nappamesi2010_002

5:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 03:31:13.63 ID:Nxb2y4i60
大根の葉っぱは刻んで醤油と七味で炒めるとご飯に合う

105:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 03:54:46.57 ID:jSneQ3ur0
>>5
うまいよね

126:名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/05(土) 03:59:24.21 ID:qPEYRaV20
>>5
そう、で、ごま油で炒めるんだ


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302:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/05(土) 08:25:30.64 ID:UJ0j782I0
>>5
あれうまいよなw

11:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/05(土) 03:32:07.71 ID:L63CaXaU0
味噌汁にいれてもうまい

14:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 03:33:17.50 ID:SXvYDN7G0
油揚げと酒と醤油と鷹の爪でお浸し

完璧だな

21:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 03:34:45.87 ID:CI+zHwVg0
正直俺的には菜っ葉系で一番うまい。
炒めて醤油と鰹節で味付けしたら、ご飯がススムススム。
ごま塩かけてお茶漬けにしてもうまい。

25:名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/05(土) 03:35:47.10 ID:eC8MiFTh0
大根、葉っぱ、ニンジン、白菜を一晩塩漬け
→味の素としょう油をちょろっとかける

これでご飯何倍でもいける

29:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 03:36:45.70 ID:hKoMRIsNO
漬物としても食べるし
味噌汁の具としてもなかなかいけるぞ。

36:名無しさん@涙目です。(千代田):2011/11/05(土) 03:37:31.97 ID:6YBTWPUk0
このスレ開くんじゃなかった・・・
とりあえず米炊くわ

37:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 03:37:47.46 ID:EaUgbL9o0
刻んでシラスと一緒に炒めて食うと美味いぞ

41:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 03:39:06.48 ID:49EXukXA0
チャーハンに入れるとおいしいよ

2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890002493/

42:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 03:39:09.91 ID:C7zueVHN0
ごはんに、鮭の味付きのやつと混ぜてのせると劇うま

53:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 03:39:58.11 ID:8n48SrMR0
スーパーでバイトしてたけどあんまり需要無いし、付けてると萎れて見栄え悪くなるから店で捨ててた
売上げ100万程度の店舗でも毎日1kg分ぐらい捨てたと思う。

サラダ油と塩故障で炒めるだけで美味いのになぁ

57:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/05(土) 03:40:51.00 ID:ZQofWih60
サッと茹でたのみじんに刻んで、カレーのトッピングにすると旨いぞ
ためしてガッテン

R20100414_02_main01
http://www.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20100414_02.html

60:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/05(土) 03:41:03.27 ID:io4oT6L60
家庭菜園で大根育ててたら間引き菜は普通に食べるな
ていうか普通に売ってもいいくらい美味い

65:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 03:42:08.55 ID:Hz3QfuL20
炒めて振りかけっぽくします。
ニンジンの葉っぱもそれやるとおいしい

73:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/05(土) 03:43:47.33 ID:mUxZeaxm0
大根の葉っぱはお漬け物でも旨いしおかゆに混ぜても旨いよ

81:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 03:46:17.38 ID:8OCotmJT0
ぱっと見は他の葉物と同じだけど喰うと確かに大根だってわかるんだよなアレ

82:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 03:46:32.73 ID:WyBMB/Jb0
葉がうまい根野菜って大根くらいかね
人参の葉とか食ったことないな

88:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/05(土) 03:47:40.86 ID:feZ6kEg+0
>>82
揚げて食うとうまいぞ人参の葉は

95:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 03:50:46.54 ID:WyBMB/Jb0
>>88
へぇーそうなのか

98:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 03:52:51.44 ID:EkFpYMtp0
>>95
蕪は大根以上に、葉と根のぶぶんが同等くらいに食されてるんじゃないか
蕪の浅漬なんかだと必ず彩りで緑が入ってる印象がある

89:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/05(土) 03:47:51.08 ID:qDDuoDaY0
>>82
カブとかも美味いぞ

95:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 03:50:46.54 ID:WyBMB/Jb0
>>89
あーたしかにカブは普通に食えるよね

137:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 04:05:13.94 ID:fmrzrZiA0
>>82
野草だから根野菜ではないだろうけど、アザミの葉っぱも食べられるよね。
本来は根っこをヤマゴボウにして食べてるやつ。

大根と同じように味噌汁の具にすると最高に美味いんだわ。

91:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 03:48:45.65 ID:CI+zHwVg0
人参葉はばーちゃんは好きだったけど、俺は薬臭くて苦手だった。
バターで炒めるとまあそれなりに食べれた。
でもすごく体に良さそうな感じはした。

94:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 03:50:29.52 ID:bIJW2dY30
ごま油としょうゆで炒めたらご飯何杯でもいけるわ
テンション下がるなら彩りにハムかベーコンでも入れときゃいい
腹減って来たあああああ
明日は帰りに大根買ってくるか…

99:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 03:53:08.18 ID:Hz3QfuL20
ニンジンの葉っぱは

64cd3ee8651beab78cdcc2ce5df1a884
Cpicon オーガニックキャロットの葉っぱ炒め by チェシャー

見たくして食べた

110:名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/05(土) 03:56:29.24 ID:AyK+jN1E0
貧乏だから食うのではない
旨いから食うのじゃ

118: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 (庭):2011/11/05(土) 03:58:18.66 ID:0jvZZmNg0
>>110
もったいないしな、大根の葉を食べないとか人生をそしてるな

112:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 03:57:06.89 ID:VIBrzkLh0
細かく刻んで浅漬けみたいにするとうまい

125:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/05(土) 03:59:16.35 ID:qwL+3+E10
>>112
独特なシャキシャキ感的にあうとは思うが味付くの?
うちは炒めたりしてる

144:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 04:11:31.11 ID:VIBrzkLh0
>>125
付く
塩で揉んで水出してやって、昆布茶とか七味とかで味付け
ポロポロ食べにくいのが難点だが

120:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 03:58:29.37 ID:9F0BB81LO
「葉牛蒡」なんてのもあるよ。ゴボウの本体の部分が小さくて、茎がながいの。茹でて炒めたりして喰うけど、あく抜きが大変。

122:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 03:59:01.91 ID:OOn8JLdx0
でも大根の葉っぱの漬物とか
あのザリザリした食感で歯茎がムズムズして
食ってるとウヒャハァ!みたいになるよな

170:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 04:31:27.01 ID:EaUgbL9o0
>>122
俺も昔はそうだった
大人になったら気にならなくなった

129:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/05(土) 04:01:16.97 ID:GO1uemYa0
カブの葉も大根の葉もそのへんの葉野菜よりうまい
人参の葉なんて香味野菜だし形も美しく料理に映える
葉っぱだけ売ってくれ頼む

133:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/05(土) 04:03:24.85 ID:Quyxl+yQ0
人参の葉はパセリ代わりに使ってる

135:名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/05(土) 04:04:03.71 ID:mxu44uOy0
やっぱ漬けモン派が多いようだな
あの醤油への馴染み方は他の漬けモンの追随を許さない

141:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/05(土) 04:07:30.52 ID:qDDuoDaY0
人参の葉っぱは冷凍して粉々にしていろんなのに入れろ
栄養価は高い

148:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 04:12:43.82 ID:ScIodw/kO
農家の直売所だと青菜も全部ついたの売ってるよな

155:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/05(土) 04:20:39.36 ID:iV4QFOa10
大根の茎や葉っぱは味噌汁に入れて食べると美味しいよ

159:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/05(土) 04:24:22.90 ID:Rg3+y2/7P
>>155
蕪の葉や茎でも美味しいよ

162:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/05(土) 04:26:15.08 ID:5S2nY2v20
大根葉の漬物とからし高菜を知らないヤツは人生損してると言えよう。

175:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/05(土) 04:39:32.04 ID:r6xtvdca0
ヘタすっと大根本体よりもうめぇ
スーパーでは葉付きの大根滅多に売ってないのが哀しい

200:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/05(土) 05:05:09.32 ID:XmxHo4v00
大根葉マジうめぇ
うちだと油揚げも入れる

207:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 05:12:11.45 ID:aGCPiISM0
お前らのせいで大根の葉食いたくなってきたわ。明日買ってくる

209:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/05(土) 05:16:35.15 ID:MzEM0nK2O
>>207
いいちこも忘れるなよ

214:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/05(土) 05:22:17.54 ID:aGCPiISM0
>>209
いっこもんがあるからそれ飲むわ

232:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/05(土) 05:38:40.82 ID:TvI/Dhyy0
東北地方で食べられるだしに入れると美味しいよね。
きゅうり茄子なんかと一緒に細かく刻んで。
冷奴にはだしか酒盗のどっちかだな。

235:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/05(土) 05:43:59.04 ID:EIZxPP/UO
カブの葉の方が柔らかくてオススメ

245:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 06:13:40.93 ID:gRhlfK880
マヨネーズと醤油混ぜて熱々ご飯と食えば明太に匹敵するかもしれん

252:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 06:27:10.16 ID:OuTC60GL0
朝爺ちゃんが収穫してきた大根の葉っぱに大根味噌汁、庭の鶏が産んだ有精卵の玉子焼き、炊きたてのゴハン、自家製の梅干し

実家の朝飯はめちゃくちゃ豪華だったんだなと今になってわかる

253:名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/05(土) 06:27:32.70 ID:SbHDuq+P0
さっとゆでて刻んで
おろししょうがとあえて
醤油をほんの少しかけて食べる。

267:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 06:48:07.61 ID:J8+NcfMB0
刻んでご飯と一緒に炒めた菜飯が超うめぇ

271:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 06:52:56.99 ID:upgiujGr0
大根の葉以外でもいろいろあるよ

・ししとうの葉:甘辛く煮てごはんのおかずに
・サツマイモのつる:砂糖しょう油とごまで煮る

sakesakana_satsumaameni_36

・カブの葉:本体のカブよりも葉のほうが栄養がある。ザクザク切って本体と共に油揚げを入れて煮る

281:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 07:11:28.81 ID:Oy0nC9n80
大根の葉っぱ好きだけど農薬が気になる奴に朗報
スーパーの乾物コーナーで大根の葉っぱ買え
捗るぞ

300: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (愛知県):2011/11/05(土) 08:23:22.06 ID:TDDzVqvl0
富山ではふつうに”よごし”っていう郷土料理があって
ご飯何倍でもいけるよ。

大根菜を細かく切ってゆでて味噌といためるだけ。

347:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 10:21:17.72 ID:ml0v5kbV0
>>300
あれ、婆ちゃんが勝手にそう呼んでるだけだと思っていたけど、郷土料理だったのか…
氷見の方だと聞かないんだよね。砺波地方のものかな?

318:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 09:16:33.56 ID:V5zakdqAO
大根葉をカラカラに干して、雑煮の薬味にすると旨い。
干葉(ひば)

321:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/05(土) 09:18:44.45 ID:PKmY4c2c0
いつからか大根の葉っぱや人参の葉っぱ付の野菜が
スーパーに並ばなくなったな
大根の葉っぱは漬物に、人参の葉っぱは天ぷらにすると美味いのに

322:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/05(土) 09:20:32.06 ID:m6s295y30
普通の菜っ葉より固いから注意
刻んでから炒めよう

325:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/05(土) 09:26:56.17 ID:BcoSzoPT0
葉付きで売ってくれだけど
スーパーでは場所取るから切っちまうんだろうな
直売場でも見かけなくなったし

329:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 09:56:30.49 ID:mkqV19+30
葉を細かく切って炒めたものに
モロヘイヤのみじん切りを混ぜて醤油かけるとおかずいらね

335:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/05(土) 10:12:48.46 ID:WY19eYXO0
言われてみたらここ20年大根の葉なんて食ってねーな?
昔は味噌汁とか炊き込みご飯とか、いろいろと食わされた記憶

337:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/05(土) 10:13:43.35 ID:kVEi1Ubt0
炒める派が多いけど、塩茹でしてしょうがのみじん切りと和えてポン酢かお醤油で食べてもおいしいよ。

371:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 13:20:36.59 ID:tsTtgU/b0
むしろ葉だけをほうれん草や小松菜に並べて別売りしてほしい



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