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因った時の名無しさん 02/06/02 15:04
コンソメベース・トマトベース・クリームベース、色々ある様ですが、
これぞ極ウマってのポイントもしくは作り方を教えて。

ちなみに私はコンソメの元で煮込む方法しか知らない。
簡単だが結構いける。


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12 困った時の名無しさん 02/06/04 03:11
実家ではトマト、コンソメ以外にカレー味があったよ。
ドロドロのいかにもカレーじゃなくて、スープ状だったから粉入れてたのかも。
食べる時にコーヒーフレッシュひとつ入れるとまろやかになってさらにおいしかった

33 困った時の名無しさん 03/12/16 16:39
うちのロールキャベツ(白菜)は、カレー味です。
カレーよりも多めの水で野菜を煮て(芋、肉は入れない)
そこへ、別に作っておいたロールキャベツを入れる。
そこにカレールーを溶かし、醤油で味を調えてできあがり。
今の季節は特に美味しい。
身体も暖まるよ。

36 名前はまだない[sage] 04/04/21 16:48
うちはコンソメ味だけど
ニンジンを薄切りしてバターでいためたものをなべ底にしいて
その上にロールキャベツを並べて煮ます。
キャベツくささが消えてGood
又ニンジン嫌いな人もこれならOK

別にケチャップ、ウスターソース、バター、ロールキャベツのスープ
でソースを作ります。(水溶き片栗で少しとろみづけして)
これもGood

40 困った時の名無しさん 04/06/06 22:51
ホワイトソース作らなくても、シチューの素溶かして
煮込むと美味しいよ!味も凄くいいしね!

あと中身は鶏もものひき肉と豚のひき肉の合い挽き、豚ばら肉のみじん切り、
玉ねぎのみじん切り!

今日作ったらすっごいウマーだったよ!

42 困った時の名無しさん 04/08/08 17:25
和風ロールキャベツおいしいよ!
キャベツを茹でて硬い所をそぎおとす。
具は豆腐、鳥ひき肉、しいたけ、そぎ落としたキャベツ、だしの素
を混ぜてキャベツに包みだし汁で煮る。
最後に塩やしょうゆで味を調えてできあがり。

43 困った時の名無しさん 04/08/08 20:09
トマトソースニンニク風味で煮込むと美味しいよ。塩胡椒と香料入れて。

44 困った時の名無しさん 04/08/11 11:33
鍋の底にスライスしたたまねぎとベーコンを敷いて、ロールキャベツを隙間なく並べる。
コンソメスープを少なめに入れて、その上からホールトマトを1缶投入。
煮込んだ後、仕上げに牛乳を入れるとウマー。

58 困った時の名無しさん 04/12/31 02:29:58
醤油コンソメ+生クリーム
美味しいよ。
加熱してると生クリームが分離して垢みたいになるから食べる直前に。
キャベツはがすのは大きさと巻きによって使い分けてる。
レンジ
丸茹で
強流水
真っ二つにならなければ、何とかなるよね破けてても。

61 困った時の名無しさん 05/01/23 23:31:37
つまようじなしで、キャベツを止める方法ってありますか?
巻き方とか・・・

62 困った時の名無しさん 05/01/24 00:04:04
>>61
片方だけ巻いて、もう一方のヒラヒラはねじって押し込めばいいよ。
加熱中に肉が固まるので、ほぐれない。
巻き終わりを上にして煮れば対流するスープに負けないで綺麗に仕上がるよ。

63 困った時の名無しさん 05/01/24 01:22:03
>>61
私はやったことないけど前に伊東家の食卓で、楊枝の代わりに乾燥パスタで
止めると煮たあとでもそのまま食べられるというのをやっていた。

65 困った時の名無しさん 2005/03/31(木) 04:50:08
一度、物凄く美味しいロールキャベツを友達が作ってくれたんだけど
コンソメ風でした。隠し味にホタテの貝柱が入っているそう。
後にも先にもあんな美味しいの食べたことないぽ。

81 困った時の名無しさん 2006/06/23(金) 22:21:04
今日作ったやつ
肉は合びき、野菜たっぷりとろーと思い、タマネギのほかにニンジン、シイタケ、
パプリカのみじん切り投入。
あと「ハンバーグ料理に使います」って書いてあるスパイス(クローブ、ナツメグ、
ローリエ等)色々投入。
あとは普通にキャベツで巻いて、炊飯器に投入する。
カップ1の水入れて、トマト二個もつぶして投入。
スイッチ入れて一時間。

ロールキャベツというよりロールハンバーグって感じですが、
肉汁でしっかり味がついてトマトとよくあいます。
スパイシーで何個でもいけそうですた。

103 困った時の名無しさん 2006/11/18(土) 16:14:08
ロールキャベツの付け合わせは何がいいかな?
最低でも2品ほしい…あとロールキャベツに合うスープも知りたい…
今日初めて作る…

104 困った時の名無しさん 2006/11/18(土) 22:33:11
>>103
気にしてないと思うけど、キャベツは実はかなりクセがある。
同じアブラナ科のもので攻めるといい。
とりあえず俺はガルニチュールやります。

1) カリフラワーの辛子バター風味
カリフラワーを一口大に切って塩茹で。柔らかくしたバターと粉マスタードを合わせたタレで和える。
ブロッコリーを使うときは、ちょっぴりマスタードを控えめにすると良い。

2) 大根のソムタム、偕楽園風
大根は繊切り。烏賊の塩辛、梅干し、へぎ柚子、
七味唐辛子を加えてちょっと叩く。 大葉のみじん切りを混ぜる。

3) 芥子菜の浸し物、沖縄風
芥子菜は柔らかく茹で、絞って一口大に切る。ツナ缶を混ぜ、塩こしょうで味を整える。 蕪の葉っぱも新鮮なら使える。

4) 菜の花と蕪の炒めもの
菜の花は一口大に切ってさっと下茹で。蕪は短冊に切る。黒オリーブはみじん切り。菜の花をバターで炒め、オリーブを加えて味を馴染ませる。火を止めて蕪を混ぜて余熱で水分を飛ばす。必要に応じて粒マスタードを加えて調味する。

5) 野沢菜漬け
いやもうそのまんま野沢菜切って添えるだけ。

106 困った時の名無しさん 2006/11/19(日) 05:47:42
コンソメの時は、市販のソテードオニオン入れるとうまいよ。
あと、芯は挽肉じゃなくてもよくって、ソーセージ縦割りなどもいいです。

135 困った時の名無しさん 2007/12/01(土) 20:43:05
俺は醤油とみりんで甘辛く煮る。
スープというよりおかず代わりで。
圧力鍋を使うと速くて楽だ。

149 困った時の名無しさん 2008/01/28(月) 23:43:31
おいしかったので

鷄挽き肉・豚挽き肉(2:1の割合)を塩コショウ、ナツメグで味付け
粘りが出るまでよく混ぜる

玉葱のみじん切り・茹でたキャベツの芯の水気を絞ったもの・ブロッコリーの茎
人参・まいたけのみじん切り(野菜くず)を加え、さらに混ぜて、
卵白・牛乳を十分吸わせて水気を絞ったパン粉(生パン粉が望ましい)を混ぜてさらにコネコネ

キャベツで巻き、ベーコンを飾り巻き、爪楊枝固定
水・砕いたコンソメの素・塩コショウ・ケチャップ・トマトホール缶で煮込む
仕上げに牛乳を入れてひと煮立ちさせれば完成

素晴らしい美味さっす

164 困った時の名無しさん[sage] 2008/07/09(水) 17:22:27
ロールキャベツは、シャトルシェフ(保温調理鍋?)で
作ると劇的に上手く作れる。

作り方
1.合い挽き肉に牛乳でふやかした食パン、卵、
  みじん切りのタマネギ(生のまま)を混ぜ、
  クレージーソルトで味付けする。
2.1枚ずつさっとゆでたキャベツでタネを巻き
  スパゲッテイで留める。
  芯が固ければ、そこだけそぎ切りにする。
3.シャトルシェフの鍋にぎっちり並べる。
  余ったキャベツは、そぎ切りにした芯を巻き
  間に詰める。
4.ひたひたに水を入れ、チキンキューブを投入。
  落とし蓋をして、沸騰させる。
5.フタをしてシャトルシェフへ。

朝作っておけば、夜にはウマーなロールキャベツが食べられます。

170 困った時の名無しさん 2008/12/12(金) 05:42:09
牛ひき肉100%を塩コショーして普通にロールキャベツを作り
コーンクリーム系のホワイトスープで煮るとめちゃくちゃ旨いです

ロール白菜は中身を豚挽き肉と鳥ミンチで混ぜて作り
昆布かつおの薄味で煮込んで食べると最高に旨いです

174 困った時の名無しさん 2009/02/18(水) 05:48:57
大量に作ってみた塩豚が消費しきれず、適当に切った塩豚と白髪葱をキャベツに巻いてロールキャベツにした。
ケチャップは使わず、顆粒の和風だしのもと少々とあらびき胡椒だけで、めちゃ旨い。
スープが絶品でした。

189 困った時の名無しさん[sage] 2010/05/06(木) 14:58:14
ロールキャベツの残り汁をスープパスタに使うと美味しい。
今年はキャベツ高いので外葉だけざく切りにしてひき肉と一緒にトマトソースで煮込んでみた。
…変わんない。パスタに使うにはコレでじゅうぶん、つか実だくさんスープとしてもありだわ。

190 困った時の名無しさん 2010/06/24(木) 19:40:38
タネはウィンナーそのままとか、おでん用のつみれ団子そのままとか
手抜きするけど、結構イケる

また、肉詰めじゃなく、豚バラとキャベツを何層にも重ねて巻いたりとか

196 困った時の名無しさん 2011/05/25(水) 18:12:28.45
フライパンで表面に少し焼き目を付けてから煮込むと
格段に美味しくなるよ。



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