51QD8NVZT8L

11:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/12(月) 21:32:37.97 ID:fwOCNvxq0
米炊くときに缶詰めも一緒にいれて置くだけ

14:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/12(月) 21:33:45.21 ID:vTufG0IvO
市販の筍ご飯の素を入れて炊く 結構美味いよ

17:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/12(月) 21:34:57.91 ID:gboujLYd0
>>14
市販の炊き込みご飯の素は焚き上がりは美味いが、時間がたつと不味くなる。


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15:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/12/12(月) 21:34:11.66 ID:ATrlhStU0
米がダメだとどうしようもないな

21:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/12(月) 21:36:47.81 ID:yNxLmleh0
適当に具材を入れ、白だしと味醂を入れれば美味しくなる

22:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/12(月) 21:38:24.72 ID:eoOZYas50
炊き込みご飯は途中で調整できないからいっつも失敗するわ

24:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/12(月) 21:42:04.58 ID:lDehi2CG0
刻み海苔を散らすだけで、味が格段に良くなる気がする。
市販のヤツは3合用が多いから、一人暮らしにはちょっとアレだわ
余りは冷凍しといて後で食べるんだけど、やっぱり味が落ちるよね

26:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/12/12(月) 21:42:15.89 ID:x+FyJ5Lu0
干し椎茸を戻して戻し汁も入れる
後は酒醤油に漬け込んだ鶏肉と人参ゴボウ油揚げ
具材調味料を研いだ米に混ぜてから普通の水位まで水を足す

41:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/12(月) 22:06:47.74 ID:XkSpQfjo0
>>26
なんかすごいうまそうだからそれ作るわ

28:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/12(月) 21:45:10.73 ID:nTiwI7Ed0
米とぎで5割決まる

35:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/12(月) 21:50:08.17 ID:QPTgaRNp0
炊き込みご飯やるとたまにご飯がちゃんと炊けなくて芯が残るんだけどなにが悪いの?

37:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/12(月) 21:53:59.22 ID:gboujLYd0
>>35
何をやってるのか知らないが、単に水の量が少ないだけだと思う。

46:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/12(月) 22:25:30.10 ID:bd8gRiXz0
>>35
炊飯器の製品によってはあるな。炊く量を少なめにしてみて、それでも駄目なら製品が合わない。アキラメロ

38:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/12/12(月) 21:59:44.60 ID:x+FyJ5Lu0
長崎から三重に越したらこっちの人間は味ごはんて呼んでた

42:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/12(月) 22:07:05.18 ID:gboujLYd0
>>38
大阪の中の人は火薬ご飯とか言うよな。

39:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/12(月) 22:00:07.63 ID:3RhKmP3S0
酒まぜんだよ、酒

43:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/12(月) 22:08:47.35 ID:9GIKQrA30
ホタテの炊き込みご飯の元をよく買うけど、入ってる具材て
大したことないんだよな
あれくらいなら自前で揃えたほうがコスパ的にとくしそう

44:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/12(月) 22:15:13.92 ID:sVTIY5R10
シメジ入れるときは水分量に注意。
シメジは、あれはほぼ水と考えていい。

45:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/12/12(月) 22:19:48.39 ID:JCL5iQeN0
「楽珍ご飯」使えば無問題。

nanakamado_101
http://www.e-yanagiya.com/thoho/

49:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/12/12(月) 22:45:01.85 ID:ZYLNUl7n0
おでんの素の粉があれば出来る
鶏肉・しいたけ・油揚げ・人参・コンニャクとかを用意
作り方は箱か中の袋に書いてある

51:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/12/12(月) 23:01:18.81 ID:EIH2BUGn0
鶏肉・人参・ゴボウ等つきな具材を、ダシ汁と醤油で炊く。
圧力鍋使用だけど、これだけで十分美味いぜ。
ブルーギルで鯛めし風にしたら、臭みがあってちょっと減点だったけど。

52:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/12(月) 23:02:08.62 ID:5vMtvaBu0
土鍋で中火~やや強火で沸騰するまで
          ↓
ごく弱火で8分間で炊き上がり。
          ↓
15分程度そのまま蒸らしてウマー

55:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/12(月) 23:15:38.22 ID:LICC4Xkq0
米3合として、炊く時に小さじ1杯のみりんを入れる

57:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/12(月) 23:17:46.52 ID:GscqC78NP
なるべく精米したてをたく

58:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/12(月) 23:18:33.14 ID:aADwcqZx0
炊飯器でできるパエリアというのがあって試しにやってみたら
意外といけた

59:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/12(月) 23:18:47.18 ID:Oxp5SVK50
炊飯器より鍋で炊いた方が美味い

60:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/12(月) 23:26:05.51 ID:W3rDjWro0
シーチキンと塩昆布で炊き込むと簡単でうまい
油揚げやしめじ、人参などを加えてもうまい

63:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/13(火) 00:09:11.15 ID:3C9BIlUl0
>>60
麺つゆ、油揚げ、にんじんだけでも意外と大丈夫
鶏肉細かく切ったのとかささがきゴボウとかキノコ類適当に入れても上手い
油物(油揚げor肉)入れとけばある程度OK
カキなんかは出し汁で軽く湯がいておいてその出し汁で炊いて蒸らしに入った時に
カキいれればOK
難しく考える事も無い
ただ簡単で出旨いので食いすぎるのが困った問題

64:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/13(火) 00:16:50.85 ID:6mKZkLaU0
スーパーで買う米に当たりがほとんどない件

67:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/12/13(火) 00:20:20.82 ID:VF4sJeDXO
永谷園のお茶漬けに付いてるお吸い物を入れるとうまい



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