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ぱくぱく名無しさん 03/04/20 19:52
十センチ四方のトレーのなかに味噌を二センチくらいしきつめます。
それで、よ~く洗ったたまごの下のほうでくぼみをつけて、そこに卵黄を入れます

こんなカンジです
味噌→ ̄ ̄U ̄ ̄
       ↑
    くぼみ(卵黄をいれます)


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15 ぱくぱく名無しさん 03/07/01 07:33
何日くらい漬けるのだ? 
味噌は繰り返し使って腐らないか?

17 ぱくぱく名無しさん 03/07/02 02:14
>>15 
直接味噌の上に黄身を落とすのではなく 
サラシかガーゼを敷くと取り出す時にも簡単。 
黄身をくぼみの中に落としたら味噌を塗ったガーゼで蓋をします。 
この状態で冷蔵庫に入れ、L玉だったら2日くらいで食べごろ。 
長く置くとしょっぱくなります。御注意を。 
味噌自体がしょっぱめの場合は少し日本酒などを加えて調節しても可。 
味噌は繰り返し使えます。ガーゼは一回毎に洗った方がいいかも。 

19 ぱくぱく名無しさん 03/07/03 13:55
以前テレビでやってましたが、漬ける前に黄身を凍らせる方法もありますね。 
(凍らせると黄身を割る失敗がない) 
卵を買った時のケースの片側を使います。 
洗ったケースの一つのくぼみに黄身を
一つづつ入れてラップして冷凍します。 
凍った黄身はケースから簡単に外せます。 
あとは味噌の中にそのまま埋めて1日~2日。 

24 ぱくぱく名無しさん 03/07/15 00:51
味噌の味がとても重要だ。

23 ぱくぱく名無しさん 03/07/14 13:26
鼈甲玉子だぬ、琥珀玉子(醤油漬け)もある。 

29 ぱくぱく名無しさん 03/08/29 02:10
>>23 
醤油漬けは琥珀っていうんだ!勉強になりました。 
 
漏れは卵黄と卵白を分けて、卵黄は一人用のジャムの瓶に入れて 
醤油漬けにして、卵白は冷蔵庫へ。 
んで翌日両者を混ぜて卵かけご飯にするのが一番好きです。

42 ぱくぱく名無しさん[age] 03/12/18 20:03
卵を半熟にゆでて 黄身と白身を分けて  
黄身を味噌に漬けて 残った白身も・・・やっぱり味噌に漬けちゃいました! 
白身の味噌付けどうなるのかなーーーっと興味が出てきたので・・・。 
 
もう、かれこれ 作ってから3ヶ月ほど経ちます。 
黄身も白身も 濃厚な味噌漬けでつ。 
白身の方は 豆腐の味噌漬けの感じになりました。 
味がこいんで 酒の肴です。 

49 ぱくぱく名無しさん 04/10/19 18:37:04
昔の広告で卵からチーズが出来ました

というキャッチコピーで紹介されてたかとw
この料理

51 ぱくぱく名無しさん 2005/04/15(金) 02:59:11
それより藻前ら、卵漬けた味噌は廃棄処分なわけ?
安物の味噌につけたって美味くないだろうし
高い味噌を卵を漬けるためだけにダメにしたくないYO!

52 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/04/15(金) 03:55:08
>>51 
そんなに水分出ないから、2、3回は楽勝で使いまわせるでしょ。 
臭いもつかないし、みそ汁や味噌煮につかえばいいんじゃないかい? 

58 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/07/25(月) 22:14:56 ID:tKQxdn8S0
漬け1日半でも大丈夫だった。
でもちょっと生っぽくゆるい。それがいい

一気に7玉沈めました。
朝昼晩+ビールに味噌卵。うふふふ

63 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/04/07(金) 20:02:07 ID:TZyoL8QM0
ゆで卵を味噌とラップに包むといい感じに全体に味噌がまわる。
24時間ほど冷蔵庫においとく。
切ってラーメンの具なんかにするとウマー

64 ぱくぱく名無しさん 2006/04/13(木) 00:37:30 ID:dhwWU+R90
半熟卵を酒と味醂でゆるめた味噌に漬ける。
三日後味噌をぬぐわずに、白飯にのせ小口葱のせて
崩しながら食らう。ウマイ!
酒とも合うゼヨ

66 ぱくぱく名無しさん 2006/05/25(木) 23:55:32 ID:Ei9KUpFmO
3日漬けたらしょっぱかった…

67 ぱくぱく名無しさん 2006/05/26(金) 00:09:17 ID:0EbHXQKBO
お粥や雑炊に入れなさい

75 ぱくぱく名無しさん 2007/02/24(土) 15:03:17 ID:PAaI3HUp0
週2回、半年以上同じ味噌を使い続けてます。
味噌は腐るどころかどんどん美味くなってってる。
たまり醤油のように水分が出てくるのでそれは別にとっておいて使います。
これでイカ刺しとか食うとうまい。青魚の刺身にもよく合います。

97 ぱくぱく名無しさん 2009/08/04(火) 15:33:20 ID:ybuCskx50
ネタ投下 
niftyのデイリーポータルZより 黄身の××漬けに挑む 
http://portal.nifty.com/koneta06/03/27/01/ 
 
塩辛やってみたけど美味かった 

84 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/05/22(木) 18:29:09 ID:ay8hezJz0
余った白身を集めて、角型に入れて蒸す。
それも漬ける。うまい。

85 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/14(日) 00:43:06 ID:PRvrR5GY0
>>84
余った白身はなにかしらして食べてたけど、
漬けるとは気づかなかった!


柚子味噌に漬けてみた。
もちろんウマーー(゚д゚)



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