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困った時の名無しさん 02/02/17 15:47
戸棚に余っている缶詰めで
美味しい料理を作らせてください。

困った時の名無しさん 02/02/27 21:38
オイルサーディンを何とかしたい。
賞味期限切れそう。


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11 困った時の名無しさん 02/02/28 01:29
オイルサーディンを油ごとフライパンにあけて炒めて、お醤油を一回し。
丼ご飯にのせて七味振って、万能ネギかあさつきのみじん切りのせて出来上がり
作家の森瑶子の得意料理だったらしいです
うそのように美味しいよ。

28 困った時の名無しさん 02/03/23 01:03
誰かさんまの蒲焼くんを助けてあげて・・・・

おねがいします

29 困った時の名無しさん 02/03/23 09:17
>>28
「さんま丼」
さんま缶をタマゴ、青ネギでとじるだけ。
あつあつが美味しい。さめてもまたうまいが、
山椒をかけないとちょっと生臭いかも。

44 困った時の名無しさん 02/03/30 21:14
コンビーフのパサパサ感ってあまり好きでは無いんだけど
パサパサしなくなる調理法ってありますか?

46 困った時の名無しさん[sage] 02/03/31 09:06
>>44
まだ賞味期限大丈夫なんだけど、一年前からあるコンビーフを処分したくて
こんなん作ってみました。ぱさぱさはさておき、ご参照あれ。

1:アスパラとコンビーフのバター醤油炒め
アスパラとコンビーフをバターで炒める、コンビーフは崩すようにね。
塩・こしょう・醤油で味付け。アスパラのみずみずしいのが(゚д゚)ウマー

2:じゃがいもの千切りとコンビーフのカレー炒め
じゃがいも千切りにして、水に軽くさらして水気を切る。
じゃがいもを炒めて、しんなりしたらコンビーフを投入。
カレー粉・塩・こしょうで味付け。酒のつまみ系。ごはんもすすむ。

こんな感じでなら、結構使えるかもと思う。
これならば、自分はぱさぱさ気になりません。
キャベツとか、>>45さんのように卵とか。結構使えると思う。

49 困った時の名無しさん 02/05/31 00:43
サバ水煮を汁ごと鍋にあける。
醤油と酒を同量ずつ、合わせておたま一杯分入れる。
煮る。
ご飯にのっける。

53 困った時の名無しさん 02/08/15 04:35
ホールトマトをあっためてぐちゃぐちゃにして、
カップスープ〈ベーコンとかきのこ)をまぜると
丁度いい味加減になってうまいよ。
パスタにかけてもいいし。

58 困った時の名無しさん 02/08/17 04:12
ミートソースの缶詰はどうでしょう?
知らぬ間に買い集めてました…。
ポテトグラタンくらいしか思い付かん。

59 困った時の名無しさん[sage] 02/08/17 04:33
>>58 
よくあらった皮付きじゃが(芽はとってね)素揚げしてかけて 
チーズもかけてオーブン焼。 

お酢を混ぜてあっためてポークソテーにかける 
がんばってラザニア(またはラビオリ) 
中途半端に余ったらカレーに投入 

いろんな野菜に絡めてスパゆでてくらうのが一番でっせ

80 困った時の名無しさん 03/03/29 17:01
誰か我が家の鮭缶を成仏させてください。

81 困った時の名無しさん[sage] 03/03/29 17:43
>>80
根菜類、キノコたくさん(種類多いと良い)と一緒に
みそ汁に仕立てると良いです。
キノコ狩りに行ってそうやって食べたよ。
最後にネギを散らしてね。

89 困った時の名無しさん[sage] 03/04/09 03:57
>>80
鮭缶の汁きったものと、
放置プレイで水切りしておいた木綿豆腐と、
すりごまと一緒にボウルでこねこね。
塩・醤油・酒少々で適当に調味。
ハンバーグふうにまとめて焼く。
ちょっとぱさつくから大根卸し添えれ。

86 困った時の名無しさん 03/04/09 03:12
オイルサーディン缶をフライパンに開ける。
軽く炒める(ちょい焦がすと生臭さ緩和)
レタスちぎって投入。塩コショウだけで調味。
しんなりしたら出来上がり。

簡単激ウマ!レタス1玉がぺろりといけます。

115 困った時の名無しさん 03/12/01 01:58
蟹缶ってどうやって食べるもんなんですか?
チャーハンやかに玉以外で何かありませんかね?
いい調理法あればぜひお願いします

116 困った時の名無しさん[sage] 03/12/01 17:31
>>115
1)カニ缶ごはん 
 お米2合をとぐ。 
 炊飯器に米とカニ缶を汁ごと投入した後に水を規定量まで入れる。 
 塩を一つまみ。あればダシ昆布を適量放り込む。 
 普通に炊いて出来上がり。 
 
2)簡単スパゲティソース。 
 フライパンにバター大目に溶かして汁ごとカニ缶投入。 
 牛乳コップ一杯入れて、カップスープのもとを一袋バサー。 
 (コーンクリームがオススメ) 
 コショウ少々振ったらすこしに詰めて出来上がり。 
 缶の汁はよいダシなので絶対に捨てないでね。 
 
カニ缶て、おいしいのとおいしくないのとあるんだよね。カニ缶ごはんは 
おいしい缶詰じゃないとちょっとマズーだけど、スパソースの方はごまか 
しが効くのでお試しください。
 

117 困った時の名無しさん 04/01/07 12:22
さばの照り焼きの缶詰があるんですけど
そのまま食べるのは苦手なので
どなたか簡単なレシピ教えて下さい。

119 困った時の名無しさん[sage] 04/01/08 01:25
>>117
ほぐして汁ごと溶き卵と混ぜ、だし巻き卵風に焼け。
味付けは必要ないが酒や長ネギのみじん切りを加えてもいい。

124 困った時の名無しさん 04/03/24 01:05
コンビーフと細めに切った玉葱とピーマンをオリーブオイルで炒め、
ケチャップ、タバスコ、黒コショーで味付けしたものをトーストに
のせて食べるのが気に入っている。
安く済ませるのであれば、コンビーフのみをサラダ油で炒めて
同じ味付けにしてもGOOD。

133 困った時の名無しさん 04/07/20 05:10
焼き鳥の缶詰炊き込みご飯

米2~3合
焼き鳥缶詰1缶
塩昆布(よくある正方形状の袋入りなら1/2量くらい)
あればマイタケorしめじ
好みでしょう油

・米を洗う
・焼き鳥の缶詰汁ごと、塩昆布、きのこ、しょう油投入。
・炊く

結構いけます。

153 困った時の名無しさん[sage] 04/12/16 22:31:21
豆のトマトスープの使いまわし。

夜  大豆の水煮+トマトの水煮+ツナ+水(+炒め玉ねぎ+炒めニンジン) 適当に煮て食べる
朝  煮詰めて粉チーズをのせる
昼  レトルトのカレー投入で豆の具沢山カレー

それでもあまったら
夜  茹でたジャガイモを投入してカレー豆コロッケもどき

160 困った時の名無しさん[sage] 05/01/17 19:54:20 ,
ツナ缶って案外使い道に困るんね

163 困った時の名無しさん[sage] 05/01/24 19:11:18
>>160
そんな時こそアラビアータ。
ニンニク唐辛子大量に入れて誤魔化せ。

っていうかただのツナマヨでも
玉ねぎのみじん切りの代わりにゴーヤ入れたり
更に味噌やオイスターソース混ぜたりすると
中々イケまっせ

171 困った時の名無しさん[sage] 05/03/08 08:04:38
燻製牡蛎の缶詰なら
焼きそばがおすすめ

2人ぶんで
蒸し中華麺  2玉
長ネギ2本ぶつぎり 
にんじんピーマン千切りで適量
まいたけかしめじを適量
牡蛎はオイルをきって半量をぶつ切りにしておく
残り半量は丸のまま。
調味料 オイスターソース 醤油 酒を各大さじ1

中華麺は袋ごと電子レンジで一玉あたり一分加熱。
中華鍋かフライパンにサラダオイルを熱し中華麺をほぐしながらカリっと炒めて、皿に盛る。
缶のオイルを使って長ネギにんじんを炒める。
牡蛎を投入してさらに炒めあわせ、ピーマンとキノコを加え、
最後にオイスターソースしょうゆ酒を回し入れ、焼いた麺の上に盛る。


172 困った時の名無しさん[sage] 05/03/09 23:48:42
>>171 
そのレシピ 
やきそばにのせないで厚揚げ1センチ厚くらいに切ったのを 
いっしょに炒めるとうまーなごはんのおかずになる。

184 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/23(水) 12:43:43
オイルサーディン缶の油をある程度捨て、塩胡椒少々。
ニンニク(1片)のみじん切りを散らし、最後にパン粉を中が見えなくなるぐらいに
振りかけて缶のままトースターにGO。
パン粉が色づいたら出来上がり。ワイン飲むときの定番おつまみにしてます。
我が家では、パン粉にローズマリー又はディルも加えますが、ニンニクがあれば
そこそこ風味はでます。
焼いた缶を取り出すときに火傷にご注意を。

189 困った時の名無しさん 2005/11/26(土) 22:21:19
気が付くとつまみの為に、ツナ(必ず)で実験料理を作っている日が多い。
浮かんだアイデアとか速攻メモってる自分がいるし。
今日作ってみた、たまにありそうな中華風豆腐煮込み(ツナ入り)のレシピを書いてみる。

ツナ 1/2缶 油を切る
ねぎ 3cm みじん切り
生姜 てきとーに端をちょろまかしてみじん切り
醤油 大1/2
酒 大1
鶏がらスープ(顆粒) 小1
水 200cc以上
塩 小1/2
みりん 好み
片栗粉 大1/2を水で溶く

1.フライパンにごま油をひき、ねぎと生姜を投下、弱火で温める。
2.温まってきたらツナを炒め、火が通ったら鍋肌から醤油と酒をふりかける。
3.鶏がらスープでのばして弱火でてきとうに煮る。塩で味付け。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけたのち豆腐を投下、温まるまで煮て終了。

生姜の量で味が変わる気がするが、気にするな。

197 困った時の名無しさん[sage] 2006/02/25(土) 23:32:00
タモリ倶楽部では、
いろいろ調理したり食べ比べたりして
鯖缶は水煮が一番という結果になってた。
それもそのまま食べるのが一番だと。

味噌煮缶より水煮缶のほうがいろいろアレンジも利きそうだし、
味噌煮は買わないことにしてる。

201 困った時の名無しさん 2006/10/29(日) 22:08:27
日経の土曜版にのってたレシピ

さばめし
・米2合
・鯖の水煮缶1缶(180~200グラム)
・しょうが大1かけ(20グラム)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・塩少々
・焼き海苔1/2

研いだ米に同量の水(360グラム)をいれて、30分つけておく。
しょうがは皮ごとむいてせん切りに。
米に水煮缶を汁ごと、しょうが、酒、しょうゆ、塩を加えて炊く。
器に盛り細切りにした焼き海苔をトッピング。

鯖ではなく、鮭缶でもOKらしい
味はまぁまぁ、鯖節みたいな匂いがけっこうする。
作るのはお手軽だが、匂いが気になる人は鮭缶のほうがいいかも。

225 困った時の名無しさん 2007/04/20(金) 01:09:30
思い付きでさばみそベースのピラフを作ったら旨かった
さばみそをへらで潰して冷や飯と混ぜ
フライパンでにんにくを炒め玉葱を炒め飯を炒め塩胡椒
完成
卵と醤油を入れチャーハンにしてもいいかも
臭み消しが課題です

244 困った時の名無しさん[sage] 2008/07/31(木) 08:32:08
ウマい豆料理・スープ付き

【材料】
レッドキドニービーンズ400g缶 1缶(ハナマサだと120円ぐらい)
ミートソース缶(約300g) 1缶(105円)
【レシピ】
1 レッドキドニー缶を開け、煮汁をカップにあけてとっておく
2 フライパンにレッドキドニーとミートソース1缶を入れて煮る
3 煮こんだら中味を食器に移す(豆料理完成)
4 この時汁気は若干フライパンに残しておく
5 汁気が残ったフライパンに1の煮汁を入れて暖める
6 充分熱くなったらカップに移して、あれば粉チーズを振る(スープ完成)

無駄なし調味料なしで味もグー、後始末も簡単だよ

253 困った時の名無しさん 2009/03/13(金) 04:37:54
サバカンのおつまみレシピ教えて

254 困った時の名無しさん 2009/03/13(金) 12:44:46
>>253 
サバ缶を開ける  
 
水をよく切りほぐしたサバを皿に並べる。  
その上にスライスタマネギを置きコショウを振ったら  
レンジでチンチン  
 
お好みでマヨネーズやオリーブオイルをかけて召し上がれ  
色んなお酒に合うよ 

280 困った時の名無しさん[sage] 2009/11/15(日) 02:32:27
さんまの蒲焼きの卵とじ丼うまいよ
親子鍋に丼つゆはって玉ねぎとさんまを軽く煮てから溶き卵をまわしかけて
三つ葉か貝割れ大根をのせて、フタをしたら卵が半熟になったら
丼ご飯にかける。食べるときに七味か山椒をふりかけてどうぞ

300 困った時の名無しさん 2011/03/28(月) 20:26:32.56
サンマの蒲焼きをキャベツ、玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒めて食べるとすごく美味しい。

しかし、大量の鯖の水煮缶はどうしたものか…

301 困った時の名無しさん[sage] 2011/03/29(火) 06:48:43.56
>>300
野菜と豆腐で鍋にする
カレーの具にする
ほぐしつつゴマ油と生姜と唐辛子で水分がやや飛ぶまで炒めて生ふりかけ
大根やサトイモと煮る等々
使い道は結構広いぞ
汁気切ってオリーブオイルとニンニクとトマト缶と組み合わせてオーブントースターで焼けば
インチキイタリアンにもなるし



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