51PgvIWaXUL

18:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 15:52:53.06 ID:cjDwpd/G0
ウニ丼は途中でツラクなるけど、イクラ丼はおかわりできるわ

21:名無しさん@涙目です。(ドイツ):2011/11/29(火) 15:53:46.25 ID:k2oxu4iA0
いくらもうにも微妙
マグロかサーモンがいい

25:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 15:55:41.34 ID:8kLKzDuw0
いくらは生か醤油漬けくらいしか食い方がないけど
うには焼いたりできるから、いくらの方が好き


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35:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 15:57:23.63 ID:CPs35L640
そのままなら断然ウニ、味付けが良ければイクラ

37:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 15:59:38.61 ID:FaLc0eXk0
ac70290487e9f69e2a2e-LL

これがいい

39:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/29(火) 16:00:36.17 ID:vidpD69q0
>>37
うにいくら丼って定番なのかな

210:名無しさん@涙目です。(日本):2011/11/29(火) 19:32:03.22 ID:UDdaqqR50
>>37
俺もウニイクラ丼が一番だと思う

211:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 19:37:17.73 ID:3rW2gA/H0
>>210
このー!欲張りさんめw

43:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 16:01:01.48 ID:PDHpurXL0
イクラ万能伝説

44:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 16:01:34.76 ID:HJklYOTI0
いくらより筋子の方が好き

45:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/29(火) 16:01:46.42 ID:HDDYeox/O
うにいくらサーモン丼がいい

48:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 16:02:10.24 ID:FaLc0eXk0
八戸の友達が、ウチだと親子丼ってのはこれを指すんだとか言ってた

ikura

51:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 16:03:36.27 ID:z98WRDFr0
>>48
これは はらこめし じゃん

58:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 16:06:42.11 ID:zPSsX6dB0
共に最上級の素材同士なら圧倒的にウニだろ

59:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 16:06:57.49 ID:q/wpuSQb0
うにと比べるほうがおかしい
イクラはしょうゆ漬けの味

224:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 19:56:02.07 ID:86GvwUwc0
>>59
これに尽きる
低価格品だとウニ不味いからいくらのほうがいいけど一定のライン超えればウニの圧勝

67:名無しさん@涙目です。(ドイツ):2011/11/29(火) 16:13:25.23 ID:jl+aioE80
ロシアの空港にトランジットで行ったら、
キャビアのことをイクラって呼んでたぞ。
魚の卵ぐらいの意味らしい。
名産だって。

70:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 16:14:18.66 ID:oYpSLGIG0
いくらだろプリン体うめぇ

73:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 16:15:41.68 ID:42tDossX0
うにが美味い

77:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/29(火) 16:17:38.32 ID:QqOaeGkJ0
イクラって高すぎじゃね 国産だと100クグラム1000円とか
他に使い道も無いのに何であんなに高いんだよ

84:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 16:23:34.10 ID:CNl7Vb+W0
トビコは論外だがイクラが美味いと思ったことはないな。それに今のはたいてい単なる合成油玉だろ
昔はウニ好きだったけど最近そうでもない
新鮮な辛子明太子を焼いて食うのが一番贅沢な気がしてきた

91:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/29(火) 16:27:12.32 ID:L1A1Iane0
>>84
人工イクラって輸入の安イクラよりコスト掛かるみたいだけど

86:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 16:24:38.49 ID:Mdu/rM/l0
こないだウニ初めて食べたけどとても人間の食べ物とは思えなかった

89:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 16:25:42.37 ID:FaLc0eXk0
>>86
駄目なウニはとにかく臭くて不快だからな

95:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 16:28:22.75 ID:Mdu/rM/l0
>>89
でもカーチャンは美味そうに食ってんだから人間の舌ってのはよくわからん

92:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 16:27:20.45 ID:lTlD1wC10
瓶詰めのウニを半年くらい冷蔵庫に放置してたのを思い出して食ってみた
うまいなこれ

93:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 16:27:31.84 ID:V1dGVnBn0
ウニ丼といくら丼だったら前者一択
だが確かにそこそこ新鮮じゃないと駄目だ

101:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/29(火) 16:52:09.66 ID:RpTp1/QT0
生臭いとか言ってる奴は新鮮なの食ってみろ
北海道で食ったうに丼とか軽く死ねる

106:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 17:06:25.00 ID:ZhleXqsr0
旨い海胆であれば海胆が旨いし
旨いイクラであればイクラが旨い

114:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 17:14:16.23 ID:Z2JVNKyD0
軍艦巻きで有名な回らない某寿司屋の出前を数年前の正月に従兄弟の家で食った時
当時ウニとイクラが大好きでウニとイクラを食ったらとても美味かったので
ウニとイクラを交互に食ってたら気持ち悪くなってトイレで吐いた
それ以来トラウマで食ってないが両方美味かった

120:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/29(火) 17:16:20.96 ID:mwkHxkTs0
>>114
俺もそんな感じだ・・・
山盛りのウニいくら丼食ってからゲーして拒否反応が出るようになった

125:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 17:23:12.62 ID:gOZPFA500
どっちの料理ショーでうにといくらでいくらが勝ち、鱧と鰻で鰻が勝ったのを見て
高い食材がかならず勝つわけじゃないんだなと思った

127:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 17:34:22.87 ID:LMRxgg+c0
>>125
高い安いは味だけで決まるもんじゃないわな。

134:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/29(火) 17:43:55.18 ID:0MSldz4o0
ウニ食えないひとって多いからイクラだろ
個人的には圧倒的にウニだけど

135:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 17:46:30.58 ID:8F8FmIkj0
サーモン+イクラの破壊力は高い
高脂血症まったなし

140:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 17:53:39.11 ID:MJNs9oc+0
どっちも嫌いだったけど、北海道出張のとき付き合いで食う羽目になって、渋々口にしたらめちゃめちゃ旨かった

でも、本州だとどこもたいした味じゃない、保存料とかいろいろあんのかね

142:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 17:54:24.31 ID:4b5ftaSHP
新鮮な物が手に入るなら、ウニ一択
でも、ウニって旨い不味いの差がが激しいから、

無難な、イクラ

150:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 17:57:23.93 ID:Q+pIzhBC0
どんぶりだと一杯4000円より安いのはイクラの勝利
3000円より高いのはウニがいい

北海道だとその境界線が1000円~1500円下がる感じ

154:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 17:59:40.59 ID:cpQnYyeC0
小樽で海鮮丼食ってる時ずっと「やっぱりうに丼にすればよかったなあ」と思ってました
いくら醤油漬けは周りの味を喰うよね

159:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 18:02:26.81 ID:qYoQdit+0
いくらは北海道に住んでいると、筋子を買ってきて自分でばらして漬け込むから
高級なイメージがない。

うには北海道でもそこそこ高いと思う

162:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 18:03:45.21 ID:3rW2gA/H0
>>159
安いところなら1折で500円以下で売ってるよ。

173:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 18:18:16.58 ID:qYoQdit+0
>>162
それミョウバン漬だろ?

塩水ウニはもう少し高くねーか?

182:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 18:26:39.58 ID:3rW2gA/H0
>>173
うん、ミョウバン入りでしかもロシア産な。
塩水ウニなら1000円以上するよ。

163:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/29(火) 18:04:30.66 ID:iSMcfSTXO
上物のウニ>>>上物のイクラ>普通のイクラ>普通のウニ>>>人造イクラ>>>まずいウニ

164:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 18:05:47.16 ID:3rW2gA/H0
>>163
お前なかなか分かってるな。

171:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/29(火) 18:18:03.41 ID:2pRw4KxQO
>>163
これだな

175:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 18:19:15.57 ID:O4/VPcDj0
>>163
すげぇ。
まさにそれだ

179:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 18:22:23.84 ID:tfl0EwIB0
キャビア>筋子>いくら>>うに
生臭くて塩辛い方が好き

184:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 18:29:43.67 ID:3rW2gA/H0
>>179
生臭いのが好きならマスの子がいいぞ。

181:名無しさん@涙目です。(フランス):2011/11/29(火) 18:26:31.84 ID:iRCU1kC60
ウニは鮮度の良いのを殻付きで買って剥いて食べると特有の甘みと風味が味わえる
特に北海道の日本海側、岩内あたりのウニは旨いよね
反面、鮮度が落ちてたり防腐剤使用のはエグ味と苦みが強調されて全く別の味になる

194:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 18:38:10.70 ID:Xkk96bY70
利尻の塩水うに最高
食ったことない奴は人生の89%損してる

199:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 18:40:32.37 ID:3rW2gA/H0
>>194
お前も分かってるわ。ホッペタ落ちたべ?

202:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 18:47:13.83 ID:8p57uELk0
>>194
それ、札駅のはなまる寿司で食ったわ
美味すぎた

204:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 18:50:06.32 ID:qYoQdit+0
利尻・礼文島に行くと生きているうにをその場で食える。

あれは美味いね。
500円したけど2つ食ったw

220:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 19:49:01.92 ID:Kx/cej9/0
>>204
ボラれたなw
魚屋に行けば普通に3個500円ぐらいで売ってるぞw
イクラも普通にハラコを買って網使ってばらして塩でさっと処理しちゃえば
丼一杯500円ぐらいで新鮮なのが手に入るし。

どっちも地元に行けば安い食材だな。
遠距離の人間がありがたがって鮮度の落ちてるものを食う必要はない。

221:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/29(火) 19:50:33.12 ID:TKcCagNT0
流通に乗せるためある程度の保存食として考えると
塩ウニや蒸しウニがイクラの対抗だろう
生ウニなんてのは海辺で食うもんだ

234:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 20:11:07.31 ID:3rW2gA/H0
イクラの醤油漬けをたいした美味しくないとか塩イクラの方が美味しいって
書き込んでる奴ってどんな醤油漬けなのか知りたいな。

238:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/29(火) 20:16:09.27 ID:Q0UjXDas0
>>234
デパートでうってる奴でも醤油いくらは不味い。
醤油の風味が強すぎて、いくらの風味を損ねてる

塩いくらならいくらの風味を損ねずに美味い。

241:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 20:18:05.23 ID:3rW2gA/H0
>>238
なるほど。
こっちは生筋子を買ってきて自分で漬けるから分からなかったよ。

243:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/29(火) 20:22:01.01 ID:Q0UjXDas0
>>241
北海道民って、筋子からイクラを家庭でも作るんだ。
それなら、美味い醤油ずけイクラを知ってるかもな

247:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 20:26:04.05 ID:3rW2gA/H0
>>243
みんなそうだよ。既製品の醤油漬けはお土産屋しか売ってないよ。

250:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 20:33:27.28 ID:TT+l8TW70
うちの親父が漬けたイクラ最強に決まってんだろが

252:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 20:35:11.53 ID:FsnMaGcg0
道産子だけど、いくらなんて何時でも食えるわ。
ウに圧勝だろ。

256:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/29(火) 20:42:05.06 ID:QqOaeGkJ0
北海道民に聞きたいんだが生筋子て値段どんくらい?
あと膜?袋から剥がすのはどうやってんの?

259:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 20:47:31.69 ID:3rW2gA/H0
>>256
今年は高かった。100g498円~安値で298円だったよ。

解す時はうちは塩水の微温湯(ぬるまゆ)で手で解してます。

266:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/29(火) 20:57:37.84 ID:QqOaeGkJ0
>>259
サンクス
それでも断然安いなあ タダで釣れるってのも最高
本州ではイクラ丼一杯にもならない少量でしか買えないから羨ましいわ

260:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 20:50:07.19 ID:rzV9lJXp0
>>256札幌に住んでた頃は石狩川河口で鮭が超簡単に釣れたから、筋子の値段とか分からんな。
自分で釣った鮭って、身は大しておいしくないんだけど、筋子はめちゃ旨かった。
筋子は手で一つずつ取ってた。

276:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 21:04:56.76 ID:FsnMaGcg0
>>256
飽きるほど醤油漬け作って、春には捨てる。
それが北海道。
イクラ丼は春には卵かけご飯レベルの価値に落ちる。

278:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 21:09:24.45 ID:nVuhhDOK0
>>276
去年までは、道産のが安くなってきて250円くらいになって、年に数回g200円切ることあったな
地物(ふぐすまは本州では漁獲量が多かった)も出回るし、鮭一本買いしてイクラ作ってた
今年は、g500円をなかなか切らずに、最安値が450円だったわ

294:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/29(火) 21:37:34.02 ID:QqOaeGkJ0
>>276
正月のみ大奮発して醤油漬けイクラたっぷりのイクラ丼食ってる俺には羨ましすぎる

326:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 22:25:20.30 ID:Kx/cej9/0
>>256
今年は北海道に帰ってないから値段わからんけど
バラすのは、縦にざっと指で裂いて、パラパラになってるほうを
綺麗な魚焼き網に乗っけて軽く擦ると綺麗に膜から落ちる。

あとは塩振って残ってる白い膜を泡で浮かせて終わり。
超簡単。
手だけでやってる人って面倒臭くないのか?

336:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 22:32:06.32 ID:3rW2gA/H0
>>326
正直面倒臭いよ。

264:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 20:53:32.07 ID:rzV9lJXp0
ウニって、言ってみれば珍味の類の旨さだと思うんだよね。
三大珍味もそうだけど、単純な「おいしい」とはちがう旨さがあるよね。
納豆もそう。味が客観的に言って旨いと言えるかは説明できない。
本当に深い味わい。

268:名無しさん@涙目です。(欧州連合):2011/11/29(火) 20:59:28.18 ID:3XdYa+8c0
臭いウニしか食ったことねーから質の良いウニとやらを食ってみたい

277:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 21:06:01.87 ID:nVuhhDOK0
今スレ流し読みして、意外と人工イクラが安物として出回ってるって信じてる人多くてびっくりした
ロシアから安価なイクラが入るようになって人工イクラが駆逐されてずいぶん時間経ってるのに
開発したメーカーも含めて今扱ってるところみかけないな
一部、糖尿病食として高価に出回ってるって噂は聞いたことあるけど

282:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 21:17:07.67 ID:3rW2gA/H0
普段自宅でイクラの醤油漬けを作る人よ。
基本解す時は塩水の微温湯でやると思うが(微温湯の方が解れやすい)
塩水の冷たい水で解すとイクラが硬くなりづらいんだよ。(面倒だけど)

285:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 21:20:24.61 ID:nVuhhDOK0
>>282
作る量からして、冷水では無理だわ
1回、家族でイクラ丼作るくらいなら我慢できるけど

291:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/29(火) 21:32:54.29 ID:iSMcfSTXO
北海道の人に聞きたいんだけど、筋子の味噌漬けって邪道なの?
前に貰って食ったら酒の肴に最高だったんだけどあんまり話に出てこないから…

あとなんで東京都は東京、京都府は京都、青森県は青森って言うけど
北海道は北海って言わないの?
道民は「俺達ゃ北海の生まれ」とか思ってんの?

337:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/29(火) 22:35:37.13 ID:IHVzquvKO
>>291
恥ずかしながら筋子の味噌漬けって今まで聞いたことなくて食べたことないんだわ…
実家の食卓ではイクラの醤油漬け。

道民は普通に自分を北海道出身ですって言うんでないかい。
道産子ってのは道民同士が道外で偶然会ったときとかに「あなたも北海道なんですか?道産子っすか~」みたいに使うようなイメージ。

342:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 22:48:33.11 ID:yHPo7ehW0
>>337
俺も無いな。三陸生まれだからイクラが高級に思えない。でも、その調理法は美味しそうだから食ってみたいな。

295:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 21:38:06.19 ID:mxPJwCQd0
並 680円

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大盛り 880円

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ダブル 1180円(左は並)

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296:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 21:39:18.88 ID:6o8uHHrs0
>>295
ペリーのいくら丼、あんまり好きじゃない…なんであんな人気なんだろな

300:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 21:39:54.91 ID:mxPJwCQd0
>>296
そりゃ値段だろ

297:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 21:39:22.73 ID:K+EMLwSa0
>>295
ここまでいくらオンリーだと途中できつくなりそうだ

305:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 21:44:23.29 ID:RL+of49b0
去年までは岩手産の生筋子が100グラム298円で買えたから自分でほぐしてたよ
今ぐらいが旬じゃなかろうか。ほぐしてあるやつはちと高すぎるな
ウニは開けないと良品か判断できんからしょうがないが

312:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 21:56:55.33 ID:U7JPEoTB0
>>305
安いな
札幌市内でも今年は最漁期でも100グラム348~398円(東○ストア)くらいで
大粒だったり今時期になるともう498~598円くらいだったわ

SEI○Uとか行くとまだ安く出してるけどドリップ出まくったような
質の悪いクセーのしか売ってない

311:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 21:56:05.12 ID:J09fWHwv0
子供のころはイクラだった
今はウニだね

313:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 21:57:40.90 ID:4tzkF7PO0
そのまま食えるうに
いくらは味付けないと食えたもんじゃないから

316:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 22:00:39.97 ID:ffmhUDVk0
回転寿司でうに食ったら絵の具食ってんのかと

319:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 22:04:53.04 ID:gyIGC201O
たぶん取り立てだとウニなんだろうね
新鮮を味わうならウニだと思う

321:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 22:09:24.66 ID:wvn4OFPJ0
俺はうに
いくらはそこまで食べようと思わん

327:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 22:26:12.05 ID:nVuhhDOK0
>>321
積丹、礼文でたべたけど、濃厚すぐる
ちょっと食うぶんにはおいしいけど
かえって長崎、沖縄のあっさりしたウニの方がおいしかった

338:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/29(火) 22:37:51.13 ID:nRt/eHDo0
毎日こんな旨そうな海の幸を食いまくってる北海道人が羨ましい(´・ω・`)



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