290px-Suiton_by_Rubyran

4:ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 10:46:05 ID:TjD0k6Rz0
スイトンのつくり方
○捏ねてつくる場合
薄力粉100g(200cc)、水50g(50cc)
※水加減は、小麦粉:水=2:1
ボールに小麦粉、分量の水を少し残して水を加える
菜箸で荒く混ぜ合わせ、様子を見ながら残りの水を加える
表面が滑らかになるまで捏ねる
時間があればラップ(または濡れ布巾をかけて)して30分~寝かせる
包丁で切るか手でちぎるかして一口大に
平らにすると火の通りがよくなる
お湯、スープで茹でる

○混ぜてつくる場合
薄力粉100g(200cc)、水70-80g(70-80cc)
※水加減は小麦粉に対して7-8割り程度
ボールに小麦粉、水を入れ泡立てで混ぜる
粘りが出て泡立てからドロ~っと落ちるくらい
硬い場合、水を加え
薄い場合、小麦粉を加えて調整
お湯、スープにスプーンで薄くなるように入れて茹でる

その他
薄力粉に強力粉を混ぜるか、中力粉を使う
きな粉、全粒粉を加える
少量の塩、卵を加える
水の代わりにダシ、牛乳を使う
・・・


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119:ぱくぱく名無しさん:2007/10/10(水) 21:38:15 ID:8SkfZUaS0
今日あまりに寒かったので人生初すいとん作り。
具はかぼちゃ、豆腐、こんにゃく、鶏もも、きたあかり、えのき。
汁は昆布と鰹だしに醤油と塩。あと生姜。

>>4の混ぜて作るやり方でやったらなんだかちくわぶ風味……。
白玉みたいにもっとつるんとした食感を期待していたのでちょっと失敗。
敗因として思いつくのは
・冷蔵庫で寝かせすぎた
・水が足りない
・汁に入れたときに厚すぎた
今度は片栗粉とか挽肉入りとか味噌味のとかもつくってみたい

120:ぱくぱく名無しさん:2007/10/10(水) 21:53:32 ID:oIyoJem90
>>119
少しずつ水を入れて混ぜた?

123:ぱくぱく名無しさん:2007/10/13(土) 22:49:34 ID:4kLeeLeC0
>>120
一応。一気にどばっとはやっていなかったつもりです。

まだ鍋に少し残っているけれどちくわぶも煮込まれておいしくなってきました。
もしかしたらすいとんってこんなもんだったのかな?
自分がすいとんだって思っていた食感は白玉とか餅だったのかも

126:ぱくぱく名無しさん:2007/10/18(木) 06:14:22 ID:bRNcMuuIO
>>123
そりゃ 餅や白玉とは明らかに食感が違うよ。
後は厚みと、水が少なめだったのが問題なんじゃないかね。

まぁこのスレの人達は多分ちくわぶも好きだろうね。関西の人は存在すらしらなかったりするけど。

5:ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 10:46:42 ID:TjD0k6Rz0
2005/12/12放送デリデリキッチンby菱沼孝之
味噌バターでコクありすいとん
分量4人分
鶏もも肉1枚(200g)
ニンジン1本、タマネギ1個、ジャガイモ2個
ホウレンソウ適量、バター(無塩)適量
ダシ汁6カップ、みそ大3
薄力粉200g、溶き卵1個分、水150-180cc
サラダ油適量

作り方
ホウレン草は塩茹でして食べやすい大きさに切る
鶏もも肉を小さめの一口大に切る
ニンジン半月切り(5mm厚程度)
タマネギ、ジャガイモは一口大に切る
鍋に油を入れ鶏肉をさっと炒め、野菜を入れ炒めてダシ投入
強火で沸騰したらアクを取り、中火で10分程度野菜に火が通るまで煮る
○すいとん
分量の水に卵を加えてよく混ぜる
小麦粉に卵水を加え粘りが出るまで混ぜる(箸、泡立てで)

○仕上げ
スプーンですくって鍋に投入し2-3分茹でる
味噌で味付け
器に盛って、ホウレン草とバターを盛って出来上がり

9:ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 22:03:21 ID:l78l9ahj0
甘いスイトン思い付いた。
ココナツミルクに浮かべたら美味くないかな?

11:ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 19:58:54 ID:BHOMC4xm0
>>10
それは普通の白玉ぜんざいでは・・・?

24:ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 18:52:24 ID:qYRi9CkR0
>>11
昔、おばあちゃんが白玉粉じゃなくって小麦粉でぜんざいつくってくれた。
ボリュームがあったし、懐かしの味。

14:ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 12:34:46 ID:1ZBet6tW0
小麦粉きらしてたのでてんぷら粉で作りましたがおkでした。
少々膨らみすぎるのでやや小さめにして入れるのがコツ。

20:ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 23:08:58 ID:wkJK5S+4O
水の代わりに豆腐を入れるのうまいよ。
かたくりこも入れてちょっと柔らかくつくる。
フワフワトゥルリウマー

21:ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 05:03:06 ID:Ck6+B2Zg0
シチューに入れても美味いよ、ダンプリングっていうのか
クリームシチュー、ビーフシチューどっちもいける

22:ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 16:13:59 ID:uFkg1JMMO
そば粉:小麦粉=8:2で団子作って、昆布と鰹出汁のおつゆにどぼん。
あとは浮き上がってきたら出来上がり。
具はねぎと三ッ葉だけ。
うまいぜ

25:ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 10:42:10 ID:3owUpfVS0
小麦粉180㏄ぐらいで水を少し多め、冷蔵庫で寝かす時間を1時間。
今日はカレースープでカレー水団に挑戦。

54:ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 16:37:34 ID:6tD2044Q0
さっき初めて作ってみた
鍋に本つゆ煮だてて細切れ肉適当に入れて
小麦粉適当に練って入れたら

むちゃくちゃ(゚Д゚)ウウウウウウウウウウマー
なんだこれなんだこれ

63:ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:01:51 ID:AUEFXdV60
>>62おkおk

チーズフォンデュやチョコフォンデュにスイトン(あらかじめ茹でといたもの)
ってうまそじゃね?

64:ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:11:48 ID:E3a8zdHm0
>>63
また新しい試みだな。
厚さは薄めにしておいた方がよさげ。

65:ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 13:16:17 ID:6AVdEJ//O
小麦粉よりスイトン粉の方がうまかた

66:ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 01:06:50 ID:hCDinJMW0
>>65
キモは片栗粉らしい。
中力粉に片栗粉ってーのが楽か。薄力粉に強力粉と片栗粉混ぜてもいいようだ。

74:ぱくぱく名無しさん:2007/06/20(水) 00:30:04 ID:DZVFdCquO
すりおろした大根(その時にでた水分も)+小麦粉で作った水とん。
甘~くてふんわり気味で家族に大好評。
風邪の時や老人にも良さそう。
私は小麦粉と水で作った噛みごたえあるのが好きなんだけどね。
私の周りではオーソドックスのは受けなくて悲しい。

77:ぱくぱく名無しさん:2007/06/24(日) 16:35:33 ID:ptfp06Z90
すいとんを作りたいのだが、うちにはだし汁も味噌もない。
あるのはめんつゆと醤油くらい・・・
これですいとん食べれるかな?
やっぱちゃんとだし汁や味噌買った方が良いかな?

80:ぱくぱく名無しさん:2007/06/24(日) 22:51:19 ID:G6YcTRNJ0
>>77
味噌とかなくても大丈夫だよ。めんつゆがあるならそれでOK。
根菜をひたすらぶちこんでけんちん汁風にすればすげえ旨い。
鶏肉があればなお良しだけどね。

83:ぱくぱく名無しさん:2007/07/20(金) 06:48:40 ID:TGW0ohvtO
鳥はむのスープと春雨、わかめ、チンゲンツァイで作った奴にごま油と一味おとしたらウマーかった。

焼きすいとん、たしかにうまそう
今度ごへいもちっぽいタレ作ってやってみようかな

88:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 10:07:56 ID:QeOVmJqOO
鶏むねそぎ切りにかたくり粉をはたいた奴ときざんだモロヘイヤ、有り合わせのきのこ(しめじ、えのき、まいたけ)がウマー(゚Д゚)かった。
うすめの醤油味にして、ナンプラーいれるの。
んで、食べる時に酢とか一味だとかたしてサンラータン風にしたりとか。
鍋いっぱい作ったけど飽きなかったよ。

106:カラス ◆vIsh6ucJcs :2007/10/03(水) 00:36:47 ID:IzS3AwC80
●豚の冷しゃぶとコラボで。

強力粉7と薄力粉3に安い餃子を砕き入れぬるま湯で少しづつダマにして団
子を作る。薄い塩湯で湯がき冷水で〆る。
豚のシャブ汁を塩・七味・醤油・酒で整え、熱々にして卵の黄身をサッと溶
き、別茹での団子と焼きネギを加えて完成。好みで七味をどうぞ。

111:ぱくぱく名無しさん:2007/10/04(木) 01:18:21 ID:5Xlo3GPu0
ウチの母親は祖母が早くに倒れちゃったし、出が長野のイナカッペだから、
やたら塩辛かったり醤油味で煮しめてるばっかで、東京育ちの俺にはウマイと思えるもんがあんまりない
だけど、味噌味のひき肉入り水団だけは子供の頃から大好きでなー
汁までちょっとどろどろであんまり品良くないんだがw

で、今年友部SAですいとん食ってて周りと話してて知ったんだけど、普通はひき肉を練りこんでないのね
ひき肉入ってないと、なんか味気ないね

124:ぱくぱく名無しさん:2007/10/16(火) 06:04:52 ID:t7IfGcvWO
面倒くさがりな俺は、本つゆを適当に薄めてすいとんを投入。
煮たったらおろし生姜と少量の醤油を揉み込んだ豚バラ薄切り肉を入れて火を通し、最後に葱を散らして出来上がり。
すいとんは腹持ちが良くて旨いよな。

142:ぱくぱく名無しさん:2007/11/08(木) 18:03:17 ID:OfLZppTEO
バター練り込んだら超うめぇww

157:ぱくぱく名無しさん:2007/12/06(木) 17:42:50 ID:GZ7PRrx90
戦中戦後の食い物でしょ。
絶対に素朴に作らなきゃダメ。
小麦粉は水のみで練り、かつお出汁で具は茄子だけ。
少し裕福なら豚バラ入れて「三ツ星すいとん」です。

160:ぱくぱく名無しさん:2007/12/07(金) 13:48:13 ID:SvHGExP50
豚肉入れたいなー。今の俺には贅沢品だ。w
作るときの基本は適当に味付けした汁に残り物野菜(ほとんど根野菜)と竹輪刻んで入れてる。
小麦粉は塩少々と水で混ぜるだけ。
あとはスプーンでポトポト落とし入れるだけ。
低予算で簡単にすぐ出来て美味しいし腹一杯になるから助かるよ。
今夜も作ろうかな。

170:ぱくぱく名無しさん:2008/02/05(火) 18:38:30 ID:v6DuRL63O
邪道かもしれないけど、お好み焼き用の粉で
作ったらもっちもちのスイトンでうまかった!
長芋入りのやつだったからかな。

193:ぱくぱく名無しさん:2008/09/02(火) 00:37:30 ID:/xx6FxYfO
久々age
小腹が減って寝れないのですいとん。
ごぼうをすりおろして練りこんだらうまかった!
具は豚肉を細かく切ったのとチーズ。チーズはイマイチ。練りこんだらいいかも。
味噌味でバターを少し入れたらうますぐる

196:ぱくぱく名無しさん:2008/09/30(火) 22:19:09 ID:eombXV9SO
今日は豚汁に長芋入りスイトンを入れた。
ホカホカウマー(゚Д゚) 
>>193
自分はチーズキャッチを焙って最後に入れとる。

202:ぱくぱく名無しさん:2008/11/04(火) 07:50:48 ID:JhosnBSwO
ごぼうのすりおろしと豆腐で練って、ゆるめに作る。
具はねぎとベーコンのみじん切り、だしは洋風和風どっちでも。
もー美味すぎる。

223:ぱくぱく名無しさん:2009/04/07(火) 04:57:03 ID:9xonO/lf0
でかい寸胴鍋に鶏ガラスープ+鰹だし。野菜いっぱい入れて豚汁作って、すいとんもいれる。
これだけで数日暮らせるね

224:ぱくぱく名無しさん:2009/04/09(木) 02:01:51 ID:6X8hMF9A0
多種野菜ごった煮スープ(味つけは少量の塩胡椒のみ)に
全粒粉と蕎麦粉半々で作った生地を少しずつ流し入れて煮えたら完成。
野菜大量だと他の出汁は必要ない。美味いし腹持ちもいいぜ。

226:ぱくぱく名無しさん:2009/04/25(土) 02:05:46 ID:3UY6fjuaO
豚の角煮ついでにいいスープがとれたので久々にスイトン
葱たっぷり(゚Д゚)ウマー

話変わるけど、さっき関西ローカル?で芸人さんが
焼きスイトンみたいなのを作ってて結構美味しそうだったw

小麦粉、かつおぶし、醤油とお湯を混ぜて
平たい団子状(500円玉よりは大きいくらい?)に成形して
フライパンで焼くだけ。
見た感じかなり味が濃そうだったから最初に入れる醤油は少なめにして
焼く時に鍋肌から加える方がよさげかも。

228:ぱくぱく名無しさん:2009/05/07(木) 00:30:45 ID:F5OUvVURO
>>226をやってみた。
生地の固さはちょうど捏ねとスプーンでぽっとん式の中間くらい。
外側はサクっと中はムチっとして美味しかった。
鰹節がなかったのでだしと醤油を使用。ごま油で焼くか
バター醤油にしたらもっとよかったかも。

231:ぱくぱく名無しさん:2009/05/10(日) 04:06:08 ID:ggiqfDXqO
ひき肉入りverって、炒めて味付けてそぼろの状態で混ぜ込むの?
それとも1つ1つおやきや大福状に包んでたりする?
気になってるんだけどなかなか試せない。。
生肉を投入ではないよね?

232:ぱくぱく名無しさん:2009/05/10(日) 07:42:58 ID:+LP65iXr0
>>231
自分はなまのひき肉混ぜた。ぐちゃぐちゃ混ぜた。
その代りちゃんと熱は通した。

258:ぱくぱく名無しさん:2009/09/26(土) 18:58:10 ID:o3gzGaLA0
挽き肉って生のまま練り込むの?
粉と水と挽き肉混ぜ込んで寝かさずそのままちぎって
沸いた湯の中投入、でいいのかな?
味噌味テラウマソス。

259:ぱくぱく名無しさん:2009/09/26(土) 19:50:42 ID:2LarcGkUO
私は生で混ぜる。
ゆるゆるのが好きなので、沸騰したスープにドバーと入れて、スプーンでぐりぐり混ぜる。
見た目はアレだが美味い。
前にごぼうすりおろして混ぜたけど、それもめちゃくちゃうまかった!
あとはやまいもとかかな?サクサクフワフワだた。

269:ぱくぱく名無しさん:2009/10/15(木) 23:28:40 ID:KbWWqPw10
ミネストローネを作ったら大量に余った。明日小麦粉と粉チーズ混ぜてで水団作ってみるか。

280:ぱくぱく名無しさん:2009/11/14(土) 08:06:24 ID:1y1SdY81O
れんこんの絞り汁に黒糖を入れたものが喉に良い、と聞いて試したんだけど、
汁を絞った後のれんこんの処分に困ってすいとんにしてみた。
ちょっと粉少なめで、れんこん団子って感じだったけど、なかなかうまかった!



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