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10 困った時の名無しさん 2009/08/05(水) 13:29:05
ラー油だの刻んだキムチ入れたりしてます。
勿論ウスターソース焼きそばね。
豚キム焼きそばをこんどチャレンジしてみます

15 困った時の名無しさん 2009/08/05(水) 17:09:51
焼きそばの差し水は酢と水を1対2で混合して使う。
鍋肌に焼きつかない
出来上がりに酢の匂いはほとんど感じられない。
液体ソース自体酸味があるしね

27 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/06(木) 06:23:41
具は玉ねぎ、もやし、ニラで味付けは塩、胡椒、酒、オイスターソース、香り付けに醤油かな


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32 困った時の名無しさん 2009/08/06(木) 13:36:29
普通にソースなり醤油なりやきそば作る際
カレー粉を振り入れても美味いよね。
その場合玉ねぎとピーマン、にんじんなんか相性いいよ

41 困った時の名無しさん 2009/08/08(土) 21:54:29
ウェイパー+しお+こしょう+酒+片栗粉
混ぜて最後にかける

43 困った時の名無しさん 2009/08/09(日) 01:47:24
塩焼きそばじゃねえの?
俺は絶対 醤油派
たまに ソース

44 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/10(月) 00:10:43
おまえら、醤油とソース半々の旨さ知らねぇな。

45 困った時の名無しさん 2009/08/12(水) 21:04:29
ステーキ焼いたあと
その溶けて焼けた残り牛脂で作る焼きソバは美味いな
モヤシと塩コショウだけで充分。
ステーキ食らって焼きソバ食らって言うことなし

55 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/13(木) 22:10:08
麺をレンジでチンした後ほぐさないように両面カリっと焼き付け
先に炒めた野菜からでた汁でほぐすとうめーな
でも味付けの話じゃねえな

57 困った時の名無しさん 2009/08/15(土) 04:30:13
味覇で下味つけてウスターソースとおたふくソース少々
濃すぎないよう量は気を付ける
具は豚肉キャベツもやしとか適当
あと青のりかけて食う

59 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/15(土) 08:26:42
ニンニク・オリーブオイル・アンチョビ・フレッシュバジルの
バーニャカウダ入りイタリアン風とか、豆板醤・テンメンジャンに鶏がらスープやウェイパーいれた四川麻婆風もいいよ。

ちなみに麺炒めるときに水だけじゃなくて、お酢も入れると麺がひっつかなくてぱらっと仕上がる。

64 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/15(土) 21:58:26
ソースも良いが最近は醤油だ。
塩、胡椒、旨味調味料、ここまでは同じ。
砂糖小1、オイスター大2、醤油大2、
それにニラを入れても良い。

73 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/16(日) 20:39:29
オイスター「ソース」焼きそばじゃん、って言いたかったんだろうなぁ多分
もやし・にら・桜えび・煎り卵を具にしてナンプラーとラー油で味付けてもうまいよー

76 困った時の名無しさん 2009/08/20(木) 14:58:32
オイスターソースを使用した焼きソバはしっとり系じゃないとね。
ソース(ウスター、おたふく他)って強烈な調味料だから
併せる時はオイスターよりもソースの分量をずっと少な目か無しのほうが良い

84 困った時の名無しさん 2009/08/22(土) 02:47:03
やっぱ王道は塩焼きソバだよね~
カツオコンブの一番ダシで炒めて蒸して
最後に干ししいたけやホタテの乾燥貝柱、オキアミエビを福塩で漬け込む
そのタレで強火で炒めるとできあがり、具なしの素麺でも旨いほどだよ

85 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/22(土) 03:19:47
塩焼きそばというより出汁焼きそばみたい
漬け込みを先にやっておいた方が手早く出来ると思うよ

86 困った時の名無しさん 2009/08/22(土) 06:08:34
塩タレは一週間程度熟成させたものっす
僕の実家は割烹料理をやってるので
冷蔵庫に常備してるので使ってます~

88 困った時の名無しさん 2009/08/22(土) 16:27:03
塩焼きそばはうまいけど、自分で作ったらいまいちなことが多い。

89 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/22(土) 19:01:52
酒(出来れば紹興酒)、岩塩、鶏ガラスープ、オイスターソース、胡椒、干し海老の戻し汁くらいでも美味しい塩焼きそばになると思うけどなあ。

93 困った時の名無しさん 2009/08/23(日) 12:10:25
ウスターパサパサ系には桜海老は必ず入れます。
しかし最近の桜海老は高いね
アミエビじゃあの香りがでないのだよね

95 困った時の名無しさん 2009/08/25(火) 13:00:51
ネギ塩焼そば
ネギの青い所をみじん切りにして胡麻油と塩と鳥スープのもとを入れてチンしたらネギ塩完成。
鶏肉、焼そば、ネギ塩を順番にフライパンで炒める。味付けは塩とめんつゆとあればオイスターソース

101 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/26(水) 08:31:40
顆粒鳥ガラとオイスターとナンプラー黒胡椒で(゚д゚)ウマー

102 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/26(水) 09:39:48
>>101
ナンプラー好きな人は好きだけど、これって結構両極端に好き嫌い分かれるよな。

106 困った時の名無しさん 2009/08/26(水) 12:57:14
水にひたした桜えびを加えてだしの役割とすることと、砂糖を多めに加えまろやかにすることの2点がポイントだという。 
完成した料理を食べた出演者達は、 
「砂糖使った意味がよく分かりました。まろやかだよね」 
「桜えびおいしい!」 
と口々に絶賛していた。 
 
<作り方> 
(1)豚こま切れ肉に、酒、塩、コショウ、しょうゆをもみこみ、下味をつけていく 
(2)蒸し麺を袋から取り出し、酒、しょうゆをかけて軽くほぐす 
(3)サラダ油をフライパンにひき、麺を2分ほど焼く 
炒めるのではなく、あまり動かさず少し放っておきながら、表面を茶色に焼く 
(4)焼けてひとかたまりになった麺をひっくり返す。油を少し足し、裏側も同様に焼く 
(5)ナスの皮を縞目に3か所取り除き、縦2等分、厚さ1cmほどの斜め切りにする 
(6)切ったナスに、塩、酒をもみこみ、よくしぼって水分を切る 
(7)水に桜えびをひたしておく 
ポイント:桜えびが、あっさり塩味をおいしく仕上げる「だし」の役割を果たす。また食感もアップする 
(8)焼いた麺を取り出しておく 
(9)同じフライパンで豚こま切れ肉を炒める。 
(10)タマネギの薄切り、キャベツの短冊切り(幅1cmほど)、ナスを順に加え炒めていく 
(11)桜えびをひたした水ごと加え、日本酒、酒、塩、コショウ、砂糖を加え、炒め続ける 
ポイント:多めの砂糖を加えることで、コクが出てまろやかな味になる。 
(12)麺をフライパンに戻し、汁を吸わせていく感じで炒め、しょうゆを加える 
(13)器に盛り、 乾燥した桜えびをふりかけ完成 
 
調理人:菰田欣也 食物種:塩焼きそば 
・スパイスTV どーも☆キニナル! 2009年8月26日(水)09:55~11:25 フジテレビ 
 

108 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/27(木) 11:43:38
麺ほぐす時に水の代わりにコーラ。
サイダー、ビールはイマイチでした。

109 困った時の名無しさん 2009/08/27(木) 22:32:56
というか付属の粉は使わないの?

110 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/27(木) 22:46:27
>>108 
麺ほぐすの、紹興酒の方が美味しく出来るのに。コーラじゃ甘ったるくなり過ぎるだろ。 
 
1. ボールに麺を入れ、紹興酒とごま油をまぶしかける。 
2. 紹興酒とごま油を麺に絡めるように揉みながらほぐす。 
3. 麺を皿に広げ、軽くラップをして500wの電子レンジで1分加熱。 
 
そうして処理した焼きそば麺を使えば美味しくできる。

111 108[sage] 2009/08/27(木) 23:17:35
>>109 
付属のソースは使います。

>>110 
甘いですかね…自分的には色々と試してコーラになったんですが… 
紹興酒って飲んだ事ないです…。 
機会あれば試してみますね。

113 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/27(木) 23:29:22
>>111
紹興酒は程よい甘味がある。カラメルも入っているので香ばしさもある。
しかし、紹興酒は何といっても他の酒とは違う独特の香りがあるので、使うと一気に「中華!」って風味になるから、
個人好みにもよる。(嫌な人は毛嫌いするかも知れん)俺はこれ使って作る焼きそばが一番好きなんだけどな。
俺は日本で一般的なソース焼きそば(屋台のみたいな)より、麺を焦げるまで焼いて中華あんを作ってかける、いわゆる家郷炸麺(ジャーツァンザーミェン)が好きで良く作るから、紹興酒を最初に推した。

日本のウスターソースや焼きそば専用ソースを使う焼きそば(これはこれで慣れ親しんだ味で好きなんだが)では、麺をほぐす時に日本酒を使う。これだけでも風味が全然変わってくるからお薦めする。炒めの段階での蒸らしでも水じゃなく日本酒を使うとグッと美味しくなるよ。

128 困った時の名無しさん[sage] 2009/11/24(火) 12:33:59
>>108
先週BBQの時にやってみたら結構うまかったよ。
味より意外性がうけてたw

118 困った時の名無しさん 2009/11/18(水) 16:34:46
みんな焼きそばにケチャップ入れないの?
ソース8+ケチャップ2の割合で入れると美味しいよ。
昔ながらの懐かしい焼きそばになるよ。

オススメ

138 困った時の名無しさん[sage] 2009/12/27(日) 23:41:08
>>118
レトルトで食った横手やきそばの成分にケチャップってあったから
入れたらおいしかった

ソース複数、ケチャップ、みりん、酒、さとう、顆粒昆布だし、顆粒かつおだし

この辺りを適当にまぜて作ったらレトルトにだいぶ近くなったわ

124 困った時の名無しさん[sage] 2009/11/21(土) 19:56:13
しおコショーにんにく豆板醤でアサリとネギ、仕上げにゴマ油これサイコー

140 困った時の名無しさん[sage] 2010/01/07(木) 16:53:26
最近ゆず胡椒焼そばにハマった。
野菜炒めてその上に麺を乗せ、酒で溶いたゆず胡椒をぶっかける。
そのまましばらく蒸し、最後にざっと混ぜて完成。
ぴりっとさっぱりでウマー

141 困った時の名無しさん 2010/01/17(日) 15:50:53
麺をほぐす時に『ポン酢』を使うと良いですよ。 
ゆずポン使うと香りも良く出来上がります。 
 

143 困った時の名無しさん 2010/02/28(日) 01:13:07
俺は付属のソースを規定の半分にして、
ウスターソース、オイスターソース、ビールまたは日本酒、胡椒を適当に入れている。
ビールは隠し味でマジいいよ。

148 困った時の名無しさん[sage] 2010/03/28(日) 11:31:56
油をひいたフライパンに蒸し麺をひろげる
豚肉とかベーコンなんかをのせて塩、胡椒
野菜をのせて塩、胡椒
アルミホイルと重し、(落し蓋のかわり をのせて強火で五分
醤油ひとたらしにソース適当でかき混ぜる

無精者の、こげ焼きそばの出来上がり

152 困った時の名無しさん 2010/05/23(日) 11:43:57
焼きそば難しいなw
こんなに上手くいかないなんて思わなかった
2回チャレンジでいずれもベトベトで不味過ぎw
テキ屋を馬鹿に出来ない

153 困った時の名無しさん[sage] 2010/05/23(日) 20:25:33
蒸麺なら先に麺だけ焼いて、液体での味付けは二回に分けて入れるとベチャッとしないよ

158 困った時の名無しさん[age] 2010/06/01(火) 23:15:28
お好みソースとガーリックパウダーはあうよ。
ただ、スーパーで買えるS&Bのやつは粒が粗いんだよな。
業務用のガーリックパウダー(粉)があればいいんだけどね。

160 困った時の名無しさん 2010/08/21(土) 13:48:50
ホットプレートをマックス火力に熱して
焦げ目をつくるまで焼く
温度を保つため
麺と野菜は別々にやる

イカリソースだけでもテキ屋っぽい味になる


どっかのHPでみた
豚肉は霜降にさすと臭わない
肉はチューブガーリックで炒めてる

間が抜けた味でべちゃっとならない

チャーハンと焼きうどんでもためしてみたらまた書く
やはり火力が問題だそうだ

176 困った時の名無しさん[sage] 2011/01/19(水) 21:41:32
俺はソース味にする時は、コーミのこいくちウスターソースとコーミこくうまとんかつソースとオリバーのどろソースのブレンドに、
にんにくの摺り下ろしを小さじ二杯(大きめのにんにく一片分)くらい混ぜて味付け、後は胡椒少々。
食べる時に青海苔と鰹節(or節粉)をかける。

中華の餡かけにする時は、鶏がらスープをカップ1/2(100cc)、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、
紹興酒大さじ1、胡椒少々を混ぜて火にかけて沸騰したら火から外して、水溶き片栗粉(大さじ一杯半を同量の水で溶く)を少しずつ入れ、
再び火にかけて沸騰させて味付けの基本にしてる。
(もちろん野菜や魚介、肉なんかの材料が入るので手順はこれとは異なるが基本の味付けはこれ)

麻婆焼きそば風にする時は陳麻婆豆腐を作っておいてそれをかける。
陳麻婆豆腐のレシピは↓ここを参考に。
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-320.html
食べる時に花椒をバンバンかけて食う。

184 困った時の名無しさん[sage] 2011/02/19(土) 01:10:51
だいぶ前にバーベキューしてて焼そば作ったら絶賛されたのが、粉末ソース+焼肉のたれ(甘辛)を適量入れたやつ。
粉だけだとなんか薄過ぎたから苦肉の策だったがそれが功を奏した感じ。
もちろん麺は水でゆすいでからね。



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