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※スレタイ「【ひげ根っこ】うまいもやし料理 2本目【取る?】」より


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ぱくぱく名無しさん 2007/04/13(金) 12:37:26 ID:IkO/KjRdO
優作鍋
・もやしと豚バラ(好みで肩などでも)薄切りを土鍋に敷き詰める
・その際、下の方だけ焦げ付き防止に酒をふる。他の調味料は要らん。
・20分くらい、肉に火が通り全体のカサが減るまで火に掛ける
・ポン酢で食す。柚子胡椒、キムチ(一緒に敷く)もウマー

肉の旨味をもやしが全部吸ってくれる。
さらな肉の代わりに牛脂という猛者もいた。

ぱくぱく名無しさん 2007/04/13(金) 12:39:25 ID:IkO/KjRdO
↑「交互に」敷き詰めるだった。ごめ

ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/04/17(火) 19:45:45 ID:NZz07E910
優作鍋

1度バラ肉でやってみたが、脂きっつーでちょっと凹んだ。
脂身好きの俺でもとっちめられたぜ。

ってんで、2度目は肩ロース肉でチャレンジ。
適度な脂具合に仕上がってくれました。

ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/04/18(水) 09:53:03 ID:2WOPG2ON0
>>8
豚バラでやるんだったら白菜の方がいいよ。
白菜が脂を吸ってくれるって感じになるのかな。
白菜だと「優作鍋」とは言えないかもしれないけど。
もやしだったらロースの方が脂身少なくていいよね。

今夜は鶏ももが冷凍庫に残ってるから、鶏ももともやしの組み合わせで
やってみようか。

10 8 (料理初心者)[sage] 2007/04/18(水) 21:21:09 ID:RoVj/qm90
白菜っすか。
今年の冬まで持ち越し決定?

鶏肉ともやしの組み合わせもヨサゲですね。
ぜひレシピ教えて下さいなw

11 9[sage] 2007/04/18(水) 22:35:19 ID:ptOE2rrQ0
>>10 
レシピって言ってももやし→鶏もも→もやし→鶏もも→もやしに 
酒ぶっかけるだけだよ(´・ω・`) 
鶏だから一味か七味ぐらいはぶっかけるかもしれんけど 

13 9[sage] 2007/04/20(金) 22:34:53 ID:/cTj4FeL0
>>12 
まぁ普通だったwww 
普通だった原因は2つ考えられる。 
 
1.そもそも鶏モモだからコクが出にくい 
2.豚バラと同じように脂の事を考えて皮を取ってから使った 
 
皮を取らなかったらもっと美味かったのかなぁ(´・ω・`) 
まぁ、皮は土鍋で蒸してる間フライパンでカリカリに塩コショウで炒めて 
食ってやったがなwww 
鳥皮うめぇwwwwww 
 
普通と言いながら、もやしとポン酢の組み合わせうめぇwwwwww 

40 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/05/31(木) 10:21:33 ID:5W6njlFr0
別スレで見たもやし料理を昨日やってみた。


これ以上簡単な料理は無いしウマイ。その15
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1167446311/544

544 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/05/28(月) 13:39:08 ID:SG8VGEBA0
太めのモヤシ・豚肩ロース薄切り(切り落としも可)・ポン酢・粒マスタード(必ず粒!)

モヤシを洗う→ちょっと深さがある皿に薄く広げる→肉でモヤシを覆うように薄く重ねる→しっかりラップをかける→レンジで肉に火が通るぐらいチン!→ポン酢と粒マスタードを混ぜたタレを上からかける

優作鍋夏バージョンって感じで(゚д゚)ウマー
これからの季節鍋でぐつぐつってのはなかなかやろうと思わないけど、これだったら手軽にできるし冷まして食べても美味しそう。
粒マスタードがピリっとしててビールのつまみにも合うよ。

78 ぱくぱく名無しさん[age] 2007/07/21(土) 09:14:07 ID:Fm0WcOZVO
もやしって栄養あんの?

79 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/07/21(土) 10:45:30 ID:vJOvtxTy0
>>78
豆知識(3)もやしには栄養がたっぷり 栄養成分&効用
http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/03/03.htm

115 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/10/10(水) 21:29:56 ID:bLfYu9jKO
>>40のレシピで作ってみた

めっちゃうめええええええ!!ありがとう!!!!

211 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/24(日) 21:05:47 ID:H88LUuGJ0
大きいタッパーに、もやし・にら・えのき・豚肉なんかを適当に入れて、キムチ鍋の素を適量掛けて、電子レンジでチン。ウマー
実は職場で泊まりのとき、今までは外へ食べに出てたんだけど、だんだん面倒くさくなり、今は簡単キムチ鍋を食べてる。
ビールにもぴったりだし。
食べ終わったら、中華麺なんかを入れて再度チンしてもよし。

228 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/28(木) 08:30:29 ID:QZPgPDP40
はなまるでやってた“もやしだらけ”
やってみたら美味かったすよ。
ホットプレートないからレンジでチンしたけど。

229 ぱくぱく名無しさん[age] 2008/08/28(木) 13:58:02 ID:PLK716FN0
>>228
kwsk

230 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/28(木) 21:30:29 ID:QZPgPDP40
>>229
はなまるのモヤシ特集で
育ち盛りの男子3人を持つのお母さんの超節約簡単レシピ、
ホットプレートの上にモヤシ6袋ぐらいを
敷き詰めて、その上に豚バラ薄切り肉を敷き詰める
強めに塩コショウをして、蓋をして5分間加熱、それをポン酢で頂くというもの

まあ、家は6袋も食えないのでw
1袋を耐熱ボウルに入れて、ばら肉ひいて、酒と塩コショウして
レンジで適当にチンしたけど、私はおいしかったです。

はなまるのHPに行けばもっと詳しいレシピあるかも。

231 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/28(木) 21:34:08 ID:5z41NzHr0
優作鍋のホットプレート版ですな。

232 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/28(木) 21:43:06 ID:0tYOQC/40
定番中の定番だよね。
安くて美味しい。失敗無し。

339 ぱくぱく名無しさん 2009/05/24(日) 08:23:18 ID:lcteTGD2O
>>5
優作鍋? 昨日まねして作ったわ! 
めっちゃうまいやんけ♪

415 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/17(土) 14:06:14 ID:SMKtvCIe0
もやしは安いから結構頑張ってみたけど、やっぱりおいしいと思えない。
他の野菜はいつの間にか好きになってたし、いつか、もやしもおいしいと思える日が来るのかな。

417 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/18(日) 02:58:11 ID:HsN0f+0c0
>>415
オレも同じだ。ナムルは嫌いじゃないけどツマミ程度だし、ラーメンや焼きそばには
必須だけどそれ以外はちょっとなぁ。

425 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/18(日) 22:16:23 ID:gG5pjdLv0
>>415>>417 優作鍋マジお勧め。一袋あっさり食えるよ。

427 ぱくぱく名無しさん[age] 2009/11/14(土) 22:30:28 ID:tdvgFCZh0
>>425
それって松田優作と関係ある?

428 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/15(日) 00:36:15 ID:X6bQTFxK0
>>427
松田優作が好きだったから優作鍋

515 ぱくぱく名無しさん 2010/11/26(金) 00:07:35 ID:0XTefoGu0
今夜は優作鍋にした。
ポン酢に食べるラー油を混ぜて。



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