1:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/19(土) 07:52:15.23 ID:mXJrDZE80
回転ずし、全ての皿に自動カバー くらコーポ
鮮度保ち衛生管理

回転ずし「くら寿司」を運営するくらコーポレーションは、店内で提供するすしの皿に透明なプラスチックのカバーをつける。
ネタの鮮度を保ち、衛生管理の強化につなげる。
月内に約280の全店に導入する。
顧客がすし皿を引っ張ると自動的にカバーが開く仕組み。カバーを全面的に導入する回転ずしチェーンは珍しい。
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819696E3EAE29BEB8DE3EAE3E3E0E2E3E38698E0E2E2E2

鮮度くん
6ca5ee3ed11bfca88bdecee5a7915f15
http://blog.goo.ne.jp/granbina-h/e/80cc7bf1a26a5da005e1d9b7e7eabf08


スポンサード リンク

4:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 07:53:14.58 ID:WiYy9Bfi0
唾がつかないのがいいかも。

34:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/19(土) 08:15:21.18 ID:uFRLpiGt0
>>4
子供が超がかぶりついて見てるもんな

あと見たこと有るのは好きなネタを取り、とりあえずテーブルにキープしておいて
イイネタが回ってくると次々変えていくオヤジが居たし・・・

6:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/19(土) 07:54:45.63 ID:p0tEyVG1P
古い寿司がいつまでも回ってくるってこと?

8:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 07:56:03.30 ID:WiYy9Bfi0
古いと思うなら個別に注文するし、
ノロとかロタの方が怖いからこれで良いよ。

30:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:14:27.88 ID:nryZVe7t0
>>8
衛生面は良くなるな確かに

10:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/19(土) 07:58:25.87 ID:9eJKUwcF0
100均寿司の中でもダントツにまずいよなクラ寿司

16:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 08:05:26.52 ID:odASwe5x0
>>10
店による
かっぱとくらは全国平均で見るとほぼ同等
うちの近くはくら>>>かっぱ
スシローは平均してそれらよりは上

268:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/19(土) 12:09:14.92 ID:QVnQMqjh0
>>10
かっぱよりはマシ
だがスシローには負ける

12:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 08:00:13.50 ID:7XKhOLNO0
カピカピとかそういう次元じゃななくマズイよねここ

14:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 08:02:39.31 ID:LP0r3lSI0
ふつう画面から注文するじゃん

21:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/19(土) 08:11:27.47 ID:o2W8z3cDO
お前らそこそこ収入あるんだから回転寿司はやめとけよ
良い年こいた大人が恥ずかしい

27:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/19(土) 08:14:08.50 ID:PXhYz4UH0
>>21
銀座や北海道の有名店にもたまに顔を出すが
普段は回転も食べる。

173:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/19(土) 09:46:53.05 ID:Gl646CSo0
>>21
別に寿司と思って食ってないから

204:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/19(土) 10:20:53.01 ID:yfh/hlJQ0
>>21
ととやみちは許してください
気軽に捌きたてのネタが食べられるから好きなんだ

229:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/19(土) 10:56:44.98 ID:Fxf2mXV40
>>21
回転寿司といってもピンキリだろ
昨日行った回転寿司屋で一人5000円かかったわ

23:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/19(土) 08:12:48.78 ID:6raYp48t0
おれは全商品
タッチパネルで注文してる

新鮮なもんくいたからな

39:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 08:18:10.52 ID:Hij31Jj8O
>>23
まわらない寿司屋いけよ

25:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/19(土) 08:13:24.30 ID:N+Xkumd30
マジか。
時間の経った寿司も食わせたいんだろうな。
やっぱり回転寿司はスシローが一番マシだな。

29:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/19(土) 08:14:15.21 ID:/k9Un0c80
そんなの前からあっただろ?
もしかして、くら寿司はなかったの?

32:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/19(土) 08:15:04.73 ID:7BOjzGMB0
新幹線に搭載された皿しか食わないから
回ってる寿司の鮮度は考えた事もなかったぜ

37:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:16:50.16 ID:cOs+9bCXP
一度凍ったネタが乗った寿司が出てきてからもう行ってない
凍ったネタの冷たさとほのかに暖かいシャリの温度差がとにかく気持ち悪く
凍ってるせいで食うとシャリシャリと音がするのがもう不愉快

134:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 09:06:04.57 ID:VjKJSDaE0
>>37
凍ったネタって結構出されるのかな
初めてくら行ったときねぎトロ凍っててそれ以来食べてない

142:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/19(土) 09:08:45.83 ID:0Uzr3Sbz0
>>134
ネギトロは結構な確率で凍ってるだろ
普通の丼物屋でネギトロ丼頼んだら凍ってたし

38:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/19(土) 08:17:35.21 ID:LudKfC0C0
>>1
衛生管理とかいいつつその入れ物は使いまわしじゃねーだろうな

42:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:18:50.14 ID:V/q0/efN0
ショボい寿司が見えづらくなっていいな。

43:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/19(土) 08:18:51.80 ID:Uamapzdd0
レーンから取って食べてる奴なんかいないだろ

44:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 08:19:10.73 ID:o4kt13i60
美登利寿司と築地の大和は美味い。
回転寿司ならスシローがうまい。

49:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/19(土) 08:21:10.08 ID:7BOjzGMB0
時価ってかいてある寿司屋で値段気にせず食事出来る奴が
こんな場末の掲示板に居る筈もないし
文句いいつつも廻り寿司食うしか無いよね

237:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 11:05:36.36 ID:rKg3QnX+0
>>49
実はそんなに高いもんでもないよ?
良いネタって結構腹にたまるから量食えないしね

52:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 08:22:29.05 ID:mZsp8QBu0
前の寿司のネタの匂いがフタに残らないのかね

54:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:25:59.48 ID:3Gc54HG40
レーンに窓とかカーテンつければいいんじゃね?
温度まで管理できる

56:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/19(土) 08:28:27.93 ID:UMbyLO7p0
>>54
シルエットクイズみたいでやだ

55:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/19(土) 08:28:16.64 ID:eeyu5aoB0
カピカピが問題じゃなくてアホがレーン側に座らせているガキ対策だろ
ガキをレーン側に座らせるな

61:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 08:29:07.02 ID:8L6i6Ieg0
>>55
ガキにプラスチックのカバーをつければよろしい

74:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/19(土) 08:34:22.81 ID:uFRLpiGt0
>>61
おまえ天才

57:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/19(土) 08:28:37.55 ID:8oLVsiCK0
その大量なプラスチックカバーをバックステージで衛生的に管理できんのかと

58:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/19(土) 08:28:39.14 ID:gCjEboeU0
カバーが無くなった理由は知らないが一時期当たり前だった
カバーが消えていたのにはなんか理由があって消えたんだろ
一周回ってカバーが付いただけじゃん

63:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 08:29:27.18 ID:X+FF005z0
これやられると逆に心配になる

65:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:30:16.83 ID:EMwzkeB00
回ってる寿司なんか取るやついるんだな
全部注文して握りたてしか食べない
最近の回転すしはそれを考慮してかあんま回ってないし
おばさんや子供が処理してるみたいだけど

90:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 08:40:56.05 ID:Ngo8efva0
>>65
オーダーしても回ってるものをレーンに入れて送ってるだけなのに。

100:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:48:02.32 ID:EMwzkeB00
>>90
そういう回転すし屋は行かないな
おっさんが中央で握ってるとこしか行かない
回転すし屋も選べばそれなりにおいしいとこがある
いけすがあるとことか

66:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/19(土) 08:30:26.26 ID:REztSaMv0
食べ終わったらカバーも穴に投げ込むの?

67:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 08:30:36.68 ID:aydTsKRO0
むしろこれ付け始めた店って、死亡フラグ予告じゃね?
プラスチックカバー使い始めた店が、数か月後にことごとく潰れてったんだけどw
知ってるだけで、四件

71:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/19(土) 08:32:35.57 ID:VFsyvAFr0
どうせ頼んで握ってもらうんだから関係なさそうだが

72:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/19(土) 08:32:57.79 ID:NaNGbWNL0
プリンにもかぶせるの?

77:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/19(土) 08:35:18.69 ID:e39BLhKI0
注文する奴がほとんどなんだからもう回転しなくてもいいだろ

78:名無しさん@涙目です。(米):2011/11/19(土) 08:36:12.72 ID:Q3/0j/uo0
あのゲームはいらない

79:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/19(土) 08:36:22.03 ID:ycxecXeW0
100円寿司行ってる奴の気がしれん
不味すぎて食えたもんじゃないわ

92:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/19(土) 08:41:52.77 ID:bxZhbfvA0
>>79
ネタ小さいしねー
なんかみじめになるよ

も少し高くてもいいから、満足感のあるのがいい

80:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 08:37:08.46 ID:Z0j/+VFjO
くら寿司三誓だっけ
あれと内定取り消し見てくら寿司のイメージかなり下がった

83:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/19(土) 08:38:32.28 ID:5hyguIXy0
ガシャポンなかった時代は美味かった
今はもう駄目

86:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/19(土) 08:39:43.03 ID:4dp6mUvL0
なんか衛生的に悪化する気がする

93:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:42:36.84 ID:p2/gIa5l0
そもそもカバーかぶせるくらい長時間放置するのが問題であって・・・
って安かろう悪かろうじゃしょうがないか

95:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/19(土) 08:44:44.52 ID:Afa3UB0L0
こぼれいくらみたいな商品を宣伝したりカバー付けたり忙しいな

98:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/11/19(土) 08:47:51.96 ID:mUb+jOUZ0
こんなとこいくなら市場寿司いくわw

108:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:50:26.82 ID:736ovLo6P
せめて三崎港(京樽チェーン)くらいの店には入ろうぜ・・・
スシローだのくら寿司だのかっぱだのってのはドンキと同じ客層が行くところだろう

109:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/19(土) 08:50:50.44 ID:upu+1EjW0
混雑時でもない限り回ってるのは取らんよ

112:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/19(土) 08:53:14.25 ID:oW+YVeKb0
プラカバーなんてアトムボーイが遥か昔からやってた事なのに

114:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 08:55:07.80 ID:I878/5tYi
回転寿司まずいという奴はかいおう行ってみろ
世界が変わるぞ

118:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 08:57:40.46 ID:nryZVe7t0
こらカバーが自動なのが新しいんだと

119:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 08:57:45.21 ID:shmif0p1O
透明のプラスチックカバーを適当に機械で洗うと
細かい傷ついて透明度下がって不衛生に見えるから
定期的に取っ替えてたら金かかりそう

120:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 08:58:04.39 ID:vP+7W0Go0
最初から注文制にすれば問題ない

128:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/19(土) 09:03:59.56 ID:ugCzMIAe0
>>120
回ってる寿司を観ると食欲が増加するらしいよ

121: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (埼玉県):2011/11/19(土) 08:58:19.99 ID:L3Nt70Y70
こないだくら寿司でもカッパ寿司でもすしローでもない100円寿司屋で
ネタだけとってシャリだけをレーンに戻したり本来2貫乗ってるはずの皿に
一貫しか乗ってなかったり
ぐしゃぐしゃにされた寿司が回ったりしてた…
たしかに自分も底辺よりの中層だけど…なんか 空しくなった

123:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 09:00:07.86 ID:7a2Q6DCpi
皿はあの穴があるからいいけどカバー入らないよね?
カバーはテーブルの上に積むの?

127:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/19(土) 09:03:05.89 ID:bxZhbfvA0
>>123
俺の想像では、カバーはベルトコンベアにちょうつがいの
ような物で固定されてるのではないかと

だから、パカッと開いて皿だけ取る。 フタはまた
勝手に閉まるが、中はカラになるのではと

132:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/19(土) 09:05:46.02 ID:PXhYz4UH0
>>127
それじゃカバーで菌が繁殖して
食中毒の温床じゃね?

264:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/19(土) 12:04:52.45 ID:2GW3K1Br0
>>127
カバーって、ホタテ貝みたいなのが2つ連結してる構造になってるよ。

ホタテ貝の手前が少し空いてるので、中に入ってる皿を上に引っ張ると、
貝がパカッと開く。

124:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/19(土) 09:01:39.69 ID:2HF7rrfk0
今日は回転寿司いくかなぁ
なんだかんだで手軽でいいわ

125:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/19(土) 09:02:34.64 ID:biztCFW50
去年まで近所のスシローがインターホンで注文する店で
やっとタッチパネルに変わってくれて嬉しかった。声で注文すると
唾がレーンに飛ぶから衛生的じゃない。

あとは子供のレーン皿タッチ攻撃を防ぐカバーをスシローも
かっぱ寿司も導入してくれ。

156:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/19(土) 09:17:36.06 ID:biztCFW50
カバーも無しにレーンを何周もしてる時点で汚い。

だから全部注文して食べる。マグロなんかは凍ってるの
オレは好きだけどな。

162:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 09:32:07.49 ID:/sOkaQ7K0
衛生なんて気にするんだ?
回転寿司みたいな貧乏くさいところに行くやつなんて
ハナから気にしてないと思ってたわ

168:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 09:37:22.18 ID:Pr7XG6bM0
これあまり鮮度保てている気がしないぞ
一度ネタがクソ生ぬるいものに当たったことあるし
カバーもなんか小汚い感じだ
そもそもここってある程度時間が経ったら自動的に皿を弾くシステムなのにむしろ改悪だと思う

178:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/19(土) 09:53:03.34 ID:biztCFW50
回転寿司はジャンクフードだと思って食べてるから。
あまり能書きはいらない。

180:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/19(土) 09:53:37.79 ID:c5wjMoSFO
北海道人ならトリトンに行け
あそこはネタが大きめで美味い

186:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/19(土) 10:12:53.82 ID:OHOnR9Bn0
逆にいままでカバーなかったのかい

187:斉藤(アラバマ州):2011/11/19(土) 10:13:48.07 ID:7xfQJUNw0
細いU字レーンでこっち側まで手伸ばしてくるやつ何なの

200:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/19(土) 10:17:16.23 ID:+lwRCXEZ0
そのまま回ってるってまじで汚いよな
よく日本で受け入れられてるわ

206:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 10:23:38.04 ID:aydTsKRO0
>>200
海外でも人気だけどな

205:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 10:23:17.92 ID:sm2ZitZDP
一周したら自動霧吹きすれば解決

207:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 10:24:39.59 ID:lD27r3ap0
近くの銚子丸だっけな、あそこは回転寿司でもうまかった
旬をはずれたネタの味はさすがに落ちたが、それは自分のせいでもあるしな
ただ、今まで生きてきて一番うまかったのは築地の寿司大
銀座のピザ屋で朝まで働いたあとに行ってたなぁ

普段はスーパーの寿司でもうまいうまい言って食ってる

208:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/19(土) 10:27:07.44 ID:PXhYz4UH0
>>207
結局本人が幸せだったらそれでいいんだよな。

211:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/19(土) 10:31:15.39 ID:0swlId5R0
これカバー開けたら再び閉められないようになってるから便利だったわ

221:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/19(土) 10:48:48.01 ID:P9N5o69V0
わさび付けず醤油皿置かないのをコストカットっていうのはまあ分かるけど
その浮いた金何に使ってんだよ。品質に還元しろよ

225:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 10:53:09.92 ID:lZnrRyHb0
俺の前方に座っていた老人夫婦
俺が注文した皿を勝手にどんどん取っていきやがった
おもわず「ドリフかよ!」と突っ込んでしまった

マジで客層の低さに驚いたくら寿司での出来事

240:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 11:18:17.54 ID:TAb4qReR0
ネタの前に
社員がカピカピになりそうこの会社

249:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 11:28:36.71 ID:LFB86xAiP
ちょっと乾いてるくらいのが旨いんだけど
崩れにくいし

253:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 11:35:25.37 ID:2dOrfFEhO
自分は工学畑の人間だから寿司ネタの良し悪しは知らないが
くら寿司の衛生管理システムには感嘆するなぁ。
顧客層と過去のデータから需要を読んで必要なだけ寿司を流す事で
調理場の湿度を下げる事ができ、その結果食中毒を防いだり
食い終わった皿をさっさと投入させて乾燥する前に迅速に洗浄させたり。

272:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/19(土) 12:16:00.91 ID:KBCuKHhG0
東京の高級寿司よりも北陸の回転寿司の方がうまいわ

275:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/19(土) 12:24:26.79 ID:bZ98otM+P
>>272
観光補正を抜いて冷静に味わえば大都市の高級寿司の方が
確実に美味しいと思う。

283:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 12:26:57.26 ID:Pr7XG6bM0
くら寿司って食い終わった皿を入れるところがあるけど
あれのせいで皿が落ちる衝撃音が五月蠅くてビクビクしちゃうんですけど

294:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 12:45:15.99 ID:A9w0BlmV0
>>283
あれなんか汚らしい

285:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/19(土) 12:27:52.85 ID:0ZnYtVhv0
くら寿司はなんか無機質なイメージで行きたくないわ
やっぱり100円寿司はスシローに限る



すし手帳すし手帳
坂本一男/監修,坂本 一男

東京書籍
売り上げランキング : 8033

Amazonで詳しく見る


すし―The SUSHI recipe book うちで作ろううちで食べようおうちSUSHIすし―The SUSHI recipe book うちで作ろううちで食べようおうちSUSHI
谷 あつこ,成瀬 すみれ

成美堂出版
売り上げランキング : 19622

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事