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困った時の名無しさん 03/06/14 11:09
うちは生姜すりおろし・ザラメ・醤油、酒にスペアリブ漬けといて
オーブンで焼いてる。味はかなり濃いめ。

3 03/06/15 08:20
書くの忘れたけど
つけ汁もオーブンの天板に流し入れて焼きます
焼き上がる頃には煮詰まってる

11 困った時の名無しさん 03/06/15 23:42
マーマレードと醤油を混ぜたたれにもみ込んでアルミホイルを敷いて
オーブントースターで15分焼いたらおいしかったよ。超カンタン。


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12 困った時の名無しさん[sage] 03/06/15 23:45
100%のオレンジジュースと醤油、おろしニンニク、ブラックペッパー、あとは各種スパイスをお好みで。クレージーソルトでもいい。一晩漬け込んでオーブンでじっくり焼く。
やっぱり果汁の甘味は合うよね。

24 困った時の名無しさん 03/07/21 23:19
うちは醤油にたまねぎ、しょうが、にんにくのすりおろしたのと、 
はちみついれてるよ。焼きで。 
BBQでやったらかなりウマーかったよ

25 困った時の名無しさん 03/07/22 03:21
多層構造の鍋にスペアリブ800gを並べる→
ママレードの小さい方の瓶を1瓶+ママレード瓶の半分の濃い口しょうゆ
+ママレード瓶の4分の1の日本酒+にんにく1かけすりおろしを加える
→火にかけ沸騰後とろ火で4~50分柔らかくなるまで炊く
色々試したけど、これが我が家では一番おいしいと言われる

28 困った時の名無しさん 03/07/29 13:49
バーボン  ・・・・・・・・・・1/2カップ
ケチャップ ・・・・・・・・・・2カップ
メープルシロップ ・・・・・1/3カップ
マスタード  ・・・・・・・・・1/4カップ
ウスターソース・・・・・・・・30g
タバスコ   ・・・・・・・・・15g
パプリカ   ・・・・・・・・・10g
玉葱(摩り下ろす)・・・・・大さじ2
ニンニク(摩り下ろす)・・1片

鍋にバーボンを入れて火を入れ、沸騰したら弱火にして
全ての材料を入れて焦げ付かないように水を加えながら
20~30分煮こむ。

出来上がったらスペアリブに絡めて焼く。

34 困った時の名無しさん 03/08/18 12:30
時々やるスペアリブの煮込み。 
 
表面(骨の側にも)ちょっと切込みをつけて、塩コショウをすりこんだスペアリブを用意、一人前だとおおむね小さめので4~5本。 
キャベツはざくざくと1/3~半玉を用意(おおまかにざくざくでいい)。 
 
鍋(できれば深めのが楽)にオリーブ油orサラダ油を引いてからスペアリブを投入。焦げ目が表面につく程度に焼いてから、 
そこにキャベツを投入。 
塩コショウを再び投入し(お好みでカレー粉や中華スープ粉末もOK)、白ワインを投入し、始めは強火(キャベツの水分を出すため)、 
あとは弱火(水分を飛ばしきらないこと)で30分程度、途中でかきまぜてとにかくキャベツの水分+ワインだけで煮るのだ 
 
はじめはとりあえず塩コショウのみのシンプルな味ではじめてみるといいかも
けっこう味でるんだよね、スペアリブから。 

35 困った時の名無しさん 03/08/18 12:31
>>34
ちょと追加。
キャベツに塩をかけるのは、水分を出すための呼び塩も兼ねてるので、そのあたりを考慮して、スペアリブにすりこむ塩の量と、
適当に加減することを意識しとくと塩辛くなりにくいかと思われます。

適当な分量でしか書けずにすまそ(というか分量書いてない)。

40 困った時の名無しさん 04/01/10 00:13
スペアリブはやっぱ煮るよりも
焼いたほうがいい。
あの骨についた薄皮がうまい。

51 困った時の名無しさん 04/05/13 16:35
塩白胡椒をタップリ振りかけて少し置いてから金網と練炭火鉢で焼くのが理想。
現実は魚グリルで焼いてますがタレより飽きなくて好きです。

62 困った時の名無しさん[age] 04/09/01 17:50
カクニの代わりにするよ。
大根と一緒に煮るの。ウマー

68 困った時の名無しさん 2005/06/18(土) 00:44:58

268M9723
http://www.e-recipe.org/weekly/0207w1.html

うちはいつもこの作り方にしています。
漬け込んでオーブンで焼くと焦げちゃうし、
炒め煮にすると軟骨も柔らかく食べられるしコラーゲンも摂れるから。

84 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/10(金) 05:26:57
うちではいつも適当に豆鼓醤、テンメンジャン、オイスターソース、
にんにく、しょうが、醤油、日本酒をまぜたタレに半日ぐらい
漬け込んでオーブンで焼いてる。適当なわりにはうまい。

87 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/03(月) 07:02:05
この前、急に食べたくなり作ってみた。分量は適当だけど… 
 
フライパンで狐色に焼き目を付けたスペアリブを、生姜スライス、 
半分に切ったにんにく1かけ分、太ねぎの青い部分を入れた熱湯で30分位茹でる。スペアリブを茹でた残り湯で5分位の短めの半熟ゆで卵を作る。 
 
スペアリブと玉葱スライスをコーラと発泡酒半々、酒、醤油、味噌を目分量、 
にんにくねぎは引き上げた物を引き続き、生姜スライスは更に足して、煮る。
一煮立ちしたら別容器に汁をよそって殻を剥いたゆで卵を漬けて、味を染み込ませる。

スペアリブを1時間半煮て火を止めてから漬け汁ごと半熟ゆで卵を加え、しばらく馴染ませて、ちぎりレタスを敷き詰めた器に盛る。 
 
肉は柔らかいし味噌が利いてて、ゆで卵は黄身がとろとろで美味い!! 

91 困った時の名無しさん 2006/08/24(木) 21:00:55
塩コショウして魚焼き用のグリルで焼くだけで充分。
好みでローズマリーを使っても良し。
塩味も意外とイケるよ。

92 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/01(金) 23:47:08
>>91 
うちと同じだw 
塩味まぢうまいよね。 
痩せて骨がメインなスペアリブじゃなく、肉がいっぱい付いた 
スペアリブでやる。
 

96 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/29(日) 14:43:22
ジップロックに焼酎、生姜、ネギ、昆布と一緒に塩したスペアリブを入れ
空気を抜いて水を入れた炊飯器に投入
炊飯後保温6時間ぐらいでウマウマそーきのできあがり。


112 困った時の名無しさん 2007/09/12(水) 02:11:34
トニーローマみたいな味になるレシピお持ちの方教えて下さい。
http://www.gnavi.co.jp/wdi/tonyroma/

114 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/24(月) 17:04:34
>>112 
アメリカのレシピ本のBBQ Ribsとかで作ると結構あの味に近くなる 

116 困った時の名無しさん 2007/10/13(土) 05:52:53
モランボンのスペアリブソースに漬けこんで焼くのが好き
だけどここのレシピも試してみようかな
おいしそう
あースペアリブ腹いっぱい食べたいわ

122 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/22(土) 23:24:14
このレシピ気になる

kansei
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050712A/index.htm

材料
(2人分)

豚スペアリブ:5~6本
ジンジャー・ビア:1本(275ml)
水:1カップ程度
黒コショウ:少々
塩:少々
リンゴ又はドライアップル:半個分

豚スペアリブに塩コショウをし、しばらくおいてなじませます。
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚スペアリブの表面に焼き色をつけます。
鍋は密封性と保温性が高い、鋳鉄鍋やダッチオーブンを使うと良いでしょう。
まんべんなく焼き色をつけたら、適当な大きさに切ったリンゴとジンジャービアを入れ、 さらに肉が煮汁に浸るよう、1カップ程度の水を加えます。
火を弱火にし、フタをして40分~1時間ほど煮込みます。
途中煮汁がなくなりそうになったら、適宜水を少しずつ追加します。
出来上がったときに煮汁がなべ底に少し残るぐらいが理想です。
最後にフタを取って中火にかけ、煮汁を煮つめても良いでしょう。
煮汁を絡めてから供します。

フェンティマンス・ジンジャー・ビア
「GINGER BEER」とはイギリスはFENTIMANS社のジンジャーエール。
ショウガと唐辛子、さまざまなハーブが利いていて「辛い」という表現がぴったりの個性的なジンジャーエールです。
そしてこのジンジャービアが豚スペアリブを煮るのにぴったりなのです。
肉は柔らかく、仕上がりはまろやかでとてもおいしく仕上がるうえ、
ジンジャービアさえ手に入れば、あとは煮るだけの、あっけないほど簡単なレシピです。

123 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/22(土) 23:27:38
パイナップルジュースを使ったレシピ

【材料】
豚スペアリブ 大3~4切れ
パイナップルジュース 500ml
醤油 大匙3杯
酒  大匙2杯
しょうが 2カケ
にんにく 2カケ
食用油 大匙1杯
塩・胡椒 少々

【作り方】
スペアリブに塩、胡椒を振ります。
フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを刻んで入れ、熱します。
スペアリブを入れ、キツネ色になるまで焼きます。
パイナップルジュール、醤油、酒を加えます。
煮詰まるまで小一時間、弱火で煮込みます。
ソースが飴状になってきたら、スペアリブにからめて出来上がり。

124 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/27(木) 22:13:32
>>123
つくってみた、柔らかくてウマーだったが、酸味がけっこうしたのでハチミツを足した。湯だけより早く柔らかくなるね
パイナップルジュースは生のがいいんだろうけど、濃縮還元ばっかりでなかなか売ってなかった
デルモンテの缶ジュース(生)とトロピカーナ(濃縮還元)を混ぜた
今度はジュースじゃなくて生のパイナップルを買ってきて、甘ーく追熟させてから
フープロでペースト状にして煮てみようかな
フルーツで堅い肉煮るの面白い

127 困った時の名無しさん 2008/03/20(木) 14:47:24
>>123
うまそうだなこれ

131 困った時の名無しさん[sage] 2008/04/18(金) 17:16:28
どこの国だか忘れたが
メロンの皮に、肉を挟んで
一晩冷蔵庫で柔らかくしておく…
ってのがあったな。
メロンも、肉柔らかくする効果があるんだろうね。

134 困った時の名無しさん 2008/06/28(土) 20:09:45
フライパンじゃうまいくできないお・・・

135 困った時の名無しさん 2008/07/05(土) 23:19:40
>>134
全体に焼き目をつけてからタレと煮込む。
香ばしさが足りなきゃ、肉だけもう一度焼け。

138 困った時の名無しさん 2009/02/18(水) 13:31:20
暖かくなってきたのでそろそろ始めますか!
燻製ってどうですか?

139 困った時の名無しさん[sage] 2009/02/18(水) 21:34:08
>>138 
脂身の少ないスペアリブで作ったら美味い。 
作ってラップして1日冷蔵庫で寝かせて食べる

141 困った時の名無しさん 2009/05/12(火) 13:11:31
タレに漬け込み魚焼きグリルで焼いていたけど
最近は圧力鍋に漬け汁と一緒に入れて
良い感じになったら魚焼きグリルで焼き入れてる

142 困った時の名無しさん 2009/05/26(火) 13:46:14
タレに1日漬けたスペアリブを
圧力鍋で蒸しただけのもうまい。
たれは醤油・酒・ごま油・ニンニク・しょうが・オイスターソース
あれば豆鼓を好みでミックス。
グリルはカリカリの香ばしさが好きだが
蒸したほうはぷりぷりで骨離れがよくやわらかい。

143 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/26(火) 16:37:47
圧力鍋で蒸すと箸で身を骨から外せるぐらい柔らかくなるけど、香ばしさとジューシーさが失われる。 
 
「チューボーですよ」の巨匠レシピだと、膜と筋切り→下味→10分蒸し→揚げ→炒めながらタレを絡めるだった。 
「シャッターズ」は油を多めに引いた鉄鍋ごとグリルにブチ込んで、取り出した肉を盛り付けてしょうゆダレをかけている映像を見たことがあるから、おそらく、膜と筋切り→下味→10分蒸し→グリル(多目の油で表面を揚げる感じ?)→タレ(加熱なしでしょうゆダレ、バジルペースト…全8種類) 
 
膜と筋切りと10分の蒸し時間がジューシーさを損なわず骨離れを実現させるギリギリのラインだと思う。 
実際やってみたら、箸で骨から身が外れなかったけどw 

144 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/26(火) 21:26:24
パイナップル使うなら生が一番。
生を芯ごとジュースにするとか摺り下ろして使うとパイナップル酵素
が肉をやわらかくするからうまく行くだろう。
漬け過ぎると肉がぐじゅぐじゅになってしまうらしいけど。
玉ねぎも刷り下ろせば酵素の働きで牛や豚はやわらかくなる。

148 困った時の名無しさん[sage] 2009/12/25(金) 19:52:31
今までオーブンでしか焼いたことなかったけど、フライパンで焼き目をつけた後、一時間程土鍋で煮たら、柔らかくて感動した。

152 困った時の名無しさん[sage] 2010/02/16(火) 04:14:39
ここ参考になった
http://www.gourmet-meat.com/recipe/pork/spearib.html

やっぱ柔らかいタイプは1時間以上蒸したり煮たりしてるわ
焼きも30分以上だし、手間かかってるわ

155 困った時の名無しさん[sage] 2010/06/05(土) 23:58:07
おいしいけど脂がすごいね…

156 困った時の名無しさん[sage] 2010/06/06(日) 09:01:53
だから、生姜いれた水で1~2時間下茹でするんだよ。
臭みと余分な脂が落ちるし、グリル時の生焼け防止ができる。
骨離れも良くなるよ。

つーか、角煮と同じレシピでもけっこういける。

160 困った時の名無しさん 2010/06/18(金) 18:07:24
自分の場合は、
下茹でして柔らかくするなら角煮かバラロールチャーシューを食べるな。
スペアリブはタレに漬け込んで焼いた肉の食感とジューシーさが魅力。

165 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/06(月) 00:39:53
そういえばリキッドスモーク切れてた買おう
燻製液ちょっと入れるとうまいんだよな

ちなみにうちは醤油&ママレードがベース(`・ω・´)そして必ず焼く
野獣の如くムシャムシャするのが醍醐味
おまいら歯を甘やかすのもほどほどにな

173 困った時の名無しさん[sage] 2011/01/28(金) 11:12:58
野菜を食べるカレーCAMPのBBQカレーに使われてる肉がスペアリブでいい感じ。

PC286745015

これは自宅でも再現できそうだな

176 困った時の名無しさん[sage] 2011/11/01(火) 09:08:05.47
解凍して塩胡椒振ってオーブンで焼く
コンガリ目になったら一旦リブを皿に取る
醤油とウイスキーと砂糖、微量のシナモン、トロミに小麦粉を少々を天板に入れて
コンロで緩く熱してリブを戻して絡める
美味いよ



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