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ぱくぱく名無しさん 04/07/02 16:29
鶏ひき肉は包丁やフードプロセッサーでも作れます。
鶏むね肉をひき肉にすれば、激安、(゚д゚)激ウマー。


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ぱくぱく名無しさん 04/07/02 16:48
小林カツ代流鶏そぼろ
http://www.openkitchen.net/cook/torisoboro/tori.html
だそうだ。

近くのスーパーの鶏挽き肉は100g50円。

11 ぱくぱく名無しさん 04/07/02 19:21
から揚げとか、チキンソテーとか、
鶏肉好きな人多いよね。

ミンチはチキンナゲットが人気。

27 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/07/02 22:11
みじん切りの長ネギ、生姜、つぶした麩か水切りした豆腐、塩、酒。
気分によって青じそを刻みいれたり、麻の実や松の実なんかの歯ざわり楽しめるもの追加。

肉団子じゃなくてつくねですな、これは。

お子様向けには、さいの目に切ったプロセスチーズやコーンかな。

60 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/07/06 17:43
1.鳥ひき肉を小鍋でしっかりと炒める。
2.半月に切ったジャガイモを投入。軽く炒める。
3.そこへ水投入。ガラスープの元も投入。アクは取る。
4.ジャガイモに火が通るまで煮る。
5.塩・胡椒・日本酒で味を整え、生トマトをくし形に切ったものを投入。
6.トマトが温まったら完成。

夏向けのさっぱりしたスープ。
その昔、バー○ヤンで出てたのを再現してみた。

61 ぱくぱく名無しさん 04/07/07 15:19
玉ねぎみじんぎりと鳥挽肉をフライパンで炒める。
火が通ったらそのまま水を加える。
刻んだ固形カレールー(多分フレークタイプのルーでも可)を加える。
好みの加減に煮こめば簡単カレーの出来上がり。

62 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/07/08 10:55
1.みじん切りしたニンニク一片を少量の油で香りが出るまで炒め
2.鳥ひき肉(腿が美味いかも)を投入、ポロポロになるように炒める。
3.あれば、ピーマンかしし唐も入れてみる(コレは、火が通ったらよけておく)。
4.味付けは、醤油・みりん・酒・豆板醤(醤油大目で濃く味付け)。
5.丼に持ったご飯に出来上がったそぼろと、炒めたピーマンかしし唐を盛り、好みで目玉焼きか卵の黄身乗っけて食うべし。

ピリ辛で、ご飯が進みます。

63 ぱくぱく名無しさん 04/07/12 03:20
>>62作ったらうまかった。
イイ!

74 ぱくぱく名無しさん 04/08/22 20:27
鶏ミンチの和風ハンバーグ

1.鶏ミンチによく水切りした豆腐を潰して混ぜる
2.、あさつき、みょうが等をさらに混ぜ、塩コショウ・卵黄・酒・醤油・おろしショウガ
隠し味に砂糖少量加え更に練る。
3.ハンバーグ状に形を整え(ちょっと平べったくすると良し)焼く
4.大根おろしと細く刻んだしそ、みょうがを載せる
5.ポン酢で(゚д゚)ウマー

さっぱりしていくらでも食える。

79 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/10/06 21:44:39
手でミンチこねくり回すのがあんまり好きじゃないんだよなぁ。
わがままでスマソ。

82 ぱくぱく名無しさん 04/12/29 17:42:21
>>79
あっ、同じ!
鶏にしろ牛にしろ豚にしろ、あのひき肉の中に手を入れて
ぐちゃぐちゃやるのって、どうしても好きになれない。

83 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/12/29 23:54:22
ビニール袋に入れてぐっちゃりやってます。

87 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/17 01:46:50
>>83
同じ。ビニールに入れて手の感触が鈍っている分、
捏ねりたおさなきゃ! と張り切って破けたりする orz

88 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/17 16:26:33
鶏ひき肉ににんじんのすりおろしとマヨネーズ、しょうゆと砂糖入れて混ぜて
まるめて片栗粉付けて油で揚げると(゚Д゚)ウママー

89 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/19 00:32:12
冷凍庫にあった鶏モモミンチで、ハンバーグ。
適当に作ったのに、すんごいフンワリ出来て美味しかった!

90 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/19 00:45:28
>>89
その適当を少しでも書いてくれないならちらしを渡す。

91 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/19 00:59:13
>>90
ゴメソ・・・・・

入れた物は、パン粉・牛乳・炒めた玉葱
おろした生姜・微塵切りのニンニク・溶き卵
塩・胡椒・粉末のローレル(ナツメグがわりに入れてみた)

つなぎが多目だったので、成形しにくかった。
柔らかく仕上がったのは、そのせいかも??
ソースは、焼いた後の鍋に酒・みりん・醤油。

92 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/19 01:03:25
>>91
ほうほう。うちで鶏ハンバーグは和風というかほとんどつくねだったので新鮮。
普通のハンバーグっぽいつなぎ&具なのね。

99 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/05/09(月) 01:09:42
みじん切りにした長ネギとピーマンを炒め(電子レンジでも可)
冷ましたそれを鶏ひき肉、卵、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉で混ぜる。
形まとめて焼いて終わり。
新鮮なひき肉ならミディアムレアでもいいかもしれません。

112 ぱくぱく名無しさん 2005/07/18(月) 11:29:18 ID:jyKCr44o0
ひき肉でボリューム出る料理を探しております。
がいしゅつのもののうち、つくねとハンバーグは実施済み。

114 ぱくぱく名無しさん 2005/11/20(日) 22:41:48 ID:z+WoA2NfO
>>112
ロールキャベツはどうでしょう?
ロールキャベツと一緒に根菜類を煮込めば
野菜のエキスたっぷりのスープも美味しいし
野菜も沢山食べれていいですよ!

119 ぱくぱく名無しさん  2005/12/06(火) 13:29:31 ID:fU2eFmgU0
まだ出てないかな?
鳥団子のつなぎにエノキ入れるとおいしいよ
根元を切っただけの長いまま、量も多すぎるかなって位いれるのがポイント
肉の食感とエノキの歯ざわりがおもしろい。カロリー低いし

123 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/03/05(日) 17:34:51 ID:3F03SRYQ0
「鶏ひき肉とモロヘイヤのスープ」。 
夏になると必ず食べたくなって作ってしまう。 
鶏ミンチを軽く炒めて、大きめみじん切りの玉葱を投入。 
全体がパラッとしたら水を入れて、モロヘイヤのみじん切りも投入。 
アクをすくって、塩こしょうで適当に味付け。 
モロヘイヤにしっかり火が通ったら出来上がり。 
煮方が足りないと青臭いけど、30分も煮込む必要なし。 
玉葱も炒めすぎないように。トロトロで栄養タプーリ(゚д゚)ウマー。 
モロヘイヤは葉っぱだけ摘み取って使ってね。 

131 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/16(日) 21:10:18 ID:B3ov79kPO
>>123
美味しそう(゚д,゚) 今丁度夏だから作ろう!と思ったけど…
スープの素とか使わなくて良いの?

133 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/18(火) 08:26:28 ID:jpOAR/nP0
>>131
鶏ミンチから旨味が出ますよ。というかそのために
ミンチを入れるんですが。玉ねぎからも甘みと風味が出ます。
味見して、どうしても物足りなければ何かを足すとして
コンソメではなく鶏ガラスープの素の方がいいでしょうね。

124 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/03/07(火) 01:03:00 ID:SOWkqvAL0
>>123 
美味そうですな、モロヘイヤ・スープ。夏になるまで待って作ってみよう。 
卵の白身だけが余ったので、チキンナゲットでも作ってみるか。 
別に黄身が無きゃ決定的に味が壊れるって事もないよね? 

125 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/04/02(日) 22:10:17 ID:J9nRj2lz0
>>124 
レシピには卵すら入っていないものもあったから気にするもんでもないかと。 
ナツメグがポイントだって書いてあったな。 

130 ぱくぱく名無しさん 2006/07/16(日) 20:49:06 ID:qMb0VOqX0
【鶏ひき肉かつ】
<材料:1人前>
凍ったままの鶏ひき肉・・・100g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量
<作り方>
凍ったままの鶏ひき肉に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
火にかける前のサラダ油に1)を入れ、中火で低温から揚げて、出来上がり。

170 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/31(日) 13:34:02 ID:FLkZSoAO0
カレーの具として。茄子やトマトを入れるとヘルシーだし美味しい。
肉団子には刻み柚子と蓮根入れるとウマー

174 ぱくぱく名無しさん 2011/08/04(木) 06:05:52.40 ID:hsSMvCknO
油揚げにキャベツとか韮とかありあわせと生姜汁と下味に少し醤油したの詰めてフライパンで焼く
大根おろしのせて食べる

175 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/08/04(木) 10:44:06.68 ID:JT2zcQh30
棒ラーメンにいれて食べました
袋麺でもいいけどノンフライ麺や棒ラーメン作るときに
鶏肉100%の肉団子にしていれてある程度にてアク取りしてから
麺を茹でスープを加えると鶏がらみたいなかなりおいしいスープになりますよ



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