iroriyakimoti

4:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/16(水) 17:03:50.02 ID:m1+3vIzj0
チーズ醤油

364:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/16(水) 18:19:33.58 ID:SCMgicqd0
>>4
美味しいけどカロリーが・・・

9:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:04:11.15 ID:w5vR3lnW0
シャケ缶と大根おろしと醤油であえる

10:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/16(水) 17:04:25.78 ID:oZKiZID6O
きなこ餅


スポンサード リンク

96:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/11/16(水) 17:14:53.33 ID:V1PkuEsZ0
>>10
子供の頃よく食べた

483:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/16(水) 23:06:27.47 ID:8fO4yvdb0
>>96
なんでガキの頃あんなに食ってたんだろう

383:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/16(水) 18:30:45.74 ID:gwhg0O4E0
>>10 おいしいよねぇ

11:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:04:26.15 ID:RjiSt+va0
とろけるチーズとピザソース

30:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:07:03.51 ID:DtfYt5a90
>>11
ピザ食えよ

293:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/16(水) 17:49:56.12 ID:O4eVGD8Y0
>>30
ところがどっこいクッグパットで一時期流行ってたのよ

16:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:05:15.77 ID:0yIAw9JB0
もち米は餅にするな。おふかしにすれば10倍美味しい。

17:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/16(水) 17:05:23.44 ID:9wTs3oom0
大根おろし推奨

18:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/16(水) 17:05:52.68 ID:9PMvKWPG0
納豆と大根おろしで食うのもなかなか

21:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/16(水) 17:06:03.32 ID:VcuOvtIhO
単体でなく雑煮的なものでいけ

24:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/16(水) 17:06:22.23 ID:W72tr4DT0
小豆の缶買ってきて
鍋に缶一杯分の水と沸騰するまで炊く
塩をひとつまみ入れる

餅を焼く
ぶっ込んで食べる

25:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:06:29.48 ID:5hrI3jjn0
餅を2cm角に切って、油で揚げる
酢豚に投入
うまい

36:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/16(水) 17:07:28.70 ID:gSeJztDM0
>>25
やってみよう美味しそう

109:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/16(水) 17:16:25.38 ID:NQ91aYZ70
>>25
麻婆豆腐に入れてもうまいよな

26:名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/16(水) 17:06:32.63 ID:+VKpkoRn0
そういえば、餅を塩で食うって聞いたことないな

181:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:26:22.18 ID:dJG1aLGH0
>>26
俺塩振って食うけど・・・

27:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/16(水) 17:06:37.45 ID:NbZ6yobz0
お好み焼きに入れる

34:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/16(水) 17:07:21.57 ID:RJi16shp0
揚げて砂糖まぶして食う

37:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/16(水) 17:07:32.85 ID:G81dSSBd0
お茶漬けの素をぶっこむ

43:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/16(水) 17:08:21.28 ID:VRWhYd9h0
焼く→潰す→フライパンに広げる→ピザのトッピング

文字通りピザりそうだが

44:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:08:22.74 ID:efyrkXtu0
ビーフシチューに入れて上にチーズをかけてレンジでチン

糞うまい

49:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:09:00.10 ID:oXU7uJ7i0
バターで焼く。食べる。最強に旨い完成。

52:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/16(水) 17:09:29.70 ID:svpx0Rb+O
バター醤油
あととろけるチーズもなかなか美味かった

54:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/16(水) 17:09:53.28 ID:+I4hq5pU0
とろけるチーズのせて海苔巻く
今年の冬朝飯こればっかりだった

58:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:10:13.04 ID:UlZGiTTp0
みりんと醤油とだしであんかけ作って
揚げた餅にとろーっとかけていただく
薬味はネギでものりでも好きにしろ

67:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:11:12.46 ID:efyrkXtu0
>>58
要するにみたらし団子だろ?w

83:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:13:31.78 ID:UlZGiTTp0
>>67
いや、むしろ力うどん?w
蕎麦に揚げた餅のトッピングとか最高やん

デンプン×デンプン

60:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/16(水) 17:10:27.43 ID:U8iBUr1R0
松茸の味お吸い物に入れて食う

68:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/16(水) 17:11:14.21 ID:5tABAYgG0
焼く → 醤油に浸す → 薄く切ったバターと一緒に海苔で巻く → 食す

73:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:11:33.19 ID:8zS3eiG90
トースターでアルミホイルひいて焼くとくっつくんだけど
どうにかならないの?

81:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:13:23.81 ID:UdP/mrkX0
>>73
アルミにうっすら油塗るか、モチの表面水で洗ってから焼くか

372:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/16(水) 18:23:36.40 ID:O+5hXkJZ0
>>81
それやるとすげーひっつくだろ

84:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/16(水) 17:13:32.21 ID:iVFAhJx10
>>73
アルミホイルを一度グチャグチャにしてから敷くと多少くっ付き難くなる

93:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/16(水) 17:14:37.31 ID:598z1K380
>>73
くっつかないホイルとかそんな感じの名前で売ってるやつをしく

507:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/17(木) 12:51:42.76 ID:E4Zp3BVR0
>>93
そんなのあるのかよ凄え!

カレーかけて食うモチがうめえ…

74:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:11:37.64 ID:LdG0xFxg0
チーズ+醤+海苔
これがベストだろ

75:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:12:29.96 ID:bvEpfWEd0
餅ってなんか食べた気しないんだよな
うまいんだけど

80:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/16(水) 17:13:18.85 ID:9PMvKWPG0
>>75
だから太るんだよ

78:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:13:10.85 ID:EWhP14iE0
焼いた餅に大根おろしをのせればいいのけ?

101:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:15:36.30 ID:UdP/mrkX0
>>78
つきたての餅なら、尚旨い
俺は醤油おろしよりポン酢おろしで食う方が好きだわ

139:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:20:26.31 ID:EWhP14iE0
>>101
ありがとう。すげー食いたくなった

87:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:13:59.34 ID:kcPO1i3w0
硬くなったところで油で揚げて醤油ぶっかけ
味の素ぶっかけるとさらに美味しい

91:名無しさん@涙目です。(東海):2011/11/16(水) 17:14:31.05 ID:ybuLmHWOO
餅に砂糖醤油なんて食い方初めて聞いた

102:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:15:39.00 ID:w5vR3lnW0
お前らの家って餅ついてるの?

108:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:16:20.88 ID:kcPO1i3w0
>>102
ついてるぞ
しかも臼と杵で

115:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/16(水) 17:17:19.86 ID:IwfdG1AV0
>>102
親父が張り切りだすのでウザい

358:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 18:17:34.33 ID:MAuQBadg0
>>115
かわいらしいじゃないか

106:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:16:12.57 ID:NpswOIa90
フライパンにバターをしいてお好み焼き状に焼く
皿の上にのせたらみじん切りのネギと鰹節をたっぷり振りかけ
醤油を適量、うまい

107:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/16(水) 17:16:18.08 ID:u58/5EpM0
焼いた餅にとろけるチーズ、ケチャップ、タバスコ乗せてチーズに焦げ目が付くまでもう一度焼く

123:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:17:42.54 ID:xca+ll0/0
砂糖、甘すぎるから
醤油に海苔で十分だろう

129:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:19:11.81 ID:oxEgcny/0
>>123
磯辺に砂糖はいらねーな
砂糖混ぜるならきな粉かな

133:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/16(水) 17:19:44.40 ID:e4agl95c0
砂糖醤油にはバターが必須。
焼きたてで外側がパリッとした餅にバターを乗せ、溶けて来る前に海苔で巻いて甘すぎる砂糖醤油で食べる。
海苔の香りとバターのコク、これが正月。

144:名無しさん@涙目です。(京都府【17:13 震度1】):2011/11/16(水) 17:21:09.37 ID:cvyWglA80
>>133
バターってうまいな。最近、男爵芋と人参と、
賞味期限の切れたバターがあったから
バターでソテーして食ったら、甘くて悶えたわ。

150:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:22:12.86 ID:oxEgcny/0
火鉢にあたりながら、上においた網で餅焼いて食いてーなぁ

154:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/16(水) 17:22:48.64 ID:si3w/hdj0
乾燥させて一口サイズに砕いておかき揚げがいいぞ
小腹に溜まるしつまみにもなる

177:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/16(水) 17:25:54.76 ID:vECgyoyH0
>>154
魅力的 毎年あまるから来年やってみる

156:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/16(水) 17:22:54.53 ID:Ro6txAwbP
大根を細く切って揚げて醤油で味付けしてモチと煮る

164:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:24:13.99 ID:UlZGiTTp0
きなこ餅は塩を少し加える
甘しょっぱい感じのバランスでいくらでも食えるようになる

あときなこは新鮮なものを

180:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/16(水) 17:26:16.87 ID:ZBlSG20ZO
>>164
そうそう
ほんの少し塩入れるとうまい

165:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:24:17.58 ID:C0sspPsr0
はったい粉は?
はったい粉好きはおらんの?

179:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:26:07.97 ID:oxEgcny/0
>>165
小麦を焦がして砂糖まぜたやつだっけ

170:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/16(水) 17:25:10.35 ID:VhlHFmPO0
ちょっと濃い目にした松茸の味お吸い物に入れると即席お雑煮の出来上がり

174:名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/16(水) 17:25:31.93 ID:1JPyt+BM0
蒸かしたサツマイモを潰して
茹でて柔らかくなった餅と混ぜて
更に黄粉をまぶして食う

175:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/16(水) 17:25:43.68 ID:hm+H2OvUO
ここまですり胡麻なし
うまいのに

194:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/16(水) 17:28:11.45 ID:MtyK4g4R0
餅に切れ目入れて、梅干し漬けてる坪に入ってるシソを詰める。
これが俺の知る限り最強。

207:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/16(水) 17:29:51.38 ID:54yoIFd4O
だんぜんお雑煮
あとぜんざいに入れろ
餅はうまい神様の食べ物だ

214:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/16(水) 17:30:32.39 ID:klIy87uS0
バター醤油ポピュラーなんだね。
親戚に「何してんだこいつら」みたいな顔されたからマニアックな食べ方なのかと思ってた。
最初に考え出したやつ天才。

230:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/16(水) 17:33:55.95 ID:Ahavj0PB0
雑煮は季節問わず年中食ってる
野菜と鶏肉と餅入ってて、これだけで栄養バランスも良し
簡単だし自炊メニューにもってこい

233:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/16(水) 17:35:02.64 ID:IHb6mVdE0
きな粉餅の要領でココアの粉に砂糖混ぜて食べるとうまい

235:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/16(水) 17:35:15.60 ID:AqDH0+8t0
冷凍鍋焼きうどんに焼いたの入れて
力うどんにしてる

240:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:36:28.69 ID:oxEgcny/0
あんころ餅もいいなぁ

244:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/16(水) 17:37:13.60 ID:VcuOvtIhO
サトウの切り餠はシングルパックで保存に便利だけど意外と高いよな
何処のが安いんだろう

260:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:39:41.89 ID:SEUdIM6z0
>>244
安いやつ買うときは、ちゃんと原料を見て買うようにw
もち米じゃない芋とかのでんぷんとかのやつがあるw

280:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/16(水) 17:45:41.60 ID:O4eVGD8Y0
>>244
そっちであるかしらんけどこっちだと越後製菓のOEMのが
地元スーパーから出てるわ、小分けパック1kgで598円、
同じく地元のメーカーで国産餅米使用のやつで小分けパック1kgで398円のもある

283:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/16(水) 17:46:53.03 ID:Ahavj0PB0
>>244
うちは地元に餅屋があるのでそこのを使う
サトウとかの大手よりちょっと値段高い

246:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/16(水) 17:37:27.91 ID:SHzMyRDx0
キムチ乗っけるとマジうまい

264:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/16(水) 17:41:01.23 ID:fOFVJh9L0
>>246
キムチ鍋でモチ投入して、モチでキムチと牡蠣を巻いて食べると超うまい

252:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/16(水) 17:38:26.95 ID:iMxPxm3r0
カレーを出汁で伸ばして醤油と砂糖
白菜の細切りと焼きもち入れる

265:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/16(水) 17:41:21.27 ID:VEY8oo7g0
切り餅をストーブで焼く場合、全面をホイルで覆ってはいけない
上面を開放して香ばしく焼くのがストーブの醍醐味

味付けは醤油とバターと海苔が基本、醤油は甘めの出汁醤油が適してる

274:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/16(水) 17:43:15.21 ID:+Uv5TCifO
焼いたお餅に缶詰めの粒あんを乗せてコーヒーミルクをかける

277:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:44:32.90 ID:nLrO293I0
サイコロ状にして、とろけるチーズとケチャップをかけ、隠し味にちょっと醤油をかけて
レンジでチン

325:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:58:48.24 ID:Ochn5lI00
>>277
うまそおおおおおおおお
やっぱチーズ系はうまそうだな

278:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:45:23.19 ID:ahtUA9jI0
油揚げの中に餅いれて
おでんに入れて食う

288:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/16(水) 17:49:03.46 ID:EqGVVZ/t0
かつおとこんぶだしにお餅いれて
水菜をたくさんいれたのは正月
以外でも食べたい。

296:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/16(水) 17:51:13.89 ID:tw4Rfd360
おわんに入れて鰹節ぶっかけて醤油をかける
そこにあつあつのお湯をそそぐだけで捗る

312:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:55:49.59 ID:nib7dcHB0
七味醤油につけてのり巻いて食ってるわ
簡単だし

329:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/16(水) 17:59:28.17 ID:Ahavj0PB0
餅たくさん食うときは大根おろしはあった方がいいな
大根のジアスターゼで餅の消化がよくなるので胃もたれしなくなる
夜食にするときも有効
自分はたっぷりとお椀一杯分くらいはおろす

345:名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/16(水) 18:05:56.04 ID:4r3xFVz40
湯豆腐のときに餅を入れて
大根おろし+醤油+ネギをたっぷりまぶして食べると最高

350:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/16(水) 18:10:41.94 ID:xT9j/U+d0
すき焼きに入れる

367:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 18:21:07.93 ID:yjRNv4BK0
>>350
おー
合うな
すき焼きが甘ければ甘いほど合う

407:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/11/16(水) 19:10:10.86 ID:0W/u9emB0
カレー餅うまいよ
暖めたレトルトカレーに焼いた餅投入

430:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/16(水) 20:13:53.96 ID:myfGrkycO
バター醤油がオススメ。
先に醤油かけないとダメだがな。
ただしデブにはオススメしない。

494:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/17(木) 03:31:02.87 ID:TxybeZpm0
八丁味噌と一番出汁で作った濃い目の赤出汁に焼かない切り餅を入れてサッと煮る
具はかしわ、ネギ、たまご、生揚げなどお好みで
熱々の餅に絡みつく赤出汁がたまらない

528:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/17(木) 14:06:46.06 ID:ukrDt7/n0
クルミ餅かな。クルミの実を磨り潰して砂糖とお湯を加えて
ペースト状にして雑煮の中の餅をそのまま食べず
一旦餅だけ取り出してクルミのペーストに付けてお菓子感覚で食う。
餅のない雑煮はそのまま澄まし汁として食う。


日本中探しても俺の住んでる地域の雑煮は他にない。
ちなみに秘密の県民ショーでも紹介されたが
味は何とも微妙な反応だった

531:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/17(木) 14:10:24.90 ID:ErTlptfQ0
>>528
うちはお湯じゃなくてほうじ茶を加えてたな

くるみ餅に胡麻をすった胡麻餅
それとずんだ、後は納豆おろし。
イクラおろし。
正月はみな餅ばかり食っていた



サトウ 切り餅 徳用杵つきもち 550gサトウ 切り餅 徳用杵つきもち 550g


佐藤食品工業
売り上げランキング : 2004

Amazonで詳しく見る


春夏秋冬餅レシピ~1年中食べたい餅料理108~春夏秋冬餅レシピ~1年中食べたい餅料理108~
齋藤 宗厚

トランスワールドジャパン
売り上げランキング : 339971

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集