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ぱくぱく名無しさん 02/10/30 02:11
おいしい作り方おしえてよ。

26 ぱくぱく名無しさん 02/10/30 11:29
冷凍のシーフードミックスと中華野菜ミックスがあると
お手軽。あとは白菜かきゃべつのみ


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39 ぱくぱく名無しさん[sage] 02/11/13 20:38
5~10分あれば作れる。

材料:豚ばら肉うす切り、白菜、かたくり粉、塩こしょう、水、
   しょうゆ、ごま油
   後はお好みの野菜や魚介類を用意して下さい。

1、肉、白菜、お好みの野菜を食べやすい大きさに切っておく
2、肉や魚介類を、油をひいたフライパンで炒めて火が通ったと思ったら白菜や野菜などの具を入れる
3、醤油・塩コショウ、ごま油を入れて、葉が少ーーしふにゃふにゃになったと思ったら 水溶き片栗粉を入れてごはんにかけて出来上がり
(味には自信ありません)

ごま油と豚ばら肉薄切りを抜くといい味出ません。

43 ぱくぱく名無しさん 03/01/23 23:14
うちではキャベツも白菜も使うよ(同量)
他に豚小間、人参、ピーマン、竹の子、きくらげ、ウズラの卵
一度油通し(シャーレンでしっかり油を切る)
        ↓
すり下ろし生姜を少々と油通しした材料を鍋に入れ
        ↓
スープを入れ調味料 酒、砂糖、醤油、カキ油、胡椒、うまみ調味料
で味を調え、片栗でとろみを付け仕上げにごま油
ポイントはスープを入れてからは手早く
ご飯と片栗のことを考え少々濃め
合わせ調味料の丼たれを作っておくと便利

50 ぱくぱく名無しさん 03/04/06 17:41
1度だけ「チューボーですよ!」でやったとおりに
下味付け→油通し→いため合わせて→煮て味付け
をやったことがある。イカ、エビ、豚肉それぞれ下味の調味料が
違うんだよね。ボールとバット総動員でやった。油通しも別々。
中華料理のいい勉強になると思う。
さすがにうまかった。

今はそんなことやってませんけど。でも一度はきっちりやると
手の抜き方もうまくなるよ。

62 ぱくぱく名無しさん 03/06/17 07:36
中華のあんものの、とろみが、
冷めるとしゃぶしゃぶになってしまうのは、
片栗を加えたあとの過熱が足りないらしいです。
片栗水を3回くらいに分けて、
1回ずつまぜて様子を見ながら足していく。

でも、中華だから手早くなのだ、でないと野菜のしゃきしゃき感が
だいなしになってしまう。難しいね。

86 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/03/13 19:52
ぽくの作り方
1.フライパンを熱して油入れて生姜細切を切り炒める
2.イカ、貝柱、イカ、豚バラ薄切りに胡椒、片栗粉まぶしたのを投入して火が通るまで炒める
3.出来た豚バラ生姜を、別なべに退避
4.野菜類をフライパンで炒める
5.野菜も別なべに退避
6.別なべ(具入った)に湯入れて沸騰させて
7.オイスターソース、醤油で味すけて、とろみは、豚とかにつけた片栗粉であらかたついてるので
最後の調整で片栗粉投入
完成

よく考えたらB級で食べる中華丼もそういえば白な~、中華丼で茶色ってあったかな?
家では醤油入れるから茶色だけど、

この前、オイスターソースと豆板醤びんが同じ形で、途中まで気づかず
気づいた時には違う味なってたので、この際と思って一杯入れたら
なんか辛いそれなりに美味しい別メニューが出来上がったw

105 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/04/15(金) 00:21:41
イカの煮物の残り汁+オイスターソースで味付け。あとゴマ油で香り付け。

106 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/04/21(木) 20:34:22
中華丼はレンゲで食わないと旨くないな。
スプーンで食うと、3ランク落ちるね。

114 ぱくぱく名無しさん 2005/07/30(土) 20:05:30 ID:VptyqsH20
どーもー。大衆中華屋代表○将の中の人です。
○将は店によってだいぶん味違うけど、うちは醤油&オイスターソースベースの甘くないやつです。

入っているもの…
白菜 人参 タケノコ 豚バラスライス(茹でてある) キクラゲ 青ネギ
気分でスナックエンドウ入れたり獅子唐入れたりします。
隠し味に中国黒酢入れてます。
時間短縮のために、
鶏ガラスープ ○将本部から取り寄せている中丼味のタレ
ニンニク・生姜のおろしたものに豆板醤を混ぜたやつ ごま油
を一度煮立たせて、それをあんに使ってますね。

材料とか味付けとか味付けとかに話題が行ってるけども、○将の中の人としては
食材の切り方にもポイントがあるんじゃないの?と思ってま。

129 ぱくぱく名無しさん 2006/01/29(日) 15:09:53 ID:++C6MKpEO
このスレを見て初めて作った。魚介類がなくて野菜ばっかりだったけど(゚д゚)ウマ-
豚バラ、ニンジン、白菜、ピーマン、タマネギを塩胡椒で炒めて水を入れ中華スープの元を投入。
ソースと醤油で適当に味をつけて、水とき片栗粉でとろみをつけ
最後にラー油を回しかけてご飯にぶっかけ。
残り野菜が片付いてすごく助かりました(-人-)

152 ぱくぱく名無しさん 2007/06/15(金) 19:37:23 ID:8DvXbHaAO
基本は白菜、長ネギ、キクラゲ、豚肉、ムキエビ、人参、竹の子
で作っているけど
白菜の代わりにキャベツ
長ネギの代わりにニラ
キクラゲの代わりにエノキ
で作ってみた。
中華風あんかけなかなか良くできた

159 ぱくぱく名無しさん 2007/09/07(金) 22:59:22 ID:zXgHTAMB0
最近、中華丼に凝ってるんだけど、とろみ付けがどうもうまくいかない。
片栗粉大匙一杯を同量の水で溶き、材料が煮えた頃にさっと入れるんだけど、
鍋にこびりついたり、薄過ぎたり、難しいですね。なにか秘訣がありますか。

160 ぱくぱく名無しさん 2007/09/07(金) 23:23:19 ID:bXS1M7ArO
火を止めて余熱だけで混ぜながら少しづつスレ

164 ぱくぱく名無しさん 2007/10/10(水) 09:33:27 ID:HZuv7EMu0
料理苦手、うまくいかないなら、
片栗粉と水の割合を1:2にしてみればいいよ。
1:3でもいい。
1:1は慣れてからだよ。

202 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/07(月) 21:27:33.37 ID:Gx6mdmpLO
料理教室でこの間作ってきたよ。海老、ホタテは先に炒めて
色が変わったら皿に取り出す。
次に野菜を炒めて、しんなりしたら沸騰させたスープを入れて2分程度煮る。
この時に海老、ホタテを戻す。
最後にとろみとゴマ油で香りを付ける。
スープを沸騰させておくことによって、加熱時間を短くして
野菜のシャキシャキ感を残すということらしい。
お店の味みたいでおいしかった。

203 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/08(火) 12:44:34.18 ID:HzzjLFK60
>>202
なるほど。
中華屋の火力があれば冷たいスープも即座に沸くけど、
家庭の火力だと別に沸かしておく方がいいだろうね。

204 ぱくぱく名無しさん 2011/06/19(日) 09:37:21.01 ID:E+Nbl2EQO
意外と重要なのが、使用するライスの温度
冷め気味のライスと熱いあんの組み合わせが良い
炊き立てのライスを使用すると旨さ半減

214 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/11/14(月) 21:28:46.12 ID:qROadLl+0
あると便利な八宝菜の素。
具材炒めるだけで中華飯ができる。

タマノイ・パーポー

04_papo30
http://www.tamanoi.co.jp/products/04.htm

ミッカン・中華の素八宝菜

happou
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=16004&sid=16

215 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/11/14(月) 23:58:30.65 ID:R1YD0XUR0
料理板でインスタントや「素」を勧めるやつの気が知れん

216 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/11/15(火) 14:50:15.13 ID:4gC+9yT+0
肉・野菜をたっぷり入れれば、「素」はいらんと思うがね。
あとは適切な塩気と補助的な調味料(酒など)さえあれば充分にうまい。
というか、そういううまさを楽しみたいよ。



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