-
4:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/16(水) 17:03:50.02 ID:m1+3vIzj0
-
チーズ醤油
-
364:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/16(水) 18:19:33.58 ID:SCMgicqd0
-
>>4
美味しいけどカロリーが・・・
-
9:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:04:11.15 ID:w5vR3lnW0
-
シャケ缶と大根おろしと醤油であえる
-
10:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/16(水) 17:04:25.78 ID:oZKiZID6O
-
きなこ餅
スポンサード リンク
-
96:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/11/16(水) 17:14:53.33 ID:V1PkuEsZ0
-
>>10
子供の頃よく食べた
-
483:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/16(水) 23:06:27.47 ID:8fO4yvdb0
-
>>96
なんでガキの頃あんなに食ってたんだろう
-
383:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/16(水) 18:30:45.74 ID:gwhg0O4E0
-
>>10 おいしいよねぇ
-
11:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:04:26.15 ID:RjiSt+va0
-
とろけるチーズとピザソース
-
30:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:07:03.51 ID:DtfYt5a90
-
>>11
ピザ食えよ
-
293:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/16(水) 17:49:56.12 ID:O4eVGD8Y0
-
>>30
ところがどっこいクッグパットで一時期流行ってたのよ
-
16:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:05:15.77 ID:0yIAw9JB0
-
もち米は餅にするな。おふかしにすれば10倍美味しい。
-
17:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/16(水) 17:05:23.44 ID:9wTs3oom0
-
大根おろし推奨
-
18:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/16(水) 17:05:52.68 ID:9PMvKWPG0
-
納豆と大根おろしで食うのもなかなか
-
21:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/16(水) 17:06:03.32 ID:VcuOvtIhO
-
単体でなく雑煮的なものでいけ
-
24:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/16(水) 17:06:22.23 ID:W72tr4DT0
-
小豆の缶買ってきて
鍋に缶一杯分の水と沸騰するまで炊く
塩をひとつまみ入れる
餅を焼く
ぶっ込んで食べる
-
25:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:06:29.48 ID:5hrI3jjn0
-
餅を2cm角に切って、油で揚げる
酢豚に投入
うまい
-
36:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/16(水) 17:07:28.70 ID:gSeJztDM0
-
>>25
やってみよう美味しそう
-
109:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/16(水) 17:16:25.38 ID:NQ91aYZ70
-
>>25
麻婆豆腐に入れてもうまいよな
-
26:名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/16(水) 17:06:32.63 ID:+VKpkoRn0
-
そういえば、餅を塩で食うって聞いたことないな
-
181:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:26:22.18 ID:dJG1aLGH0
-
>>26
俺塩振って食うけど・・・
-
27:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/16(水) 17:06:37.45 ID:NbZ6yobz0
-
お好み焼きに入れる
-
34:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/16(水) 17:07:21.57 ID:RJi16shp0
-
揚げて砂糖まぶして食う
-
37:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/16(水) 17:07:32.85 ID:G81dSSBd0
-
お茶漬けの素をぶっこむ
-
43:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/16(水) 17:08:21.28 ID:VRWhYd9h0
-
焼く→潰す→フライパンに広げる→ピザのトッピング
文字通りピザりそうだが
-
44:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:08:22.74 ID:efyrkXtu0
-
ビーフシチューに入れて上にチーズをかけてレンジでチン
糞うまい
-
49:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:09:00.10 ID:oXU7uJ7i0
-
バターで焼く。食べる。最強に旨い完成。
-
52:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/16(水) 17:09:29.70 ID:svpx0Rb+O
-
バター醤油
あととろけるチーズもなかなか美味かった
-
54:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/16(水) 17:09:53.28 ID:+I4hq5pU0
-
とろけるチーズのせて海苔巻く
今年の冬朝飯こればっかりだった
-
58:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:10:13.04 ID:UlZGiTTp0
-
みりんと醤油とだしであんかけ作って
揚げた餅にとろーっとかけていただく
薬味はネギでものりでも好きにしろ
-
67:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:11:12.46 ID:efyrkXtu0
-
>>58
要するにみたらし団子だろ?w
-
83:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:13:31.78 ID:UlZGiTTp0
-
>>67
いや、むしろ力うどん?w
蕎麦に揚げた餅のトッピングとか最高やん
デンプン×デンプン
-
60:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/16(水) 17:10:27.43 ID:U8iBUr1R0
-
松茸の味お吸い物に入れて食う
-
68:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/16(水) 17:11:14.21 ID:5tABAYgG0
-
焼く → 醤油に浸す → 薄く切ったバターと一緒に海苔で巻く → 食す
-
73:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:11:33.19 ID:8zS3eiG90
-
トースターでアルミホイルひいて焼くとくっつくんだけど
どうにかならないの?
-
81:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:13:23.81 ID:UdP/mrkX0
-
>>73
アルミにうっすら油塗るか、モチの表面水で洗ってから焼くか
-
372:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/16(水) 18:23:36.40 ID:O+5hXkJZ0
-
>>81
それやるとすげーひっつくだろ
-
84:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/16(水) 17:13:32.21 ID:iVFAhJx10
-
>>73
アルミホイルを一度グチャグチャにしてから敷くと多少くっ付き難くなる
-
93:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/16(水) 17:14:37.31 ID:598z1K380
-
>>73
くっつかないホイルとかそんな感じの名前で売ってるやつをしく
-
507:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/17(木) 12:51:42.76 ID:E4Zp3BVR0
-
>>93
そんなのあるのかよ凄え!
カレーかけて食うモチがうめえ…
-
74:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:11:37.64 ID:LdG0xFxg0
-
チーズ+醤+海苔
これがベストだろ
-
75:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:12:29.96 ID:bvEpfWEd0
-
餅ってなんか食べた気しないんだよな
うまいんだけど
-
80:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/16(水) 17:13:18.85 ID:9PMvKWPG0
-
>>75
だから太るんだよ
-
78:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:13:10.85 ID:EWhP14iE0
-
焼いた餅に大根おろしをのせればいいのけ?
-
101:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:15:36.30 ID:UdP/mrkX0
-
>>78
つきたての餅なら、尚旨い
俺は醤油おろしよりポン酢おろしで食う方が好きだわ
-
139:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:20:26.31 ID:EWhP14iE0
-
>>101
ありがとう。すげー食いたくなった
-
87:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:13:59.34 ID:kcPO1i3w0
-
硬くなったところで油で揚げて醤油ぶっかけ
味の素ぶっかけるとさらに美味しい
-
91:名無しさん@涙目です。(東海):2011/11/16(水) 17:14:31.05 ID:ybuLmHWOO
-
餅に砂糖醤油なんて食い方初めて聞いた
-
102:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:15:39.00 ID:w5vR3lnW0
-
お前らの家って餅ついてるの?
-
108:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:16:20.88 ID:kcPO1i3w0
-
>>102
ついてるぞ
しかも臼と杵で
-
115:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/16(水) 17:17:19.86 ID:IwfdG1AV0
-
>>102
親父が張り切りだすのでウザい
-
358:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 18:17:34.33 ID:MAuQBadg0
-
>>115
かわいらしいじゃないか
-
106:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:16:12.57 ID:NpswOIa90
-
フライパンにバターをしいてお好み焼き状に焼く
皿の上にのせたらみじん切りのネギと鰹節をたっぷり振りかけ
醤油を適量、うまい
-
107:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/16(水) 17:16:18.08 ID:u58/5EpM0
-
焼いた餅にとろけるチーズ、ケチャップ、タバスコ乗せてチーズに焦げ目が付くまでもう一度焼く
-
123:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:17:42.54 ID:xca+ll0/0
-
砂糖、甘すぎるから
醤油に海苔で十分だろう
-
129:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:19:11.81 ID:oxEgcny/0
-
>>123
磯辺に砂糖はいらねーな
砂糖混ぜるならきな粉かな
-
133:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/16(水) 17:19:44.40 ID:e4agl95c0
-
砂糖醤油にはバターが必須。
焼きたてで外側がパリッとした餅にバターを乗せ、溶けて来る前に海苔で巻いて甘すぎる砂糖醤油で食べる。
海苔の香りとバターのコク、これが正月。
-
144:名無しさん@涙目です。(京都府【17:13 震度1】):2011/11/16(水) 17:21:09.37 ID:cvyWglA80
-
>>133
バターってうまいな。最近、男爵芋と人参と、
賞味期限の切れたバターがあったから
バターでソテーして食ったら、甘くて悶えたわ。
-
150:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:22:12.86 ID:oxEgcny/0
-
火鉢にあたりながら、上においた網で餅焼いて食いてーなぁ
-
154:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/16(水) 17:22:48.64 ID:si3w/hdj0
-
乾燥させて一口サイズに砕いておかき揚げがいいぞ
小腹に溜まるしつまみにもなる
-
177:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/16(水) 17:25:54.76 ID:vECgyoyH0
-
>>154
魅力的 毎年あまるから来年やってみる
-
156:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/16(水) 17:22:54.53 ID:Ro6txAwbP
-
大根を細く切って揚げて醤油で味付けしてモチと煮る
-
164:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:24:13.99 ID:UlZGiTTp0
-
きなこ餅は塩を少し加える
甘しょっぱい感じのバランスでいくらでも食えるようになる
あときなこは新鮮なものを
-
180:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/16(水) 17:26:16.87 ID:ZBlSG20ZO
-
>>164
そうそう
ほんの少し塩入れるとうまい
-
165:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 17:24:17.58 ID:C0sspPsr0
-
はったい粉は?
はったい粉好きはおらんの?
-
179:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:26:07.97 ID:oxEgcny/0
-
>>165
小麦を焦がして砂糖まぜたやつだっけ
-
170:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/16(水) 17:25:10.35 ID:VhlHFmPO0
-
ちょっと濃い目にした松茸の味お吸い物に入れると即席お雑煮の出来上がり
-
174:名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/16(水) 17:25:31.93 ID:1JPyt+BM0
-
蒸かしたサツマイモを潰して
茹でて柔らかくなった餅と混ぜて
更に黄粉をまぶして食う
-
175:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/16(水) 17:25:43.68 ID:hm+H2OvUO
-
ここまですり胡麻なし
うまいのに
-
194:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/16(水) 17:28:11.45 ID:MtyK4g4R0
-
餅に切れ目入れて、梅干し漬けてる坪に入ってるシソを詰める。
これが俺の知る限り最強。
-
207:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/16(水) 17:29:51.38 ID:54yoIFd4O
-
だんぜんお雑煮
あとぜんざいに入れろ
餅はうまい神様の食べ物だ
-
214:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/16(水) 17:30:32.39 ID:klIy87uS0
-
バター醤油ポピュラーなんだね。
親戚に「何してんだこいつら」みたいな顔されたからマニアックな食べ方なのかと思ってた。
最初に考え出したやつ天才。
-
230:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/16(水) 17:33:55.95 ID:Ahavj0PB0
-
雑煮は季節問わず年中食ってる
野菜と鶏肉と餅入ってて、これだけで栄養バランスも良し
簡単だし自炊メニューにもってこい
-
233:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/16(水) 17:35:02.64 ID:IHb6mVdE0
-
きな粉餅の要領でココアの粉に砂糖混ぜて食べるとうまい
-
235:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/16(水) 17:35:15.60 ID:AqDH0+8t0
-
冷凍鍋焼きうどんに焼いたの入れて
力うどんにしてる
-
240:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/16(水) 17:36:28.69 ID:oxEgcny/0
-
あんころ餅もいいなぁ
-
244:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/16(水) 17:37:13.60 ID:VcuOvtIhO
-
サトウの切り餠はシングルパックで保存に便利だけど意外と高いよな
何処のが安いんだろう
-
260:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:39:41.89 ID:SEUdIM6z0
-
>>244
安いやつ買うときは、ちゃんと原料を見て買うようにw
もち米じゃない芋とかのでんぷんとかのやつがあるw
-
280:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/16(水) 17:45:41.60 ID:O4eVGD8Y0
-
>>244
そっちであるかしらんけどこっちだと越後製菓のOEMのが
地元スーパーから出てるわ、小分けパック1kgで598円、
同じく地元のメーカーで国産餅米使用のやつで小分けパック1kgで398円のもある
-
283:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/16(水) 17:46:53.03 ID:Ahavj0PB0
-
>>244
うちは地元に餅屋があるのでそこのを使う
サトウとかの大手よりちょっと値段高い
-
246:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/16(水) 17:37:27.91 ID:SHzMyRDx0
-
キムチ乗っけるとマジうまい
-
264:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/16(水) 17:41:01.23 ID:fOFVJh9L0
-
>>246
キムチ鍋でモチ投入して、モチでキムチと牡蠣を巻いて食べると超うまい
-
252:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/16(水) 17:38:26.95 ID:iMxPxm3r0
-
カレーを出汁で伸ばして醤油と砂糖
白菜の細切りと焼きもち入れる
-
265:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/16(水) 17:41:21.27 ID:VEY8oo7g0
-
切り餅をストーブで焼く場合、全面をホイルで覆ってはいけない
上面を開放して香ばしく焼くのがストーブの醍醐味
味付けは醤油とバターと海苔が基本、醤油は甘めの出汁醤油が適してる
-
274:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/16(水) 17:43:15.21 ID:+Uv5TCifO
-
焼いたお餅に缶詰めの粒あんを乗せてコーヒーミルクをかける
-
277:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/16(水) 17:44:32.90 ID:nLrO293I0
-
サイコロ状にして、とろけるチーズとケチャップをかけ、隠し味にちょっと醤油をかけて
レンジでチン
-
325:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/16(水) 17:58:48.24 ID:Ochn5lI00
-
>>277
うまそおおおおおおおお
やっぱチーズ系はうまそうだな
-
278:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:45:23.19 ID:ahtUA9jI0
-
油揚げの中に餅いれて
おでんに入れて食う
-
288:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/16(水) 17:49:03.46 ID:EqGVVZ/t0
-
かつおとこんぶだしにお餅いれて
水菜をたくさんいれたのは正月
以外でも食べたい。
-
296:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/16(水) 17:51:13.89 ID:tw4Rfd360
-
おわんに入れて鰹節ぶっかけて醤油をかける
そこにあつあつのお湯をそそぐだけで捗る
-
312:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/16(水) 17:55:49.59 ID:nib7dcHB0
-
七味醤油につけてのり巻いて食ってるわ
簡単だし
-
329:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/16(水) 17:59:28.17 ID:Ahavj0PB0
-
餅たくさん食うときは大根おろしはあった方がいいな
大根のジアスターゼで餅の消化がよくなるので胃もたれしなくなる
夜食にするときも有効
自分はたっぷりとお椀一杯分くらいはおろす
-
345:名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/16(水) 18:05:56.04 ID:4r3xFVz40
-
湯豆腐のときに餅を入れて
大根おろし+醤油+ネギをたっぷりまぶして食べると最高
-
350:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/16(水) 18:10:41.94 ID:xT9j/U+d0
-
すき焼きに入れる
-
367:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/16(水) 18:21:07.93 ID:yjRNv4BK0
-
>>350
おー
合うな
すき焼きが甘ければ甘いほど合う
-
407:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/11/16(水) 19:10:10.86 ID:0W/u9emB0
-
カレー餅うまいよ
暖めたレトルトカレーに焼いた餅投入
-
430:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/16(水) 20:13:53.96 ID:myfGrkycO
-
バター醤油がオススメ。
先に醤油かけないとダメだがな。
ただしデブにはオススメしない。
-
494:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/17(木) 03:31:02.87 ID:TxybeZpm0
-
八丁味噌と一番出汁で作った濃い目の赤出汁に焼かない切り餅を入れてサッと煮る
具はかしわ、ネギ、たまご、生揚げなどお好みで
熱々の餅に絡みつく赤出汁がたまらない
-
528:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/17(木) 14:06:46.06 ID:ukrDt7/n0
-
クルミ餅かな。クルミの実を磨り潰して砂糖とお湯を加えて
ペースト状にして雑煮の中の餅をそのまま食べず
一旦餅だけ取り出してクルミのペーストに付けてお菓子感覚で食う。
餅のない雑煮はそのまま澄まし汁として食う。
日本中探しても俺の住んでる地域の雑煮は他にない。
ちなみに秘密の県民ショーでも紹介されたが
味は何とも微妙な反応だった
-
531:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/17(木) 14:10:24.90 ID:ErTlptfQ0
-
>>528
うちはお湯じゃなくてほうじ茶を加えてたな
くるみ餅に胡麻をすった胡麻餅
それとずんだ、後は納豆おろし。
イクラおろし。
正月はみな餅ばかり食っていた
サトウ 切り餅 徳用杵つきもち 550g 佐藤食品工業 売り上げランキング : 2004 Amazonで詳しく見る |
春夏秋冬餅レシピ~1年中食べたい餅料理108~ 齋藤 宗厚 トランスワールドジャパン 売り上げランキング : 339971 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集