1195066176

4:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/14(月) 21:42:48.83 ID:yB25A69k0
鉄腕ダッシュで食ってた妙な干し柿食ってみたい

5:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/14(月) 21:42:56.29 ID:bQDxFhjj0
おいしいお

8:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/14(月) 21:43:03.65 ID:Kv4TLVpv0
むちゃくちゃうまいのにいまいち評価されない食い物


スポンサード リンク

15:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/14(月) 21:43:50.76 ID:MLe0w1Vi0
ストーブで焼いて食うと美味い

17:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/14(月) 21:43:56.08 ID:3WTt1lkj0
すげー美味いじゃん でもカロリーも凄いからたくさん食べられない

22:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/14(月) 21:44:05.00 ID:3r63IwEc0
じいさんばあさんが好きすぎていま軒下が柿のカーテンになってる

23:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/14(月) 21:44:10.86 ID:hNF2K7DE0
めっちゃうまいじゃん
正月しか食わんが

27:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/14(月) 21:44:20.73 ID:g4/rx657P
あのモチモチした食感がくせになる

36:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/14(月) 21:45:13.37 ID:bZd60cdV0
若者の柿離れが深刻。

64:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/14(月) 21:47:37.42 ID:X8xBtqs20
>>36
柿は好きだぞ
干し柿はそうでもないが

41:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/14(月) 21:45:51.96 ID:ayLRAOrb0
いや普通にうまいだろ

43:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/14(月) 21:46:03.29 ID:BEjn+yj90
干し柿、干しいも、みかん、甘酒、こたつがあれば冬を乗り越えられる

81:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/14(月) 21:49:27.13 ID:Al3l/iWJ0
>>43
おれおれ、おれ干し柿大好きあんぽ柿超うんめええええ

51:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/14(月) 21:46:25.51 ID:y+iqg1Pp0
干し柿の白い粉の美味さは異常

125:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/14(月) 21:54:42.96 ID:CcQtBzyEP
>>51
真っ白できめが細かくて舌でサッと溶けちゃうんだよな
お菓子作りで使う高級な砂糖ににてる

182:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/14(月) 22:04:10.43 ID:CYE3Th1X0
>>125
南蛮から砂糖が輸入されるまで、砂糖の代わりだったのが
干し柿の表面に浮いてくる白い粉だった
干し柿の表面を筆で払って集めていたから極めて高価

53:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/14(月) 21:46:28.62 ID:O1Qxckvk0
クリームチーズと和えたりラム酒漬けにすると意外と美味い

55:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/14(月) 21:46:42.73 ID:izY9Mgb+0
あんぽ柿食ってから言えや

zmanpo

59:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/14(月) 21:47:09.22 ID:NxSuncLIO
あんぽ柿好きだけど、歯がとけそうになるぐらい甘いよな
調子こいて1パック食ったら胸焼けした

65:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/14(月) 21:47:37.98 ID:JnyRysdK0
見た目とのギャップが凄まじい食べ物のひとつ

66:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/14(月) 21:47:38.85 ID:C0fTp7Rn0
一袋買ってもなかなか減らない

70:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/14(月) 21:47:54.70 ID:5dh/hA6D0
美味しんぼで普通の柿を干し柿にして至高とか言ってたが、やっぱあれは干し柿好きには邪道なのかね

91:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/14(月) 21:50:15.73 ID:hqUuHemf0
>>70
基本的に渋柿を食うための技術だから邪道だね

79:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/14(月) 21:49:24.47 ID:mr8zbO2n0
何気に高級品は結構高価。そして美味い。

88:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/14(月) 21:50:03.68 ID:m7O+CqjZ0
おまえら栗きんとんって知ってるか?栗きんとんの中に干し柿入ってる奴あるんだけど人生で一回は食べといたほうがいいぞ

116:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/14(月) 21:52:42.71 ID:Zdd5AOvX0
>>88
あれ食えない奴は哀れだよな

92:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/14(月) 21:50:15.78 ID:WJh7rMN0P
見た目で損してるよね…

img6188837bzik5zj
img51ba43a9zik6zj
1120562559_CIMG2886

101:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/14(月) 21:50:57.86 ID:PeCeHHBD0
>>92
めちゃくちゃ美味そうじゃねぇか

124:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/14(月) 21:54:14.40 ID:64eXCaCo0
>>92
一枚目うまそ~

93:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/14(月) 21:50:18.78 ID:hxu4BCz10
フランスで柿食うのが流行してて(ちなみに呼び名も’カキ’)
あいつら干し柿をチーズや生ハムと一緒に食ってるんだじゃかったっけ

107:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/14(月) 21:51:30.76 ID:M4D1RS4a0
>>93
なにそれ美味そう

108:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/14(月) 21:51:57.30 ID:BnxgmC+P0
>>93
なんで果物と生ハムを組み合わせたがるんだろうな、あいつら

94:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/14(月) 21:50:21.38 ID:C36U2zlb0
すげーいい柿の干し柿食ったけどびっくりするくらい美味かった。柿に対する見方が変わった

95:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/14(月) 21:50:41.05 ID:CcQtBzyEP
うまいじゃん
干してない柿も大好きだぜ
甘いのにバリバリとした歯ごたえが最高

98:名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/14(月) 21:50:46.34 ID:WohmKmmd0
家の前に干し柿吊るしてるやつの家に遊びに行った時の
ばあちゃんの遭遇率の高さは異常

113:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/14(月) 21:52:28.84 ID:Al3l/iWJ0
そういや和菓子で干し柿を加工したすいかんしゅく、ってのがあんだけど
あれうまいんだよなーまた誰かくれねーかなぁ

118:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/14(月) 21:53:11.46 ID:eOH3xO4x0
ビールにあうのか?ほしがき

167:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/14(月) 22:00:58.36 ID:Zdd5AOvX0
>>118
酒飲みにも合うぞ
コンビニでつまみ買うより捗る

132:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/14(月) 21:55:31.49 ID:lyWtcVBQO
うちでは正月の朝一番に食うのが干し柿。
九州の大分の風習らしい。

俺はそれだけじゃ甘すぎるから、日本酒に浸しながら食べる。

135:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/14(月) 21:55:57.05 ID:5VkKMKz30
県内で干し柿のニュースやってたけど凄い儲けててワロタ
誰があんなに買ってるのか謎すぎる

178:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/14(月) 22:03:41.22 ID:Zdd5AOvX0
>>135
需要があるんだって
奇跡のデザートだぞ

137:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/14(月) 21:56:03.82 ID:ID+rOFgy0
干し柿は大好きなんだけどあれカロリー高いんだよな

145:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/14(月) 21:57:49.86 ID:fNMm87FP0
最近柿を使ったケーキをちらほら見る
バアサンのおやつからスイーツに格上げ来るぞ

158:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/14(月) 21:59:32.63 ID:kFX7cfMI0
田舎のどんくさいイメージのある見た目のせいで大分そんしているよな、柿。
トロピカルフルーツ見たいなルックスだったらオサレスイーツに多用されてそうだが

160:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/11/14(月) 21:59:54.56 ID:DfOG4hAj0
今年200個くらい作った
柔らかめの奴が好きなので早めにしまって
冷凍保存してちびちび食べてるよ

冬の寒い夜にブランデーをさっとかけて
フランベするか、オーブントースターでチンして食べると最高

303:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/14(月) 22:25:48.56 ID:5KnDc9I40
>>160
さすが高知、うらやましいわ

170:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/14(月) 22:01:36.67 ID:czwMmb+D0
ちょっと田舎の方逝くと渋柿だと取らないで放置してる家とか多いよな
取るの面倒なのか食い方知らないのか知らんけど勿体ない

204:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/11/14(月) 22:07:12.21 ID:UNmrqyuB0
>>170
昔にアホみたいに植えまくったけど今は不人気果物の代表格だからな
今時好き好んで食う奴いねーしジジババ世代の柿が無惨に放置されてる現状

213:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/14(月) 22:08:49.32 ID:3kRh9PrD0
>>204
生柿うまいのにな(´・ω・`)

酒で渋抜きしてもけっこういけるのに

176:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/14(月) 22:02:37.46 ID:GMm203rR0
うまいよな 干し柿
でもそこらの渋柿とってきてヘタに焼酎塗って
吊るしておけば作れるんだろ?あんなの

185:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/14(月) 22:04:23.34 ID:Da6xPqvb0
>>176
自然乾燥は意外とコツがいる
プロは乾燥機を使うが

188:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/14(月) 22:04:58.29 ID:4cH6EqvT0
東京でも作れるかな

233:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/14(月) 22:11:32.80 ID:czwMmb+D0
>>188
東京でも作れるんじゃね?
天気の良い日に皮向いて藁かひも通して半日ぐらい扇風機で煽って水分飛ばしたら
後は扇風機必要なくただ干すだけっぽい

199:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/14(月) 22:06:38.75 ID:qWLdnm3h0
柿は食わないけど、干し柿なら食う。

干し芋もそうだけど、干すとグルタミン酸でも発生するの?
無茶苦茶美味くなるんだけど、どういうシステムなの?

206:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/14(月) 22:07:32.73 ID:F2JsoaEv0
>>199
水分が飛ぶから味が濃厚になる

230:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/14(月) 22:11:03.99 ID:H7PNK6390
>>199
知らなかったのでwikipedia見てみた
確か干し芋も甘みが増したはず、あとは干し芋に最適なの芋の種類があるんだよな確か
>>干し柿に用いられる柿は渋柿であり、乾燥しやすいよう、果実が小型の品種が用いられることが多い。
>>乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニン(カキタンニン、シブオール)が不溶性に変わって(渋抜きがされて)渋味がなくなり、
>>甘味が強く感じられるようになる[2]
(その甘さは砂糖の約1.5倍とも言われる)。


222:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/14(月) 22:10:13.00 ID:70PM7ZgN0
ことしは柿の成りが悪いんだが・・・
特に世話していないから、隔年で食べきれない程の柿がなる。

240:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/14(月) 22:12:48.71 ID:H7PNK6390
>>222
成らせすぎると翌年実を付けなくなるから選定とかしてコンスタントに成らせないと

260:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/14(月) 22:16:06.19 ID:x9rVaHDQ0
>>222
表年に摘果を丁寧にすることだな

228:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/14(月) 22:10:42.61 ID:QHzYV7w10
一昨年だったか、実家で食ったらうまくて、帰省中は毎日食べてたんだけど、
それ以来食べてない。
結構あんこみたいな甘みがあるな。

266:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/14(月) 22:16:52.03 ID:vybXXxwH0
調味料代わりに使ったりする
紅白ナマスの甘み付けとか、漬物とか
肉類のソースにしたり
そのままでは甘すぎて食べたくない

270:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/14(月) 22:17:40.72 ID:VtMXUADM0
柿もそうだけどイチジクとか旨さを知らない奴多いんだろうな
ザクロの味わいとかね

277:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/14(月) 22:19:12.61 ID:mr8zbO2n0
>>270
勝手ながらこういうものの旨さわからん人は貧乏人か、育ちの悪い人と判断してしまうわ。

293:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/14(月) 22:23:13.38 ID:VtMXUADM0
>>277
昔は庶民のモノだったけど今じゃ贅沢品だからね
食育してない親から育つと育ちが悪くなるよな
これは教育レベルだから仕方ないが

332:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/14(月) 22:33:45.29 ID:UIgVQgza0
>>270
無花果はおいしいね
ザクロは微妙・・・わざわざ食べたいとはおもわない

294:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/14(月) 22:23:28.85 ID:53Y1ztLW0
今年も猛烈な量の柿干したぜ・・・・干しプロと呼ばれてもいいレベル。
8割くらい母ちゃんが知り合いにやっちまうんだぜ

301:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/14(月) 22:25:12.60 ID:yHR1DsQl0
>>294
作るの苦労するよなアレ
皮剥き手伝ったけどチマチマした単純作業って苦手だわ

304:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/14(月) 22:26:02.72 ID:x9rVaHDQ0
>>294
あるあるw
色々手伝わされた挙句ほとんど知り合いのところに行くよな

311:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/14(月) 22:28:30.61 ID:yXOavVkD0
ドライフルーツって思ったらお洒落だよ
干し柿って言うからダメなんだよ

335:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/14(月) 22:34:35.92 ID:7gOzUte70
糖分が凝縮した感じがして砂糖舐めるよりストレス解消になる

341:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/14(月) 22:36:36.18 ID:53Y1ztLW0
干し柿嫌いな人って漬物とかも苦手な場合多いよな
蕗味噌とかもダメだったり
お婆ちゃんっぽい味が苦手なのか?
味覚が小さい頃で止まっちゃってるというか

349:名無しさん@涙目です。(福島県【22:23 震度1】):2011/11/14(月) 22:38:10.44 ID:vybXXxwH0
>>341
乾物系の濃縮した旨みも、漬物の熟成したのも、ふきの苦味も好き
干し柿はそのまま食うには甘すぎてダメだ、、

358:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/14(月) 22:39:54.06 ID:y1pceIP40
MASTERキートンだったかな
月餅の餡のなかに干し柿を練り込んだって話があったのは

あれ思い出した。一度食ってみたいもんだが



市田柿の冷凍あんぽ柿市田柿の冷凍あんぽ柿


㈱戸田屋
売り上げランキング : 45262

Amazonで詳しく見る


干し柿 (あかね・新えほんシリーズ)干し柿 (あかね・新えほんシリーズ)
西村 豊

あかね書房
売り上げランキング : 190941

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事