- 8 困った時の名無しさん[sage] 2009/10/28(水) 13:37:19
- ふかしたじゃがいも一個を皮むいてサイコロ切りに
小さめの玉ねぎ半分をあらみじんにしてバター少量とチンして加熱
じゃがいも・玉ねぎ・卵一個・牛乳少量・無印のポテチ等の味付けパウダーのサーモンタルタルを一袋入れ
器にパイシートをひいて上のを入れてオーブン180℃で10分くらい焼く
キッシュの出来上がりー
スポンサード リンク
- 9 困った時の名無しさん 2009/10/28(水) 14:29:54
- ジャガイモのキンピラ
洗ったジャガイモを、皮付きのままスライサーでスライスして水にさらす。
キッチンペーパーで水気を取り、ゴマ油をひいたフライパンで炒める。
味付けは、砂糖、醤油orめんつゆ、だしの素、一味。(すべて適宜)
- 12 困った時の名無しさん[sage] 2009/10/28(水) 20:48:29
- 千切りしたジャガイモを水洗いして澱粉質を流す
熱湯でサッと一分ぐらい茹でてザルに上げて
熱い内にパスタ用のタラコや明太子ソースを和える
ほんのりシャキシャキしてうまい
- 20 困った時の名無しさん 2009/11/16(月) 01:48:33
- 茹でるかチンするかして皮をむいてマッシュ。片栗粉を芋一個につき大さじ山盛り1入れこねる。
丸めて平たい団子にしてフライパンで両面焼いて砂糖醤油絡めるとお餅みたいな食感のじゃがいも餅。
- 21 困った時の名無しさん 2009/11/16(月) 05:14:34
- 茹でて潰したジャガイモに市販の(もちろん自家製でも)
ジェノベーゼソースを絡める、だけ。
焼いた肉や魚のフライ、ムニエルなんかの付け合せにぴったりだよ。
ハムと一緒にサンドイッチの具にもお勧め。
- 24 困った時の名無しさん[sage] 2010/05/05(水) 13:39:08
- じゃがいもを摩り下ろしてお好み焼きのように焼く
じゃがいもチヂミ
じゃがいもとは思えないもちもちになる
- 25 困った時の名無しさん[sage] 2010/08/08(日) 12:02:41
- >>20
いももちだ!
いももち最高にうまいよね
- 27 困った時の名無しさん[sage] 2010/08/26(木) 10:58:25
- ジャガイモ生を皮剥いてスライサーで千切り。
水にさらす。
水気を切る。
ホットケーキミックスを適量ビニール袋に入れる。
水気を切ったジャガイモを入れてワシワシと振り、均等に粉を付ける。
適当な量を油で揚げる。(かき揚げみたいなもん)
- 28 困った時の名無しさん[sage] 2010/09/16(木) 15:13:23
- 抜粋コピペだけど。
アリゴ
ジャガイモ(メークイン) 正味300g
チーズ(トム・フレーシュ) 200g
※無い場合は、グリュイエール・チェダー・モツァレラなどのチーズで代用
バター 20g
牛乳 60cc
ニンニク 半かけ
塩・コショウ 適宜
1.ジャガイモを塩を加えた湯でやわらかくなるまで、20~25分ぐらい茹でる。熱いうちに皮を剥き、裏ごしする。
2.ジャガイモを茹でた鍋にバターと牛乳を入れ、弱火にかける。
バターが溶けたら裏ごししたジャガイモとみじんぎりにしたニンニクを入れ、
木ベラで混ぜる(マッシュポテトを作る要領)。ここで塩・コショウで軽く味付け。
3.削っておいたトム・フレーシュをひとつかみずつ加え、そのつど木ベラでよく混ぜる。削る道具がなければ包丁でカット。
チーズを加えるたびに、伸びるのがおもしろい。チーズが溶けたらすぐに火から下ろし、熱いうちに召し上がれ!
ジャガイモは男爵よりメークインの方がよい
水分をある程度加えないと弾力がでない
- 41 困った時の名無しさん 2011/07/22(金) 06:02:02.64
- じゃがいもを3㎜~5㎜くらいにスライス。
平たいお皿に並べて、柔らかくなるようレンジでチンする。
その上にケチャップ・マヨネーズ・ツナを混ぜたソースかけチーズを乗せ、再びチンする。
まじ飯が進むからオススメ。
- 42 困った時の名無しさん 2011/07/25(月) 17:52:54.43
- ゆでたジャガイモをココナツミルクで軽く煮る。
(ミルクが少なければ和える程度でもOK)
味付けは塩こしょうで。
ココナツカレーを作るとき、このためだけに
あえて少しミルクを残しておくくらい好き!
- 44 困った時の名無しさん 2011/08/31(水) 16:11:52.67
- ポテトピザが出てないな
・芋を1cm以下で均等にスライス
・耐熱の皿に敷き詰めてレンジで加熱、そのまま食べられる位か一歩手前まで
・ケチャップかピザソースを塗り、お好みの具とチーズを乗せる
・オーブンかオーブントースターでチーズがとろけるまで焼く
- 46 44[sage] 2011/09/02(金) 15:31:03.84
- >>45
補足しとこう
・芋を並べる時は、少し重ねるようにしてすきまをなくす
・焼く時は皿ごと焼く(オーブントースターしかなければ、クッキングシートの方が便利かな)
皿に薄ーく油を塗っておいた方が芋がこびりつかなくて洗う時に楽かもしれない
- 49 困った時の名無しさん[sage] 2011/09/07(水) 15:21:49.08
- 何でも天ぷらにしてみるスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1112040902/114
114 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/12/10(土) 01:13:53
寒くなると思い出す、ばあちゃんの天ぷら。
ジャガイモのスライスにチーズをはさんで揚げたの。
生姜の利いたつみれの天ぷら。
春が近づくと。
フキノトウの天ぷらとかツクシとワラビと桜エビのかき揚げとか思い出す。
ばあちゃんのはもう喰えない。
- 50 困った時の名無しさん [sage] 2011/11/18(金) 01:02:59.10
- フリッコ
<材料>(2人分)
カマンベールチーズ 50g
パルメザンチーズ 50g
ジャガイモ(大) 1個
水 400cc
バター 5g
<作り方>
1.皮をむきスライスしたジャガイモを、水のはったフライパンの中で煮込む。
2.水が蒸発してきたら、バター、カマンベールチーズ、パルメザンチーズを加え中火で焼く。
3.形を整え、焼き目がついたらフライ返しでひっくり返し、裏面も焼き目をつけ完成
- 53 困った時の名無しさん 2011/11/30(水) 09:50:43.83
- ジャガイモお焼き
ジャガイモ2個を粗みじん切りにする
ツナ缶の油を切り、ジャガイモと混ぜる
小麦粉大さじ1と卵1、塩胡椒適量を加えてマゼマゼ
フライパンで焼く
お好みでマヨネーズかけて食う
![]() | じゃがいもの本 (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」mini) NHK出版 日本放送出版協会 売り上げランキング : 39723 Amazonで詳しく見る |
![]() | スゴイ!じゃがいもレシピ―ビタミンたっぷり!アンチエイジング! (レタスクラブMOOK) 角川・エス・エス・コミュニケーションズ 売り上げランキング : 308171 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集
ふかしてバターとかマヨで喰うのが一番だよぅ