10_1

1:ぱんや:2011/11/30(水) 21:26:25.30 ID:Goc4XBNX0
パー速で立たんかった(´・ω・` )
スレタイはハードクロワッサンって書いたけど、シュトーレンの仕込みもやったからそれもかきたくて、ってことでたんたんとアップ。

※パン職人さんの過去スレはこちらからどうぞ。
パン職人だけど質問ある? はてなブックマーク - パン職人だけど質問ある?
休日にムラムラしたからパン職人がメロンパン作っちゃうよ! はてなブックマーク - 休日にムラムラしたからパン職人がメロンパン作っちゃうよ!
【画像あり】コーンパンとか色々作ったったwwwwwwwww はてなブックマーク - 【画像あり】コーンパンとか色々作ったったwwwwwwwww
パン職人がほんのり甘めのしっとり食パン作ったよー はてなブックマーク - パン職人がほんのり甘めのしっとり食パン作ったよー


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2: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/11/30(水) 21:27:25.33 ID:7a9bViXb0
ハードクロワサンてなに?

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 21:27:43.16 ID:87gCLadv0
>>1
パンのひと?

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 21:28:59.63 ID:TZLLnYpvO
ブーメランのことか

7:ぱんや:2011/11/30(水) 21:31:30.84 ID:Goc4XBNX0
とりあえず分量
ちなみにパーセント表記
もろもろの説明もついでに
【ハードクロワッサン】

薄力粉30
強力粉50
全粒粉20
砂糖8
塩1.8
ドライイースト1
脱脂粉乳5
牛乳57
折込用バター40

粉の合計量を基準としてパーセント表記になってるこれが、ベーカーズパーセント
薄力粉30と強力粉50と全粒粉20を合わせると100になる。
ほかの材料は全てこの100を基準にパーセント表記されてるのね。
配合の常識的な量が分かってくれば、暗算で簡単にできる様になるから
例えば粉500g分仕込みたいなら
(強力粉)500g×0.5=250g
(薄力粉)500g×0.3=150g
(全粒粉)500g×0.2=100g
(砂糖)500g×0.08=40g
(塩)500g×0.018=9g
おけー(´・ω・` )?
ややこしいかもしれんけど、これ覚えれば粉650g分仕込みたいとかの応用ききやすいからこのきかいに是非。

8:ぱんや:2011/11/30(水) 21:33:26.36 ID:Goc4XBNX0
そそそ
いつものパン屋の奴ですどもー(´・ω・` )

少し固めのザックザクするクロワッサン、
全粒粉入りの歯応え重視のクロワッサン

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 21:34:06.21 ID:R7MT8Yru0
バッファローの角みたいになるの?

11:ぱんや:2011/11/30(水) 21:36:35.08 ID:Goc4XBNX0
>>9
バッファローwwwwww

LANねーちゃん「バッファロー」
だっけ?思い出したwwwww

10:ぱんや:2011/11/30(水) 21:35:13.17 ID:Goc4XBNX0

10_1
10_2

こんなんできるよ!

12:ぱんや:2011/11/30(水) 21:38:12.16 ID:Goc4XBNX0

12_1
12_2

軽量後、粉類だけを先にざっくり混ぜる
脱脂粉乳がダマになりやすいのねー

14:ぱんや:2011/11/30(水) 21:39:31.83 ID:Goc4XBNX0

14_1
粉類がまんべんなく混ざったら
牛乳を一気に加えて混ぜるよー

バターを折り込むからかなり固めの生地(´・ω・` )

15:ぱんや:2011/11/30(水) 21:41:36.65 ID:Goc4XBNX0

15_1
かなり荒めにまとまればオッケー

こんなに荒くて大丈夫か?って感じだけど、後でバターを折り込みながら生地に力が加わっていくからここではこんなもんで

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 21:43:07.54 ID:5w9Bk5t30
期待

17:ぱんや:2011/11/30(水) 21:43:21.84 ID:Goc4XBNX0

17_1
ラップをかけて
暖かい所で一次発酵ね
この時期はお湯を張ったお風呂ばなんか最適化かと、湿気もあるし!
90分ねかせるよー

18: [―{}@{}@{}-] 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 21:43:59.13 ID:RbaJKKzdP
今日の料理スレ

21:ぱんや:2011/11/30(水) 21:46:14.56 ID:Goc4XBNX0

21_1
発酵させてる間に、
折込用のバターの準備を。
今日はクロワッサン作るぜ!って
決めた朝辺りからバターは室温に出しておいたお、そうそうでろでろにはならないからねー(´・ω・` )

使う分のバターを切り出したらラップで上下から挟む

22:ぱんや:2011/11/30(水) 21:48:02.81 ID:Goc4XBNX0

22_1
綿棒でバターの中心を叩いたり、
両手で力をいれてぐっと押したりして少しづつ高さを無くしていく

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 21:48:51.37 ID:+U6EglR90
ハードってかたいってこと?

24:ぱんや:2011/11/30(水) 21:49:46.94 ID:Goc4XBNX0

24_1
綺麗な長方形になるように意識しながら伸ばしていくとあとあとすごく楽、綺麗に作れるし。

26:ぱんや:2011/11/30(水) 21:53:34.98 ID:Goc4XBNX0
そう、固い
全粒粉を入れる配合だからザックザクした食感になるよ。
バターを贅沢に使う配合でもいいんだけど、スーパーどこにもバターないからさー(´・ω・` )
けどバター使わないとクロワッサン作れないしさ、バターを少し減量した事で損なわれるサクサク感を、全粒粉特有の荒々しくなる食感で補ってみたのね。
冷めたり、湿気をすったりするとクロワッサンってしっとりふがふがしがちだけど、これならそんなことぜんぜん無いよ

27:ぱんや:2011/11/30(水) 21:56:21.58 ID:Goc4XBNX0

27_1
せっせと伸ばしてこんな厚さに

27_2

ボールペンと大きさ比較

お店でクロワッサン作る時は
業務用のシート状になったバターとかマーガリンがあるからそれ使っちゃってる(´・ω・` )
ふぇぇ...クロワッサンって大変だね家で作ると

28:ぱんや:2011/11/30(水) 21:58:34.41 ID:Goc4XBNX0
バターが伸びたらそのままの形をきちんと保ったまま、冷蔵庫へ!
生地とバターの固さが、
同じくらいだと折込作業もすごくやりやすいし、層が綺麗にあがるのでここでの冷やしは必須

29:ぱんや:2011/11/30(水) 22:01:24.40 ID:Goc4XBNX0

29_1

生地の一次発酵が終わったら、
台に取り出して両手でぐっと押し付けてガス抜き
皿なりバットなりに乗せて、ラップかけて30分冷蔵庫で寝かせる

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:02:37.50 ID:5w9Bk5t30
普通のクロワッサンは作ったことある
疲れるよね楽しいからいいんだけども

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:03:20.23 ID:87gCLadv0
毎回ウマそうなもん作りやがってコンチクショー

32:ぱんや:2011/11/30(水) 22:04:11.81 ID:Goc4XBNX0

32_1

30分寝かせたら
生地とバターを取り出してこんな感じに合わせる

33:ぱんや:2011/11/30(水) 22:05:29.76 ID:Goc4XBNX0

33_1

固いんだわ生地が(´・ω・` )
伸びづらいし、あれなんだけどバターがはみ出ない様に綺麗に包むー

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:06:00.41 ID:TAeoYw9Y0
パンつくれるっていいよね

35:ぱんや:2011/11/30(水) 22:08:07.54 ID:Goc4XBNX0

35_1

さてこれから
折込作業にはいるよ(´・ω・` )
三つ折りが三回、繰り返す、三つ折りが三回

包み終えたらまず伸ばす、最低でも包んだ大きさの倍以上に伸ばす

36:ぱんや:2011/11/30(水) 22:08:39.18 ID:Goc4XBNX0

36_1

のびた

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:09:59.04 ID:k2+4uKK7P
作ったことあるけどすげーパッサパサで乾パンみたいだった

38:ぱんや:2011/11/30(水) 22:10:07.55 ID:Goc4XBNX0

38_1

まず手前を、ばたん

38_2

次に奥の生地を、ばたん

これで三つ折り一回目

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:11:03.99 ID:BunvnSgUO
きょうの料理で作ってるとこ見たことあるけど、クロワッサンて面倒なんだよな
生地こねすぎでグルテンできちゃうとダメとか、バター溶けないように低温に保たなきゃダメとか

40:ぱんや:2011/11/30(水) 22:11:24.36 ID:Goc4XBNX0

40_1

ラップに包んで30分ねかせる

41:ぱんや:2011/11/30(水) 22:13:26.21 ID:Goc4XBNX0

41_1

冷蔵庫で30分後、
取り出したらしっかり粉をふってさっきの生地の向きから90度回転させる
自分からみて生地は常に縦長に置いてお(´・ω・` )

42:ぱんや:2011/11/30(水) 22:14:04.10 ID:Goc4XBNX0

42_1

伸ばすおー

43:ぱんや:2011/11/30(水) 22:15:40.26 ID:Goc4XBNX0

43_1

手前を、ばたん

43_2

次に奥の生地を、ばたん

これで三つ折りが二回目

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:17:13.27 ID:BunvnSgUO
なんか蒸しパン食いたくなった

45:ぱんや:2011/11/30(水) 22:17:19.89 ID:Goc4XBNX0

45_1

また冷蔵庫で30分寝かせて
もう一度同じ事を繰り返す、と
三つ折りが三回完了

また30分冷蔵庫で寝かせたらいよいよ成型に

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:19:01.72 ID:BunvnSgUO
>>45
かわええwww

46:ぱんや:2011/11/30(水) 22:18:30.75 ID:Goc4XBNX0

46_1

薄く伸ばすよー
3mmが目安ね

48:ぱんや:2011/11/30(水) 22:19:28.72 ID:Goc4XBNX0

48_1

周りを切り落として、長方形の生地を一枚切り出す
これがクロワッサンになるよ

49:ぱんや:2011/11/30(水) 22:21:14.29 ID:Goc4XBNX0

49_1

作りたいクロワッサンの大きさによるんだけど、上下の辺に互い違いに傷を付ける

写真の生地は5センチ間隔で

50:ぱんや:2011/11/30(水) 22:24:47.28 ID:Goc4XBNX0

50_1

上下の傷と傷同士を繋げると、
三角形になるよー
この線を包丁で、一思いに切る
押したり引いたりしてキコキコ切ると、せっかくの層がグチャグチャになって断面が美しくなくなる

51:ぱんや:2011/11/30(水) 22:25:29.06 ID:Goc4XBNX0


51_1

残りの生地も好きな形にカット

52:ぱんや:2011/11/30(水) 22:27:43.51 ID:Goc4XBNX0

52_1

三角形の底辺に、少しだけ切り込みを入れて

52_2

外側に広げながらくるくる

52_3

でけらー!

53:ぱんや:2011/11/30(水) 22:29:52.23 ID:Goc4XBNX0

53_1

長方形の生地には真ん中に切り込みを入れてくぱぁ

53_2

煮物のこんにゃくによくある形にくるくる

55:ぱんや:2011/11/30(水) 22:33:07.30 ID:Goc4XBNX0

55_1
55_2

鉄板に並べて
またお風呂場みたいな暖かい所で発酵とって、190度のオーブンで20分くらい焼くよ!
発酵は二時間ゆっくりとってね(´・ω・` )!!

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:33:45.78 ID:rlfeX59+0
わーい、ぱんやさんだ。
物件探しは進展してるかい?

61:ぱんや:2011/11/30(水) 22:42:49.04 ID:Goc4XBNX0
>>57
まだ物件待ちだよー(´・ω・` )
一箇所に絞って、ここだぜ!って決めたんどけどコンビニを優先的に誘致したいんだって、その物件は。数ヶ月単位で時間がかかりそうだよー

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:37:05.37 ID:C/AJy5g2O
ハード コア ブレッド!

62:ぱんや:2011/11/30(水) 22:43:50.90 ID:Goc4XBNX0
>>58
強そうなパンだおなー(´・ω・` )

59:ぱんや:2011/11/30(水) 22:38:20.14 ID:Goc4XBNX0

59_1

端っこの余っちゃった生地は
小さく刻んでボウルへ

59_2

グラニュー糖をどばどばたっぷり混ぜる、これはメープルシュガーでやってみた

59_3

くるみなりアーモンドなり好きなナッツを好きなだけ加えて全体になじませる

アルミカップとか、小さなセルクルに詰めて1時間位発酵とってからしっかり焼くと溶けたお砂糖がカラメルになって、歯応えのいい焼菓子になるよー(´・ω・` )!
クロッカンって名前ね、オヌヌメ!

63:ぱんや:2011/11/30(水) 22:45:58.47 ID:Goc4XBNX0

63_1

あとシュトーレンの
ドライフルーツも漬けたからかくおー
今から漬けておけば、クリスマスにはギリギリ間に合うかと(´・ω・` )!!

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 22:47:00.74 ID:BunvnSgUO
早く店開けるといいな!
関西だったら行くかも

66:ぱんや:2011/11/30(水) 22:49:53.79 ID:Goc4XBNX0
>>64
ありがと!
ちーば君なんだよー(´・ω・` )

65:ぱんや:2011/11/30(水) 22:49:26.04 ID:Goc4XBNX0
【シュトーレン】
全てドライフルーツ

いちじく 200g
パイナップル 200g
ブルーベリー 40g
プルーン 270g
レーズン 150g
(カリフォルニア、サルタナ、グリーンのミックス)

この分量で漬けると、多分手を広げた大きさの
シュトーレンが25個作れちゃうぜ(´・ω・` )!!!

67:ぱんや:2011/11/30(水) 22:52:52.99 ID:Goc4XBNX0

67_1

レーズンって結構汚れてるんだぜ、
ってことで洗うよー(´・ω・` )
ボウルにレーズンをあける

お湯を沸かしておいてね

68:ぱんや:2011/11/30(水) 22:53:43.37 ID:Goc4XBNX0

68_1

たっぷりお湯を注いで
お箸でぐるぐる

69:ぱんや:2011/11/30(水) 22:56:58.75 ID:Goc4XBNX0

69_1

レーズンをザルにあげて、手でしっかりと水分を絞る
ザルに残ったゴミだけでこんなにあるんだぜ(´・ω・` )?

70:ぱんや:2011/11/30(水) 22:59:31.83 ID:Goc4XBNX0

69_1

バットにレーズンを広げて
のこりの細かい枝とかちっちゃな何かを、お箸で丁寧に取り除く

やらなくてもべつにシュトーレンは作れるんだけど、これだけはこだわっていつもやってる

71:ぱんや:2011/11/30(水) 23:02:04.31 ID:Goc4XBNX0

71_1

これで材料全部ねー!

72:ぱんや:2011/11/30(水) 23:05:46.53 ID:Goc4XBNX0

72_1

煮沸消毒した瓶にフルーツを詰め込んで、上からラム酒を半分位の高さまで注ぐ、
あとは時々上下をひっくり返しながら、三週間は最低でも漬けむよー(´・ω・` )

シュトーレンの本作業は
12月中頃にスレ立てる予定れすれす

73:ぱんや:2011/11/30(水) 23:11:24.45 ID:Goc4XBNX0
あんま人いねぇな(´・ω・` )
質問あるー??

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:12:12.65 ID:rlfeX59+0
丁寧な仕事してるんだなぁ、ぱんやさんは。
そういう心づかいを聞くとうれしくなっちゃうな。

76:ぱんや:2011/11/30(水) 23:14:21.91 ID:Goc4XBNX0
>>74
ありがとう!
最初に勤めた所でこれ教わったんだよね。けど、こんなことやってるパン屋あんまり無いと思う。

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:14:18.88 ID:setrsr510
さすがプロだなと

78:ぱんや:2011/11/30(水) 23:15:13.92 ID:Goc4XBNX0
>>75
あざーす(´・ω・` )!!

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:15:10.40 ID:rlfeX59+0
確かに今夜は人が少なそうだね。

じゃ質問。クリームパンって前にやってるっけ?
生地は食パンとおなじ生地でもいいんかな?

79:ぱんや:2011/11/30(水) 23:16:58.38 ID:Goc4XBNX0
>>77
ねー、けどこんなもんか(´・ω・` )

クリームパンはやってないや!
前にメロンパンのスレ立てたんだけど、それと同じ生地の配合で出来るよ。
食パン生地だと、美味しいには美味しいんだけど、コレジャナイ感が漂うぱんになる。

80:ぱんや:2011/11/30(水) 23:20:02.69 ID:Goc4XBNX0
ハニートースト
80_1

フレンチトースト

80_2


パン職人怒りの食パン二次加工

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:20:56.83 ID:slnSMdth0
つ、月がでよったああ!

82:ぱんや:2011/11/30(水) 23:21:31.26 ID:Goc4XBNX0
>>81
ぱぁぁぁぁぁぁ(´・ω・` )ぁぁぁぁぁぁ!!

83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:21:35.43 ID:rlfeX59+0
おお、なるほど。

しかしメロンパンはこの生地、カレーパンはこの生地とか、
配合を使い分けるって細やかだなぁと思う。
考える人すごくね?

86:ぱんや:2011/11/30(水) 23:30:00.82 ID:Goc4XBNX0
>>83
粉の品種一つ違うだけで、微妙に生地の味も変わる位だからねー
仕込みに慣れて、こういうのがはいるとこんな味になるー、とか、これを入れる理由はあれでこれで、とか、が分かる様になると、自分で配合考えられる様になるよ。

ちなみに、今までのスレで上げた配合は全部私の考えた配合だよー(´・ω・` )!!てへ

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:24:44.23 ID:setrsr510
ケーキも作るんですか?

87:ぱんや:2011/11/30(水) 23:33:51.32 ID:Goc4XBNX0
>>84
焼きっぱなしの素朴ケーキとか、
デコレーションしないただのロールケーキとかは得意だよ!

87_1

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:27:59.00 ID:q/llGpG90
やっとスレ見つけた
いいにおいさせやがって><
食パン1斤買って来たから早速フレンチトーストするかな

89:ぱんや:2011/11/30(水) 23:34:37.71 ID:Goc4XBNX0
>>85
やややん(´・ω・` )!
ハニートーストなら、四枚切りでね!

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:34:09.21 ID:wWC/tVFS0
ほんとうまそうだな
>>1の店が繁盛するように呪いをかけてやる

90:ぱんや:2011/11/30(水) 23:35:10.06 ID:Goc4XBNX0
>>88
ありがとう!
二行目ェ.....

91:ぱんや:2011/11/30(水) 23:35:42.94 ID:Goc4XBNX0
ハニートーストと
フレンチトーストの工程貼る

92:ぱんや:2011/11/30(水) 23:36:51.33 ID:Goc4XBNX0

92_1

ハニートースト

四枚切りの食パンを一枚

93:ぱんや:2011/11/30(水) 23:38:09.88 ID:Goc4XBNX0

93_1

格子状に切り込みを
途中でカーチャンがつまづいて
突っ込んできた
パンの耳がもげちゃったお(´・ω・` )

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:38:56.04 ID:wWC/tVFS0
厚い食パンがいいのか
市販じゃ4枚切りは売ってないや......

96:ぱんや:2011/11/30(水) 23:40:53.15 ID:Goc4XBNX0
>>94
厚さはあくまでお好みで(´・ω・` )!
六枚切りだって構わんおー
分厚い方が、中がふわっふわしてアイス染み込ませたりするとうまいんだこりゃ

95:ぱんや:2011/11/30(水) 23:39:19.72 ID:Goc4XBNX0

95_1

バターを溝の上に置く

97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:42:21.78 ID:rlfeX59+0
またこんな時間から罪なモノを・・・
明日の朝はフレンチトーストにしよ。

99:ぱんや:2011/11/30(水) 23:43:54.45 ID:Goc4XBNX0
>>97
すまんのー(´・ω・` )
フレンチトーストも今から作り方貼るから見てってね

98:ぱんや:2011/11/30(水) 23:43:13.12 ID:Goc4XBNX0

98_1

トースターでトーストする
ここら辺でカーチャンが
何食わぬ顔で近づいてきて、退屈そうにテーブルに腰掛けてキッチンの様子をチラチラ見始めるwwwww

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:50:17.55 ID:rlfeX59+0
>>98
カーチャンwww
めっちゃ期待してるやろーw

107:ぱんや:2011/11/30(水) 23:51:48.46 ID:Goc4XBNX0
>>104
カーチャン可愛いだろwwwww
いつもこうなんだ

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:43:58.28 ID:FcGJ9p+s0
シュトレンうまいよな
薄く切ってチマチマ食べるのがたまらん

101:ぱんや:2011/11/30(水) 23:45:26.20 ID:Goc4XBNX0
>>100
ねー
あれ食べ始めると、ああもう今年も終わるんだなーって感じるよ

102:ぱんや:2011/11/30(水) 23:46:05.42 ID:Goc4XBNX0

102_1

熱いうちにアイスを

103:ぱんや:2011/11/30(水) 23:47:09.03 ID:Goc4XBNX0
アイスの前にハチミツを
溝にたっぷり絞ってね

105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:50:38.30 ID:wWC/tVFS0
とってもおいしそうだけど太らないかい?

109:ぱんや:2011/11/30(水) 23:52:29.22 ID:Goc4XBNX0
>>105
カロリーは高い(´・ω・` )
パン屋で働き始めてから太った

106:ぱんや:2011/11/30(水) 23:50:54.91 ID:Goc4XBNX0

106_1

上から更にアイスめがけてハチミツかけて、チョコソースとかシナモンとか抹茶とかメープルシロップとかさ、
好きなものたっぷりかけてできあがり!

カーチャンが
緑が欲しいわねーなんて言いながら
庭からどや顔で持ってきたのが、
ミントかと思いきやフェンネル持って来たwwwwww

106_2

とりあえず乗せてみたけど
コレジャナイ(´・ω・` )けどありがとカーチャン

108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/30(水) 23:52:23.59 ID:wWC/tVFS0
カーチャンwwwwwwそこはミントとかじゃね?wwww

110:ぱんや:2011/11/30(水) 23:53:44.81 ID:Goc4XBNX0
>>108
カーチャン庭がもう暗くてよく見えなかったらしいwwwwwけどこれwwwwwいつも魚料理に乗せてるやつや(´・ω・` )!

111:ぱんや:2011/11/30(水) 23:54:26.88 ID:Goc4XBNX0

111_1

次はフレンチトースト

112:ぱんや:2011/11/30(水) 23:56:55.67 ID:Goc4XBNX0
【フレンチトースト】

g表記ね

バターorマーガリン250
砂糖300
牛乳500
全卵5個

少し多めの配合書いちゃったけど、使う分だけ別ボウルに取って残りはタッパーで蓋して冷蔵庫入れれば三日は保存効くよ

113:ぱんや:2011/11/30(水) 23:57:51.47 ID:Goc4XBNX0
さっきの分量で
フランスパン二本分は楽に作れるよ(´・ω・` )

114:ぱんや:2011/11/30(水) 23:59:35.82 ID:Goc4XBNX0

114_1

バターを鍋に溶かして砂糖を加える

これはメープルシュガーで
作ってみたおー 家じゅう甘い匂い

115:ぱんや:2011/12/01(木) 00:00:23.53 ID:2av7e/+i0

115_1

砂糖を完全に溶かす

116:ぱんや:2011/12/01(木) 00:01:07.64 ID:2av7e/+i0

116_1

くれぐれも焦がさない様に弱火で!
牛乳どばー

117:ぱんや:2011/12/01(木) 00:02:11.58 ID:2av7e/+i0

117_1

綺麗に混ざった
人肌くらいのあたたかさになるまで温めて、砂糖を完全に溶かしてねー

118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:02:19.16 ID:s78NBHVs0
これどっかがまとめてくれないかな
休日にまとめて挑戦したいわ

121:ぱんや:2011/12/01(木) 00:05:10.13 ID:2av7e/+i0
>>118
いままでのスレも全部まとめにしてくれてるよ、
一応スレタイ

パン職人だけど質問ある?
メロンパン作ったった
コーンパン作ったった
湯種食パン作ったった

119:ぱんや:2011/12/01(木) 00:03:17.42 ID:2av7e/+i0

119_1

卵とくよー
コシを完全にころす様にしっかり溶く

120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:04:54.37 ID:4RllCmNVO
やっとおいついた
かあちゃんwww水草かと思ったじゃまいかwwww

うまそーあートースト機能のない我が家のレンジを呪いたい(TдT)

122:ぱんや:2011/12/01(木) 00:06:38.34 ID:2av7e/+i0
>>120
やあ(´・ω・` )
そうそうまさに水草wwwww
庭の反対側に行けばミントあるのにどうしてこうなったwwwwってキッチンで吹いたわ

123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:07:41.74 ID:4RllCmNVO
やっぱりパン職人の人だったんだ
独立応援してるよー

126:ぱんや:2011/12/01(木) 00:09:50.91 ID:2av7e/+i0
>>123
そうだよー
ありがと頑張るよ!

124:ぱんや:2011/12/01(木) 00:08:45.61 ID:2av7e/+i0

124_1

鍋の中の牛乳達が冷めた所で、卵を少しづつ加えてまんべんなくまぜーる
しっかり牛乳冷ましとかないと、卵が固まっちゃうからここはしっかりね

125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:08:52.88 ID:VeoIKRNN0
この時間になんて画像貼りやがる

131:ぱんや:2011/12/01(木) 00:11:56.18 ID:2av7e/+i0
>>125
すみましぇんうぇぁ(´・ω・` )

131_1
131_2
131_3

139:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:15:53.06 ID:4RllCmNVO
>>131
もふもふしてぇ……

143:ぱんや:2011/12/01(木) 00:18:04.62 ID:2av7e/+i0
>>139
太郎ももふもふされたがってる

127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:10:18.98 ID:ClVK5pkqO
考え方

132:ぱんや:2011/12/01(木) 00:12:56.76 ID:2av7e/+i0
>>127
見てからやっと理解したwwww
ありがとー!嬉しい

128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:11:24.31 ID:yx+ePmag0
おいしいスコーン作れる?

133:ぱんや:2011/12/01(木) 00:13:29.47 ID:2av7e/+i0
>>128
作れるおー
フレンチトースト終わったら配合のせるね

130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:11:40.18 ID:l51PGTJM0
この人のパン全部おいしそう

135:ぱんや:2011/12/01(木) 00:14:10.21 ID:2av7e/+i0
>>130
ありがと!
独立した際には是非おいでませよ

134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:14:02.30 ID:4RllCmNVO
フレンチトーストならフライパンで出来るな…
週末やってみっかなー

136:ぱんや:2011/12/01(木) 00:14:51.70 ID:2av7e/+i0
>>134
やってみれー!
このフレンチトーストの液すっごいおいしいから

138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:15:50.96 ID:gCOoExToO
はらへった…

140:ぱんや:2011/12/01(木) 00:16:32.15 ID:2av7e/+i0

140_1

きれいにまぜたらフレンチ液の完成

142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:17:26.95 ID:yqCt7E9H0
千葉なら店できたら行く
だがうちのお母さんのパウンドケーキにはかなうまい

145:ぱんや:2011/12/01(木) 00:20:43.13 ID:2av7e/+i0
>>142
千葉だよ!
うん、カーチャンの作るものってどうしてあんなにうまいんだろうね
何か作る時は必ずカーチャンの味が基本だわ

155:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:26:04.35 ID:yqCt7E9H0
>>145
千葉の方面だけ教えてくれさい
予想で成田佐原方面か、その付近な予感。写真的に

162:ぱんや:2011/12/01(木) 00:34:40.97 ID:2av7e/+i0
>>155
ぶっぶー

自宅はちーば君の左肩辺り
職場もその辺り

私事であれなんだけど、今のパン屋は今年中で退職して、年明けから違うパン屋に勤めることになったんだー、
給料も今より良くしてくれるし、パン部門の統括をやる事になった

144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:19:55.98 ID:4RllCmNVO
ぜひVIPからきた割引(特典)みたいなのを隠しメニューで作ってほしいww

147:ぱんや:2011/12/01(木) 00:21:41.69 ID:2av7e/+i0
>>144
やるやるwwwww
前のスレで約束したわwww

レジ前でブーン⊂二( ^ω^)二⊃でいい?

154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:26:01.86 ID:4RllCmNVO
>>147
レジに>>1いなかったら通じないから店員はVIPの人間だけで構成よろしくww

160:ぱんや:2011/12/01(木) 00:29:18.61 ID:2av7e/+i0
>>154
ビッパーだらけのパン屋wwwww
じゃあレジで
オーナー呼んで下さい、と私を呼びつけてくれwwwww

148:ぱんや:2011/12/01(木) 00:23:24.41 ID:2av7e/+i0

148_1

食パンで作るフレンチトーストも美味しいんだけど、フランスパンで作るのもなかなかおいしいんだぜ(´・ω・` )!!
輪切る!輪切る!

149:ぱんや:2011/12/01(木) 00:24:05.20 ID:2av7e/+i0

149_1

お鍋にフランスパンを並べる

150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:24:05.88 ID:9nnU8NFz0
フランスパンのフレンチトーストとか初耳だけど
フレンチってついてるくらいやからアリなんだな・・

152:ぱんや:2011/12/01(木) 00:25:36.08 ID:2av7e/+i0
>>150
中がほわんほわんになって
すっごいおいしい!!!!し、
かっこいいんだよフランスパンだとwwwwおやつからおもてなしスイーツに格上げできる

153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:25:38.18 ID:khOt/7cb0
>>150
普通にあり。
フレンチトーストって固くなったパンを再利用する
所謂エコクッキング的なものらしい。

主に食パンでフレンチトースト作ってるんだけど
もしフランスパンが余ったら、今度はそれで作ってみようかな。

151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:25:04.33 ID:V0/lQ+rI0
おいしいスコーンのお店ってなかなかないから自分で作ってみたい
ぜひいいレシピ教えてほしい
カレーパンとかベーコンエピとかポンデゲージョも好きだ

157:ぱんや:2011/12/01(木) 00:27:26.08 ID:2av7e/+i0
>>151
あとで配合載せるね

カレーパンは、
メロンパン作ったった って前に立てたスレでやったから、まとめ探してみてね(´・ω・` )

158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:27:51.42 ID:4RllCmNVO
フランスパンのフレンチトーストいいなー
個人的にはフランスパン見るとラスクも食べたくなるんだぜ

164:ぱんや:2011/12/01(木) 00:36:29.92 ID:2av7e/+i0
>>158
おいしいよー!つくってみてね
オケー今度ラスクやるわ

159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:28:51.20 ID:khOt/7cb0
パン屋さんのクロワッサンは基本おいしいのに、
どうしてヤマザキやシキシマといったメーカー物はあまりおいしくないんだろう。

165:ぱんや:2011/12/01(木) 00:37:53.44 ID:2av7e/+i0
>>159
バターの含有量少ないんだよね(´・ω・` )フッガフガだしさ、白焼きデニッシュってあるけど、あんなの無茶苦茶だよ

168:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:42:31.43 ID:khOt/7cb0
>>165
だからか。長年の疑問が解消された。
ありがとう。

170:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:43:26.12 ID:4RllCmNVO
>>165
よくコンビニにある「でかクリームパン」みたいなパンの
パン部分がかっすかすぱっさぱさなのもバターケチってるから?
水分奪われるww

174:ぱんや:2011/12/01(木) 00:47:02.24 ID:2av7e/+i0
>>170
生地の目が荒くてスカスカなのは、
少ない生地を目一杯、いやそれ以上に発酵させて膨らませてから焼いてるから
空気を売ってんだよ、ああいうのは(´・ω・` )

161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:30:28.27 ID:khOt/7cb0
一度でいいから、ホテルオークラ風フレンチトーストを作ってみたいです。
手間がかかるらしいけども。

都合1日がかりってwww

166:ぱんや:2011/12/01(木) 00:39:26.88 ID:2av7e/+i0

166_1

並べた上から液をそそぐ

167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:39:28.03 ID:4RllCmNVO
すごいなー パン屋業界にも引き抜きみたいなことってあるんか
パン部門ってことはケーキも売ってるとか?

169:ぱんや:2011/12/01(木) 00:42:33.96 ID:2av7e/+i0
>>167
引き抜きって言うか、
もう今の職場は一人で十分回せる様な規模でさ、力有り余っちゃって
やれることはやり尽くしたから、物件の契約出来るまでの時間は自分のレベルアップに費やそうと思って、人伝いに職探ししてたの

176:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:48:52.53 ID:4RllCmNVO
>>169
やべえ格好いいよぱんや
レベルアップのために職場変えるって選択してさ
今の会社にいて自分のスキルアップ、レベルアップ、将来、計画して働いたことないもんな
これは是非満足のいく店を出してほしい

飛行機で店行くぜ!リアルブーン

180:ぱんや:2011/12/01(木) 00:52:16.42 ID:2av7e/+i0
>>176
ありがとう!
やり切っちゃってマンネリ化してくると、仕事自体が楽しくなくなるしね
10年前の、中学生の時からの夢なんだー
だから絶対叶えたいし、職人である以上、死ぬまでレベルアップは辞めたくない

171:ぱんや:2011/12/01(木) 00:43:32.42 ID:2av7e/+i0

171_1

更に残りのフランスパンを載せる

172:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:43:38.98 ID:yqCt7E9H0
我孫子の事かあああああああああああ!!
それだけじゃ探しきれないな…諦めよう

175:ぱんや:2011/12/01(木) 00:47:36.66 ID:2av7e/+i0
>>172
ぶっぶー

もっと田舎ですわ

173:ぱんや:2011/12/01(木) 00:45:18.21 ID:2av7e/+i0
173_1

また上から液そそぐ

染み込んだら、上下を入れ替えてあげてねー。ぎゅうぎゅう押したりしないで生地に自然に液を吸わせてあげることー!

177:ぱんや:2011/12/01(木) 00:49:09.22 ID:2av7e/+i0

177_1

30分置いたらこんな感じ
ちゃんと上下のパンを入れ替えて液を残さず吸わせてね
一切れがものすごく重たくなってる

178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:51:48.79 ID:4RllCmNVO
腹の虫が鳴り止まない…

181:ぱんや:2011/12/01(木) 00:53:43.86 ID:2av7e/+i0
>>178
(´・ω・` )つ

181_1

187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:58:47.30 ID:4RllCmNVO
>>181
中身はカレー?ハムチーズ?ポテサラ?はぁはぁ

190:ぱんや:2011/12/01(木) 01:01:39.92 ID:2av7e/+i0
>>187
カレーだおー

190_1

ホワイトソースも作ったよ

メロンパン作ったった スレで配合ものせてるよ

179:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:51:55.08 ID:+1OpHAaW0
ああ、パン作れる彼女がほしい・・・

182:ぱんや:2011/12/01(木) 00:54:37.52 ID:2av7e/+i0
>>179
誰にでも作れるよ、
おまいが作れるようになったらいいさ!教えるから

184:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 00:56:43.25 ID:4RllCmNVO
>>179
パンで彼女を作ればおk

186:ぱんや:2011/12/01(木) 00:57:55.45 ID:2av7e/+i0
>>184
奇才現る

183:ぱんや:2011/12/01(木) 00:55:47.55 ID:2av7e/+i0

183_1

やwwwwwwくwwwwwwよwwwww
フライパンにバターを溶かして

185:ぱんや:2011/12/01(木) 00:57:23.09 ID:2av7e/+i0

185_1

パンを崩さない様に並べる
じゅーって鳴ったら、ひっくり返すまで動かさないこと(´・ω・` )!

188:ぱんや:2011/12/01(木) 00:59:36.52 ID:2av7e/+i0

188_1

弱火で三分位かな、好みの焼き色になるまで片面を焼く
いいいろだろう(´・ω・` )?もうやだお腹空いてきた

189:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:01:39.15 ID:4RllCmNVO
>>188
うわああああああああああああああああああ
こんがりいい色すぎるうううううううううう

191:ぱんや:2011/12/01(木) 01:02:12.08 ID:2av7e/+i0
>>189
でそでそー(´・ω・` )

自分でもお腹空いてきた

192:ぱんや:2011/12/01(木) 01:04:36.14 ID:2av7e/+i0

192_1

水分飛ばしたくないので、あと中心までアツアツにしたいので、火を弱めて蓋して待つ

193:ぱんや:2011/12/01(木) 01:05:37.98 ID:2av7e/+i0

193_1

そんでこんな感じ じゅわぁ
好みの焼き色になったら、お皿に盛り付ける

194:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:09:46.08 ID:4RllCmNVO
すっげえカロリー高そうだけどすっげえうまそう
違うか、うまいもんはカロリーが高いのか

196:ぱんや:2011/12/01(木) 01:12:41.73 ID:2av7e/+i0
>>194
こまった事にそうなんだよね、
作り方も知らずに食べてた方が幸せだったかもしれん

200:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:15:30.93 ID:VeoIKRNN0
>>194
高カロリーのものはすぐ腹がいっぱいになるし考えるだけ無駄だろ

202:ぱんや:2011/12/01(木) 01:17:16.05 ID:2av7e/+i0
>>200
そか
いちいち考えてたら何にも食べれないかwwww

195:ぱんや:2011/12/01(木) 01:11:12.24 ID:2av7e/+i0

195_1

粉砂糖とかアーモンドスライスとか
ハチミツとかチョコソースとか
なんでも好きなものトッピングしてね
もちろんそのままでも十分おいしいんだけと(´・ω・` )!!!!
綺麗にもりつけるとすごく豪華に見えるお

197:ぱんや:2011/12/01(木) 01:13:51.25 ID:2av7e/+i0

197_1

ブロックの食パンが余っちゃったからさ、

198:ぱんや:2011/12/01(木) 01:14:20.54 ID:2av7e/+i0

198_1

くりぬいて

199:ぱんや:2011/12/01(木) 01:15:19.95 ID:2av7e/+i0

199_1

グラタン入れたったwwwwww

この辺りでカーチャンがアップを始めた

201:ぱんや:2011/12/01(木) 01:16:11.72 ID:2av7e/+i0

201_1

底が抜けたら大惨事なので
アルミホイルでパンにパンツ作った

203:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:17:18.88 ID:4RllCmNVO
かあちゃん嗅ぎつけてきたww

205:ぱんや:2011/12/01(木) 01:20:20.31 ID:2av7e/+i0
>>203
腹ペコの時はおもむろに食器をスタンバイし始めるからwwwwwwカーチャンまじかわいい

204:ぱんや:2011/12/01(木) 01:19:11.49 ID:2av7e/+i0
パングラタンは
カーチャンの命令により、明日の夕飯に付けたす事になったので今日の作業はここまで(´・ω・` )
あとはチーズかけてトースターでアルミホイルごと焼くだけね!
おなかすいたー、リビングにスネーク行こうかな

206:ぱんや:2011/12/01(木) 01:20:55.81 ID:2av7e/+i0
ちょっと配合のノートとってくる

207:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:22:54.43 ID:4RllCmNVO
明日は頑張ってフレンチトースト作ってみよう
にしても腹空きすぎて気持ち悪くなってきたww

214:ぱんや:2011/12/01(木) 01:36:25.95 ID:2av7e/+i0
>>207
私もお腹好きすぎてお腹いたい(´・ω・` )
リビングにスネークしようか考え中、まだフレンチトーストが残ってる筈

208:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:23:44.03 ID:9nnU8NFz0
フレンチトースト豪華すぎだろ・・
1000円くらいは取れそうな見た目

215:ぱんや:2011/12/01(木) 01:37:18.44 ID:2av7e/+i0
>>208
まじで?
そんなに良く見える(´・ω・` )?嬉しい
けどこれ家で簡単につくれるんだぜやってみておくれよ

209:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:24:16.95 ID:x04/sOtmO
追いついた
あと2時間後には起床して仕事行かないかんのに!
夢中でメモったら目がさえました。
フレンチトースト、次の休みに作るぜ

217:ぱんや:2011/12/01(木) 01:38:32.28 ID:2av7e/+i0
>>209
やあ(´・ω・` )すまんな仕事なのに
是非フレンチトーストやってみてね

210:ぱんや:2011/12/01(木) 01:26:03.73 ID:2av7e/+i0
さっき言ってたスコーン書くわ

211:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:32:40.79 ID:cJR8LV6M0
あんなに大量のフレンチトースト食べ切れるん?

218:ぱんや:2011/12/01(木) 01:39:25.01 ID:2av7e/+i0
>>211
育ち盛りの末っ子がいるからモーマンタイ

212:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:32:57.13 ID:8FR7mugU0
この時間にこんな美味そうなもの貼るとかド外道すぎる

219:ぱんや:2011/12/01(木) 01:40:39.45 ID:2av7e/+i0
>>212
すみましぇん

219_1

222:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:41:39.46 ID:yx+ePmag0
>>219
www

226:ぱんや:2011/12/01(木) 01:47:54.76 ID:2av7e/+i0
>>222
これカーチャンの仕業なんだわ

213:ぱんや:2011/12/01(木) 01:35:19.26 ID:2av7e/+i0
スコーン

A
薄力粉330
ベーキングパウダー7
脱脂粉乳25
バター 無塩ね140
を、ボウルの中でカードでサクサク切る様に混ぜる。材料Aは全て冷蔵庫で冷やしてね。バターが全体に散らばるようにぽそぽそした感触になったらラップをかけて冷凍庫で一時間休憩。

B
砂糖70
全卵2個
牛乳15
塩3
さわークリーム20
を、休憩させたAの中に加えて切る様に全体になじませる。チョコとかナッツとかレーズンとか、具材を入れるならこの時点で、具材の量は総量80gが目安ねー
生地をゴルフボール大に千切って粗く丸めたら鉄板に乗せて180度で20分やく!

さっき言ってた欧風かどうかわかんないけど、
いつも私が作ってるのはこれねー(´・ω・` )

220:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:40:40.47 ID:yx+ePmag0
>>213
ありがとー!!
シンプルなのがいいからこのまま作ってみるわ!

224:ぱんや:2011/12/01(木) 01:46:34.17 ID:2av7e/+i0
>>220
どういたしまして
おいしいよ

216:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:37:44.42 ID:V0/lQ+rI0
スコーンありがとう
カレーパン、メロンパンスレ探したけど次回にって書いてたから違うスレか?

あとスコーンの配合はグラム表記ですか?

223:ぱんや:2011/12/01(木) 01:45:54.74 ID:2av7e/+i0
>>216
スコーンはgね!

ごめん、コーンパンのスレだった(´・ω・` )
しかも写真だけ乗せて最後に生地の配合だけを乗せていたという、寝落ち寸前のTHEつな所業wwwwww
どうしよ、今からカレーパンも説明つきでやろか?

230:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:56:46.96 ID:V0/lQ+rI0
>>223
グラム把握ありがとう

カレーパン違うスレだったか
もしなにかアドバイスあるなら教えてくれ
何度もやってもらうのは申し訳ないし自分で調べられるものは自分で探してみるよ
ありがとう

233:ぱんや:2011/12/01(木) 02:00:54.97 ID:2av7e/+i0
>>230
ごめんよー、
フレンチトースト食べながらカレーパン工程の写真用意しちゃったし、解説する気満々なんで行きますおー

221:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:40:53.85 ID:VeoIKRNN0
これって分量いちいち量ってんの?
それとも目安みたいなものでほとんど目分量でやってるの?

225:ぱんや:2011/12/01(木) 01:47:34.33 ID:2av7e/+i0
>>221
パンと菓子は、料理と違って目分量は御法度(´・ω・` )!!きちんとした計量が基本

229:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 01:55:34.05 ID:VeoIKRNN0
>>225
マジかよ
じゃあ俺は気分で分量が増減するパンケーキでも食べてるわ

232:ぱんや:2011/12/01(木) 01:59:33.25 ID:2av7e/+i0
>>229
逆に言えば、レシピ通りの計量とコツさえ守れば同じものが作れるって事だおん

234:ぱんや:2011/12/01(木) 02:01:45.94 ID:2av7e/+i0
カレーパン行きますお(´・ω・` )!
ここまでで何か質問ある?
なければカレーパン行きますお(´・ω・` )!

242:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 02:15:41.89 ID:V0/lQ+rI0
>>234
優しすぎるww
本当にありがとう絶対おいしいの作るよ!

244:ぱんや:2011/12/01(木) 02:20:33.19 ID:2av7e/+i0
>>242
フヒヒwwwwww
自分の知りうる限りは全部教えてあげるお

236:ぱんや:2011/12/01(木) 02:07:05.22 ID:2av7e/+i0
はぁい、じゃあカレーパン行きますお
途中で質問あったらお気軽にどぞー

ちなみに次回は肉まん作ろうかと思ってる、カーチャンリクエスト

237:ぱんや:2011/12/01(木) 02:08:38.62 ID:2av7e/+i0

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まずカレー作り
画質と画像の暗さが最悪で見苦しいのが続きますごめん(´・ω・` )
材料これね

238:ぱんや:2011/12/01(木) 02:10:40.84 ID:2av7e/+i0

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合挽き肉を白ワイン入れていためる

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肉が炒まったら取り出して、そのままのフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒める

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素敵な飴色

239:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 02:13:19.68 ID:Ise4X5HiO
おおお…素敵!

去年シュトレン失敗しちゃったからリベンジのためにスレ立て待ってます!

241:ぱんや:2011/12/01(木) 02:14:24.63 ID:2av7e/+i0
>>239
あら失敗したの(´・ω・` )勿体無いね
クリスマスに間に合う様に、合間見つけて必ずスレ立てるよ

240:ぱんや:2011/12/01(木) 02:13:39.46 ID:2av7e/+i0

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さっきの挽肉とジャガイモみじん切りどばー、炒める

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湯剥きして刻んだトマトどばー

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水なんか入れない、トマトとか野菜の水分だけねー(´・ω・` )!!

243:ぱんや:2011/12/01(木) 02:19:09.92 ID:2av7e/+i0

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ルー(´・ω・` )!!色々スパイス使ったり凝ったことやってみたけど、これが一番おいしいと思った

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だいぶ強いとろみが

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最大のポイント、パン粉
パン粉が水分を吸い込むからいい固さになるし口触りもよくなる

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こんな固さになったら完成
あら熱をとって冷蔵庫で一晩寝かせたらいよいよ生地につつむ

245:ぱんや:2011/12/01(木) 02:21:11.88 ID:2av7e/+i0
【ドーナツ生地】

ベーカーズパーセント表記で行く、
これに慣れておくとどんなキロ数でも計算が楽だから覚えてみてお。


強力粉80
薄力粉20
砂糖10
塩2
ドライイースト1.2
(生イーストだったら4)
ベーキングパウダー2
全卵15
ショートニング10
(無ければマーガリンおけー)
水40

246:ぱんや:2011/12/01(木) 02:23:15.58 ID:2av7e/+i0
粉の合計量を基準としてパーセント表記になってるこれが、ベーカーズパーセントってやつ(´・ω・` )強力粉80と薄力粉20を合わせたら100パーセントでしょ?他の材料は全てこの100を基準にパーセント表記されてるのね
配合の常識的な量が分かってくれば、暗算で簡単にできる様になるから大丈夫!
例えば粉500g分仕込みたいなら

(強力粉)500×0.8=400g
(薄力粉)500×0.2=100g
(砂糖)500×0.1=50g
(塩)500×0.02=10g

おけー(´・ω・` )?ややこしいかもしれんけど、これ覚えれば粉650g分仕込みたいとかの応用ききやすいからこのきかいに是非。

247:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 02:29:13.83 ID:nrrQ6gTr0
楽しくみてるぞ
深夜にこれはもはやテロだが

249:ぱんや:2011/12/01(木) 02:30:35.48 ID:2av7e/+i0
>>247
ありがとう!
今夜は寝落ちしないでがんばるよwwww

248:ぱんや:2011/12/01(木) 02:30:01.28 ID:2av7e/+i0

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ショートニング以外の材料を一度に入れて良く捏ねる
歯切れの良さを出す為に、薄力粉を20%加えてるから生地のグルテンが出来るまでは少し時間がかかるかも。
手にくっつかなくなるまで、めげずに捏ね続けてね
台に叩きつけたりバンバンうるさい作業ってイメージがあるけど手捏ね。手捏ねの基本は、生地を作業台から離さない様に、手のひらで奥に押し出す折り返して戻す、奥に押し出す、戻す、の繰り返し。
その方が生地も早く仕上がるし、生地にストレスがかからないでいいよー

250:ぱんや:2011/12/01(木) 02:34:03.27 ID:2av7e/+i0

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こんな風に、手にくっつく生地の量も減ってひとかたまりになったらショートニングを加える

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油には、グルテンの網を壊す作用があるから油脂を入れた直後の捏ねでは、
生地がプチプチと千切れていくような感触があるけど、それで正常。
めげずにまた捏ね続けてね

251:ぱんや:2011/12/01(木) 02:35:54.56 ID:2av7e/+i0

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きれいな生地になった

ショートニングを入れる前の生地のまとまり感よりももっと、つるりと滑らかな生地になるよ
作業台やボウルにくっつかなくなるのが捏ねあがりの目安

252:ぱんや:2011/12/01(木) 02:38:26.21 ID:2av7e/+i0

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丸くまとめたらボウルにいれて

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ラップでもいいし、濡れぶきんでもいいし、感想を防ぎながら暖かい所で一時間発酵

253:ぱんや:2011/12/01(木) 02:41:32.18 ID:2av7e/+i0

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発酵の合間にパン粉つくるよ
食べきれなかったパンでもいいし、パン屋でもらったパンの耳でもなんでもいい

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フードプロセッサーにかけて細かくしたら出来上がり!

254:ぱんや:2011/12/01(木) 02:42:04.74 ID:2av7e/+i0
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発酵完了

255:ぱんや:2011/12/01(木) 02:43:11.30 ID:2av7e/+i0

31122a28

分割するよ
標準的なカレーパンの大きさならば40gに
濡れぶきんをかけて15分休憩

256:ぱんや:2011/12/01(木) 02:44:32.50 ID:2av7e/+i0

4d3e5e82

昨日のカレー登場
生地を手にとって手のひらで軽く押して、ガスを抜く

257:ぱんや:2011/12/01(木) 02:45:20.42 ID:2av7e/+i0

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こんな風にカレーをすくって
生地の真ん中にたっぷりのせて

258:ぱんや:2011/12/01(木) 02:46:52.80 ID:2av7e/+i0

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二つ折りにして閉じる

ここで隙間が有ると、発酵しながらどんどん穴が広がっていくからぬーしっかりね

259:ぱんや:2011/12/01(木) 02:47:48.61 ID:2av7e/+i0

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閉じ目を下にして、軽く潰す

260:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 02:48:22.28 ID:aiWEHKlIO
深夜に見るんじゃなかった
おなかすいたよう

264:ぱんや:2011/12/01(木) 02:54:42.76 ID:2av7e/+i0
>>260
すまんのー
朝食はぜひパンに(´・ω・` )!

261:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 02:49:34.50 ID:6tW3Zfoj0
甘いクロワッサンってあんまりすきじゃないかな

265:ぱんや:2011/12/01(木) 02:55:01.44 ID:2av7e/+i0
>>261
これは甘くないよー

262:ぱんや:2011/12/01(木) 02:53:49.35 ID:2av7e/+i0

8ab47dba

包み終えたら衣付け

カリカリの衣に仕上げるパン屋の秘密をば、上新粉100g、砂糖10g、塩4g、コショウ1g、水180gを混ぜ合わせたドロドロの中に、包み終わったカレーパンをドボッとくぐらせて、
パン粉を全体にまぶす
38ab0517

まぶしおえたら、バットのまま暖かいところで50分発酵

263: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2011/12/01(木) 02:53:56.83 ID:p9fOU1Jl0
リアルタイムで出会えた!!
嬉しい!!

266:ぱんや:2011/12/01(木) 02:56:00.84 ID:2av7e/+i0
>>263
やあ(´・ω・` )
見たのまとめで?質問あればどぞー

267:ぱんや:2011/12/01(木) 02:57:55.08 ID:2av7e/+i0

b905682a

紐みたいにのばして、ウインナーに巻いたり
7e9fc5d6

あんこを包んだり、そのまま捻ったり

自宅のカウンターがパンまみれに

268:ぱんや:2011/12/01(木) 03:00:32.41 ID:2av7e/+i0

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180度の油で片面2分が目安

油に入れる前に、生地に爪楊枝で二箇所穴を開けてね。破裂するのを防げるよー

269:ぱんや:2011/12/01(木) 03:01:34.06 ID:2av7e/+i0

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あがったよー!じゅわぁ

04908c7f

これホワイトソースとブラックペッパー

270:ぱんや:2011/12/01(木) 03:02:01.40 ID:2av7e/+i0
カレーパンは以上ですおー(´・ω・` )

なんか質問あるー?

271:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 03:06:29.50 ID:yx+ePmag0
とにかくお腹がすきました。

272:ぱんや:2011/12/01(木) 03:10:05.24 ID:2av7e/+i0
>>271
そうだね私もまたお腹空いた(´・ω・` )ほー

273:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/01(木) 03:13:45.96 ID:yx+ePmag0
おすすめのホームベーカリーとかある?

275:ぱんや:2011/12/01(木) 03:25:28.41 ID:2av7e/+i0
>>273
ホームベーカリーなー、一機しか使ったこと無いから何とも言えないやごめん(´・ω・` )
けど新聞にででたんで気になったのがあるんだわ!ティファールの

528c2bbf

274:ぱんや:2011/12/01(木) 03:21:06.95 ID:2av7e/+i0
質問無さそう(´・ω・` )?

って事で次回の予定は
来週中に肉まんを。
うちの肉まんね、蒸すのも作るには作るんだけも、フライパンで表面をカリカリに焼いちゃうのがデフォなのね(´・ω・` )
けど、蒸しにもできる万能配合の生地でやるんで是非ー。
あとは今月19,20日辺りににシュトーレンを
ばーちゃんのリクエストだもんで、ダマンドはいれないやつを作るよー

とりあえずはこんな感じ、気まぐれで何か作ったら
Twitterでぶつぶつ言うお(´・ω・` )パンの事ばっかりつぶやいてたら、数人のビパーに発見されてしもうたわwwwww

276:ぱんや:2011/12/01(木) 03:37:31.70 ID:2av7e/+i0
もう人も少ないみたいだからこの辺で
休みだったとはいえやっぱ眠いわwwwwww
もし質問あればTwitterで私探してね
太郎ちゃんの横顔がアイコン

ハードクロワッサン⊂二( ^ω^)二⊃
ってつぶやく
明日の朝になったら呟き削除する
じゃあね、今日も楽しかったれすれさおやすみなさーい!!!



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