41PgI6RulmL

3:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:07:33.63 ID:xEUV5X9U0
沢山利用させるためアナを大きくした

128:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/03(土) 02:47:52.75 ID:ikvsKz1S0
>>3
ちょうどいい味で止めるだろうから意味ないっぽいというか常に濃い味になりそうか

4:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:07:43.67 ID:qISWir9o0
必要悪っていうほど体に悪いのか?


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5:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/03(土) 02:08:16.88 ID:ccd0C2530
>>4
美味しんぼでは親の敵クラス

222:名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/03(土) 03:24:53.49 ID:29Wi/tkm0
>>4
ただの抽出物だから害はないよ
さとうきびから砂糖作ってるのと変わらん

6:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:08:26.31 ID:KcllrV9m0
納豆にはどうしてもかけてしまう

9:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:09:24.73 ID:nBkVHRKO0
中華にのみ使う

11:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:09:49.38 ID:ohUUkcUC0
外食産業の帝王だな
これが無いと成り立たない飲食店ばっかりだろ

12:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/03(土) 02:10:01.28 ID:qBouxSnw0
鶏ガラのほうがうまいし

13:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/03(土) 02:11:14.67 ID:vu2a+QeY0
これ使い出すと何の工夫も手間もかけなくなりそうで嫌なんだよね
これだけに頼る流れになりそう

14:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/03(土) 02:11:43.59 ID:Ky5KQwR60
一時無化調が何でも良いとされて糞不味い無化調のラーメン屋が乱立した時期あったよな

15:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:11:48.06 ID:YOctG2nd0
塩辛いだけ

16:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/03(土) 02:12:34.67 ID:SlaQfyYz0
味の素あんまり使わんけど鶏ガラが切れると死ぬ

20:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/03(土) 02:13:15.27 ID:WWlNvzLQ0
NHKの中国特集で中国人が「味の素のせいで
中華料理が変わってしまった。 (味の素を作った)日本人は悪い人間だ。」
とか真顔で言ってて、どうしようも無いなこいつらと思ったの思い出した

285:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/03(土) 05:01:50.03 ID:EQb9r9770
>>20
つべであっちの料理動画見たけど味精とかいって使いまくってるな

21:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:13:27.58 ID:xEUV5X9U0
ramenchibu_01s
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42eb763d

67:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/03(土) 02:28:59.71 ID:BidY4lADO
>>21
これの2枚目、上と下で言ってること違うんだけどどっちが正しいの?

89:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/03(土) 02:35:08.36 ID:3mZ+m1Be0
>>21
2枚目の下の漫画は何て漫画なの?

255:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/03(土) 03:58:59.11 ID:51/Xdzyt0
>>21
2枚目の下は山野車輪とかの臭いがする
思想を絵解きしているだけで雁屋ほどの芸になっていない
人物が固くて恐い

22:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/03(土) 02:13:44.72 ID:qCCxlpOt0
YOUKIの中華スープ粉末とか牛肉ダシダでいいや

24:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/03(土) 02:14:13.96 ID:IVd8u1gd0
何かしら神経に作用するようで過剰に採ると一食分でも毒になりうる
というわけで酒みたいなもんだと思ってる

26:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/03(土) 02:15:07.13 ID:0P3UkrJp0
味の素よりもっと安い別会社のグルタミン酸ナトリウム使ってる

27:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:15:43.45 ID:YLpJsnvu0
ν速はウェイパーが主流だけど、味の素のKK干し貝柱も美味しいぞ

28:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/03(土) 02:15:45.48 ID:YCDgNN+m0
味の素って左翼系の人の目の敵にされる事多いよね
「買ってはいけない」とかもう酷かった

32:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/12/03(土) 02:16:56.00 ID:5KPuN/J10
使いどころがわからん。
野菜炒めなんざ塩コショウで十分だし。

33:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/03(土) 02:17:12.90 ID:6fg+NJZe0
別にいらん
食えたもんじゃない材料を、食品メーカーが無理やり食い物にするのに便利に使われてるだけで

40:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/03(土) 02:18:56.73 ID:lDZj3MbA0
化学調味料は口がイタイんだよ入れんな

86:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/03(土) 02:34:06.83 ID:JyQVdnXV0
>>40
今の旨味調味料って
化学じゃなくて発酵だから
ビールやヤクルトみたいなもん

ピリピリとかプラセボ

41:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/12/03(土) 02:19:07.47 ID:oBQMQ9LP0
昆布茶ってのが旨み引き出せていいんだろ
炒飯にはいつもかけてる

304:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/03(土) 07:39:13.26 ID:B/zscxQAO
>>41
原材料にグルタミン酸入ってるけどなw

43:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/12/03(土) 02:19:32.51 ID:VdiMGa7t0
卵ご飯にかけるヤツは味覚障害。反論は認めない。

48:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/03(土) 02:21:23.05 ID:IVd8u1gd0
>>43
でもだし醤油かけるんでしょう?

46:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/12/03(土) 02:21:03.21 ID:2e5I6SrA0
味の素の有無で劇的に味が変わる調理法とか食い物ってあるの?
教えろ

55:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/03(土) 02:24:07.08 ID:OA+fcnfJ0
>>46
俺も知りたい。
色んな物に入れてみたけど殆ど実感できなかった。

唯一効果があったのは食べ物じゃないが、緑茶だった。
入れたらすごい変わった。

56:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/03(土) 02:24:47.31 ID:fP18NacD0
>>46
味噌汁とか漬物

249:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/03(土) 03:47:21.10 ID:eMVzeHYs0
>>46
チャーハンに味の素入れたらウマウマ

303:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/03(土) 07:37:27.03 ID:B/zscxQAO
>>46
TKG

54:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:24:04.11 ID:DhXpFUoz0
なんでもかんでも
同じ味にされちゃうのが嫌なんだよ

60:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/03(土) 02:26:24.45 ID:PJsMxMEW0
顆粒タイプの鰹の出汁ってあるよね

あれは味の素とは違うの?

65: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (北海道):2011/12/03(土) 02:28:34.86 ID:EDkAsYTA0
>>60
あれは鰹出汁を粉にした、インスタントコーヒーみたいなものだよ。

75:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/03(土) 02:31:08.02 ID:PJsMxMEW0
>>65
ということは味の素とは違うのか
やべー今まで味の素って使ったことないわたぶん

スレ見てるとやたら味が変わるらしいな
試してみるかな

82: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (北海道):2011/12/03(土) 02:32:47.50 ID:EDkAsYTA0
>>75
大概は味の素的なグルタミン酸も入っているよ。

62:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:27:12.19 ID:WXDSOlCI0
たかじんがこんにゃくサイコロステーキに味の素を入れたら
美味いって言ってた

74:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/03(土) 02:31:06.84 ID:xpp3mVVq0
無化調の店が長く続いた例がない。

78:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/03(土) 02:32:02.65 ID:9N2wzqTa0
悪じゃないだろ
まだこんな事言ってるやついるのか

79:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/03(土) 02:32:16.47 ID:Sh+Vc4a90
そういえば原料が原因でインドネシアだかで問題になったのって味の素だっけ?

87:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/03(土) 02:34:59.78 ID:/2kZiHVFO
>>79
厳密には原料ではないが
問題になったのは確かだな

95:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/03(土) 02:36:36.60 ID:ty1+wtI00
>>79
豚の酵素使ってるとかでね
味の素であってるけど国は自信ない

84:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 02:33:52.43 ID:FK1cF8cy0
ある毒キノコは味の素の何倍も旨み成分があると聞いたな

88:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:35:03.37 ID:qG+sA7VQ0
>>84
ベニテングダケだな。

85:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/03(土) 02:34:02.28 ID:uD0mUvkI0
つーか、何が悪なのか分からないw
MSGが無かったら世の中のありとあらゆる食品がとんでもなく不味くなると思うぞw

92:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/12/03(土) 02:35:28.25 ID:ur67Z4pL0
味の素ってそこまで味変わるか?食べ比べとかしたことないからわからんけど、劇的に旨くなるわけじゃなくね?

94:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:36:31.72 ID:L9mMhNEA0
身体への影響だったら味の素よりコンソメキューブの方がよっぽど悪そうだけどな

97:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/03(土) 02:38:05.43 ID:1EHQlyPH0
CMで目玉焼きにかけてるよな
試した奴いる?

100:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/03(土) 02:38:54.22 ID:9lcF4vUZ0
>>97
超うめーよ、醤油いらない

109:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/03(土) 02:42:27.88 ID:1EHQlyPH0
>>100
今度試すわ

101:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/03(土) 02:39:36.18 ID:qBouxSnw0
>>97
ばっちゃんは、ゆで卵に塩の代わりにかけてたけど、俺は無理だった

98:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/03(土) 02:38:26.87 ID:JyQVdnXV0
舌がピリピリする科学的根拠ってなによ
プラセボ美食家気取りさんたち教えて

105:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/12/03(土) 02:40:27.65 ID:99FhyS9U0
アジアを中心に世界では香辛料以来の食の革命ってくらいもてはやされてるらしいな
味の素は日本でより世界のほうが評価高いくらい

107:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 02:41:39.31 ID:FK1cF8cy0
>>105
味の素って海外展開にやたら精力的なんだよな
アフリカでも最近売れ筋商品展開してるとか

110:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/03(土) 02:42:30.74 ID:qBouxSnw0
>>107
アメリカじゃ、マヨネーズ1本買うのに800円も出すカモが
うじゃうじゃ居るからな

139:名無しさん@涙目です。(日本):2011/12/03(土) 02:50:43.32 ID:yL9Eri/00
>>107
ポルトガルに移住した友人が評判いいって言ってた
逆に売ってない地域あるんかな

106:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/03(土) 02:40:49.12 ID:pyGvODkI0
舌がピリピリした事は無いけど喉が渇く様な気がする。
本当に味の素が原因なのかは分からんけど。

111:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/03(土) 02:42:33.39 ID:NOAb4Y5t0
二郎系のラーメンには化調が入ってるってマジか?

116:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/03(土) 02:44:27.99 ID:fP18NacD0
>>111
二郎は入ってる
ラーメン屋は大抵入れてるに決まってんだろ

117:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/03(土) 02:44:36.35 ID:lDZj3MbA0
>>111
食えば分かるじゃん入ってるよ
まあ、化調嫌いの俺でも少量使う分にはまだ許せる
口が痛くなるようなら許せん

122:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 02:46:19.44 ID:wgEKR1Pu0
>>117
どういう仕組みで口が痛くなるんだ?

134:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/03(土) 02:50:05.12 ID:lDZj3MbA0
>>122
知らんがな(´・ω・`)
兎に角、大量の化調食うと痛くなる
舌が痺れる
あと、アルコールと相性最悪で超悪酔いする

個人的な感覚と言われればソレまでだが・・

115:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/03(土) 02:44:15.74 ID:IVd8u1gd0
味の素を使う理由が無いよな
一食分に好きなだけかけられるっていう利点が和食には必要ない

126:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/12/03(土) 02:47:19.90 ID:99FhyS9U0
化調舌ピリピリ厨に目隠しして化調と香辛料と薬味の舌ピリピリの判別がつくのか試してみたいな

133:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/12/03(土) 02:49:24.56 ID:Kt1NMJZU0
化学調味料の問題は既製品がなんでも似たような味になる事だろ。
家庭で適切な量を好みの味に仕上げるためにつかうのは何の問題もない。

141:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/12/03(土) 02:51:51.07 ID:YaiCK2/t0
ほんだしだけは入れるの許してくれ
あれがないと駄目な料理がいっぱいある。便利すぎる

143:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:52:15.01 ID:xEUV5X9U0
こえーな

味覚飽和の問題 [編集]
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。
通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「塩っぱすぎる(辛すぎる)」状態となり食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムはある程度の分量を超えると味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちである。その結果、調味料としての通常の使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合があり、注意が必要である

味の素 - Wikipedia

149:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/12/03(土) 02:55:37.24 ID:GFdjjbXM0
>>143
自分で使うならわかるからいいけどアホな料理屋なんかは入れまくってそうだな

286:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/03(土) 05:05:14.60 ID:pTg/NFrH0
>>149
飽和量以上のうま味調味料を入れるようなコスパ意識低い料理屋はすぐ潰れる

147:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/03(土) 02:54:27.86 ID:ZZ8FFxOM0
ってか、何で味の素入れると美味しくなるのかな

151:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 02:56:36.68 ID:wgEKR1Pu0
>>147
味蕾の受容体刺激して、
脳がうまいと判断するから

156:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 02:58:37.61 ID:xEUV5X9U0
>>151
そもそも「旨い」ってなんなんだろうな

164:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 03:01:09.72 ID:wgEKR1Pu0
>>156
身体欲するからもっと摂取するために
脳が与える快感

空腹は最高の調味料

171:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 03:01:59.00 ID:J2FIIfgx0
>>164
基本はそれなんだろうけど
一部バグがあるんだろうな

155:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/03(土) 02:58:17.01 ID:lDZj3MbA0
だから使うなとまで言わんが(言ったけどw)
アホほど使ってくれるな
企業もアホほど使わせるなよ

162:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/03(土) 02:59:39.52 ID:WWlNvzLQ0
>>155
味の素「だって儲かるんだもん!」

173:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 03:02:18.15 ID:wgEKR1Pu0
>>155
他にはピリピリするものないの?

185:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/03(土) 03:06:48.13 ID:lDZj3MbA0
>>173
辛いもの食べればそれっぽい感じはするけど
なんか種類が違う

辛いもの→口が熱くなってヒリヒリ
化調→口が痛くなってピリピリ

化調は熱くは感じない・・かな
あと、なんかヌルヌルする

193:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/03(土) 03:09:21.72 ID:HrSNN4960
>>185
それ精神的なものだろ
精神が肉体に影響を及ぼしてるっていう

165:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/03(土) 03:01:13.87 ID:pWrDoCCj0
なんかチートっぽいから使わない
同じ理由で洋食を作る時に醤油を使わないようにしてる

170:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 03:01:53.24 ID:FK1cF8cy0
現在の高齢者ってもう40年近く化学調味料を摂取した生活続けてるからね
健康被害なんてないでしょ

180:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/03(土) 03:04:26.40 ID:ShMi5/R30
死んだじいちゃんがこれ使って作ってくれたチャーハンうまかったな

181:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/03(土) 03:04:56.58 ID:OA+fcnfJ0
名前忘れたけど味の素の数百倍強力な調味料があるらしいな。
1kg1万円だったかすごい高いらしいが。

195:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/03(土) 03:09:55.37 ID:1qdaded4O
>>181
ハイミーかいの一番か?
200g500円くらいだと思ったが

219:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/03(土) 03:21:57.22 ID:OA+fcnfJ0
>>195
探したら見つかった。

「リポヌクレオチドナトリウム」 味の素の200倍だって。

240:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/03(土) 03:37:39.58 ID:uD0mUvkI0
>>219
まぁ、リボヌクレオタイドナトリウムは味の素が売ってる”味の素”にも入ってるんだけどな。
味の素はMSG100%と思われがちだけど、実は違う。

204:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/03(土) 03:12:59.80 ID:WWlNvzLQ0
>>181
末端価格ですな

205:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 03:14:16.74 ID:FK1cF8cy0
>>181
そういうのって食品製造業とかで使う原料の類じゃね
一斗缶で20万する香料とかそういうのけっこうあるしね

191:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/03(土) 03:08:11.30 ID:0VFXpJV1P
美味しんぼだと面白くするために毛嫌いしてるけど、マンセーしてる魯山人も使ってたらしいじゃん。
便利だけど高価だからあんまり使えないね、貧乏人プギャーって。

194:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/03(土) 03:09:33.90 ID:j8PchgDO0
昔、給料日前はこれを白米にかけて食ってた

kobuuma_12

198:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/03(土) 03:10:35.63 ID:1NBVVQhP0
料理に使ってみても変化がよくわからん
味音痴なんやろうけど

200: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (北海道):2011/12/03(土) 03:11:27.94 ID:EDkAsYTA0
>>198
アジシオにほんの少し混ぜてゆで卵食べる時に使ってみるといいよ。

206:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/03(土) 03:15:26.30 ID:xdEfh/kA0
いい塩梅って言うように入れすぎればその味しかしなくなるなんて塩でも砂糖でも一緒のことだよな
加減もわからず使いまくって文句垂れるのは間抜けすぎるだろ

214:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/12/03(土) 03:17:41.44 ID:ozMbRlDHO
体への影響がどうこうより
精製とか単離抽出ってだけでワクワクする

215:名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/03(土) 03:17:53.15 ID:1UEbOfiRP
湯豆腐のダシにドバドバ入れてる
昆布使う時もあるけど、コスパ的にも片付けするのも味の素のが簡単でいい

221:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/03(土) 03:22:35.40 ID:IVd8u1gd0
>>215
やっぱそういう使い方もするもんなんだな

224:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/03(土) 03:27:19.56 ID:WDcbQ+Kc0
料理やってると「化調は卑怯」って発想になる
絶対うまくなっちゃうからある意味つまらない

231:名無しさん@涙目です。(日本):2011/12/03(土) 03:32:21.83 ID:yL9Eri/00
>>224
卑怯っていうか、生の食材だけでこんな美味いもの出来たよ!
って自慢するためってのはあるな

233:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/03(土) 03:33:05.58 ID:9lcF4vUZ0
ラーメン屋は須らくハイミー入れてるらしいな
そんな味の素と違うの?

246:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 03:43:14.58 ID:qG+sA7VQ0
>>233
須らくなんてこたないだろ。
ハイミーは味の素やその他のうま味調味料に比べて高い。

そもそもイノシン酸が入ってて、それは鰹節のウマ味。
東日本の味覚だ。
全国共通っわけでもないな。

252:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/03(土) 03:51:00.04 ID:uD0mUvkI0
化調食えないとか言ってる奴が普段どんな食生活を送っているのか興味が有るな
小麦アレルギー並かそれ以上に気を使わないと摂取しないなんて事は不可能なんじゃないかと思うがw

260:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/03(土) 04:03:52.85 ID:Zs4UQjAA0
極力入れないようにしてる。散々やばいって言われてるしな
スーパーやコンビニの惣菜もできる限り食べない

262:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 04:04:25.55 ID:FK1cF8cy0
たまごかけご飯は味の素より
オイスターソース、ごま油、醤油、豆板醤、きざみ海苔合せたやつのがうめえ

265:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/03(土) 04:14:13.49 ID:f8UFkKj70
いいのか悪いのかよくわからんね
俺はなんでも過剰に取らなきゃいいやって思ってるけど

270:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/03(土) 04:30:03.49 ID:TgooXh550
出汁を取る手間暇を考えれば料理が捗ると言えるだろ

278:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/03(土) 04:46:12.53 ID:+1RVlJ2t0
食べ初めは美味いんだけど、すぐ飽きる

308:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/03(土) 07:44:08.39 ID:rRUs+zFS0
化学調味料がキツいなんて感じたのは
市販の鍋スープの元ぐらいかな
甘くてクドくて喉が渇くようなしつこさ
あれだけはムリ

311:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/03(土) 08:28:54.89 ID:Dn7j0zU70
これのせいで
うまいことはうまいがどうしてうまいのかわからない食べ物が増えてるのは確かだ

313:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/03(土) 08:32:52.83 ID:8u+JwXiW0
素材の味を楽しむ俺には必要ないわ

ただ、味がない漬物が出てきた時にはちょっと心揺れるが…

316:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/03(土) 08:51:32.43 ID:FwgvEHdR0
適量ならうまいんだよ
大量にかけると悪魔に変身する



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