31p9wNnbT-L

7:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/12(月) 21:59:49.20 ID:IklXyx8E0
都会でもハタハタ喰えるよ
ブリコも普通に喰える
流通技術舐めるな

16:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/12(月) 22:01:16.97 ID:BHq1vypB0
>>7
食えるだけじゃダメなんだよ
やっぱ行って食うと全然違う
何度も行って行き慣れててもやっぱ違う

10:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/12(月) 22:00:05.00 ID:v1dzX8l40
ほや食べてみたい


スポンサード リンク

17:名無しさん@涙目です。(空):2011/12/12(月) 22:01:26.58 ID:kkh/tRHz0
カンカイが食べたい

21:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/12(月) 22:02:32.59 ID:aeEuyL+r0
北海道にいた時は自家製「ハタハタの飯寿司」、これ最高。
ハタハタを箱で買ってきて作るんだけど、マジ旨い。

31:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/12(月) 22:04:37.46 ID:Qu8ykAq40
あのクソでかくて濃厚新鮮な牡蠣を網で焼いてレモンかけて食う

何個でもいける

36:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/12(月) 22:06:13.98 ID:Bf+XrKlkO
地味だけどのっぺ
里芋がねっとりしてて椎茸のいい出汁がでててあれで日本酒の熱燗飲むとなかなかいい

37:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/12/12(月) 22:07:17.64 ID:x+FyJ5Lu0
五島のおじちゃんが裏の入江から船だして獲ってきたばかりの烏賊刺し

47:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/12(月) 22:10:25.44 ID:GBeqcrPr0
函館朝市のイカ踊り丼かな・・・?



147:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/13(火) 00:26:19.44 ID:e2sB1rsn0
>>47
函館ボッタクリ朝市関係者乙

152:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/13(火) 00:29:45.87 ID:QFCRLrqT0
>>47
こういう踊り系無理

49:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/12(月) 22:12:39.27 ID:HmY7veFt0
タチウオ寿司は東京じゃ見ないな

51:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/12(月) 22:13:43.75 ID:aeEuyL+r0
北海道の湖でトローリングで釣ったヒメマスの刺身

52:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/12(月) 22:14:02.18 ID:B36fhFnJ0
いつもの新潟名物

58803613
img_1453862_40908163_0

53:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/12(月) 22:14:07.32 ID:giPso44+0
去年まで北陸いたけど、確かに考えても出てこないな
東京にタラの子漬とかある?

60:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/12(月) 22:18:00.83 ID:1hG5vMvX0
今のところ全くぐぬぬしない
ホレどうしたどうした~

67:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/12(月) 22:22:59.12 ID:aeEuyL+r0
東京とかでも同じものが食えると思ってる奴いると思うけど
現地で食うのと味は全然違うよ。

75:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/12(月) 22:29:47.07 ID:N0CriHczO
>>67
それ当てはまるのウニくらいじゃないの
他の食材で劇的に違うもん食べたことないんだが

82:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/12(月) 22:34:02.50 ID:aeEuyL+r0
>>75
それは食べ比べたことが無いからだと思う。

ミカンでも産地で食うのと都市部のスーパーで売ってる
物は明らかに味が違う。

84:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/12(月) 22:35:17.58 ID:BJTPUroa0
>>82
魚は鮮度の差がすごく出るよな
東京の刺身なんか食えん

69:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/12(月) 22:23:39.92 ID:5B422bAWO
脂のたっぷりのったグレを焼き造りにして一杯

でも、海産物なら多分東京でも食えるわな

72:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/12/12(月) 22:27:27.84 ID:g/JktTid0
ハタハタこないだ食ったがうまかったなー棒鱈もうまかった
秋田のきりたんぽは宮城でも普通に手に入るぞ羨ましいだろう
あと地味だがとんぶり、しょうゆの実もうまい

74:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/12(月) 22:28:59.99 ID:QX9twK700
>>72
とんぶり、きりたんぽは全国どこでも売ってるだろ
しょうゆの実はしらんけど

81:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/12/12(月) 22:32:05.40 ID:g/JktTid0
>>74
とんぶりまで討ってるのかよ!あんな地味なものまでとは意外だなぁ
きりたんぽもか…そうだったのか知らなかった
しょうゆの実は流石にないだろうな

144:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/13(火) 00:23:41.53 ID:w7bpKhsM0
>>74
しょうゆの実は近所のスーパーで見た

76:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/12/12(月) 22:29:49.44 ID:5zLlCN2aO
ニンニク醤油でしっかり下味がついた唐揚げと関アジ関サバ@大分
酒のツマミに最適。

あー、実家に帰りてぇ…orz

79:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/12(月) 22:31:12.99 ID:lgeB+Pxq0
どこで食っても一緒だけど、東京で同じクオリティのもの食おうとすると
ワンランクもツーランクも上の値段するじゃん

83:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/12(月) 22:34:39.03 ID:yBNuo3mC0
うちわエビ
ウマー
agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYl4CtBQw

85:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/12(月) 22:35:32.62 ID:xgTQJJEl0
天然の寒ブリのトロとか東京で食ったらどの位になるんだろう・・・
ワラサ位だと釣りのおっそわけでたまに貰ったりするけどね
自身じゃ未だに釣れたためしがないわ・・・

86:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/12/12(月) 22:36:06.92 ID:laqSVFecO
魚介類の値段も味も全然違うってくらいかなぁ

93:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/12(月) 22:42:20.78 ID:c66SbYWb0
長崎でブリとハマチ食いたい早く帰りたい

132:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/12/12(月) 23:19:18.72 ID:FoyjmrLT0
>>93
低賃金長崎に帰っておいで

98:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/12/12(月) 22:44:26.62 ID:lb6Cx90i0
農家でしか消費されないりんごがあることをご存知だろうか
足が早いから漁師しか食えないみたいな感じであるんだけどめちゃうまい

101:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/12(月) 22:44:49.76 ID:NygyjgGD0
赤福のぜんざい
またはカキ氷

106:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/12(月) 22:47:26.34 ID:801QyUyfI
>>101
残念ながら赤福ぜんざいは梅田の百貨店で食べられるようになってん…

102:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/12/12(月) 22:45:29.25 ID:Fftq4DID0
神奈川産の魚や農産物も結構あるしうまいよ

108:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/12(月) 22:47:46.27 ID:giPso44+0
>>102
アジの開きは小田原が1番美味かった
鈴ひろのかまぼこも美味い。

103:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/12(月) 22:45:49.81 ID:w5/Y6Xfb0
なんでハタハタのレスがこんなに多いんだよ

105:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/12/12(月) 22:47:20.60 ID:ATrlhStU0
ハタハタは庶民の味方だからなw

109:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/12/12(月) 22:48:52.53 ID:4vH1yNyU0
鯖の刺身はトンキンみたいに輸送しなきゃいかんとこは食えないな

111:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/12/12(月) 22:49:27.70 ID:A5IeOk7F0
鳥取は夏の岩牡蠣かな
漁師が獲れたてを食わしてくれる店があって毎年そこ行く

112:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/12(月) 22:49:28.69 ID:aeEuyL+r0
ハタハタは一時もの凄い値段が高騰してたけど
今は安いのかな。

116:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/12/12(月) 22:53:00.66 ID:laqSVFecO
アンコウ鍋食ってみたい冷凍しか食べた事ない
牡蠣は岩から剥いで海水で軽く洗ったやつうまいらしいけど
生牡蠣食べられない

117:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/12(月) 22:53:43.56 ID:giPso44+0
鮮度がモノを言いそうなイカも、よく考えたらイカセンターがあった
千疋屋のフルーツ食べ放題とかは東京ならではじゃないか?

逆に長野のコイを輪切りにした汁物とかは興味湧か無さ過ぎて東京で食べれなそう。

124:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/12(月) 22:59:55.37 ID:yBNuo3mC0
サワラの刺身美味しいよ。
足が早いから、取れたてじゃないと無理だけどね。

127:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/12/12(月) 23:04:29.16 ID:LG/PDo+H0
ニンニクの芽は煮ても炒めてもウマい
保存が利かないせいかあまり市場に出回らないんだよね
収穫時期だとみんなも食べてるので口臭もそれほど気にならない

129:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/12/12(月) 23:12:18.28 ID:laqSVFecO
>>127
ニンニクの芽の採れたて食べてみたい中国産ばかり
ニンニクも採れたての乾燥させてないやつはうまいなあ

136:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/12(月) 23:55:43.78 ID:hvnJYy6f0
あんま旨くないけど香箱がに

137:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/12(月) 23:57:57.41 ID:lgeB+Pxq0
>>136
いやクソうめえだろ
あらゆるカニの中であれが一番うまい

138:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/12(月) 23:58:52.86 ID:sqNxw6N00
寒鱈汁

地元の隠れた名物だが、隠れすぎてて沿岸部のやつしか知らない。

176:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/13(火) 01:48:31.57 ID:BLUwC9KQ0
>>138
酒田か

145:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/12/13(火) 00:24:55.69 ID:4SflSB3c0
もぎ立ての温州みかん

宇和海、瀬戸内海の海面の光をたっぷりと浴びたヤツね

148:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/12/13(火) 00:27:01.65 ID:TYY3qRHFO
晩飯ハタハタでした。多分、明日も。

149:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/13(火) 00:27:15.88 ID:1REH7ByN0
なんかで見たんだが、新鮮なタラって最強に美味いの?

156:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/12/13(火) 00:42:42.51 ID:c2rM2B+70
今年もしもつかれの季節だな
都会の奴らに無理やり食わせて涙目にしてやりたい

164:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/13(火) 01:01:31.63 ID:uJgqMXVY0
あけびとやまぶどうを食べてないなあ。
あと、むかごごはん。

169:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/13(火) 01:10:59.36 ID:d4BvWVdn0
高級飲食店に行けば日本中だけでなく世界中の美味いもんが食えるからな
しかも日本の料理人が日本人の味覚に合わせて調理してくれる。
他の地域はスーパーの食材とかがちょっとレベル高いってくらいかな。

172:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/13(火) 01:14:20.74 ID:yvx6PeeY0
帯広で食ったジャガイモカレーがうまかった
当たり前にジャガイモが入っているのだが鮮度の違いを感じた
これは都会では食えない地元ならではの味

177:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/13(火) 01:50:21.53 ID:L1c+ag3i0
酒蔵でタンクから出してもらう酒はほんとに美味い
それを瓶詰めして流通させてる間になんであんなに糞まずくなるのかわかんないけど
でも酒蔵のおいしい酒を気軽に飲めるのはありがたい環境だなぁ

179:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/13(火) 02:02:29.58 ID:/5qEOING0
ハタハタはグロ

のどぐろが食いたい

ていうか秋田は日本海に面してるのに魚介類まずい

182:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/12/13(火) 02:38:37.80 ID:uGLSWiAK0
西日本の人らって黒鯛くわないの? あれうまいじゃん

183:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/13(火) 02:40:51.96 ID:BFu7B/NK0
>>182
チヌって言います

185:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/12/13(火) 02:42:56.13 ID:d4rCRyFNO
>>182
釣り好きが土産に持ってきてありがた迷惑なイメージ

186:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/12/13(火) 02:44:35.84 ID:pLnDazpf0
ズワイガニの卵持ったメスはよそではあんまり食べないのかな
こっちではスーパーで普通に売ってるけど

188:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/13(火) 02:47:16.27 ID:BFu7B/NK0
>>186
都内のスーパーでもセイコガニなら売ってるけど卵持ちは見たことないな

191:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/12/13(火) 02:58:22.72 ID:pLnDazpf0
>>188
卵がうまいんだな
内子はねっとり、外子はプチプチ
身はほとんど食うとこない

194:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/13(火) 03:02:35.00 ID:kZ/ZuXhk0
ハタハタ食べた事ないけどメバルよりも美味しい??

201:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/12/13(火) 03:26:55.38 ID:YxmGmu0e0
>>194
メバルよりおいしいかは分からんけどハタハタも美味いよ
脂が多いのか分からんけど小さいのでも煮るといい味出すぜ

210:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/13(火) 08:33:13.48 ID:UGh1H1iH0
俺はそんなに好きじゃないけどルレクチェって洋梨がすげー美味いことになってるらしいぞ

211:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/12/13(火) 08:50:16.58 ID:uS8Ckeh8O
>>210
食べたくなって調べたら1個700円とかするのかよ・・・

213:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/13(火) 09:24:17.64 ID:UGh1H1iH0
>>211
まじかよ・・・お歳暮とかでしか見たこと無かったからそんなにするとは・・・
日本の梨と違ってシャリシャリしないんだよ。トロトロしてる。スゲー甘い

227:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/13(火) 12:14:51.45 ID:pSxxV7bg0
山形の寒鱈汁はマジ美味いぞ
特に白子が美味い

229:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/13(火) 14:00:52.01 ID:O2o6My+YO
スミイカを釣って刺身で食う
まさに贅沢

230:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/13(火) 14:04:20.63 ID:kubd4FqX0
掘ったばかりのジャガイモをマッシュポテトにして食う幸せ

232:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/13(火) 14:37:33.52 ID:GEE1Vvyf0
これからだとカジカ汁や八角だな

238:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/13(火) 16:11:17.59 ID:juSIkyXC0
都会だと正直揃う
しかし値段がアホみたいに違う

239:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/13(火) 16:15:50.58 ID:RzZJOHjSO
甘海老を3~4本一気に掴んで口に放り込む幸せ

240:かやマン84冬Great ◆.Ev5.HIT/g (関東・甲信越):2011/12/13(火) 16:17:22.14 ID:zqcDaIriO
美味い物を挙げていってみるか。


(九州)
福岡:
アラ鍋・フグチリ・ケンサキ烏賊刺し・水炊き・ゴマサバ・鰻せいろ蒸し
・ラーメン・辛子明太子・あまおう・関門たこ
佐賀:佐賀牛・呼子烏賊・竹崎かに・牡蠣
長崎:ちゃんぽん・皿うどん
熊本:馬刺し・天草うに・天草鯛・辛子レンコン
大分:トラフグ・関あじ・関さば・鳥天
宮崎:チキン南蛮・マンゴー
鹿児島:黒豚トンカツ・黒豚しゃぶしゃぶ・きびなご・首折れさば
沖縄:なし

243:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/13(火) 16:22:06.00 ID:sqTfXMnq0
新潟県民の俺が上京して気がついたこと

東京で食えない物は無い。悔しい。自然も意外と東京の方がうまく融合させてる。
勝ててると思うのは、美人の多さとSEXしやすさぐらい。
つまり新潟圧勝。

246:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/13(火) 16:23:39.37 ID:YVejmK4E0
産地の良い物は優先的に首都圏や関西圏等の大消費地の方へ最優先に売られるからな。
産地で食べるのが一番なんて妄想、高いか余り物かのどちらかだ。

248:かやマン84冬Great ◆.Ev5.HIT/g (関東・甲信越):2011/12/13(火) 16:27:13.96 ID:zqcDaIriO
(近畿)
兵庫:松葉ガニ・神戸牛・明石たこ
大阪:お好み焼き・タコ焼き・串かつ・天ぷら
奈良:柿
和歌山:クエ・桃
滋賀:鮒寿司
京都:はも・松茸・間人かに・豆腐

250:かやマン84冬Great ◆.Ev5.HIT/g (関東・甲信越):2011/12/13(火) 16:35:22.70 ID:zqcDaIriO
(東海北信越)
三重:松阪牛・鮑・伊勢海老・赤福
愛知:味噌カツ・味噌煮込みうどん・手羽先・ういろう・海老フライ
静岡:桜エビ・お茶
長野:なし
岐阜:朴葉焼き・飛騨牛
福井:越前かに
石川:なし
富山:氷見ぶり・白えび・ホタルイカ
新潟:米・日本酒

268:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/13(火) 17:35:57.81 ID:RzZJOHjSO
>>250
新潟に甘海老足しといて

255:かやマン84冬Great ◆.Ev5.HIT/g (関東・甲信越):2011/12/13(火) 16:40:09.52 ID:zqcDaIriO
(関東)
群馬:なし
埼玉:なし
山梨:ぶどう・ほうとう鍋
東京:もんじゃ焼き・蕎麦
神奈川:なし
千葉:秋刀魚・落花生
茨城:あんこう鍋・納豆
栃木:餃子

258:かやマン84冬Great ◆.Ev5.HIT/g (関東・甲信越):2011/12/13(火) 16:46:28.89 ID:zqcDaIriO
(東北北海道)
北海道:
スープカレー・じゃがいも・縞ホッケ・毛ガニ・タラバ蟹・花咲かに・柳葉魚・鮭児・八角
ラーメン・イクラ・ブドウ海老・ぼたん海老・バフンウニ・秋刀魚
青森:ホタテ・りんご
秋田:きりたんぽ
山形:さくらんぼ
岩手:ガゼ・わんこそば
宮城:ほや・牛タン・牡蠣
福島:なし

265:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/13(火) 16:55:15.38 ID:Le9jaBa20
旅行がてら、その土地の味覚が楽しめるんだよ俺たちは

267:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/13(火) 17:21:24.49 ID:CT7fV+Du0
田舎者が羨ましい



四季の田舎料理 春夏編―野山の旬を味わう四季の田舎料理 春夏編―野山の旬を味わう
松永 モモ江

農山漁村文化協会
売り上げランキング : 611235

Amazonで詳しく見る


日本各地の味を楽しむ食の地図日本各地の味を楽しむ食の地図
岸 朝子

帝国書院
売り上げランキング : 293547

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事