったんだが、
これでは餃子の皮はできないかな?

285:名前書くのももったいない:2010/09/07(火) 07:36:03 ID:???
>>284
bc98b4494919a06f1e4b7f232fe7d4a6
Cpicon 薄力粉のみで☆手作り!餃子の皮 by みーつん

288:名前書くのももったいない:2010/09/07(火) 15:14:10 ID:???
前から気になっていたローピン作ってみた。
ネギが香ばしくてかなりうまい!

でも意外と 練って⇒伸ばして⇒ネギ巻いて
めんどくさかった


299:名前書くのももったいない:2010/09/29(水) 14:06:27 ID:xHKuCxbk
缶詰のさんま蒲焼缶と小麦粉、卵、一口大に切ったじゃがいもを混ぜて、ひとかたまりにして、油で揚げる。
揚げたてにケチャップをつけてどうぞ。
昨日は卵入れなかったが、それでもうまい。

300:名前書くのももったいない:2010/09/29(水) 14:07:46 ID:xHKuCxbk
あ、水少し入れてねってください

322:名前書くのももったいない:2010/10/06(水) 14:18:02 ID:???
ああ、ホットケーキ食べたくなってきたな
小麦粉で作る時は、粉と卵、牛乳、砂糖を混ぜて焼けばいいのかな

326:名前書くのももったいない:2010/10/07(木) 08:38:54 ID:???
>>322
ホットケーキミックスでないならば、
サラダ油かバターも入れたほうがいいよ。しっとりとするから。

323:名前書くのももったいない:2010/10/06(水) 14:31:02 ID:???
っ ベーキングパウダー

これ入れないで(入れ忘れて)焼くと
ミッチリ詰まった謎の物体が出来て
悲しい事に。

無ければメレンゲ作る手も。

325:名前書くのももったいない:2010/10/07(木) 07:03:27 ID:???
重曹があるなら重曹でもok
ただ重曹を使う場合ベーキングパウダーの1/4程度の量にしないと、苦くてマズーになる

327:名前書くのももったいない:2010/10/07(木) 14:59:56 ID:???
重曹の場合酸っぱい物を入れると良いみたい。
例えばヨーグルトとか。レモンとか。

338:名前書くのももったいない:2010/10/09(土) 10:42:53 ID:28JZ3pl6
昨日朝何もなかったから、小麦粉に砂糖、卵、牛乳、重曹ちょっと入れてなかにとろけるチーズ、ベーコン、ピーマン、
人参入れて焼いたら美味しかった。マヨネーズつけると味がちょうどいい

354:名前書くのももったいない:2010/10/11(月) 11:33:34 ID:???
オレンジページから出てる
「好評の『フライパン一つでできる』レシピを集めました」ってムック本に
結構小麦粉料理が載ってるよ
ピザとか肉まんとかはバリエーションも豊富
作るのにオーブンいらずなのも嬉しい
本も350円と安いので
ドケチ料理の友にしています

好評の「フライパン一つでできる」レシピを集めました。 (ORANGE PAGE BOOKS 創刊25周年記念BESTムック v)
好評の「フライパン一つでできる」レシピを集めました。 (ORANGE PAGE BOOKS 創刊25周年記念BESTムック v)

355:名前書くのももったいない:2010/10/12(火) 12:02:03 ID:???
>>354
それ買って早速ピザと肉まん作ってみた
基本のものが思った以上に簡単でまいうー
冷蔵庫にあるものをトッピングや具にすりゃいいので応用が利く

392:名前書くのももったいない:2010/11/04(木) 15:35:59 ID:???
お菓子のビスコッティは材料費が安い!
作り方も難しい技術はいらない。
最低、小麦粉とBPと水があれば作れる。
(予算に応じて砂糖や牛乳やナッツ類などを加えれば美味しくなる。)
ただ、オーブンで3度(計45分ほど)焼くから、電気代が気になるのが欠点
(焼く時間を減らすと、ザクザクした感じにならないだけで、食べることはできる)

自分は砂糖少々とゴマ(ナッツのつもりw)を入れて作ってる。

399:名前書くのももったいない:2010/11/15(月) 17:38:10 ID:???
良く小麦粉こねて料理するんだけど、あの食器にへばりついたタネがもったいない。可能な限りスプーンで取るんだが。

400:名前書くのももったいない:2010/11/15(月) 18:04:54 ID:???
>>399

ドレッジとかカードとか呼ばれる
プラ製のカマボコ型板は必須アイテム。

ドレッジ【幅12cm×奥行9.5cm】
ドレッジ【幅12cm×奥行9.5cm】

こいつでボウルの中をこそげ落とす。

製菓製パンのお店には100%あるけ
大きめのスーパー、ホームセンターあたりで
売ってるよ。

488:名前書くのももったいない:2011/03/02(水) 08:44:16.95 ID:???
揚げ物の時に余った小麦粉を、茶漉しでふるって粉足して、
砂糖、塩、ふくらし粉加えて蒸しパン作った。
蒸し立てはウマーだけど、残りを朝ごはんにしたら、残念な味だった。

揚げ物はDKC的ではないけど、家族がたまに作るから食べる。
廃油や溶き卵など、台所の残骸を見ると勿体なくてやきもきする。

490:名前書くのももったいない:2011/03/06(日) 18:31:40.60 ID:???
>>488
揚げ物を作った後に発生する小麦粉・卵・パン粉は、
ハンバーグの種にしてしまう。
このことを知ったときは目ウロコだった。

534:名前書くのももったいない:2011/04/05(火) 17:42:51.18 ID:???
名前忘れたけど、昔どこかのブログで見た料理。
小麦粉と水をよく混ぜてゆるい種を作る。ホットケーキとクレープの中間くらい。
ボウルに入れて、ボウルを傾けるとゆっくり流れ出てくるくらい。
鍋にお湯を沸かして、その上で傾けたボウルからはみ出た種を
箸で切るように落として行くと三日月のような形になる。
茹で上がってから、湯から取り出し、水切りして、油で炒めて、
塩コショウやしょうゆで味付け。ついでにネギなどあれば、
刻んでふりかけてできあがり。
箸で切り落とすのが結構コツがいるけど、安くて旨いよ。
いつもは薄力粉で作るけど、中力粉で作ってもOK。
分量などはすべて忘れたので自己流でっす。

536:名前書くのももったいない:2011/04/05(火) 18:01:42.75 ID:???
ウーウェイン本にもあったなあ。

そのままスープに入れるのと
>>534のように炒めるレシピ。

緩い生地だから
ちょっと寝かせると
コシがつくよ。

539:名前書くのももったいない:2011/04/07(木) 22:15:26.09 ID:???
>>536
作ったよ。湯に落とす時
なるべく細めを目指したが
茹でたら膨らんで、やや謎の物体に。

鳥肉と野菜のトマト炒めに
入れてみたが、パスタとは違う
もっちりとトロみで味が絡みつき
思いのほか美味いし。茹ですぎ注意だな。

585:名前書くのももったいない:2011/06/11(土) 12:13:44.96 ID:???
大根おろしで小麦粉こねて焼く、簡易大根もち。
結構まあまあ。大根が高いけど。



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