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11:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/12(月) 21:32:37.97 ID:fwOCNvxq0
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米炊くときに缶詰めも一緒にいれて置くだけ
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14:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/12(月) 21:33:45.21 ID:vTufG0IvO
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市販の筍ご飯の素を入れて炊く 結構美味いよ
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17:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/12(月) 21:34:57.91 ID:gboujLYd0
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>>14
市販の炊き込みご飯の素は焚き上がりは美味いが、時間がたつと不味くなる。
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15:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/12/12(月) 21:34:11.66 ID:ATrlhStU0
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米がダメだとどうしようもないな
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21:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/12(月) 21:36:47.81 ID:yNxLmleh0
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適当に具材を入れ、白だしと味醂を入れれば美味しくなる
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22:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/12(月) 21:38:24.72 ID:eoOZYas50
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炊き込みご飯は途中で調整できないからいっつも失敗するわ
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24:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/12(月) 21:42:04.58 ID:lDehi2CG0
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刻み海苔を散らすだけで、味が格段に良くなる気がする。
市販のヤツは3合用が多いから、一人暮らしにはちょっとアレだわ
余りは冷凍しといて後で食べるんだけど、やっぱり味が落ちるよね
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26:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/12/12(月) 21:42:15.89 ID:x+FyJ5Lu0
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干し椎茸を戻して戻し汁も入れる
後は酒醤油に漬け込んだ鶏肉と人参ゴボウ油揚げ
具材調味料を研いだ米に混ぜてから普通の水位まで水を足す
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41:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/12(月) 22:06:47.74 ID:XkSpQfjo0
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>>26
なんかすごいうまそうだからそれ作るわ
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28:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/12(月) 21:45:10.73 ID:nTiwI7Ed0
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米とぎで5割決まる
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35:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/12(月) 21:50:08.17 ID:QPTgaRNp0
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炊き込みご飯やるとたまにご飯がちゃんと炊けなくて芯が残るんだけどなにが悪いの?
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37:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/12(月) 21:53:59.22 ID:gboujLYd0
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>>35
何をやってるのか知らないが、単に水の量が少ないだけだと思う。
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46:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/12(月) 22:25:30.10 ID:bd8gRiXz0
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>>35
炊飯器の製品によってはあるな。炊く量を少なめにしてみて、それでも駄目なら製品が合わない。アキラメロ
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38:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/12/12(月) 21:59:44.60 ID:x+FyJ5Lu0
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長崎から三重に越したらこっちの人間は味ごはんて呼んでた
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42:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/12(月) 22:07:05.18 ID:gboujLYd0
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>>38
大阪の中の人は火薬ご飯とか言うよな。
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39:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/12(月) 22:00:07.63 ID:3RhKmP3S0
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酒まぜんだよ、酒
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43:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/12(月) 22:08:47.35 ID:9GIKQrA30
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ホタテの炊き込みご飯の元をよく買うけど、入ってる具材て
大したことないんだよな
あれくらいなら自前で揃えたほうがコスパ的にとくしそう
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44:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/12(月) 22:15:13.92 ID:sVTIY5R10
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シメジ入れるときは水分量に注意。
シメジは、あれはほぼ水と考えていい。
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45:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/12/12(月) 22:19:48.39 ID:JCL5iQeN0
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「楽珍ご飯」使えば無問題。
http://www.e-yanagiya.com/thoho/
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49:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/12/12(月) 22:45:01.85 ID:ZYLNUl7n0
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おでんの素の粉があれば出来る
鶏肉・しいたけ・油揚げ・人参・コンニャクとかを用意
作り方は箱か中の袋に書いてある
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51:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/12/12(月) 23:01:18.81 ID:EIH2BUGn0
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鶏肉・人参・ゴボウ等つきな具材を、ダシ汁と醤油で炊く。
圧力鍋使用だけど、これだけで十分美味いぜ。
ブルーギルで鯛めし風にしたら、臭みがあってちょっと減点だったけど。
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52:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/12(月) 23:02:08.62 ID:5vMtvaBu0
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土鍋で中火~やや強火で沸騰するまで
↓
ごく弱火で8分間で炊き上がり。
↓
15分程度そのまま蒸らしてウマー
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55:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/12(月) 23:15:38.22 ID:LICC4Xkq0
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米3合として、炊く時に小さじ1杯のみりんを入れる
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57:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/12(月) 23:17:46.52 ID:GscqC78NP
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なるべく精米したてをたく
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58:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/12(月) 23:18:33.14 ID:aADwcqZx0
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炊飯器でできるパエリアというのがあって試しにやってみたら
意外といけた
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59:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/12(月) 23:18:47.18 ID:Oxp5SVK50
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炊飯器より鍋で炊いた方が美味い
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60:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/12(月) 23:26:05.51 ID:W3rDjWro0
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シーチキンと塩昆布で炊き込むと簡単でうまい
油揚げやしめじ、人参などを加えてもうまい
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63:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/13(火) 00:09:11.15 ID:3C9BIlUl0
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>>60
麺つゆ、油揚げ、にんじんだけでも意外と大丈夫
鶏肉細かく切ったのとかささがきゴボウとかキノコ類適当に入れても上手い
油物(油揚げor肉)入れとけばある程度OK
カキなんかは出し汁で軽く湯がいておいてその出し汁で炊いて蒸らしに入った時に
カキいれればOK
難しく考える事も無い
ただ簡単で出旨いので食いすぎるのが困った問題
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64:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/13(火) 00:16:50.85 ID:6mKZkLaU0
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スーパーで買う米に当たりがほとんどない件
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67:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/12/13(火) 00:20:20.82 ID:VF4sJeDXO
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