51K7YAS8Q4L

5:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/05(土) 20:32:50.88 ID:KGNroVvX0
もやし炒め

6:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 20:33:10.05 ID:M/GvImw+0
とりあえず味噌汁作っとけばいい

7:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/05(土) 20:33:17.62 ID:MQphiOGI0
おしえてやろう
鶏ムネ肉だ

8:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/05(土) 20:33:48.63 ID:Au/H/6uCO
結局麺類で落ち着くよね
うどん、パスタとかさ


スポンサード リンク

10:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 20:35:37.15 ID:wmv3UTn00
ラーメン→牛丼→スーパーの半額惣菜

これの無限ループ

13:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 20:36:03.75 ID:de9LaQup0
今日たらこスパゲッティ作ったわ。美味すぎワロタ。

17:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/05(土) 20:36:34.02 ID:6U+QKTGq0
ニンジン、キャベツ、タマネギを炒める
コショウでもよく噛めば十分イケる
あと卵は欠かせない、ライスは言わずもがな
あとは適当に炭水化物やタンパク質を補充するだけ

600:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/06(日) 07:43:46.06 ID:nWD1x7oH0
>>17
豚肉入れろ
ウェイパーをお湯で溶いて入れろ
だいぶん美味しくなるぞ

19:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 20:38:31.71 ID:1xZ5vwDb0
ご飯と目玉焼きと納豆と味噌汁とトマトジュース

26:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/05(土) 20:40:31.09 ID:6U+QKTGq0
>>19
緑分が弱いのでは
ピーマンは安くて栄養価高くて捗る

21:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 20:39:09.13 ID:sJabkSK1O
一人暮らしが1番ラクだ
二人以上はめんどくさいよ
好き嫌いとか量とか時間とか考える事がたくさん

32:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 20:41:30.95 ID:dqAuiSF60
>>21
それはある
残飯処理がめんどくさい
一人なら量を調整できるから極力少なく出来るけど

22:名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/11/05(土) 20:39:25.61 ID:Awx5uz45O
うどんはレパートリー広いよな
まぁしかし冷凍庫あるなら一定量の
ご飯炊いて小分けにして凍らしとくのが良いかと
電子レンジがなければ食えたもんじゃないから却下か?

23:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/05(土) 20:39:59.49 ID:SPAQLKC80
鍋料理食いたいんだが土鍋とホーロー鍋どっちがいいの?

27:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 20:40:47.38 ID:1xZ5vwDb0
>>23
無印で土鍋ポチれ

33:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/05(土) 20:41:37.61 ID:tvfM8pwk0
主食の米と小麦粉があれば、あとはおかずを考えればいいだけ
おかずは世の中に無限にある、その中から作れるものを一つずつ作っていく

簡単だ、二行でまとまったわ

222:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/05(土) 21:35:55.97 ID:KvpCjnk20
>>33
無理じゃない
牛コマ肉100g98円
付け合わせのもやし一袋1円
これだけありゃ腹一杯だら

38:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/05(土) 20:43:40.59 ID:b1auJEEr0
直火にかけられる皿が欲しくてたまらない

40:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/05(土) 20:44:58.58 ID:KCQez8QG0
最近は鍋ばっかりだ
おいしいぞ

白菜安くなってキタ―――――!

213:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 21:31:13.97 ID:dmbyZlDI0
>>40
白菜安くなってきたんだよな
これからは寒くなるし鍋ばっかりになりそうだ

44:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 20:47:44.21 ID:HehZLpUQO
スーパーで安売りの、かき揚げを卵とじでかき揚げ丼にしたわ

54:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 20:50:16.01 ID:1xZ5vwDb0
>>44
半額かき揚げはコスパいいよな

一人暮らしのときよく買ってたわ

47:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/05(土) 20:48:28.17 ID:TphViHlu0
スーパーに行って特売の商品だけ買う

買ってから献立を決める

(゚Д゚)ウマー

53:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/05(土) 20:50:13.45 ID:oUHLWRTe0
おでん自作って実は簡単

練り物の詰め合わせ買う
    ↓
小鍋に入れて茹でる(ついてるおでんつゆ入れる)
    ↓   
20分弱火で煮る
    ↓
食べきれないほどの量のおでん完成

61:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 20:51:21.91 ID:wmv3UTn00
>>53
練り物だけのおでんとかつまらん

69:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 20:52:23.90 ID:1xZ5vwDb0
>>61
あとは大根とコンニャクくらいか?

79:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/05(土) 20:54:07.30 ID:6U37YTqa0
>>53
それ自作なのか

55:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 20:50:25.72 ID:iQ9KZqJT0
金さえあれば色々な食材使えるのに

57:名無しさん@涙目です。(鳥羽):2011/11/05(土) 20:50:45.05 ID:tL7Ah2xeP
冬場は湯豆腐ばっかりだな

78:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/05(土) 20:53:44.80 ID:dCAu44Vn0
>>57
いいねえ。年取るごとに豆腐の旨さが分かってきた。

今日は焼肉とポテト。手間かけんでも十分旨し。
面倒くさいときはツナ缶を水気飛ぶまで醤油で炒めて飯にかけて食う。
これも手間かからない割に激うまだぜ。

65:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 20:51:39.42 ID:56qgcHBK0
納豆と小さい玉子焼きと豆腐とワカメの味噌汁にキャベツの胡麻油和え
これからいただきます(´・ω・`)

68:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 20:52:18.00 ID:iQ9KZqJT0
ちなみに今日の飯は焼きラーメン。
袋麺を湯がいて、麺だけ取り出して野菜と炒める。
粉末スープの素で味付けして、胡麻をかけて食べる。

86:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 20:55:28.30 ID:KnKxSEqZ0
>>68
中華麺使うよりコスパ悪くないか

94:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 20:56:47.57 ID:iQ9KZqJT0
>>86
袋麺しかなかったんだよ。今日は雨だし外行くのめんどくさい。

75:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/05(土) 20:52:54.83 ID:BmHiktUS0
コンソメとフライドチキンの素と中華味があれば何でもできるやろ

76:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/05(土) 20:52:56.09 ID:6QXP0hjGO
卵食え安くて色んな料理に役立つぞ

77:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/05(土) 20:53:12.66 ID:lWoPEI4M0
野菜炒め(中華風)→野菜炒め(コンソメ)→野菜炒め(バター醤油)→ループ
キャベツともやしはほぼ入れるとして後はにんじん、エリンギ、ピーマン、ぶなしめじ辺りから適当にチョイスな

80:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 20:54:11.58 ID:1xZ5vwDb0
>>77
玉ねぎ入れないとか

83:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/05(土) 20:55:13.36 ID:lWoPEI4M0
>>80
タマネギは味噌汁に投入する

81:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/05(土) 20:54:21.99 ID:fEyNYwwW0
今夜はそろそろ白菜鍋かな。
山形先生はイイ仕事をしてくれる。
後は宗達が俺の料理の師匠だ。

山岡さんの使う食材は・・・高すぎるのが多くて手がでん・・・

87:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/05(土) 20:55:56.27 ID:TphViHlu0
>>81
山岡さんのうどんはこれからの季節うめぇぜ

20100123113126a90
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-450.html

90:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/05(土) 20:56:29.39 ID:b1auJEEr0
おでんって一人だと高くつかないか?
色んな具いれようとするとあっという間に1000円超える
しかも味が単調だから飽きちゃうし

95:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/05(土) 20:56:52.73 ID:gNdHCTP00
野菜の摂取タイミングが分からない

107:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 20:59:13.28 ID:1xZ5vwDb0
>>95
わかるよ
一人暮らしだと野菜食わないよな

俺は発作的に野菜食いたくなってスーパーで買ってサラダ山盛り作って食うことがあった

97:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/05(土) 20:57:15.79 ID:3ocqZi8qO
チャーハンとエビとトマトとニンニク入れたパスタとクリアアサヒ

働かないで飲むビールうますぎワロタ

ジャガ芋大量にあるんだが、なんか料理教えろ

106:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/05(土) 20:58:48.45 ID:TphViHlu0
>>97
ビール飲むならじゃが明太だな
合うぞ

2accb6afd9349ac1ebabbf5080ec0078
Cpicon ジャガイモ明太子 by なないく

102:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/05(土) 20:58:12.53 ID:HjDQJx/80
6年くらい毎日インスタントのパスタ、ピザ、ラーメン、うどん
野菜なんて外でしか食った事ねーよ

108:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/05(土) 20:59:16.24 ID:KPl+auhTO
今は~~の素みたいな商品多いから何でも作れるだろ
麻婆豆腐なんて10分もあれば作れる

113:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/05(土) 21:00:19.96 ID:KfNcv4DFP
とりあえず野菜と肉を炒めて塩コショウを振る
・醤油とミリンで味付けすれば和食
・ケチャップで味付けすれば洋食
・オイスターソースで味付けすれば中華

122:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/05(土) 21:01:54.42 ID:rgJ0zWcX0
>>113
オイスターソース最高だよな
野菜炒め、焼きそば、適当にかけりゃ適当に中華風になる

116:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/05(土) 21:00:53.25 ID:JPdBLQ2QO
油揚げ煮込んで きつねうどん食べた
マルヒガシのうどんスープの素は神

120:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 21:01:44.49 ID:a6ay+bd60
鶏のササミ安いし、1本づつ冷凍にしておく
後は野菜と炒めてよし
玉葱と卵とじで親子丼にしてよし
スパゲッティーのソースに入れてよし
レトルトカレーの具にしてよし
茹でてから割いてラーメン、付け麺の具によし

121:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/05(土) 21:01:48.19 ID:lWoPEI4M0
寝る前に水に昆布と煮干しをセットしておけば朝にはいい出汁が出てる

127:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 21:03:20.51 ID:vfF4vOWu0
野菜は意識的に摂らないと、弁当に入ってるの程度になっちまう
普段はキャベツの千切りを食事前に食うことにしてる
今日は切れてたが

143:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/05(土) 21:06:40.08 ID:oUHLWRTe0
お好み焼きは自作のほうが上等なのできるな

153:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/05(土) 21:08:55.43 ID:DGy17JzX0
自炊した方が安いしうまい!→同じもの食い続けるか冷凍
冷凍庫も一杯になるとそれらのローテになる
あと野菜とか残ったの腐らせたりする
一人分の切分けも売ってるが、割高なんで安いという利点が損なわれる
それでも何だかんだ自炊してるのは結局作るのが好きだからだと思う

159:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 21:09:48.46 ID:Y96MG6p70
この季節は一人用土鍋で鍋すりゃいいでしょ
翌朝は残り汁で雑炊できるし

166:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 21:11:59.70 ID:35JiHmSG0
意外と寒天やゼリー作っておくと小腹対策になる。知らん奴が作った物は喰えない精神病状態の人用だけど

171:名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/11/05(土) 21:13:19.71 ID:Awx5uz45O
まず第一に“極力ゴミを出さないもの”を考えてしまうから
とにかく瓶類は完全アウト、ペットボトルも最小限、白いトレーとラップは敵でしかない

183:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 21:15:51.61 ID:mXq3BryU0
>>171
ペットボトルとトレーはリサイクルされるんだからキニシナイ

172:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 21:13:23.42 ID:y3z/01RuP
野菜食おうと思って買うが消費しきれない
ネギとほうれん草とか余ったら冷凍しやすいものしか食わなくなった

175:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 21:13:50.74 ID:mXq3BryU0
結局最近は

ご飯(1週間分炊いて冷凍したのをチン)+味噌汁(自作)+サラダ(自作)
で、メインは買ってくる

ということで落ち着いた

193:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/05(土) 21:18:49.69 ID:DGy17JzX0
>>175
そうなるよなー結局
買いに行くの面倒くさい時は必殺ベーコンエッグ&ほうれん草炒め(とかピーマンきんぴら)

202:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 21:23:48.28 ID:mXq3BryU0
>>193
買うのがめんどくさい時用に俺は冷凍ハンバーグ(三田屋の高いやつ)を
冷凍庫に用意してる

205:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/05(土) 21:24:54.36 ID:lVvrXdZI0
>>193
まぁメインは買ったほうがいいってことに気づくよな

181:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 21:15:24.88 ID:1xZ5vwDb0
あ、あとイワシとかサンマとか鯖の缶詰よく食べたわ

194:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/05(土) 21:19:14.90 ID:X20dkCYS0
一人暮らし始めたら、やたらパスタ食ってるわ

199:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 21:20:36.40 ID:1xZ5vwDb0
>>194
炭水化物過多の食事は良くないよ
パスタとかジャンクフードだからね

209:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 21:27:15.36 ID:LCqIwZsR0
さいきん毎日柿食ってるわ
熟しきってちょっとフニャフニャしてるのがうまいんだけど皮をむくのが面倒くさい

212:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 21:30:02.51 ID:GXptS6Q30
胸肉の美味しい調理法おしえろよお前ら…
もっさもっさだわ

219:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 21:33:34.12 ID:Y96MG6p70
>>212
バンバンジー最強でしょ
手間隙かけるなら鳥ハムを作ると、ありえないくらいジューシーになる

273:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/05(土) 22:11:56.11 ID:r/WWlEGF0
>>212
炊飯器鶏でググれ

216:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 21:32:23.14 ID:NF/EIrkp0
帰ってきてご飯食べたいけど、炊くのがめんどくさい。
外食かパスタばっかりになっちまう。

220:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 21:34:05.34 ID:1xZ5vwDb0
>>216
わかるわかる
自炊しようと思ってても、疲れて帰ってくるとついついコンビニとか寄っちゃう

223:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 21:36:17.91 ID:/dPWGvkc0
>>220
ご飯程度なら休みの日にまとめて炊いておいて冷凍庫に入れておけばいいのに

231:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 21:44:44.44 ID:NF/EIrkp0
>>223
それはまあ、わかってるんだけどね。
まとめ炊きしたご飯を冷凍するために小分けにしてる時とか、そのご飯をレンチンしてる時とか、すごく寂しい気持ちになることがある。

224:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 21:37:08.01 ID:mXq3BryU0
そして味噌汁は少なくとも2日分はまとめて作っておくんだ

226:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/05(土) 21:39:05.53 ID:4NOZ0EPT0
>>224
味噌汁は作り置きしたら味がくどくならない?
作ったその時最強伝説

227:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 21:40:42.04 ID:mXq3BryU0
>>226
2日目の方が味が落ち着いてるような気もするけどね
俺の場合は2日目には卵とかそうめんとか何かしら入れて変化させる

228: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 (SB-iPhone):2011/11/05(土) 21:41:52.28 ID:Lkzn1re6i
一人暮らしの時はムネ肉の甘辛く煮たやつをよく弁当に入れてったよ
あと上海風焼きそば旨すぎて3日連チャンとかしたこともあったな
誰かも書いてたけど、コスパ云々よりも単純に楽しくてやってた

234:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/05(土) 21:48:07.52 ID:DGy17JzX0
味噌汁やとん汁は一日一回火通さないとすぐいたむし
火通すたびに煮詰まるから、作って余ったら翌日分以外は冷凍した方がいい
カレーも小分けして冷凍、シチューも冷凍って冷凍庫いっぱいなんだよ!

239:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/05(土) 21:53:12.66 ID:1H3czAte0
カレーは中辛以上だと辛味が落ちて風味がさがる
寝かせてうまいのは甘口のみ

だと俺は思う

244:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 21:55:43.20 ID:mXq3BryU0
>>239
ああ辛味は飛ぶよな

ところでカレーこそプロとアマチュアの差が出る料理だと思う

247:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/05(土) 21:56:11.97 ID:N9tvZ42E0
>>239
温め直すときにカレー粉とかガラムマサラ足せよ

254:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/05(土) 22:02:16.40 ID:1H3czAte0
>>247
なるほど。その手があったか
甘口も好きだからいつもそのままだった
というか甘口と中辛の中間の辛さが好きw

265:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/05(土) 22:08:45.84 ID:uacnzez80
具なしカレー
豚肉(豚ばら)入りカレー
野菜・肉(豚ばら)入りカレー
カレー丼
カレーうどん
カレーのせパン

1週間でカレーが嫌になった
鍋が最強で間違いないわ

274:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 22:12:00.06 ID:n56pv9cQ0
昆布でダシとって
豚肉と白菜放り込んで
ポン酢で食ったけどイマイチだったわ

282:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 22:14:25.69 ID:1xZ5vwDb0
>>274
出汁不足だな
本だし買ってこい捗る

315:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 22:33:22.03 ID:n56pv9cQ0
>>282
酒入れるてのはいいな
んで水少なめか・・
味覚的にゴマだれの方が捗りそうだわ

285:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 22:17:19.18 ID:63wXpH4a0
>>274
ゆずをいれるよろし
もしくは酒をいれても煮込んでもいいし

まああっさりキライならダメだろうから
それならカレー鍋とかキムチ鍋にすればいい
しょうゆ味でちゃんこでもいいし。

290:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 22:19:52.84 ID:HateipUs0
>>274
水多過ぎじゃね?蒸す感じじゃないと白菜から出るから

300:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/05(土) 22:24:15.91 ID:KCQez8QG0
>>274
だし無くてもおいしいのに・・・
まあ水は少ない方がいい

319:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 22:36:07.81 ID:NjqvyV4V0
>>274
その具ならダシ使わない方がいい

白菜の芯を一番下に、豚肉と白菜を何層かに重ねながら適当に塩コショウ
お酒を少し振りかけて、蓋して弱火で蒸し煮してポン酢で食うとうまい
白菜の代わりに白ねぎ使うとこれまたうまい

368:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/05(土) 23:13:01.54 ID:DGy17JzX0
>>274
ダシに足すのは醤油じゃなく塩
鍋の後の雑炊も基本、塩をちょっと足すだけで卵とネギ
好みもあるけど醤油で調節するより塩で加減みた方が失敗しないよ

280:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 22:13:36.20 ID:9e5CZsd00
今日は半額サーロイン肉買ってきて焼いて食ったわ
ちゃんと塩コショウかけてにんにくで香りつけて食うと安肉でもなかなかうまいもんだ

289:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/05(土) 22:19:26.62 ID:TKTYawTiO
冷凍ごはんパサパサとべちょべちょが混ざってまずいから毎日炊いてる
タッパ洗う手間考えたらうまいしこっちの方がいいや

295:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 22:22:06.20 ID:Y96MG6p70
>>289
底が凸になってる冷凍ご飯専用容器を買えばいいよ
パサパサべちょべちょになんかならないよ

301:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 22:24:37.45 ID:1xZ5vwDb0
>>295
Amazonリンク貼って

306:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 22:26:38.11 ID:Y96MG6p70
>>301

パックスタッフ AG+エアータイト ごはん保存 4個入 PS-AKG50
パックスタッフ AG+エアータイト ごはん保存 4個入 PS-AKG50

こういうの
まあスーパーにいけば確実にあるよ

291:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/05(土) 22:20:01.03 ID:6GaRs2EN0
最近ガス釜買ったんだけど、スゲーこれ
水多目にしても15分で炊けるし
圧力釜もいいらしいけど

292:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/05(土) 22:20:06.43 ID:YeF9Fa5p0
いいかげんなものばっかり食べてたらいけませんよ
ちゃんと体にガタくるからね

296:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/05(土) 22:22:21.89 ID:d4Oc4uny0
>>292
飯ネタスレ立つ度にカーチャンのように書いてるのに
こいつら聞きやしねえ
病室のベットで後悔しても遅いんやで!

302:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/05(土) 22:24:38.46 ID:oGX2cvVQO
かれこれ5年ぐらいインスタントラーメンと納豆ご飯と味噌汁ばっかり食べてたら
皮膚ががさがさになってきてところどころかさぶたみたいなもんができてる
これはあかんで

307:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 22:26:49.23 ID:1xZ5vwDb0
>>302
ビタミン不足だな
タンパク質を欠乏してるかも
肉や卵も適度に食べること

305:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/05(土) 22:26:32.98 ID:WMShyMnT0
乾物は重宝する
切干大根とか豆類とか高野豆腐とか

317:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 22:34:30.92 ID:O/9ynwFt0
免疫力が上がるってんで椎茸食いたいんだが
簡単で酒に合ううまい料理教えろ

320:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/05(土) 22:37:38.69 ID:6U37YTqa0
>>317
椎茸のツマミならトースターで焼いて醤油かけるだけで十分美味い

501:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/06(日) 02:34:42.01 ID:pq5HFNmEO
>>317
5mm厚くらいにスライスして
バターソテー。
あれば白ワインで香りをプラス。
好みで仕上げに醤油をふっても香ばしい。
濃い味好きで塩気が足りなけりゃ塩胡椒。

ご飯に合う、酒に合う。
キャベツと卵を炒めて混ぜ合わせると多少豪華になり、
パンにも合う。

330:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 22:46:13.20 ID:zraf8ft4P
この時期は豚汁が漲る。
豚汁の具材詰め合わせ買ってきて
豚肉放り込んでだしとみそ入れるだけ。
これで3日は持つ。

345:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/05(土) 22:52:24.78 ID:wsJUkoaA0
最近鳥ハムの作り方を知って月イチで仕込んで食ってる
2ch発祥のレシピだそうで運命を感じた

2c1a099f8a99a526db74a59c955ff4e9
Cpicon ほっとけばできる鶏ハム by 真さん

348:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/05(土) 22:54:00.01 ID:Ds2Al9wk0
>>345
何年か前にレシピ見て以来何となく思いきれないんだが、
コスパ含めて感想頼む。

355:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/05(土) 23:01:05.75 ID:wsJUkoaA0
>>348
調味料は砂糖、塩、胡椒くらいのものなので(蜂蜜が無くても砂糖でおk)
安売りの鳥モモを使えばコスパ最高
茹ですぎるとハムではなく味つきの茹で鳥になる

363:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 23:05:07.06 ID:kYetsPN5O
最近は鮭の西京漬けに嵌まっちまって
あとはほうれん草のおひたしわかめと豆腐のみそ汁あれば最高ー

375:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/05(土) 23:20:07.20 ID:FnchXqii0
今日初めてなめたけ作った
買ったらビン捨てるの面倒くさいからな
うますぎて3合は食えそうで困る

425:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/06(日) 00:46:59.27 ID:Z+/ipsXz0
>>375
普段食わないけど塩分多くないか?そんな食わない方がいいと思うぞ

381:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/05(土) 23:23:21.25 ID:WqETzKaV0
ひじきとか高野豆腐とか春雨買ってきて何か一品作れよ。
さっきから見てると納豆、鍋、パスタとかそういう話題ばっかりだな

388:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 23:29:38.89 ID:QOTcVzCq0
>>381
ひじきなら煮豆と一緒に食いたいな

387:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/05(土) 23:28:56.40 ID:PJ+/3Fif0
豚コマともやし・キャベツ・タマネギを適当に炒める
最後にめんつゆで調味すれば和食
ウェイパーで調味すれば中華
顆粒コンソメで調味すれば洋食の完成

391:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 23:32:41.56 ID:ROWqWcjr0
炊飯器買ったけど運用が難しいな。

396: 【Dnews1306880167105246】 (SB-iPhone):2011/11/05(土) 23:35:37.08 ID:8lxgisNI0
>>391
おれケーキ焼いてる
ホットケーキミックスをちょっと固めに溶いて流し込んで炊飯
クリームチーズ混ぜたりするとチーズケーキみたいで旨い
あと豚の角煮も豚バラ入れてしょうゆみりん酒生姜入れて炊飯

398:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/05(土) 23:36:04.69 ID:xXsB9alAO
土鍋ってIH使える?
使えるなら一人用の奴買うわ

400: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (山陽):2011/11/05(土) 23:38:58.13 ID:DI8UweZWO
>>398
使えるわけねーだろ
探せばIH専用のがあるかもしれんが

405:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 23:46:26.42 ID:RR346Qe00
>>400
最近は使えるやつあるぞ
あと後付で中に金属の板みたいのを沈めるのとかある

408:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/05(土) 23:48:50.92 ID:6QXP0hjGO
圧力鍋欲しいけど買っても使わなさそう

410:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/05(土) 23:50:53.46 ID:pSCTA8CYP
>>408
圧力鍋、大抵吹き上がってる頃には煮立ちすぎてる
うまく使えん

414:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/06(日) 00:00:33.63 ID:BG78zQpB0
でっかい口内炎が出来てしまうとカレーが作れなくなるのが困る

427:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/06(日) 00:54:38.20 ID:s3Z9cOPJP
23歳まで自炊どころか飯も炊いたことなかったけど、
料理の本を買って書いてあるとおりに進めていったらその月には
ハンバーグ、肉じゃが、ポテサラ、かれー、シチュー、サンドイッチ、
魚のムニエル、鍋料理、ポトフ
はできるようになっていた。コツは書いてあるとおりに作ることだ

443:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/06(日) 01:11:26.45 ID:9Jd4YMRV0
>>427
そうそう
書いてある通りに作ればいいんだよね

*ただし素人投稿のネットレシピは除く
水2リットルに大匙1杯のしょうゆとみりんだけで
「優しい味付けです^^」って全く味ねーよ!とかありすぎる

446:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/06(日) 01:12:51.71 ID:s3Z9cOPJP
>>443
素人の投稿系は最初よく騙された
amazonでレビューが高い素人向けの基礎の本を全部作れるようになれば
あとは大抵のもんは作れるようになるんだよな。ドラクエみたいで結構楽しい

437:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 01:08:22.11 ID:gp0SLTib0
一人用フライヤーで砂肝の唐揚げ作ってポリポリやりながらボーッとするのが最高
普段はうどんにほうれん草乗せたりするだけとかの粗食だから太る心配もないし

444:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/06(日) 01:11:27.33 ID:s3Z9cOPJP
>>437
フライヤーの便利さは異常
親が使っていなかったから抵抗があったけどいまは手放せん
温度調整もしなくていいので助かる
コンセント抜き忘れさえ気をつければあんなに使える調理器具もない。今日は揚げ出しナスをツマミにしている

471:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/06(日) 01:39:41.90 ID:/HpnAiAU0
>>444
うちの小型フライヤは内側の箱が取れないんで、フタだけ取って洗うんだけど
それがちょっと面倒。ただ油500リットルでびっくりするくらいうまい揚げたての
天ぷら、コロッケ、串カツなどがアツアツで食えるし、
もちろん唐揚げもとんかつも簡単
油さえ適度に取り替えておけば、下手な総菜屋より全然うまいしね

441:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 01:10:38.55 ID:ZnzqHxLU0
ちょっと最近生活に時間的・精神的ゆとりができて自炊を覚え始めた。
といっても目玉焼きとか野菜炒めとか焼きそばとかだけどね。
次はチャーハン作ろうかと思ってる。

452:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/06(日) 01:22:50.47 ID:s3Z9cOPJP
>>441
味噌汁→豚汁
シチュー→グラタン
ハンバーグ→ロールキャベツ

基礎が出来れば料理幅がぐんと増える
個人的にこの本おすすめ
料理をはじめる人の本 (オレンジページブックス)←米のとぎ方から食品の保存法まで書いてある
決定版 はじめての料理 (主婦の友新実用BOOKS)←肉野菜麺類等の各種主な調理法が書いてある

453:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 01:23:00.31 ID:XHGLDasV0
先日、豚コマとかぼちゃとトマト缶で煮てみた
結構うまかったよ

455:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 01:25:50.19 ID:ZprHW+7t0
>>453
味付けは?

466:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 01:37:30.10 ID:XHGLDasV0
>>455
塩コショーとコンソメ

460:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 01:33:23.71 ID:6kymGuH10
パスタが増えてきたら負けかなと思ってる



幸せ!ひとり暮らし完全サポートBOOK幸せ!ひとり暮らし完全サポートBOOK


主婦と生活社
売り上げランキング : 14471

Amazonで詳しく見る


ひとり暮らしの簡単!自炊BOOK (ひとり暮らしNAVIシリーズ)ひとり暮らしの簡単!自炊BOOK (ひとり暮らしNAVIシリーズ)


主婦と生活社
売り上げランキング : 188870

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事