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困った時の名無しさん 03/10/19 21:25
1度しか食べたことないのですが
とっても美味しかったので、是非作ってみたいのです。
私が食べたのは、確かジャガイモと、ベーコンのような肉っぽいものが
入っていたような気がします。

キッシュスレ探しましたがないようなので、
どうか作り方、お薦めの材料教えてください。


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困った時の名無しさん 03/10/27 20:06
自己流ですが、まずはパイを焼き、 
タマネギ、ベーコン、シメジ、シイタケをバターで炒め、塩コショーで味を 
味を整えます。茹でたほうれん草を仕上げに混ぜます。 
ボウルに卵2個、牛乳100cc、生クリーム100ccを合わせ、 
パイ生地に具をのせ、卵液を流して180度のオーブンで25分でしあげました。 
ちなみにパイは21センチ底の抜けるタイプのタルト型で焼き、 
具の量は適当でした。 
パイは市販のパイシートでもいいかもしれませんね。
 

12 困った時の名無しさん 03/10/29 22:15
キッシュ大好きです!よく作ります。特に秋冬。
具はどんなものでも結構いけますが、
1番作るのはシンプルなベーコンと玉葱。
作り方は>>7さんとほぼ同じです。
(炒めて、生クリーム&卵液と混ぜて生地に流して焼く)
あ、私はナツメグも入れてます。

前日のカレーやシチューが残ってしまった時にもいいですよ。
牛乳か生クリームで少しゆるめにして、卵を加えて流し入れて焼くだけ。

私は生地はパイ生地ではなくてタルト生地が好きなので手作りしています。
空焼きしてから再度焼くので、サクサクで美味しいのです~。

19 困った時の名無しさん[sage] 03/10/31 17:46
キッシュお弁当に持って行ったりします。

具は、パックに3切れ入りの塩鮭が余ったときなど、
塩鮭をバターで焼いて、ホウレンソウと一緒に入れたりする。

アパレイユは、生クリームを切らしてるときなどは、
プレーンヨーグルトを使ったりしてます。

余り物でチャチャッと作っても、それなりにオイシイから
いいよね。

24 困った時の名無しさん 03/12/21 14:26
クリスマスにキッシュを作るつもりなのですが、
身内に卵アレルギーがいるので、あまり卵を入れられません。
卵を全く使わないキッシュは可能でしょうか?

25 困った時の名無しさん 03/12/22 10:13
>>24
厳密に言うとキッシュとは違うのかも知れませんが、卵抜きで作った
タルト台に濃いグラタンを詰めて焼けば出来ると思いますよ。
但し、タルト台に水分が染みるのを防ぐ為に空焼き後卵を塗る事が出来ないので
ほうれん草や玉葱など水分が出る具は入れない方が良いと思います。
生クリームやバターで延ばして味付けしたマッシュポテトを詰めて焼いても
美味しそうですね。

卵抜きのタルト台は、パート・ブリゼを最後にまとめる時に、卵の代わりに
牛乳を使えば出来ます。

29 困った時の名無しさん 04/05/01 18:14
高校の頃からお腹すいたときによく作ってましたよー。
私のはキャベツと豚肉とチーズが入っただけのです。
キャベツと豚肉を塩コショウで炒めます。(少し濃い目の味付けがいいかも)
市販のパイシートを少し伸ばして、耐熱皿にひきます。
その中に炒めたキャベツと豚肉を入れて、溶いた卵を流し込みます。
とろけるチーズを適当に散らして、耐熱皿からはみ出した部分のパイシートは、
内側にかぶせるようにして、トースターで焼きます。
表面に色がついたら、アルミホイルをかけて中の卵が固まるまで、焼きます。

こんな感じですねー。
これを一人でばぐばく食べていた高校時代。
カロリー高すぎだな~。

30 困った時の名無しさん 04/05/03 10:52
キッシュよくつくるよ。
この前は鮭とほうれん草でやった。
鮭は白ワインで臭みを取ったつもりだったんだけど
焼いてみたら鮭クサー。
1日おいたらおいしくなったけど。

パイは粉から作ります。パイシートは手軽だとは思うけど
バターと粉と水混ぜるだけやん。手間はあんまりかわらん。

74 困った時の名無しさん[sage] 04/11/06 06:29:55
冷凍パイシートは空焼きしなかったらしっとりって感じになるのでしょうか?
重し無いししっとりパイ好きだからから空焼きしないでやろうと思うのですが…

75 困った時の名無しさん[sage] 04/11/09 05:33:06
>>74
しっとりぐったりしますよ。
卵液と具が少ないとシートが膨らんじゃうから気をつけてね。
私もずっしりしっとり派だよ。

77 困った時の名無しさん 04/11/19 01:34:56
冷凍食品と常備ストック品で出来る自己流キッシュを最近よく作ります↓ 

★冷凍食品(安売り時にストック) 
・洋風野菜ミックス(ブロッコリー・カリフラワー・アスパラ・人参など) 
・かぼちゃ 
・パイ生地 

★常備品 
卵・牛乳・チーズ・コンソメ・塩コショウ、パン粉
(パン粉は冷凍庫で長期保存できる) 

☆手順 

鍋でことこと…もいいのでしょうが、 
①大きめジップロックタッパーで野菜(塩コショウ、オリーブ油少々)をレンジ解凍、 
②1に溶き卵、牛乳、コンソメ、その他適宜香草にて味を調える 
③耐熱皿にパイシートを敷き、そこに②とサイコロ状チーズを流し込み、最後にパン粉をかける 
(トップには好みで香草やトマトケチャップ、マヨ、オリーブ油などアレンジすることも) 
④レンジオーブンにて、コンガリあたため。 
(うちの場合は、電子レンジ+トースター機能で、卵が固まり、焦げ目もつきます) 

大学生の一人暮らしなので、上記の野菜だけでも十分満腹なんですが、 
やっぱりベーコン・玉葱などあった方が美味しいですよね。。 
ちなみにパルメザンやとろけるチーズもいいのでしょうが、 
個人的にはモッツァレラ入りブロックチーズをサイコロ切りにして生地に混ぜ込んで焼きます。

112 困った時の名無しさん 05/01/15 21:13:15
パイ生地で作る時に下焼きというのを初めてやったのですが
重石をしなかったので膨らんでしまい、しかもヘリが沈んで皿状にならなかった。
重石をすればそんな事にはならないのかな。
っていうか下焼きは必要なの?

115 困った時の名無しさん 05/01/15 23:28:15
下焼きはフォークで下にできるだけ一杯穴突き刺していたら膨らまんで。冷蔵庫で一時間寝かすと生地がしまってあんま縮まへんで。下焼きしてるのとしてないんじゃ全然生地のさっくり感が違う

117 困った時の名無しさん 05/01/16 00:33:09
卵黄塗るのは下焼きで14分くらい焼いてから1~2分乾かすだけでいいで

118 困った時の名無しさん[sage] 05/01/19 15:13:28
卵黄は湿気止めのためだから、空焼きした生地にアパレイユを
少し流して焼き固めてから、具と残りのアパレイユを全部入れて本焼きしてもいい

125 困った時の名無しさん 05/03/18 19:20:39
キッシュって・・・主菜?副菜?
これ食べるときはやっぱりご飯食べるのかな。
個人の自由だけど意見聞かせてくださぃ

126 困った時の名無しさん[sage] 05/03/18 20:19:58
>>125
個人的には両方兼ねる。
生地→小麦粉など炭水化物を含む。
具→チーズやクリームや卵やハムや鮭などはたんぱく質。
その他野菜やキノコも入ってる事もあるし。

142 困った時の名無しさん 2005/04/12(火) 15:31:41
昨日、豆乳で作ったよ。
具のほうが多すぎて正直キッシュにはなってなかったけど
味は良かった。ナツメグとか入れたほうが、洋物っぽくていいね。
チーズもなかったから粉チーズにした。

161 困った時の名無しさん 2005/04/18(月) 11:53:39
キッシュは、できれば素焼きした方良いです。生地がサクサクして、具の水分も吸いぬくくなる
ので一手間かけると違います。生地がだれちゃったりする人は、型より大きめに生地を切っておいて
焼く前に冷凍庫で10分くらい休ませるとダレにくくなります。

174 困った時の名無しさん[sage] 2005/04/20(水) 03:17:35
タルト生地手作り派なんですが、市販のタルト台を貰いました。
しかし底が3センチ位しか無くて迷い中。
ある程度高さが無いと美味しくないかな…?
皆さんはどれ位の高さで作ってますか?

175 困った時の名無しさん 2005/04/20(水) 23:54:32
私はアボガドとベーコンのキッシュをよく作ります。ブルーチーズなんかのせるとまた美味しいです。
アボガドというと生で食べるというのが一般的ですが、これが思いの他合います

176 174[sage] 2005/04/22(金) 18:57:27
市販ので作ってみました。
空焼き無し、底にスライスチーズを敷き詰め湿り防止。
生アスパラとペッパーハムを敷き、牛乳入り卵液に強め塩胡椒。上に粉チーズ。
レンジで3分トースターで焦げ目つけ。
全行程10分弱、カロリーも通常品より低いと思います。美味しく出来ましたよ。


チーズケーキみたいにクラッカーで出来ないか思案中。

177 困った時の名無しさん  2005/05/27(金) 02:42:58
お店で食べたキッシュ、チーズとろとろで美味しかったんですが
作ってから一旦冷めて、暖めなおしてもトロトロって
何のチーズ使えばできるでしょう?

190 困った時の名無しさん[sage] 2005/08/17(水) 02:05:42
>>177 
グルイエールチーズを入れて 
低めの温度でゆっくり火を通したヤツは割とフワトロだったよ 
生クリーム多めでパルミジャーノをミックスしても(゚д゚)ウマーでした。
 

205 困った時の名無しさん[sage] 2005/10/21(金) 11:36:53
みなさん、どんな型を使って焼いてますか?
普通のタルト型だと高さが無くてあまり具が入りませんよね。
個人的には厚みのある卵焼きみたいなキッシュが好きです。

深さ4cmのタルト型を買おうかどうか迷ってるんだけど、わざわざ
キッシュのためだけに送料をかけてネットで買うのもどうか・・・。
参考までに教えてください。

206 困った時の名無しさん [sage] 2005/10/22(土) 02:30:11
>>205
100均のプリン型で代用は出来ないだろうか。
これなら厚みもあるし。
ただ、小さいキッシュになるかもしれないけどw

207 困った時の名無しさん[sage] 2005/10/24(月) 21:46:08
>>205
ネットで買わずともそこらへんのデパートや大きめのショッピングセンター
なんかで売ってないか?
なんなら100円ショップで売ってる底取れケーキ型でも代用できるし。

209 困った時の名無しさん[sage] 2005/10/28(金) 00:03:24
タルト型より、底が取れるテフロン加工のケーキ型で作る方が好きだな。

212 困った時の名無しさん 2005/11/06(日) 13:59:09
クラムチャウダーが余ったから、卵入れてキッシュにしてみた。
簡単でうまい

238 困った時の名無しさん 2006/01/04(水) 06:05:24
パイシートは空焼きせんでも
250度くらいにしっかり庫内の余熱をあげておいて
それから190度くらいで焼けばなかなかうまく仕上がるです
あと、卵はちゃんと室温に戻してから使うこと。
パイ生地に流し込むタネを不必要に冷たく作らないこともキモかと。

267 困った時の名無しさん[sage] 2006/04/28(金) 21:41:46
しめじとゴルゴンゾーラのリゾットをのせた
クロワッサンのキッシュを作りました。
冷凍クロワッサンを解凍して、縦にハサミを入れると
だんだん開いてくるので、そこにリゾットのせて
焼きました。

発酵バターと濃いチーズは合いますね

270 困った時の名無しさん[sage] 2006/04/30(日) 00:36:56
おからキッシュ出来た! 
タルトもおから使って作ってみた。 

16~18㎝一皿分 
・おから 60g 
・薄力、強力粉 各30g 
・水、オリーブオイル 各40㏄ 
普通のタルト同様に作って、180℃で表面が乾く程度に空焼き。 

具は適当な野菜とおからと挽き肉炒めたのと 
たまご1個+低脂肪牛乳100㏄ 
と混ぜて180℃で30分。 


見た目は普通のと変わらず。 
つか材料貧乏臭いかもorz 
でもあっさりしててなかなかウマーだたよ(´・ω・`) 
 
 
見た目は普通のと変わらず。 
つか材料貧乏臭いかもorz 
でもあっさりしててなかなかウマーだたよ(´・ω・`) 

293 困った時の名無しさん 2007/01/09(火) 12:07:58
正月のオードブルが悪くなりかけてたから、全部刻んでキッシュにした。
残り物の始末には最高だね。

294 困った時の名無しさん 2007/01/11(木) 12:33:59
型にバター塗ってうすーく切ったバゲットを敷き詰めて
生地を流し込むのが一番簡単で脂っこくなくて好き

323 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/10(火) 15:49:25
丸いフランスパン(カンパーニュとか)の上を切って、
中のパンをほじくり出して器状にしたものに具を入れて
チーズで蓋して焼いてもおいしいですよ。
知り合いから教えてもらったパンキッシュ。
中身のパンは具に混ぜてしまうとボリュームも出ます。

具を入れる前にパンの中に生ハムを敷いて、具とパンの間に
一枚仕切りを作っておくと中身が漏れないし、生ハムの塩気で
味も深くなってグーです。

325 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/25(水) 15:17:51
いつもタルト生地なんだけど今日は手抜きして初めてパイシートで作ってみた。
パイシートが長方形だから楕円形のグラタン皿使ったんだけど底の生地がビショビショで残念なことに。
陶器だと火の通りが悪いのかな(´・ω・`) 焦げ付きを洗うのも大変だったし。
タルト型でカリカリに焼き上げて切り分けて食べる方がキッシュ食べてるって感じがしていいね。

326 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/25(水) 22:35:25
>>325
パイシートに重しして空焼きしてから作るといいよ。

339 困った時の名無しさん 2008/12/07(日) 12:32:54
メゾンカイザー?の分厚いキッシュに憧れる。
あんな厚さなのに、なんで均一になめらかに火が入るんだろう…

340 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/07(日) 19:28:44
オーブンの火力だと思う。
ガスオーブン使ってる友達の家だと、分厚いキッシュが美味しく焼ける。
パン焼くのが趣味で、結構お値段のする業務用のオーブンだと言ってた。

343 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/28(日) 12:30:46
実家の母に「あんたの作ったキッシュが久々に食べたい」と言われた。
こういうのちょっと嬉しいね。思わず作ってしまったw

344 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/09(金) 21:56:59
手軽に作れるわりに見栄えもいいし、
普通はお店で買うものと思ってる人が多いから
ちょっと差し入れると喜ばれて嬉しいよね。
ウチは生クリームでなく無調整豆乳で作るので食べやすいと年寄りに好評。

396 困った時の名無しさん 2009/08/04(火) 15:55:25
NHKで、パプリカを器に中身だけキッシュてのをやってて 
これは楽でいいと真似した、うまかった 
かぼちゃでもジャガイモでもいけそうだ。 



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