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困った時の名無しさん 02/02/01 16:53
うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。
そこで、美味しいスープのレシピを教えてください。

ちなみに私からは次のをお勧めします。
材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々

1・水にうどんのだしを入れ火にかける
2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。
3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる
4・好みで砂糖をちょっといれる

すっごい味が出て美味しいです。
簡単で美味しいからうちではよく作ってます。


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困った時の名無しさん 02/02/01 23:56
簡単に出来てうまいスープを発見。
オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて
ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える
コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。

このままでも旨いんだが、1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れてその上にとろけるチーズをのせて
オーブンあるいはトースターで軽く熱を通し、とろとろかちょっと焦げ目が付くまでを目安に。
最後の仕上げに、パセリやパプリカの粉でもかけて。
軽めの白ワインでも添えて召し上がってみてはいかがかしら?

困った時の名無しさん 02/02/02 13:13
うちではスープ扱いなんですけど……

1.鍋で、スライスタマネギ・ニンジン・ベーコンを油で炒める(あればニンニク・モヤシなど)
2.水を入れ、フツーにみそ汁をつくる(若干濃いめが美味しいと思われ)
3.汁の色が白濁するまで、牛乳投下!
4・煮立てないうちに、缶詰のホワイトアスパラ加えて牛乳が煮立たない内に火を止める

味を調えてお終い。
ちょこっと好みでコショウ入れた方が美味しいかも
その場合は、ベーコン炒める時にどーぞ
具は、タマネギ・ベーコン以外は、あるものなんでぶち込み系で行ってみるスープです

困った時の名無しさん 02/02/02 13:23
土鍋でスープ作るとじゃがいもとかほくほくに仕上がりますよ。

1.土鍋の沸騰した水の中に手羽元をいれます
2.10分たったらじゃがいも、にんじん等すきな野菜を入れます
3.野菜に火が通るまで待ちます。
4.塩コショウで味をととのえます。

手羽元をたくさんいれるとスープの素とかいりません。ない場合はお好みで。

21 困った時の名無しさん 02/03/28 22:39
1.ゆでたほうれん草(冷凍もので可)を小口切りにして
鍋に投入、バタで炒める
2.チキンブイヨンを注いで一煮立ち
3.とき卵に粉パルメザンチーズを混ぜたものを投入、
ふわりと一煮立ち

「味の味」という雑誌で見た、犬養智子さんのレシピ。
すぐできるので朝食にもってこいです。

25 困った時の名無しさん 02/04/01 04:17
にんじんスープ(4人分くらい)
にんじん(大3本)の皮を剥いて、大きめに切り、たまねぎ(中1)
はみじん切り、あれば赤ピーマン半分も細か目に切って、
一緒の鍋で少しやわ目にゆでます。ローリエがあれば、一緒に入れて
ゆでましょう。
フードプロセッサーにかけてクリーム状にします。
コンソメスープだいたい300ccくらいで、わって鍋に入れ
弱火にかけます。好みで塩コショウをして、全体が混ざって
火が通ったところで、シングルクリームか牛乳を少々いれます。
刻みパセリをのせて、出来上がり☆

32 困った時の名無しさん 02/04/10 15:42
☆かぼちゃのポタージュ☆ 
①かぼちゃ小2分の1を適当な大きさに切り、 
2、3分下ゆでして5ミリ位に切る。 
②玉ねぎ2分の1をみじん切りにする。 
③鍋にバター大さじ2をいれ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、 
①をいれてさらに炒める。 
④③に水カップ2と固形スープ1個をいれ、あくを取りながら 
かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。 
⑤④をミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳カップ2を加えて 
ひと煮たちさせ、塩小さじ3分の1を加える。 
⑥後は冷やして出来上がり。お好みで生クリームを加えたり、 
スライスアーモンドを浮かべたりしても良し。  

33 困った時の名無しさん 02/04/16 16:39
生のあらびきソーセージが手に入ったらこんな
スープはいかがですか。
1.ソーセージは一口大に切って
フライパンで表面に焦げ目をつける(完全に火を通さない)。
2.たまねぎ、ジャガイモ、ピーマンを1センチ弱の輪切り
にする。
3.ソーセージと野菜を大鍋に投入して火が通るまで弱火で煮る。
味付けは塩コショウ、ローズマリー、オレガノを適宜。
スープにセロリの葉やローリエ、パセリの軸を入れるとより味が
好くなる。(最後に取り出してね)好みで固形スープの素を入れても
よいでしょう。野菜がくずれないよう、煮すぎないのがポイントです。
普通のあらびきソーセージでもできると思いますが、生のやつが
ベターです。

38 困った時の名無しさん 02/05/11 01:39
1)鍋に水、千切りキャベツ、コンソメの素、塩、コショウを入れて火にかける。
2)溶き卵に、ピザ用チーズを混ぜておく。
3)キャベツに火が通ったら、2)を加える。

手軽なので、朝食によく作ります。

40 困った時の名無しさん 02/05/11 17:42
お手軽ミネストローネ

お鍋にコンソメと水、七ミリくらいにサイコロ切りしたニンジンと
豚バラ肉を入れて、ニンジンが柔らかくなったらケチャップで味付け。
あらびきコショウとオレガノで香りを付けて出来上がり。

ニンジン嫌いな子供でも、これならもりもり食べてくれます。

41 困った時の名無しさん 02/05/11 23:23
枝豆ポタージュ
ゆでた枝豆のさやと薄皮をむいて、ミキサーで牛乳とジャー。
牛乳の量は、ミキサーが動く程度。
噴かないように気をつけながら温めて塩、胡椒です。
だし系はなしでもおいしい!
枝豆の旬にたくさんゆでて作ります。

45 困った時の名無しさん[sage] 02/05/24 00:40
某ファミレス(マイナー?)で出していたスープ、ストラッチャテーラの作り方。

材料
・コンソメキューブ(または自作コンソメスープ)
・タマゴ1個
・粉チーズ大さじ1
・パン粉大さじ1

作り方
1.コンソメスープ作成(お湯にコンソメキューブとかすだけで可) - 沸騰するくらいに熱する
2.小鉢にタマゴ・粉チーズ・パン粉を入れ、まぜる
3.コンソメスープに「2」を入れ、手早くまぜる
4.できあがり

洋風かきたま汁って感じかな?超カンタンに作れて朝食などにグーです。

49 困った時の名無しさん 02/05/25 16:08
タマネギ丸ごとのスープ

タマネギの皮向いた後、一番外側だけはがして一口大に切っておく。
本体は底に十文字の切れ目を入れて、上下の切り口に塩胡椒叩き込む。
タマネギ両方ともとベーコンを軽く炒めて、コンソメスープを足し煮込む。
出来上がったら、塩胡椒で味ととのえてパセリ散らすときれい。

タマネギ丸々1個なのでこれだけで結構オナカ一杯になるのが嬉しい。
他に野菜入れてもいいし、煮込むときちょっと鳥皮入れたりするとこくが出てよし。

50 困った時の名無しさん 02/05/27 04:33
レタスのスープ(超手抜き)

1 コンソメスープ作成
2 ベーコンを適量入れ、沸騰しないように弱火で煮込む
3 粗引ウインナーを適量
4 2、3分でウインナーが茹で上がるのを待つ
5 胡椒で味を整える
6 ざく切りにしたレタス(手でちぎっても良い)を入れる
7 レタスは湯通しするくらいの時間(1分)位煮る

以上で終わり。レタスのしゃきしゃき感がおいしいよ。

56 困った時の名無しさん 02/06/15 19:52
超手抜きポトフ風スープ

1 人参、じゃがいも、玉葱、キャベツ、きのこをかなり大きめに適当に切る
 (人参、じゃがいもは皮付きでよし。よく洗うこと)
2 圧力なべに1の材料とソーセージ、水、コンソメ、塩、荒挽き胡椒を
 これくらいかなーってくらい入れて火にかける
3 スープのコトは忘れて2ちゃんをしたりする。
4 暫くしてスープのコトを思い出し、「そろそろ野菜やわらかくなっただろーな」
  って位時間経ってたら火を止める。圧力鍋なので15分くらいかな。
5 圧力が抜けたら、ふた開けて味見して塩、コンソメで味調整。で完成。

ソーセージはベーコン、手羽元、手羽先にしてもおいしいです。
圧力なべで作るのがポイント。

だるい~、まじで料理してくない~!って時によく作る。
ボリュームあるので、このスープとパン(フランスパンとかライ麦パン)だけで
立派な夕飯になるので楽。
うちではドイツ鍋と呼んでます。

59 困った時の名無しさん 02/06/16 01:24
ザーサイスープはよく作る。
中華風(鶏ダシ・醤油・塩・胡椒・ゴマ油など)・刻んだザーサイ・長ネギ
とろみをつけて溶き卵投入。豆腐を入れたり、雑炊にしてもウマー。

同じく中華風。少しのオイスターソース・生姜の薄切り1~2枚をお好みで。
それに1cm角程度に切ったトマトを。とろみをつけて溶き卵、もよく作ります。
好き嫌いが別れそうな味ですが...。

すんごい手抜きの場合は、コンソメスープ(具無し)を作り
食す直前にコンソメ味のポテトチップス投入。お手軽。ジャンクなお味。

70 困った時の名無資産[sage] 02/08/04 21:40
卵焼きスープ
1、卵をボウルに入れ塩で味付けし、少量の油を入れ溶きほぐす
2、フライパンを徹底的に焼き、油をさす。煙が程よく出てると◎
3、卵を入れ半熟状態まで焼く
4、その卵焼き(半熟)の入ったフライパンに、お湯と中華スープを入れる
  お湯とその量は人数分目間で
5、醤油と塩・コショウで再度味付け(塩・コショウはお好みに応じて)
できあがり  食べる際にお好みでお酢を少量入れても◎

お湯(スープ)を入れるポイントはかならず半熟で
フライパンは出きるだけ熱く!! お湯を入れた際に一気に沸騰しないと味が出ないんで

90 困った時の名無しさん 02/10/05 02:02
トマトと卵のスープ。

・トマト3つ
・卵1~2個
・ニンニク1かけ
・玉ねぎ1個
・万能ねぎ数本
・だしの素(固形スープでも可)
・調味料

1)湯剥きしたトマトのへたを取り、4つに切る。
2)ニンニクをみじん切り、玉ねぎを適当に切っておく。
3)鍋に適量の水とだしの素(かつおだしとか)でだし汁を作る。
4)1を3に入れ、中火で煮る。
5)フライパンに油を引いてあまり温めずにニンニクを炒めて香りを出す。
6)追って玉ねぎを炒める。
7)4に6を入れ、塩やこしょうで味を調える。
8)7~8分煮たら、溶き卵を流し込んでかき玉にする。
9)皿につぎ、細かく切った万能ねぎをちらす。

こしょうを抑えて塩で薄味に仕立てると、トマトの風味が活きる。
お試しあれ。

92 困った時の名無しさん  02/10/12 01:54
私もスープに一時期はまりました。 
で、よく作った応用のきくスープ 

①鳥の手羽先(血とかついてたらしっかり取り除く。よく洗う)を 
弱火でことこと煮る。2.30分煮るといいかな。 
②あまった野菜を適当に入れる。そして柔らかくなるまでゆでる。 
(長ねぎ、たまねぎ、ニンジン、キャベツ、白菜なんか余った野菜) 
で、ここから、味付け。 

和風の場合 
醤油+塩で味をつけて、ワカメなんかをいれるとそれっぽくなる。 
玉子とか加えても美味しいよー 

中華風の場合 
A.塩+ごま油+水溶き片栗粉(ガイシュツ気味) 
B.塩+ごま油(ちょびっと)これに、マロニーのあまったヤツをそのまま加えると、食べる感覚のスープになってグット 

洋風の場合 
A.塩+トマトの角切り(またはトマト缶)を加えてちょと煮てさらに、かくし味にソースをちょびっと 
B.牛乳+塩と、あれば粉チーズをふる。これをやる時は、②の時ジャガイモ入れるといいかんじ) 

①が面倒だったら、コンソメスープ、和風だしのもと、中華だしのもと 
で、味付けの時に、微妙に調整すると面倒じゃないっす。 
①まで作って、冷凍すると、結構もつけど、冷凍庫がパンクします。
 

95 困った時の名無しさん 02/10/14 00:56
これ以上ないくらい美味いスープを紹介しよう。

1.出汁を沸騰させる。
2.中に具を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  具としては、わかめ、豆腐、大根などがスタンダードだが、貝や豚肉、魚などでも美味い。
3.火を止めて、味噌を溶き入れる。
4.もしあれば、溶き卵を流し込んでもいい。無くても良い。

以上。簡単で美味い。是非作ってみてくれ。

99 困った時の名無しさん 02/10/17 19:08
さいの目に切った野菜をマーガリンで炒める
(長ネギ・たまねぎ・ジャガイモ・人参・セロリ等)
あ、鶏肉やソーセージもさいの目にして切っていためてもよい
そこに少しずつ、小麦粉を振り入れる
そして水をすこしずついれて、コンソメキューブを入れる
最後に牛乳を入れる

シチューの素を使わない、ホワイトソースを別につくらない
野菜と一緒に小麦粉を炒めるだけで簡単に
美味しいシチューができますわん

112 困った時の名無しさん[sage] 03/01/17 02:43
手間は掛かるけど、かなり美味い手羽先スープ。カレー風味。

まず生の手羽先に所々包丁で本体の筋肉の合間に切り込みを入れ、
本体と羽先を分離させる。(手で持って食べる部分の事ね=羽先)

羽先はネギの青い部分と人参とかの切りくずとバジル、セロリ等香味野菜で水から煮る。
こまめにアク取り。

本体(肉がついてる部分)に塩こしょう、ガーリックパウダー、カレー粉(SBの缶のヤツ)を塗り込む。
2時間程したら、それに片栗粉をまぶし、フライパンで脂多めにかりっと焼くか、
油で揚げて火を通す。

ネギ、人参、玉葱、等を一口大に切り、フライパンでカレー粉と共に炒める。
スープを漉して、フライパンで炒めた具を投入。
コンソメ、酒、醤油、塩こしょう。最後に揚げた手羽の肉部分を入れてぐつぐつ。
カレー粉でお好みのからさに整えておく。ごま油小さじ一杯分入れるとなかなかこくが出て美味い。

手羽肉がほろっと崩れるまで煮込み、最後にスープ皿に大きく千切ったレタスを敷いておく。
その上にスープ盛りつけ。お好みでネギの小口切り、もしくは白髪ネギをドゾー。

肉がとろとろになった手羽は最高に美味しい!そのままごはんにかけても美味いし。
女の子にはコラーゲンたっぷりでお薦めです。
めんどくさいんだけど、肌の調子が悪くなったら一日かけて作ってます。

131 困った時の名無しさん[sage] 03/02/23 21:43
あったかポテトスープ(2cup分)

・じゃがいも 大1個(200gくらい)
・長ねぎ 1/4本
・バター 10g
・小麦粉 大匙1
・水 2cup
・固形スープの素 1/2
・牛乳 1cup
・塩 適量
・こしょう 適量
・長ねぎの青いところ 少々

1)鍋にバターを入れて溶かす。
2)長ねぎを薄く輪切りにしたものを鍋に投入、木ベラでしんなりするまで炒める。
3)一度鍋を火から外し、小麦粉を入れてダマにならないように木ベラで混ぜる。
4)鍋を火に戻し、水、固形スープの素(崩しながら。固ければすり下ろせ)を投入。
5)よく混ぜたら適当な大きさに切ったじゃがいも投入。20分くらい過熱。
6)でも自分は面倒くさがりなのでレンジでチンして時間短縮しちゃう。
7)火が通ったらじゃがいもはマッシャーで潰す。好きずきかも。
8)牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
9)長ねぎの青いところは裏側のネバネバを包丁の背でこそげ落としてから薄い輪切り(輪じゃないけど)にして飾りにする。

#本に載ってた簡単レシピ。少なめの量だと思う。
#私には薄味だったので固形スープの素は結局1個使った。

145 困った時の名無しさん 03/05/16 00:03
だしの素とか中華スープの素とか、コンソメキューブとか
そういったものを切らしたときのレシピ

材料
牛乳500cc、バター少々、小麦粉大さじ2杯、たまねぎ半個、ベーコン二枚
お好みのキノコ(しいたけ、えのき、しめじなどなど)、塩、コショウ

1、キノコの石突を取り、食べやすい大きさに切る
2、たまねぎ、ベーコンを薄切りにする
3、鍋をよく熱してバターを溶かし、たまねぎとベーコンを炒める
4、たまねぎが透明になってきたら、小麦粉を振り入れる
5、冷たい牛乳を少しずつ投入する(このとき、よく混ぜないと小麦粉が焦げ付く)
6、牛乳を全部入れたところでキノコを全部放り込み、一度沸騰させる
7、塩、コショウで適当に味付け

ダシが無いから薄味になりがちだけど、塩コショウで味の工夫は可能
何より、すぐに火が通るしキノコはローカロリーで安いから経済的

171 困った時の名無しさん 03/12/11 04:59
質問なのですが
主人から「パンプキンスープカレー味」を作れと言われたのですが
料理初心者の為作り方がわかりません
検索してみても店のメニューとして等でしか出てきませんでいた
(レシピが無かった)
情けないのですが料理音痴でほとほと困っています
カレー汁作ってカボチャ放り込むのか?
どなたかご教授くださいませ・・・

185 困った時の名無しさん 04/02/05 17:55
>>171 
うちで、カレー風味のかぼちゃスープ、よく作ってます。 
随分前の質問なので、もうここ見てないかも知れないが。。。 

材料(2人前) 
かぼちゃ(1/4コ) 玉ねぎ(1/2コ) 牛乳(300cc) 
カレールー(1片) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 
水(300cc) バター・塩・胡椒(適宜) 

1 電子レンジでかぼちゃを温め、切りやすい状態にする。 
  皮はナイフかピーラーで剥き、黄色い部分は細かくざく切り。 
2 玉ねぎは荒みじんに切り、透明になるまでバターで炒める。 
  その後、かぼちゃを加えて軽く炒め、水・鶏ガラスープの素 
  を注いでしばらく煮る。 
3 お玉の背でかぼちゃが潰れる程度に煮えたら、牛乳とカレー 
  ルウを加えて弱~中火で煮込む。カレールウはあらかじめ細 
  かく叩いておく(包丁で切ってもOK)と溶けやすい。 
4 再び沸騰しいい感じに煮えたら、お玉の背でかぼちゃを潰し 
  ていく。完全に潰れなくても、味・食感の変化が楽しめるの 
  でOK。 
5 最後に塩・胡椒で好みの味に整えて、できあがり。 

ちなみにうちでは市販のコンソメキューブは使わず、ガラスープ 
に自分で味見しながら塩胡椒を足しています。 
色んな野菜のスープをつくるけど、コンソメ使うとどれも同じ味 
になっちゃって美味しくないので。 

あと、オニオンスープにはビールを入れると簡単に味が決まりま 
すよ。玉ねぎを炒めた後、ビールを注いで沸騰させ、アルコール 
分を飛ばします。あとは、普通に水・ガラスープを入れて味見し 
ながら岩塩を入れます。 

178 困った時の名無しさん 04/01/30 02:20
私が一時期はまっていた春雨スープ↓

1、水に鶏肉を入れ火にかける
2、長葱をちぎって入れ、春雨投入(固いままでもヨシ)
3、塩・胡椒、しょうゆで味を調えてできあがり。

183 困った時の名無しさん 04/02/04 17:52
1:ベーコンを切る
2:セロリも薄切りにする、葉っぱは手でちぎっておく
3:かぶは皮をむいてくし型(4つか6つに)切る
4:ベーコンとセロリを炒めてかぶと水とコンソメを投入
5:かぶが軟らかくなったらセロリの葉を投入してちょっと煮たら
6:出来上がり

かぶがうまいっす、セロリの葉の投入で風味もよし!

183 困った時の名無しさん 04/02/04 17:52
1:ベーコンを切る
2:セロリも薄切りにする、葉っぱは手でちぎっておく
3:かぶは皮をむいてくし型(4つか6つに)切る
4:ベーコンとセロリを炒めてかぶと水とコンソメを投入
5:かぶが軟らかくなったらセロリの葉を投入してちょっと煮たら
6:出来上がり

かぶがうまいっす、セロリの葉の投入で風味もよし!

193 困った時の名無しさん[sage] 04/02/20 12:53
多分誰でも知っている簡単コーンスープ

1.鍋で薄切りタマネギをバターで炒める。
2.タマネギに火が通ったらコーンの缶詰(クリーム)と、その缶詰の缶
  一杯分ぐらいの牛乳を鍋に投入し、弱火~中火で焦げ付かないように
  かき混ぜながら一煮立ちさせる。

味付けは好みで塩を少々。タマネギ抜きでも、タマネギの代わりにジャガイモ
入れてもとってもウマー!!

249 困った時の名無しさん[sage] 04/10/01 22:53:44
にんにくポタージュ

材料:
男爵芋でっかい目の奴1個
タマネギ中1個
にんにく一個
チキソコンソメキューブ2個
水500cc
生クリーム20cc
牛乳200cc
バター少々

・まずにんにくの皮むいて包丁でぶっ潰した後、小鍋で分量外の牛乳で茹でてザルにあけておく
・タマネギを薄切り
・ジャガイモを皮むいて乱切り
・鍋にバター溶かして、タマネギを炒めて、続いてジャガイモもぶち込んで少々炒める。
・コンソメキューブと水をぶち込み、材料がほろほろに崩れる位まで煮る
・茹でておいたにんにくもぶち込んで更にもう一煮立ち。
・あら熱を取って、全部ミキサーに放り込んでタプーリと回す。
・鍋に再びあけて、牛乳と生クリームを追加して、沸騰しない様に暖める。
・あとは塩胡椒で味付け

※牛乳でゆでこぼして居るのでにんにくの臭いは余り気になりません

256 困った時の名無しさん 04/10/25 00:26:28
キャンプでやってみて好評だったレシピ。
1) ビールの空き缶を洗い、上部をちょっとだけ残して切り抜き、持ち上げる。蓋自体は取っ手として機能し、プルタブの穴は小枝か何かで吊すときに使う。
2) バーベキューで残っちゃった野菜類と、焼き過ぎて固くなっちゃった肉を入れ、水を少し足して火にかける。
3) アクは酒飲んで馬鹿話なんかしながらでも取れるので、まめに取ろう。ティッシュをこよりにしてちょろんちょろんと取る。
4) 一時間くらい煮たら、醤油か何かで味を整えて喰ってくれ。

258 困った時の名無しさん 04/11/10 00:16:05
湯に昆布茶の元を加え沸騰したら白味噌を加え、薄めの味噌汁をつくった中に
豆乳を加え醤油(あれば薄口)少々で味を整え温まったら完成
あれば、アサツキのみじん切りを散らしたり、またはブラックペッパーをふっても
OK! 湯と豆乳の割合は私は6対1ですがお好みで調整してください

ポタージュのような洋風スープの味わいです

313 困った時の名無しさん 05/02/24 00:52:10
サバの和風スープ。
1) 塩サバは三枚に下ろし、身の部分は焼いて食う。大根おろしを添えるとなお良し。
2) 骨とかヒレとか頭とかを適当に切り、鍋に放り込む。
3) ぐつぐつ言ってる鍋の傍で、ゴボウとかニンジンとかダイコンとかシイタケとかを皮剥いたり刻んだりし、細かくなったものは順次鍋に放り込む。
4) アクをこまめにすくう。アクが出なくなってきたら、味噌と酒粕で調味。
小さいころばあちゃんがよく作ってくれて大好きだったけど、最近はあんまり作ってくれない。

368 困った時の名無しさん 2005/07/20(水) 13:16:57
トマトと鶏肉のスープ。

トマトの皮をむいて適当に切る、鍋へ沢山入れる
鶏に塩胡椒で下味をつけて入れる
玉葱をざく切りして入れる
コンソメキューブを入れる
焦げないように煮て、最後に塩胡椒で調味してください
最高に美味しい夏のスープです。祖母発案で何十年もうちに伝わるスープです。

371 困ったときの名無しさん 2005/07/21(木) 14:59:02
冷蔵庫の余り物で作るスープ。

冷蔵庫の野菜室から余ってる野菜を根菜は1センチ角に、

葉物はザク切りにする。
次に肉(トリ・ブタ・牛・ソーセージ・魚肉ソーセージ何でも可)も1センチ角に切る。
鍋に湯を沸かしスープの素(和風だし・コンソメ・中華スープ何でも可)を溶かし、野菜と肉を入れて塩コショウで味を調え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
煮えたら最後、火を切って水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。

私の祖父が考案したスープです。
冬など根菜が適当に余ったときよく作ったそうです。
片栗粉でとろみをつけているので暖まるしおなかも膨れます。
祖父亡き後は母がよく作ってくれます。
よかったら皆さん、参考にしてください。

372 困った時の名無しさん 2005/07/23(土) 01:35:40
>>371
お~。あたしダイエット中なので
トマトと溶き卵だけてスープ作るよ。
コンソメと黒こしょう効かせて。
ごはんいれてリゾット風にしてもいいよね。
お酢をちょっといれてもさわやか。

387 困った時の名無しさん 2005/09/07(水) 22:10:51
セロリカレースープ。 

材料
セロリ茎部分1本 
人参半本 
玉葱半玉 
ツナ缶1個 
カレー粉 
顆粒中華スープの素 
(なければコンソメ) 
 
セロリはスジを取って4cmぐらいに切る。 
人参も4cmぐらいの短冊切りに、玉葱は縦に薄切りにする。 
鍋に玉葱とツナを油ごと入れて炒める。炒まったらカレー粉 
を入れ混ぜ、水、スープの素を入れ煮立てアクを取る。 
人参、セロリを入れて煮込み、人参が柔らかくなったら完成。 
 
今日の我が家の夕飯でした。 

390 困った時の名無しさん 2005/10/10(月) 22:28:47
私はよく豆乳でスープをつくります。
材料は、冷蔵庫に残ってる野菜(人参やじゃがいも、白葱とかでもOK)・コンソメ・バター・成分無調整の豆乳・塩胡椒
お鍋にバターを溶かしたら野菜を入れて軽くソテー。火がとおったら豆乳とコンソメを投入。あとは沸騰しない程度に煮込んだら完成(・∀・)!
結構定番かな?

391 困った時の名無しさん 2005/10/10(月) 23:19:30
魚のアラの何か洋風のやつ。
1) アラは適当に切ってニンニクと一緒に炒める。
2) セロリとタマネギも炒める。
3) 深い鍋に1)、2)、刻んだジャガイモを入れ、あればローリエも入れる。水を入れて煮る。
4) あんまりぼこぼこ沸かすとアク取りが大変なので、あんまり煮なくていい。
5) トマトを入れてもいいけど、塩コショウでさっぱり仕上げるのもいい。

416 困った時の名無しさん 2005/11/23(水) 14:58:42
最近は待ったベトナムのスープ。
1)豚のソーキ肉(にんにくのすり下ろしでもんでおく)
2)レンコン輪切り(0.5センチくらい。水にひたしておく)
3)中葱の斜めみじん切り

1)をひたひたのお湯で煮る。

沸騰したら2)のレンコンを水を切って投入。

肉もレンコンも軟らかくなるまで煮る。塩こしょうで味付け。

最後に葱投入。あとは余熱で葱に火を通す。

さっぱりしてるのに肉とレンコンのこくがあってウマい。
圧力鍋や無水鍋を遣うと早くできあがります。

420 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/25(金) 23:07:44
さっき作ったスープ
白菜、人参、ジャガイモをコンソメで煮て、バターと味噌と醤油ちょびっとを加えて
味噌バタースープもどきを作ったのだが何か物足りない感じ。
これに何を足せばウマーな味噌バタースープになりますか?

421 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/26(土) 06:30:14
>>420
 牛乳を足してみれば?

 豆板醤と甜面醤を加えて中華風にするのは?

433 困った時の名無しさん[sage] 2005/12/20(火) 22:07:47
・簡単豆腐ととろろ昆布、ネギのスープ 
 だしに豆腐をすくっていれ火にかける。 
温まったら斜めに切ったねぎを加え、さけ、醤油で調味 
最後にナンプラーととろろ昆布をいれる。 
食べるときにポン酢や酢で酸味をたしてもいい。 
 
・春菊の韓国風スープ 
だしを熱して春菊の穂先をゆでる。 
酒、醤油で調味。 
溶き卵を流しいれる。 
ゴマ、ごま油を加えて出来上がり。 
 
どちらも簡単にできてメイン料理に付け足すのにも軽食にも便利。 

489 困った時の名無しさん 2006/03/03(金) 06:30:11
レンズ豆のスープ
ギリシャ料理です。レンズ豆(500g)を水に1時間ほどつけておいて
(あまりつけて置くと芽が出る)そこにたまねぎのみじん切り1個分、
にんにくのみじん切りを2かけ分くらい入れて煮る。
途中でコンソメのキューブ(ビーフがいい)をいれて
柔らかくなるまで煮てオリーブオイルを結構どばっと入れて
食べるときにレモン汁をかける。
この分量は4人分くらいです。
鉄分も多くておいしいよ!

514 困った時の名無しさん 2006/05/10(水) 22:23:24
ミネストローネを作ったのですが、美味かったので具材を継ぎ足していこうと思うのですが、衛生的に問題はありますか?
前に鍋のスレで、残った汁を継ぎ足して使うのはよくないと見た気がしたので…。

520 困った時の名無しさん[sage] 2006/05/11(木) 05:18:48
>>514 
ミネストローネなら冷凍保存可能だから,ジップロック入れて冷凍保存してみては
 
水分継ぎ足し+材料 というのも毎日火を入れ沸騰させれば、継続可能だけど,気温が高いので日中は冷蔵庫に鍋ごと保存できれば良いです。

525 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/24(月) 22:06:01
超っ早レシピ。

沸騰させたお湯に、1口大に切った鶏モモを放り込む。
煮立ったらアクをすくって、ウェイパー+塩・コショウで適当に味付け。
ざく切りトマトとモロヘイヤ、春雨を放り込む。
野菜が煮えすぎないうちに火を止める。

好みでラー油や酢を加えてもウマー。
野菜はキャベツや白菜でもウマー、鶏肉を卵にしてもウマー。

555 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/09(月) 01:02:42
玉ねぎ・ベーコンを切り、焦がさないようにフライパンで炒める。同時に鍋でマカロニを茹でる。 
にんじん(細切り)・アスパラ・キャベツを切り、最初に炒めたベーコン・玉ねぎと共にマカロニとは別の鍋に入れ、コンソメキューブ・水を入れて煮る。 
マカロニが茹で上がったら湯切りして野菜の入った鍋に入れ、一緒に煮る。 
塩胡椒で味をととのえて器に盛り付け、最後にとろけるチーズ・刻んだパセリをのせて具だくさん、食べるスープの出来上がり。 

562 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/14(火) 10:20:03
酢を入れたスープが大好きです。
鳥だしでも魚介だしでも合うし体ぽかぽか元気がみなぎる

563 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/14(火) 18:26:56
>>562
レシピは?

564 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/14(火) 22:19:05
>>563
酸辣湯でぐぐると色々出てきますよ
うちは
野菜    100グラム(残り物)
スープ   600CC(チキンスープとか魚介の出汁)
塩、酒   小1(紹興酒があれば紹興酒を)
こしょう  適当
酢     大1と1/2
ゴマ油   少々
酢は米酢 黒酢でもいいかもしれないけどうちは米酢
冬は水溶き片栗でとろみつけます。

568 困った時の名無しさん 2006/12/09(土) 16:17:32
牛角切り(カレー用が半額だったので) 
大根1/2本 
深ねぎの青いとこ 
生姜3~4きれ 
唐辛子の輪切り1~2本 
 
大根は米の研ぎ汁でアク抜きして 
鍋にはった水に牛肉・ねぎ・生姜を暫く炊き、アクが抜けた大根を投入。 
塩・コショウ・酒・薄口醤油で味付けし、砂糖少々でを隠し味。 
唐辛子の輪切りを好みで入れ30分炊く。 
器に装う時は白髪ねぎを入れて

645 困った時の名無しさん 2007/05/21(月) 17:42:08
卵とトマトのスープが好き。彩りも綺麗。
是非。

トマトを湯剥きして一口大に。チキンスープに投入。ほぐした卵を入れて塩、胡椒で味を整え完成。
トマト、卵を入れたらグツグツしないこと。
作ったら、すぐに食べる事をお勧めします。

元気に無いとき良いです。

646 困った時の名無しさん[sage] 2007/05/21(月) 22:45:05
>>645
それにガーリックパウダーひと振りしてみな。
もちろん生のにんにく(みじん切りかおろし)少々でもOK。
食欲そそるし肉料理にも負けないぞ。

もう一つアレンジ。
ベースのスープを中華の鶏ガラスープなどに替えて、
水溶きかたくり粉で少しとろみをつけ、
仕上げにごま油をひと垂らし。
これがもう炒飯との相性が絶品。

649 困った時の名無しさん 2007/06/02(土) 10:19:51
1、塩漬けにした豚バラ肉を適当に切る。

2、鍋に豚バラ肉を入れ、油を引かず弱火で炒める

3、豚肉から油がたっぷり出たら、潰したにんにくを好みの量入れて弱火で炒める。
にんにくは一かけで十分、好きなら二~三かけ。
焦げ付かせないよういちおう注意。

4、にんにくにうっすら色が付いたら、切った野菜を入れる。
おすすめはパプリカやズッキーニ、ジャガイモなど。昨夜の私はパプリカ単品。
白菜単品+豚でもしみじみとシンプルな旨味が出て美味。その辺はお好みで。

5、野菜に油が回ってつやつやしたら、好みで酒や酢を入れて炒める。
昨日は私はバルサミコ酢を大さじ一杯ちょっと入れた。

6、水をがばっと入れて30分くらい煮込んで終了

655 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/15(日) 22:47:10
ジャマイカ人の友達が短時間で作ってたスープ。 
 
■材料
テキトーな鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ジャガイモ、ナス、オクラ 
缶詰のホールトマト、しょうが、タイム、ガラムマサラ(S&Bとかのやつ) 

■作り方 
1.大きめの鍋に油を熱し、タイムと刻んだしょうが、ガラムマサラを入れる。 
2.香りが立ってきたら鶏肉を入れる。 
3.玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ジャガイモ、ナス、オクラをそれぞれ適当な大きさに切って鍋に投入。入れる順番はテキトー。 
4.野菜に火が通ってきたらホールトマト缶をあけて水も少し足して煮込む。 
5.煮えたころに塩で味を調える。 
 
ご飯にかけたりクスクスと合わせたりするとおいしいです。

745 困った時の名無しさん[sage] 2008/11/27(木) 23:27:55
手抜きガンボスープ(アメリカ南部風のオクラ入りチキンスープ)

1.ルーは作らない
2.細かく刻んだタマネギを炒める
3.細かく刻んだ鶏肉を追加投入して炒める
4.細かく刻んだセロリ・ピーマン・オクラを追加投入して炒める
5.水を入れ、煮込む
6.粉末チキンブイヨンと塩で味を付ける
7.乾燥タイムと乾燥セロリを大量に投入(←これがないと単なるチキンスープ)
8.充分火が通ったら片栗粉でとろみを付ける
※ オクラを超大量に入れるとオクラのネバネバだけでとろみがつくらしい
※ メリケンでは日本のカレーよりややゆるめのガンボスープを
ご飯にかけて喰うらしい
※ ルーは小麦粉大さじ1とサラダ油大さじ1を弱火で
20分炒めると一人分(水150cc分)できるらしい

749 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/14(日) 05:23:36
ブロッコリーのポタージュスープ。 
緑の濃い花の部分は別の料理にして、スープにするのは芯のほう。 
ブロッコリーの芯は甘くておいしいので捨てるなんてとんでもない! 

スジっぽい硬い皮は削いで、ざく切りにした芯をひたひたのチキンスープでやわらかくなるまで煮る。 
スープから引き上げた芯をミキサーやフープロですり潰す。 
このとき熱いところに熱い煮汁をいれるとミキサーの蓋が飛んだりするので、冷たい牛乳で水気を足す。 
とろとろのペーストを鍋に戻し、牛乳・塩・胡椒で味を調えひと煮立ち。 
濃い目の味がお好みだったら、ホワイトソースや生クリームで伸ばして下さい。 
 

750 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/14(日) 18:39:15
>>749
それ、カリフラワーでも美味い。
キャベツの芯も同じように使える。
どちらもバターを少量加えると美味い。
冷製に仕立てるときは、
冷えたバターがザラッとするからダメだけど。

785 困った時の名無しさん[sage] 2010/01/12(火) 16:49:06
牛のすじかすね肉を1キロくらい、切って1度茹でこぼす。
丸ごとのにんにくをゴロゴロと、大ぶりに切った人参とローリエ1枚入れて
柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋使用)
あとは玉葱セロリキャベツ豆類など適当に入れて、柔らかく煮えたら出来上がり。
味付けは荒挽きこしょう多めと塩、牛肉のクセに合うから醤油もごく少々、
にんにくはトロトロだから潰して全体に行き渡るようにする。
風邪っぽいとか元気欲しい時に食べたくなる、我が家では薬みたいなスープ。

791 困った時の名無しさん 2010/05/24(月) 20:56:36
ブイヨンキューブ、すりおろしニンニク、刻んだ青唐辛子をベースに、
キャベツとダイコンを具にしたスープが好き。
あんまり煮込まず、野菜の歯ごたえを残すとおいしい。
スープボウル1杯分なら青唐辛子2本も入れれば十分辛いよ。

797 困った時の名無しさん[sage] 2010/07/12(月) 19:44:45
レシピって程のもんじゃないが手羽先のスープ。の、ゼリー。
2パックを関節で切り離して手羽中も骨一本ずつに切り離して
茹でこぼしてから普通にコトコトと。味付けは塩。充分煮たら冷まして
鍋ごと冷蔵庫へ。手羽先のゼラチンだけで固まります。
トマトやセロリを適量一緒に煮込んでも良し、塩味を強めにして
固まってから生のトマトやキュウリにかけても良し。
もー、暑いから冷たいおかずが旨くて。

808 困った時の名無しさん[sage] 2011/11/12(土) 22:22:34.40
野菜の切れ端(キャベツとか人参、タマネギなんでもあり)を
適当に刻んで鍋(片手鍋とか小さいやつ)にブチ込んで、
水、コンソメとケチャップ入れて煮込む。
仕上げに塩コショウで、簡単ミネストローネw
これにトーストでいい感じの朝ごはん。

肉団子やソーセージを入れると更にウマー
寝ぼ寝ながら作れるww



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