1:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/12/07(水) 11:50:28.81 ID:TQnBpCfl0●
「すし」に異変、人気はサーモンへ マグロ後退 背景にグローバル化も

すしに異変――。
マグロに代わってサーモンが主役の時代になろうとしている。サーモンは、値段も手ごろでマグロのトロ同様に脂がのっていることから、海外では以前から人気のあるネタ。日本に逆進出し、国内の回転ずしでは主役の座に上りつめた。

築地場内市場のすし屋には、外国人観光客も多く訪れる「アイ・ウッド・ライク・トゥ・ハブ・ワン・サーモン(サーモン、ひとつ!)」――。
場内市場にあるすし店「寿司大」では、2、3年前からネタとしてサーモンの取り扱いを始めた。漆原訓店長は「サーモンを使うのは抵抗があった。外国人や日本人の若者からサーモンが食べたいという要望が多かったことから、ネタに加えることを決めた」と話す。

■回転ずしランキング1位に
こうした動きは、統計にも表れている。ミツカンが実施した回転ずし利用者を対象にした「印象に残っているすしネタ」ランキングでは、サーモンはマグロの赤身を抑えてトップになった。同社の回転ずしネタの人気ランキングでは、08年に「主婦の好きなネタ」でサーモンが突如2位に浮上。それまではランキング圏外だった。

かっぱ寿司を展開するカッパ・クリエイトは、「サーモンアボカド」「焼サーモン」など、サーモンを使った商品を6種類提供する。11年11月の売り上げ20位内には「サーモン」(2位)、「トロサーモン」(5位)などサーモンを使った3つの商品がランクインした。5年前、20位以内に入ったのは2つだけ。最高順位も「サーモン」の4位だった。

■スーパー、売り上げ2割増 「低価格」後押し
イトーヨーカ堂でも今年3~11月の刺し身用などのサーモンの売上高は、昨年同期比2割増となった。需要が増加しているため、取り扱う種類を増やして対応しているという。ノルウェー産サーモンの輸入を手掛ける第一水産の今月の売り上げは、昨年の8割増にまで膨らむ見通しだという。


sushi
http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A90889DE1E5E2E6E7E1E3E2E2E4E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;dg=1;df=2;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4


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2:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/07(水) 11:51:33.85 ID:OOwQ4T7A0
時代が俺に追いついてきたな
マグロより脂の乗ったサーモンだろ

4:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 11:51:45.52 ID:5bXdQuv60
まぐろはピンきりだけど
サーモンて大体うまいからな。

5:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/07(水) 11:51:45.44 ID:CEMmtuH30
海外産がありがたい時代

14:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/12/07(水) 11:53:31.40 ID:uPIvdtGx0
炙りサーモンこそ寿司の境地

24:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/07(水) 11:55:31.98 ID:VEu/B4Ps0
サーモンのほうがうめえからな
昔から子供はサーモンのほうが好きだった

27:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/12/07(水) 11:56:01.90 ID:5OdeIQNK0
サーモンは生だと独特の臭みが無い?
あれなんか無理。
ムニエルとか塩焼きにしたらウマーなのに、生はなんか無理

72:名無しさん@涙目です。(千葉県【11:46 震度2】):2011/12/07(水) 12:00:03.28 ID:XTKTs8Oz0
>>27
おれは逆だな
元々魚介類自体臭くて食べられなかったけど生のサーモンはギリで食える

544:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/07(水) 12:48:20.80 ID:qeraCFaf0
>>27
スーパーの寿司に入ってるようなのはたまにめっちゃ臭い
あれのせいで一時期食えなくなった

832:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/07(水) 14:27:40.29 ID:lRozXfikO
>>27
わかる
炙ったのは食えるんだが。

39:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/07(水) 11:57:18.53 ID:pgw2X1pz0
マグロって水っぽい雑巾噛んでるみたい
なにが美味しいのが分からん

40:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/07(水) 11:57:25.36 ID:JFYSIBku0
オニオンマヨネーズサーモンが至高

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46:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/07(水) 11:58:11.91 ID:7N3QokXD0
>>40
うむ

60:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/07(水) 11:59:24.88 ID:Awj/K3KA0
>>40
これうまいよな

134:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/07(水) 12:04:55.75 ID:0MH7PjTw0
>>40
寿司屋はこれを食べに行く場所

42:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/07(水) 11:57:55.02 ID:y7/6rB76P
焼き鮭は好きだけど生鮭は臭くて食えない

43:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/12/07(水) 11:57:56.42 ID:nc/F1VDu0
ゆとりのサーモン好きの多さは異常
俺は脂っこいの苦手だからマグロがいい

50:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/07(水) 11:58:26.42 ID:7NLhcDLh0
これは納得
脂がのってて美味いよな、サーモン

54:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/12/07(水) 11:58:59.63 ID:1BYvhrXk0
寄生虫大丈夫なのか?
サーモン怖くてくえねーよ

71: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (徳島県):2011/12/07(水) 11:59:57.47 ID:YE3PePV/0
>>54
一回冷凍するから大丈夫なんだよ

108:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 12:02:55.53 ID:9HgpXtdo0
>>54
冷凍してない生サーモンは危ない
やっすい回転寿司のサーモンは海外からガチガチに冷凍されて送られてくるおかげで
寄生虫が死に絶えてる

64:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/07(水) 11:59:40.63 ID:f+NgvCi80
トロはおいしいけど、廻る寿司だと皿の枚数に制限がある場合
もあるからなあ。ネギトロもばくばく食うものじゃないしな。でも
サーモンも一度にたくさん食べると飽きる。やっぱり白身がが
いいわ。

80:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/07(水) 12:00:40.56 ID:pgw2X1pz0
最近の、海老とかサーモンの上に炙ったチーズ載せてるやつ結構好き
ちゃっちくてビンボクサイけどなw

336:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:24:58.59 ID:BcLMo60f0
>>80
ガスバーナーのせいか、ガス臭くてきついわ
玉ねぎとマヨネーズ乗っかってるやつが好きです

83:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/12/07(水) 12:00:46.78 ID:LP7sKgle0
サーモンてうまいか?
臭くて、ネッチョリで、旨味のないネタだと思うのだが・・・

85:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/07(水) 12:01:05.49 ID:qDIX5MQh0
サーモンってなんて言うか下品な味だよね

86:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/07(水) 12:01:07.28 ID:AaWNgKUb0
サーモンはやわらかくて脂がのってるから単純に美味しい
そればっか食べると気持ち悪くなるけど

92:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/12/07(水) 12:01:37.41 ID:n+280Jh80
生臭いサーモンしか食べたこと無くて嫌いだったけど
脂が乗ってて臭みの少ないやつ食べたら考えが変わった

93:名無しさん@涙目です。(茨城県【11:46 震度1】):2011/12/07(水) 12:01:41.08 ID:EAc+XPlQ0
サーモンって回転寿司でも異様に味がのっててうまい時期があるな

101:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/07(水) 12:02:15.04 ID:oby4u17a0
サーモン旨過ぎだろ
すし屋行ったら食った皿の6割がサーモンだわ

113:名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/12/07(水) 12:03:35.25 ID:6XgDYxRfO
赤身のマグロの味気なさは異常
トンキン人はドヤ顔で勧めてくるが水でも飲んでた方がマシなレベル

182: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (徳島県):2011/12/07(水) 12:09:02.22 ID:YE3PePV/0
>>113
それは単純に水分が抜けたのしか食ってないからだよ
解凍方法でかなり味に差が出る

122:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/07(水) 12:04:03.19 ID:NHAYHMiI0
すぐ寿司とかいうヤツは魚食いの素人
焼いたり熱加えた方が美味い

129:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/07(水) 12:04:36.27 ID:ql50Zgbt0
マグロ&サーモン焼きハラス丼が攻守最強

133:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/12/07(水) 12:04:52.79 ID:FexAiXng0
タスマニアサーモン最高でござる

139:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/07(水) 12:05:22.77 ID:a1k2y7I90
お前らが寿司ネタで食ってるのは全部トラウトサーモンだぞ?

154:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:06:41.60 ID:94ISDP0e0
>>139
それ好きだから大丈夫

198:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/07(水) 12:11:09.94 ID:qfjg5WpY0
>>139
だよな・・残念ながらドナルドソンって品種の鱒だわ、釣っても食ってもうまい鱒

151:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/07(水) 12:06:36.80 ID:7nEc/n/p0
赤身の不味さにようやく愚民共が気付いたか

164:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:07:30.42 ID:88QRRh8ZP
>>151
サーモンは赤身じゃないのか?

178:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/07(水) 12:08:47.11 ID:KIX3jlaG0
>>164
餌のせいで赤く見えるけど白身魚

153:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/07(水) 12:06:40.07 ID:55/tG+zY0
スシローの炙りチーズサーモンばっか食ってる
バジルの奴も

158:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/12/07(水) 12:06:56.42 ID:8RkdEW6n0
サーモンの脂っこさが何か嫌になって赤身最高に戻ったわ
オニオンマヨならまだまだサーモンで戦えるが

161:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/12/07(水) 12:07:09.53 ID:wICId4Qs0
赤貝食べたーい
タコ食べたーい
でもウニはいらない

163:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:07:21.01 ID:D8Mfe+XM0
茶碗蒸しといなりがあればいい

167:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/12/07(水) 12:07:46.98 ID:UhE6LXrm0
回転寿司のマグロの赤身はうまくない
回らない寿司屋で食った鉄火巻きは美味かった

183:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/12/07(水) 12:09:05.67 ID:cAPfLce40
サーモンちーず考えた奴は天才

184:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/12/07(水) 12:09:23.55 ID:EAc+XPlQ0
回転寿司のまぐろって、たまにシャリシャリ半解凍のときがあるだろ。
あんなのに何度か当たるともう頼まなくなるね。

188:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/12/07(水) 12:09:52.34 ID:927ZPdFs0
寿司屋でくそ高いサーモンのネタ食った後に寄ったスーパーで
50cmぐらいのサーモンの特売見るとぼったくりだと思ってしまうんだよな それぐらいデカい

199:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/07(水) 12:11:10.16 ID:P2wfHKKg0
サーモンならます寿しのように漬けたほうがウマそうだな

205:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/07(水) 12:11:37.22 ID:ASvBVzYC0
サーモンオイルっつのがあるんだおy
それをレーン回しすぎてパサパサになった身に、
霧吹きでその脂吹っかけてツヤ出ししてレーンに戻してる

240:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/12/07(水) 12:15:18.90 ID:djSFScFtP
>>205
マジかよ・・・それで妙に脂っこいやつがあるのか

206:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 12:11:41.82 ID:V2dLyaad0
スシネタもデフレか
しかし90年の一位ウニってのもどうかと思うな

211:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/07(水) 12:12:39.67 ID:4Hxuk9tK0
マグロは人気がないかして注文するとだいたい凍ったままで出てくる

212:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/07(水) 12:12:40.74 ID:Nyyhd08K0
当然だろ
炙ってもうまいし
むしろ今までマグロ>サーモンだったのが不思議だ

224:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/12/07(水) 12:13:38.03 ID:zwJhc0yhP
サーモンとブリだな。
ただしブリはハズレが多い。旨いやつは死ぬほど旨いけど。
サーモンは安くてもある程度安定してる。

234:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 12:14:34.77 ID:a+/2fUyv0
どこの寿司屋もサーモンフェアだな
テレビでも外国の寿司屋もサーモンだった

235:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/07(水) 12:14:50.43 ID:d4wHNpcr0
普通にまぐろのほうがうまい
ただ、まぐろは質によって差がある
サーモンは脂のうまみでごまかしてるだけ

238:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/07(水) 12:15:00.49 ID:K0CWpW9F0
マグロの赤身ってすっぱいの多いよね
時間経ってるからかも知れんが

246:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/12/07(水) 12:15:45.49 ID:nc/F1VDu0
マグロはサクッとした歯ざわりでさっぱりしてて山葵とも合うし美味い

サーモンはヌルッとした歯ざわりで脂っぽくて山葵と合わないし不味い

254:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:16:18.55 ID:DBSghqhq0
>>246
サクッ?

265:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/12/07(水) 12:18:03.45 ID:0+sl4zXw0
>>254
冷凍なんじゃね?

247:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/07(水) 12:15:44.55 ID:AFLzid7R0
あまりに低品質のマグロを安く出すもんだから
消費者が不味いマグロから離れていった

252:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/07(水) 12:15:56.75 ID:P2wfHKKg0
煮ても焼いても生でも漬けても良しサーモン最強地代

256: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (徳島県):2011/12/07(水) 12:16:26.56 ID:YE3PePV/0
マグロマズイとか味無いとか言ってる奴多いけどどんだけ悪いものばっか食ってんだよ

生きてる間に回らない寿司くらい行っとけ

262:名無しさん@涙目です。(山陽地方):2011/12/07(水) 12:17:23.19 ID:SqwUBQU0O
回転寿司に使うレベルのマグロならサーモンの方が旨いもんな
北海産だし

263:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/07(水) 12:17:23.75 ID:VZo2UOco0
若者は炙りとろサーモンこそ至高
赤みとか通なオッサンに評価されてるからなんとなく言い難いけどそこまで美味くねえ

269:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/12/07(水) 12:18:19.69 ID:Ty0pmETn0
まぐろはなんか鉄臭くて不味いりんごみたいな食感でまずいけど
サーモンは甘くておいしい

280:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/07(水) 12:19:29.48 ID:2PxfSpJ70
かっぱ寿司で色々食べてみたけど一番美味しかったのはイワシ

288:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/07(水) 12:20:08.66 ID:jZDGtC/E0
>>280
お前は分かってるわ
鰯は美味い

287:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/07(水) 12:20:06.15 ID:btIez5WV0
子供の頃はマグロ一択だったけど、サーモン好きになった
ただ単にサーモンのほうがうまくなっただけだろ

296:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:21:04.11 ID:KZwsODM6P
焼サーモンなら元気寿司のが一番美味いと思う

301:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/12/07(水) 12:21:41.95 ID:JhJ7ybGH0
回転寿司のカルパッチョ握りって食わず嫌いだったけど意外と美味いのな

305:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:21:57.35 ID:lKR3Jg0z0
俺もそう思う。あの安さでこのうまさは異常

307:名無しさん@涙目です。(禿):2011/12/07(水) 12:22:00.30 ID:jlI8wY0W0
えび厨「ぐぬぬ」

323:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:23:42.99 ID:DBSghqhq0
>>307
いか厨「ギギギ」

325:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/07(水) 12:23:46.17 ID:wxsKx6Zf0
なんで寿司はサーモンっていうの?
それ以外の食い方する時は鮭(シャケ)って言うじゃん
種類が違うの?

347:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/12/07(水) 12:25:56.41 ID:3P5mDUv20
>>325
鮭じゃないから

349:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:26:09.29 ID:94ISDP0e0
>>325
殆どが輸入物だからだと思うが

どうなんだろう?

378:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/07(水) 12:29:10.79 ID:iVfyjAW90
>>349
いわゆる“サーモン”は海で養殖したニジマス

335:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/07(水) 12:24:54.60 ID:k12ijC200
まぐろは高かろう旨かろうで味が値段に比例するイメージ
サーモンは高くてもまあまあな安くてもまあまあなイメージ
だから100円寿司ならサーモンがうまいと思ってしまう

713:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/07(水) 13:31:05.06 ID:L1E8nKv70
青魚の刺身が一番好きだな
独特の臭みと身の甘さとプリプリ感
ほんとは寝かしてコブ締めとかの良いっていうけど釣りたてを船で食うのが至高



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