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2:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/15(火) 20:48:41.36 ID:hjj7ypht0
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食うよ
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5:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/15(火) 20:49:36.23 ID:bF4SMs040
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暇があるなら適当に切って豆と煮たいが、もうそんな元気ない
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6:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/15(火) 20:49:37.91 ID:U+NFvCNeO
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佃煮にする
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9:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/15(火) 20:50:05.84 ID:EVkxn7M4O
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水炊きの出汁って鶏オンリーじゃなかった?
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10:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/15(火) 20:50:06.30 ID:lQy/34Qk0
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もちろん
これ前もレスして否定されたな
エグ味がどうこう
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12:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/15(火) 20:50:51.44 ID:sh9WzbfH0
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よほど良い昆布だったら佃煮にでもするけど
出汁用の昆布なんて安いものしか使わないからなぁ
マズくて食えたもんじゃないよ
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22:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/15(火) 20:53:07.34 ID:fC1dbhR+0
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>>12
安物で出汁取るとか相変わらず京都人は馬鹿舌だな
300年間変わらぬその舌に驚嘆だわ
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42:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/15(火) 20:58:19.18 ID:ZxPehasM0
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>>22
なんでも味噌で食うやつにはあんまり言われたくないなあ
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13:名無しさん@涙目です。(空):2011/11/15(火) 20:51:10.55 ID:v2DdKzw50
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昆布だしで食べると昆布の味がする
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14:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/15(火) 20:51:15.02 ID:aqHy97uW0
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ちゅるっといただく
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15:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/15(火) 20:51:37.70 ID:vajWAuA20
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てか炊き込み作るときに入れるこんぶも炊き上がった後
細かく切って混ぜるわ
こんぶうめえwwww
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19:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/15(火) 20:52:20.67 ID:5F2pbiwS0
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水炊きはガラで出汁を取るものだと思ってた
昆布で取るとか知らなかった
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21:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/11/15(火) 20:53:02.06 ID:F7VCUzXl0
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>>19
両方で取るのが普通だろ
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20:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 20:52:28.45 ID:WipRuj8k0
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刻んで醤油かつぶし胡麻油で一晩寝かせて白飯でくう
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26:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/15(火) 20:53:44.99 ID:+l7T4N3G0
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>>20
美味そう
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27:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/15(火) 20:54:08.75 ID:CIJOFB030
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昆布ワカメ等、海藻類には多くのカルシウムが含まれております。
成長期に食べると身長も高くなります。
僕のように
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29:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 20:54:19.40 ID:Np3EpSUI0
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出汁こそ高級なの使うよな
佃煮なんて出汁ガラで問題ない。
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30:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/15(火) 20:54:36.02 ID:gU/AgCw80
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丁度昨夜の「きょうの料理ビギナーズ」でダシ取った後の昆布の調理やってたぞ
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31:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/15(火) 20:54:46.29 ID:BY/peVhE0
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水炊きって美味いか?どこが美味いのかまったくわからん
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48:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/15(火) 21:00:08.43 ID:vajWAuA20
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>>31
水炊きの鳥団子鍋うめえじゃん
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32:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/15(火) 20:54:54.81 ID:+3pChEgv0
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細かく刻んで佃煮にして食べてる
そんなに良い昆布使ってないから別に美味くは無いんだけど
捨てるのは何かいけないことをしているみたいなので…
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34:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/15(火) 20:55:13.07 ID:pc0QtPIV0
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>>1
その理屈でいくとお前は鶏がら食ってんのか?
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39:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 20:56:50.62 ID:Np3EpSUI0
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>>34
すいません…。
出汁とった後のトリガラから肉むしって甘辛く炒めて肉そぼろで食います…。
あれはあれで美味しいと思うんです。
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35:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/15(火) 20:55:19.78 ID:h/flSLw/0
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ポン酢でくいます
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36:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/15(火) 20:55:39.73 ID:bF4SMs040
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昆布って外国産見た記憶ないし、結構お高い物しか流通してないんじゃねえの
でも水炊きは俺は使わんわ。湯豆腐は使うけど。水炊きに豆腐入れるなら使うかも
水炊きって鶏とネギのみじゃないの
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37:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/15(火) 20:56:00.18 ID:RY4t0hjV0
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おでんの出汁にとった昆布は食うよな
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41:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/15(火) 20:57:31.69 ID:rb9Qjg9R0
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昆布はもう入れない
顆粒のカツオ昆布だしってのを入れてるから
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43:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/15(火) 20:58:25.34 ID:YqR3ZHmK0
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貧乏だから食えるものは何でも食うよ!
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45:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/15(火) 20:59:17.11 ID:EnbwAEQy0
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水炊きって鶏のちり鍋だろ。昆布なんていれるかよ。水と鶏と野菜で十分だよ。
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46:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/15(火) 20:59:21.50 ID:QTQIrjcp0
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細かく切って食うわ
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52:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/15(火) 21:01:38.74 ID:9k6LVkke0
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食うけど、がさつに煮てると昆布も焦げるから注意が必要
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56:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/15(火) 21:03:22.96 ID:rE2OXyg0O
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食わないよ
炊き込みご飯に使った出汁昆布は食わないだろ
同じだ
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62:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 21:07:10.07 ID:gnyrWAYdP
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>>56
炊き込みご飯に使った出汁昆布は
キッチンハサミで細かく切って混ぜて食べるよー
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57:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/15(火) 21:04:50.26 ID:3jPgpdPf0
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キッチリ炊いた昆布の
あの口の中で溶けるような風合いが堪らんのですよ
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58:名無しさん@涙目です。(千代田):2011/11/15(火) 21:05:37.62 ID:tuvah7yw0
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佃煮かふりかけにするお
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64:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 21:08:20.34 ID:s61qisdv0
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手軽にできるうまい鍋教えて
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69:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 21:13:36.21 ID:WipRuj8k0
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>>64
だしパックで出汁をとる→ごま1袋をミルでペーストにして投入→
からめの合わせ味噌をとく→お好みで豆板醤で辛くする
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82:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/15(火) 21:27:24.10 ID:lv/uSpns0
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>>69
手軽っつってんのに何でミルなんか持ってると思うの?
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88:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 21:32:08.05 ID:WipRuj8k0
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>>82
楽したいのに手動でやるなんて考えられないよ
2,3000円で撃ってるし
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83:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/15(火) 21:29:07.43 ID:jd+lWDAL0
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>>64
鶏肉
白菜
日本酒 少々
弱火でじっくり 蒸し煮する
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92:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/15(火) 21:36:30.11 ID:9CHSbK91O
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>>64
スーパーで鍋野菜セットを買う→ウエィパーを鍋に突っ込む→ポン酢
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67:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/15(火) 21:11:00.88 ID:NQ/LuXu7P
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水炊きは水だけだろ何言ってんだお前ら
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70:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/15(火) 21:13:53.17 ID:rE2OXyg0O
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>>67
清酒で作るのが正しいらしい
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73:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/15(火) 21:17:49.44 ID:/Jw/OuGh0
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おでん用に冷凍して取っとく
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75:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/15(火) 21:18:33.97 ID:XJpoP8vs0
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普通、細く切って
他の料理に使うもんでないの
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78:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/15(火) 21:19:09.73 ID:OvI8/LMKP
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麺つゆとしょうゆと味の素使った方が早い
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80:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 21:22:55.26 ID:XYOilGbS0
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>>78
ちゃんとした物を食うと差が分かる
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81:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/15(火) 21:27:20.77 ID:vKrYihUcO
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細かく刻んで鰹節、ゴマ、少量の醤油と蜂蜜で炒める
最後に少しマヨネーズであえれば、ハイ酒のつまみ
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85:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/11/15(火) 21:29:33.75 ID:1oKqr6kK0
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一等級昆布ってなんであんなに高いの?
湯豆腐作ろうと思って買いに行ったら高すぎてワロタ
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90:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/15(火) 21:33:52.93 ID:FZwzABAp0
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出汁に使った昆布と鰹節は細かく刻んでゴマと一緒に乾煎りして
醤油と味醂加えて煮てふりかけにする
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94:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/15(火) 21:37:58.92 ID:X75jhBCZO
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独り鍋で水炊きを作ろうと思う。本物の昆布と本物のポン酢、本物の食材が味の決め手なんだろ?
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100:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/15(火) 21:43:14.65 ID:XYOilGbS0
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>>94
本物のポン酢って何?って話しになるな。
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101:名無しさん@涙目です。(鳥羽):2011/11/15(火) 21:44:16.95 ID:Eg5fVJkQP
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細切りにしてゴマドレ
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102:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/15(火) 21:44:34.33 ID:hPEchgAl0
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地域や人によって使ってる昆布が違うからなあ。
利尻昆布なんかは出汁取ったあと佃煮にするもんだし、日高昆布なんかは食うもんだけど、関西でも北海道でも、どっちかに偏ってて、両方を使ってる人はあんまいないと思う。
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106:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/15(火) 22:15:55.01 ID:48GLOz7p0
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ダシ用昆布なんて沸騰する前に出さないとヌメリと臭いで不味くなるだろ
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109:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/15(火) 22:25:54.77 ID:Z+PoDq+MO
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早煮昆布だとコリコリとした食感がイイ
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111:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/15(火) 22:37:01.92 ID:pT1H9rEM0
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これうまいから使ってる。
味ポンは酸っぱすぎる。
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113:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/15(火) 22:42:22.22 ID:Ir8J8bpc0
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うちは一旦取り出して千切りにして再度鍋に放り込んで他の具材と一緒に食うけど。
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