okura-nikumaki01


困った時の名無しさん 04/05/15 21:56
仕事帰りに、ついついコンビニで晩御飯を買ってしまう毎日です。
簡単に出来る栄養のある料理を教えてください。



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16 困った時の名無しさん 04/05/17 00:26
疲労回復にいいのはタウリン。
これがおおく含まれてるのがイカ・タコ。

暑くなるこれからの季節にぴったりな簡単料理。

まず、ゆでだこを買ってくる→薄くスライス→ふぐ刺しのようにお皿に並べる。

→タレをかける(最後にネギを散らすとモアベター)

タレの作り方
酢醤油ににんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし(各々ひとかけ分)
を入れ、豆板醤(好みの量だけど小さじ1/2くらい)を入れ混ぜる。

ビールや日本酒に合う。
ただしイカ・タコはコレステロールも高いので毎日食べたりの食べ過ぎには
注意!

21 困った時の名無しさん 04/05/18 12:53
ネバネバものはいかがでしょう。納豆トロロオクラにマグロ赤身をたたいて。

42 困った時の名無しさん 04/06/30 18:31
21さんも書かれているねばねば系ですが、
 ・めかぶ(市販の茹で上げ済、刻み済のものでオッケイ)
 ・オクラ(熱湯をくぐらせてヘタを取って適当に刻む)
 ・豆腐(個人的には絹ごし推奨。なんとなく水を切った方が良いかも)
 ・削り節(好きなだけ)
 ・しょうゆ(適量)
を適当にかき混ぜたものが我が家の夏の定番となっております。普段はワサビ醤油で
頂いていますが、しょうゆを味ぽんに変えたり、酢じょうゆにしてもおいしかったです。

あ、あと気分で刻みネギを入れたりみょうがを入れたりもします。

御飯のおかずにしても良いし、冷やしたそばに乗っけて頂いても「変わり冷やしとろろそば」
みたいでオイシイデスヨ。

43 困った時の名無しさん[sage] 04/06/30 21:06
牛肉ステーキかな。にんにくもスライスして一緒に焼いてね。
塩コショウだけで美味いし簡単だしパワーも出るよ!

45 困った時の名無しさん[sage] 04/07/01 03:45
豚肉を朝食べるといいって聞いたよ。
冷しゃぶとかどうでしょ。

48 困った時の名無しさん 04/07/02 00:00
コンビニで白飯買って出汁雑魚と一緒にご飯の2倍量の水につけて冷蔵庫に
翌朝、出汁雑魚取り出して、レンジでチンする、ちょうどいい感じのおかゆが出来ます。
お好みで食べるときにトッピングしたり、卵割ってからチンしたり、いろいろバリエーションつけれる。

53 困った時の名無しさん 04/07/05 16:07
メキシコ料理のレシピ。
でも辛くなくて簡単で元気が出るサラダです。

アボカド・・・1個
トマト・・・・2個
玉ネギ・・・・1/2個
レモン汁・・・1/2個分

それぞれサイコロ状に切って、レモン汁を混ぜるだけ。
味が足らなければ塩を足しても。
本当に疲れている時、食べ始めると止まらなくなります。

皆さん、お仕事ガンバッテ下さいね。

56 困った時の名無しさん 04/07/09 19:02
ガスパチョおすすめ。
トマトジュースと酢とオリーブオイル(2:1:1)
それに色んな野菜あられ切り
(きゅうり トマト ピーマン にんにく パセリ たまねぎ)

61 困った時の名無しさん 04/07/16 11:13
食欲がなくても食べられるスープです。

豚肉とキャベツをにんにく(スライスして多めに)と油で炒める。
途中で鷹の爪を入れる(辛くするレベルによって、タイミングは調節。長く炒めた方が辛くなる)。
火が通ったら、多めの塩こしょうで味付け。(ナンプラーあるなら塩とナンプラーでウマー)
水を足して、沸騰させる。アクが出たら取り除く。
火を止める前にお酢を投入。
塩が多めの味付けになっているので、ちょうどいいところまでお酢で調節するかんじ。再沸騰直前で完成。

簡単だと思って作ってたけど、こうやってレシピ化すると結構手間がかかりそうな雰囲気ですね。
けどすっぱくておいしいスープです。テキトーに作ってもおいしくできます。
にんにくとか豚肉とかお酢が入っているので、疲労回復効果もあると思います。

84 困った時の名無しさん 2005/08/22(月) 23:11:00
>>61を読んで思い出した。中国人の友達がよく作ってるメニュー

豚バラを細ギリ(ホントは一口サイズのスペアリブが最高)
白菜は荒い千切り
ザーサイも荒い千切り(しょっぱい奴は塩抜きしてね)

豚と白菜を簡単にいため、しお、コショウ、酒、しょうが、鷹の爪。
適当にお湯を足して、あくをすくいつつ適当に2、3分煮る。
ザーサイ足して、2分くらい煮ながら、味を調える。ごま油か、辛味が足りなければラー油を少したらして完成。

白菜は、高菜漬けみたいなの(冬菜とかいうらしい)で代用すると、より本格的。
すっぱくて、しょっぱくて、ザーサイの香りとスペアリブの甘みが最高。
好みで酢を足しても○

62 困った時の名無しさん[sage] 04/07/16 11:48
茄子の煮たやつ冷たくして食べると何本でもいける。

63 困った時の名無しさん[sage] 04/07/16 15:50
>>62
いいよね。私も茄子を大量に蒸して、キンキンに冷やして
しょうが醤油で食べる。栄養素的にはどうかわからないけど、
食欲ない時はすごく助かる。

65 困った時の名無しさん 04/07/19 00:07
一人暮らしで食の偏りとともに疲れ果てた…
自分はそうめんに納豆と出汁で食べてた。時々梅干入れたりして。
何か5分程度で出来るものってあるかな?

68 困った時の名無しさん 04/07/20 03:18
>>65
フライパンにごま油とって
とき卵を流し込んで
軽く火が通ったところで
ざく切りのトマト投入。
お好みで塩胡椒。
トマトが柔らかくなったら閑静。

んまいよ。すぐできるし。

69 困った時の名無しさん[sage] 04/07/20 12:53
>>68
いわゆるトマトの卵
中華料理でよく周富徳あたりがやってるやつかな。
なんか向こうでは実はポピュラーな家庭料理とか。
もっとも使う油がごま油だというのは知らなかったけど

89 困った時の名無しさん[sage] 2005/08/23(火) 21:49:54
1.豚肉を焼く! 
2.もやし、ほうれんそうをゆでる! 
3.2の野菜の上に豚肉をセット! 
4.にんにくのうすぎりと長ネギのみじん切りを炒める! 
5.さらに水、中華味、しょうゆ、酒、砂糖で調味、さらに牡蠣油! 
6.煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる! 
7.6を3の上からかけて・・・白髪ネギで飾れ! 

ビタミンB1たっぷりの豚肉と 
タウリンたっぷりのオイスターソース! 
にんにくもほうれんそうも・・ 

なんかこれだけで元気になる気がしません? 

って会社の席で書いてて空腹感加速。

91 困った時の名無しさん[sage] 2005/09/08(木) 18:54:49
タマネギを皮がついたまま、(根っこの部分は切り落として)
電子レンジで10分程度加熱する。
ふわふわ甘いたまねぎローストの出来上がり。
ドレッシングや塩、お醤油など、好みの味付けでどうぞ。

92 困った時の名無しさん[sage] 2005/09/09(金) 17:00:10
>>91
へー、今度やってみようかな
ラップもしないの?

93 名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 2005/09/11(日) 21:23:03
>>92
たまねぎの皮がラップと同じような役割をしてくれるので、
そのままで大丈夫なんですよ。

98 困った時の名無しさん 2005/10/06(木) 06:05:22
チューブでもいいからニンニク・生姜を常備する
唐辛子や酢・ナンプラも常備する
冷凍うどんモナー
鍋の季節到来
白菜と豆腐と豚があればなんとかなる。
最近よく売ってる白だしはウマーーだぞ。

113 困った時の名無しさん[sage] 2006/04/22(土) 01:51:44
もずく。
単なるすし飯にゴマと大葉を混ぜたの。
ピクルス。
キムチ。
疲れると無性に酸っぱいものが食べたくなる。

117 困った時の名無しさん[sage] 2006/05/18(木) 12:27:42
中華三昧のしょうゆを茹でているときに、テキトーな冷蔵庫にある野菜
(しいたけ・たけのこ細切りや、ハム細切り、乾燥きくらげetc)
を入れ一緒に茹で、スープを入れ弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして
溶き卵入れふわっとなったら、酢を
(好きな人は大さじ3くらいいれてもいいかも?)
入れ2、3回かきまぜて、ラー油入れればスーラータンメンの出来あがり。疲労回復。

129 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/22(土) 09:07:18
一人用の土鍋持ってると便利だよ。

土鍋にお湯を沸かして鰹節、キャベツ、ニンジン、
もやしとか適当に野菜を入れる。
野菜が煮えたら醤油で味付けしてご飯一人分を入れる。

お湯を大目にすると雑炊やおかゆよりサラサラ食べられる。
鰹節の代わりに顆粒の鶏がらスープを入れると中華風。
何より土鍋しか洗い物が出ないのがいい。

132 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/22(土) 21:14:31
オリーブオイルでにんにくを2~3分じっくりと揚げて(なんとか成分が抽出されるらしい)
それで鶏のもも肉をソテーする。

血液がさらさらになって、内蔵が元気になる。
むかしから病気のときには鶏を食べろと言われていたし、滋養にいいよう。

136 困った時の名無しさん 2006/09/08(金) 08:37:09
酢の物が面倒だからリンゴ酢常備して、蜂蜜入れて水で薄めて飲んでる。
更に面倒な時は、グレープフルーツジュース飲んでる。
あの苦酸っぱさが疲れに効く気がする。

137 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/08(金) 09:03:19
やっぱ鍋だよね。私なんかは時間ある時野菜やら魚やら冷凍しといて(固いのはチンしてから)、
鍋に沸かした湯に冷凍したやつ片っ端から入れて、テキトーにダシの素とか生姜とか味噌とか醤油その日の気分でぶちこんで、
米とかうどんとか入れて、気分で卵やら胡麻油入れちゃったりしてハフハフする。
鍋は栄養バランス完璧にできていいね。

149 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/13(水) 18:08:45
こんなのいかが?
塩、胡椒した鳥もも肉をラップして、レンジでチン。(肉1枚につき約5分)
キャベツの葉を適宜ラップにくるみレンジでチン。
両方とも細切りにして皿に盛り、ミニトマトを飾って出来上がり。
お好みのドレッシングをかけてまぜまぜして食べる。
疲れたときによく作るメニューです。

151 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/17(日) 00:50:01
ニンニクの芽を適当に切って、
豚コマと炒めて塩ダレで味付け。
塩ダレは、市販のでもいいし
塩(多め)とレモン汁、胡椒、酒を合わせて作るもよし。
お休みの前日にどうぞ。

163 困った時の名無しさん 2006/10/22(日) 15:45:29
フードプロセッサ持ってたらレバーペーストを作っとくのがお薦め。
二週間くらいは持つし、なんつっても栄養価が高い。牛乳と生野菜と
パンとレバーペーストでほぼ完璧な栄養がとれるってパパが言ってた。

165 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/22(日) 20:51:51
ごま油を大目にニンニク半玉くらいつかって 弱火でじっくり火を通す。
そこから強火にして豚肉細切れを炒める。軽く胡椒ふって
ポン酢醤油でいただく。

ビタミンB重視で。

168 困った時の名無しさん 2006/10/25(水) 21:29:30
疲れた時は缶詰の「トマト」「大豆」「コーン」と水とコンソメ入れてスープを作る。
余力が有れば薄切りにした人参や玉葱を入れる。
火に掛けてる間に顔洗って寝巻きに着替えて、トーストと一緒に食べる。
簡単な割に栄養が良さそうな気がしていい。

178 困った時の名無しさん 2007/04/28(土) 11:35:44
風邪が一週間ぐらい治らないです。
でもゴールデンウィークはバイトと勉強でいそがしいっす。
手軽にできて安いのありますか?

180 困った時の名無しさん 2007/04/28(土) 21:05:23
>>178 
まず、たっぷりと、おろしたての大根おろしを飲んだり(酢を入れる)、 
おろし生姜と一緒に食べたりして体内を浄化する。 
生姜にも大根おろしにも、炎症抑える効果と、強力な抗菌、殺菌効果などがありますよ。 
(赤い吹き出物が出やすい人にも、即効に効きますよ) 

そして、今が旬の新たまねぎをスライスor粗みじん切りにして 
水にさらさないで(←ここ重要!!!) 好きな具材(ハムでもトマトでも)と 
合わせて食す。 

ブタレバーを玉ねぎ(andお好きな野菜)lと炒めて、にんにく、玉ねぎ、生姜で 
甘辛く味付けしたものをいただけば、私は急激に回復します。 
それと、生グレープフルーツを意識して摂取するのも、結構、回復早いです。 

もし、男性の一人住まいなどで、上記に取り掛かるのが難しいようなら 
豆腐を買ってきて、生姜山盛りのせて、あさつきたっぷりのせて 
冷奴にせず、レンジなどで豆腐を温めていただくといいかも。 

生姜、大根おろし、ネギ、玉ねぎ、にんにくは、 
ある意味、天然のいい仕事する、抗生物質だと思います。

229 困った時の名無しさん[sage] 2007/05/23(水) 17:37:11
コピペだけど、これ簡単でいいと思うよ

645:困った時の名無しさん :2007/05/21(月) 17:42:08
卵とトマトのスープが好き。彩りも綺麗。
是非。

トマトを湯剥きして一口大に。チキンスープに投入。ほぐした卵を入れて塩、胡椒で味を整え完成。
トマト、卵を入れたらグツグツしないこと。
作ったら、すぐに食べる事をお勧めします。

元気に無いとき良いです。

241 困った時の名無しさん 2007/05/30(水) 20:44:29
包丁使わずレンジのみ、スタミナつくぜ
どんぶりに豆腐半丁くずして入れる
(残った半分はタッパーへ水ヒタヒタで。次回使え)
ニラちぎって投入
鷹の爪を小1本、にんにく皮むいてつぶしてタップリ投入
水入れてスープの素(和風か中華)入れて醤油たくさん入れて
ラップしてレンジ。ニラがくたっとするまで。
モツ鍋のモツなしってかんじ

297 困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 19:11:21
最近、毎日が物凄くだるく、明らかに風邪と違う症状。
昨晩、仕事が終わって21時に帰宅後、あまりにも疲れたので即寝。
明け方に一度目が覚めたが、具合も悪く再び就寝。
地震で目が覚めたけど、どうにも疲れが取れず、
今日はそのままベッドでゴロゴロ。

風邪ではないので不安ですが、食欲はあります。
昨日のお昼から何も食べてないので何か作ろうと思うのですが、
何か疲労回復に効く手軽なレシピないでしょうか....

レモン汁とかお酢とか梅がいいのかな...
冷蔵庫に、キュウリ、もやし(一昨日購入)、
豚肉、ジャガイモ、があります...

取り敢えず明日、出勤前に医者に行こうと思いますが...

298 困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 20:57:35
>>297
大丈夫ですか?
冷たいのがOKなら、きゅうりともやしと豚肉(のゆでたもの)を
梅肉であえるとか?
でも豚肉が薄切りじゃないとダメだね、これは。
じゃなかったらきゅうりともやしは和風か中華風サラダにして、
豚肉とじゃがいもはコンソメで煮てスープ仕立てにしてみるとか。
お大事にね。

327 困った時の名無しさん[sage] 2008/01/23(水) 01:53:58
まずおそうめんを茹でる。
豚薄切り肉少量と、細ネギ(だったかな?青ネギ?)を2~3cmの長さに切ったものを、少量の油で炒め、そこに
めんつゆを加えて一煮立ちさせる、
で、そうめんを加えてちょっと煮て出来上がり。熱々を食べる。

ずっと昔どっかの居酒屋さんで食べた、「そーみんチャンプルー」が美味しかったので
自分で考えて真似してみたもの。肉とおネギ切るだけ、そうめん茹でるのは1分くらいなので
風邪引いたときなど、簡単にできて、和風のそうめんよりも満足感がある。油は控えめにすると身体が楽な感じです。

352 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/25(日) 22:00:29
優作鍋もどき 
①もやし 1袋 
②にら 1/2束 
③豚肉(バラがジューシー) 125g程度 

水入れずに下から①②③の順に鍋に投入しふたをする。 
※ふたはガラス製が良い。 
そのまま火にかけて豚肉に火が通ったら余熱。 

出し醤油+七味orおろしポン酢 など、お好きなたれで召し上がれ。 

356 困った時の名無しさん 2008/05/29(木) 19:24:40
キムチ納豆雑炊 
 
味噌汁にキムチとご飯を入れて、煮えたら納豆を入れ、とき玉子を 
まわし入れて半熟になったら刻みネギを散らして、できあがり。 
 
簡単で栄養あって、キムチの辛さで元気がでる。(気がする) 
食欲ない時はご飯の代わりに豆腐・なめこ・山芋すりおろしを入れ 
雑炊ちっくなものにする。ツルっトロっとしてウマイです。

362 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/07(土) 14:29:32
このスレでみたたまねぎローストのレシピを愛用してる
しかし必ずといっていいほど途中で中身がとびたすよね すごい音で

ココット
オーブンだと7~8分 レンジで1分~3分(たまご爆発注意)

・深皿にバターをぬる(別にぬらなくてもできるけど)
・卵を割りいれる
・お好みで、ハムやソーセージや野菜を入れる
・塩こしょう
・お好みで生クリームやチーズをかける
・加熱して出来上がり

同時にパンも焼いておけばバランスのいい食事ができる

363 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/12(木) 15:43:45
>>362
玉ねぎの根っこを切り落とした後に十字の切れ目を入れたら大丈夫だった

425 困った時の名無しさん 2009/01/06(火) 22:34:36
白菜を適当に切って、根元の部分から順に片手鍋に詰め込む。
途中で豚肉の薄切りを何回か挟んで、フタが出来るくらいに詰まったら
おろしショウガを乗せて塩胡椒して、最後に酒と醤油をぶっかける。
弱火に掛けて放っておくと15分くらいで勝手に出来上がる
水分が白菜から出てくるから、酒は少なめでおk
風邪でしんどいとき、暖まって良いよ。美味いし楽だし

435 困った時の名無しさん 2009/01/21(水) 18:53:43
ニンニクは本当疲れた時に良いよね。
最近はガーリックライスよく作る。
油でスライスしたニンニクとベーコン炒めて、ご飯入れて醤油少しで味付け。最後にバター入れる。
疲れ果ててる時でも楽だからさっと作れる。
ニンニクとベーコンは常にストックしてるよ。

459 困った時の名無しさん 2011/11/16(水) 00:23:58.93
フライパンに
スライサーで千切りにした人参と
乾燥刻み昆布と水を投入、火にかける。
昆布が戻ってきたら
豚小間と少量の豆板醤・胡麻油を入れ
豚に火が通ったら完成。
人参と昆布は多めで。その方が味が良い。
肉は豚でなくても、鶏・牛・ツナでも美味しい。
和風にしたいなら豆板醤の代わりに麺つゆを。



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