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困った時の名無しさん[murakami] 03/11/03 02:58
大豆でトーフを作って、ト-フ入りホットケーキ 
○材料 9枚分○  
卵1コ 12円   薄力粉200g 
牛乳または水150CC   豆腐 300g 
ボールに卵、水、ホットケーキの素を入れてまぜ合わせる。 
そこに水きりした豆腐も入れる。 
あとは普通に焼く。


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17 困った時の名無しさん[sage] 03/11/05 15:05
貧乏学生の心の友は、やはりベランダ菜園だよな。
食費も助かるし、何より育っていく課程を見守ることで心に潤いができる。
 
残念なのは、モトが取れ出すのが2回目以降の収穫からだってこと。
一度目は、タネ買ったり肥料買ったり苗買ったりしてたら、
スーパーで買ってくる方が安くつく事が多い。

22 困った時の名無しさん 03/11/06 11:18
家庭菜園やりたいよぅぅ…
1人暮らし女子大生、ベランダはあります。
作れるならネギとピーマンと苺としそあたりを作りたい…

23 困った時の名無しさん[sage] 03/11/06 11:44
>>22
ネギ・イチゴ・しそ は手間いらずで育つ。
ほとんど雑草並の生命力があるから楽でいい。
 
ピーマン・茄子あたりは多少面倒かな?
施肥してやらないとね。

トマト飢えるならミニトマトがいいよ。
1本あれば半年くらいは実がなる。
(あまり雨がかからないように気をつけてやって。)
 
 
プランターが無ければ、発泡スチロールでも、段ボールにビニール引いた物でもOK。
しいて言うなら、タネから植えるよりも苗買ってきた方が育ちやすい。
がんばれ。

59 困った時の名無しさん[sage] 03/11/10 21:53
ポテサラ風おから 
おからを空炒り…するのは面倒なので、ラップ無しでレンジで3分ほど加熱。あとは材料等はポテトサラダと同じ。 
私はおつとめ品(4本50円)のきゅうりと、3パック198円のベーコンのうち1パックを刻んれレンジで簡単に加熱して投入。 

にんじんとコンニャクの炊き合わせ 
コンニャク(50円ぐらい?)下ゆでして、にんじん(袋入りだったのだけ覚えているが…)といっしょに乱切り。材料がつかる程度の水をなべに入れて、鰹節少量と共に入れる。 
砂糖とみりんと酒としょうゆで味を調える。弁当に入れるのに鰹節入れっぱなしのほうが味がつくので…。 

かぼちゃレンジ煮 
弁当+α分だけかぼちゃ(1/4カット100円以下だったのは覚えてる)を小さめにカットし(中のわたもとる)、深めの皿に入れて砂糖大匙2ぐらいと醤油少々を入れラップしてレンジで5分。

70 41[sage] 03/11/11 21:54
先週の「どっちの料理ショー」を見て、 
「茄子と挽肉のカレー」作りますた。 
 
玉ねぎ2個 約30円(6個100円の品) 
茄子10本 100円 
にんじん2本 10円 
合挽き肉 200グラム 64円(100グラム32円の品) 
カレールー 75円(2点150円の品) 
計279円 
調味料(サラダ油、塩コショウ、おろしニンニク&生姜)の値段は省略。 
これは9皿分らしいので1食30円くらいでしょうか? 
 
カレーを作っておいて米がなかったので、 
冷凍保存していた食パン2枚(見切りで8枚切1斤44円だったので11円)を 
トーストしてさいの目に切ったものにかけて、半熟卵(10円)を添えました。 
2玉100円だったレタスのサラダを添えました(5円もしないと思います。) 
 
本日の夕食は計56円。

93 困った時の名無しさん 03/11/19 12:50
煮込みうどんの汁が鍋に余ったら小分けして冷凍しておいたおからとちくわ 
ねぎ等を入れて味を付け直して卯ノ花にする。 
余ったら、レンジで使える紙カップに入れて冷凍するとレンジにかけるだけで 
弁当のおかずになる。 
ついでにちくわも冷凍できる。肉が無いときの焼そば焼うどんの友になる。

133 困った時の名無しさん 04/01/03 19:16
ツナ缶半分とビン入りなめたけ半分を
ごま油でいためて卵でとじてご飯にかけて食べてます。
なめたけに味がついてるから味つけは不要。
予想以上に(゜д゜)ウマーだけどあんまり節約レシピじゃ
ないんだな…実は。
手抜き料理だなぁ…

134 困った時の名無しさん 04/01/04 19:59
>>133
なめたけは自作汁!
しょうゆとみりんでコトコト煮るだけで
(゚д゚)ウマーなのが出来るよ。

137 135 04/01/07 02:38
なめたけの作り方、検索して頑張って作ったよ! 
 
ちなみに 
えのき茸・・・200g  しょうゆ・・・大さじ2   
酒・・・大さじ1.5  みりん・・・大さじ1  酢・・・大さじ1 
  
1.えのきは洗って1センチくらいに切る。  
2.フライパンにえのきを入れて酒をふりかけしんなりさせ、炒める。(油はひかない)  
3.2にみりん、しょうゆを入れ少し煮る。  
4.酢を加えて5分ほど煮る。 

148 困った時の名無しさん[sage] 04/01/18 12:44
小麦粉からのうどん作りがうまくいかない方へ。 
多分、失敗せずに作れると思う 
↓ 
<材料・2人分> 
・中力粉 200g 
・塩   10g 
・水   110cc(10ccは適当。100のメモリより少し上) 

<手順> 
1.水と塩を混ぜて食塩水を作っておく。 
2.中力粉を入れたボウルの真中にくぼみをつくり 
  食塩水を4分の1くらい入れてさっくり混ぜる。 
  ざっと混ざったらまた真中にくぼみを作って食塩水を入れ、 
  混ぜながら拳を押し付けてギュッギュッとこねる。 
  (4回位に分けて繰り返す) 
3.生地をたたんではギュッ、を繰り返し、まとまってきたら 
  ビニール袋に入れて30分冷蔵庫で寝かせる。 
  (多少ポロポロしていても寝かせるとしっとりしてくる) 
4.30分後、一度取り出してまた少しこねる。 
5.10~20分冷蔵庫で寝かせる。 
6.生地がくっつかないように片栗粉を打って 
  生地を麺棒で厚さ3mmに伸ばす。 
7.3つ折くらいの屏風畳みにして切る。 
  (上からトン、と包丁を落とすように切る。押したり引いたりしない) 
8.10分位茹でる。完成。ウマー。

157 困った時の名無しさん[sage] 04/01/28 18:08
今日農産物直売所に行って、切り落としたダイコンの葉っぱをもらった。
1週間は葉もの買わなくていいか

302 困った時の名無しさん[sage] 04/05/28 20:30
節約になるか分からんが・・・
材料:鶏のひき肉、エノキ、大根おろし、醤油、酒
ひき肉にエノキを混ぜて酒、醤油で味付け。ハンバーグの容量でこねる。
フライパンで焼く。
出来たら、大根おろしをのせて食う。
ウマァだよ。

311 困った時の名無しさん[sage] 04/06/08 11:42
my節約方法。 
挽肉より塊の方が値段安いので。 
挽肉は買わず、フープロ、もしくは包丁で細かく。 
きちんとした挽肉よりは味が落ちるだろうけど、 
作る寸前に挽くからその分鮮度は保ててイーブンかと。

329 困った時の名無しさん 04/08/06 23:08
もやしのシャキシャキサラダ

1 もやしのヒゲを丁寧に取り除き、ざっと湯通しする
2 ベーコンかハムを細かく切る
3 1の上に2を載せる
4 青じそドレッシングをかけて食べる
(醤油でも可だが青じその方が美味い)

けっこういけるよ、簡単だし栄養あるし

330 困った時の名無しさん 04/08/06 23:31
>>329 
手順2のベーコンは 
生OKですか? 

331 困った時の名無しさん 04/08/07 09:24
>>320
いちおう軽く炒めて火を通すことを勧める。
カリカリにする必要はないが、その辺は好みで。

332 困った時の名無しさん 04/08/07 09:26
もう一品
ほうれんそうの炒り卵和え

1 ほうれんそうを湯通しして、しっかりアクをとって処理する
2 炒り卵を作る(バターで炒めると良い)
3 1の上に2を載せる
4 鰹だしのめんつゆで食べる(濃さは好みで調節する。醤油でも可)

342 困った時の名無しさん[sage] 04/08/21 01:19
安くて簡単!ピーター炒め

油揚げを短冊に切ってフライパンで焼く。
長ネギ、斜めに切って入れて、
ごま油少々、炒めたら、塩ふって終わり!

油揚げは少しカリっとね。

362 困った時の名無しさん 05/02/18 15:59:33
炊飯器に適当な下ごしらえ済の野菜&刻んだ油揚げ入れる→少し水少なくしてそのまま炊く → 混ぜる 
 
弁当ライフなんでこの作戦はかなり使えた。 
一番簡単なのは、洗った輪切りサツマイモをそのままぶち込む。 

364 困った時の名無しさん[sage] 05/02/20 05:33:29
あ、大好きなのは豆腐ステーキです。定番だけど、私のレシピ・・・

<材料>
木綿豆腐(一個38円のから4人前できます)
小麦粉
牛脂(高級肉を売ってるスーパーからタダで)

ブラックペパー
<タレ>
タマネギ 
長ネギ
醤油
みりん
砂糖

にんにく(すりおろし)
ショウガ(すりおろし)

<作り方>
木綿豆腐を厚さ1/3に圧縮水切りして、
ステーキ風の厚さに切って、水分を拭く。
ブラックペパーと塩を振って小麦粉をまぶす。
フライパンでタダの牛脂を細かくしたものを炙り、
脂が溶解したところで豆腐を焼く。
表面がカリッと焼きあがった豆腐ステーキを皿に盛り、
フライパンをさっと拭いて、ソースを手早く煮つめる。
豆腐ステーキの上にかけて完成!

高級牛肉のうまみを吸った香ばしい豆腐ステーキに
タマネギの甘さと長ネギの辛味がきいたソースがたまらなく食をそそる一品です。
4人前で50円かからないです。

367 困った時の名無しさん[sage] 2005/04/03(日) 07:28:01
>>364
私も豆腐ステーキ好きです。
その時々で、ニラやえのき炒めたのを添えて中華風にしたり、
和風にしたり、洋風にしたり。

369 困った時の名無しさん[ ] 2005/04/11(月) 14:32:20
近所にサンドイッチ屋さんがあって、パンの耳2キログラムぐらいもらってきました。
なにか、夕ご飯になるようないいレシピないですか?
とりあえず、おやつとしてフライパンでバターで炒めてグラニュー糖まぶして食べてみました。

370 困った時の名無しさん 2005/04/12(火) 02:39:29
パン粉にしちゃえば?ハンバーグ焼いたらジューシーになったよ

371 困った時の名無しさん[sage] 2005/04/12(火) 07:05:44
>>369
自分はよくグラタンとか、オープンオムレツの具にしてる。
朝ご飯ならパン粥とかパンプディングも良いね~

372 困った時の名無しさん 2005/04/13(水) 17:40:56
隙間なく並べて、ピザにして焼く。
切らずにスティック状に取れるから便利。

452 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/06(火) 20:19:18
鯛のアラを2匹分98円で購入

アラ煮(1)

骨をより分けて食べる
取り除いた骨を洗ってから水で煮て
ウマーエキスに白菜とねぎの余りと調味料投入して
最後にご飯入れておじや(2)

アラ煮の残った煮汁は別の煮物や炒め物に(3)

一石三鳥ウママママ

455 困った時の名無しさん 2006/09/28(木) 08:01:05
既婚女性板だか育児板だかで、家族3人だか4人だかで食費月額1万2千円とかいう
人いたんだけど、
一体どうやってるのか・・?!
ちゃんとご飯+おかず(しょぼくないやつ)3品くらい作れてるらしい。

うち家族3人、食費月額4万以上かかってしまう。
どうやったら一人月額1万(3人で3万)に抑えられる?
意外と調味料がネック。味噌や酒、ドレッシングにレトルト調味料。

460 困った時の名無しさん 2006/10/16(月) 13:49:33
>>455 
レトルト調味料なんて使ってるからよ 
さしすせそ・オイスターソース・豆板醤があれば大概何とかなる 
ドレッシングだって酢とサラダ油と塩コショウを混ぜたので充分 
オリーブオイルとかあまり使わない調味料は100均で調達してる 

494 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/24(金) 02:27:56
ジャガイモ小3ヶ。
薄く切って、鍋で煮込む。

煮込むときに、にんにくしょうゆとチーズを入れる。
最後のほうはどろどろになるし、こげてくるので、
かき混ぜないといけない。

軽く部分的に焦げるくらいが一番うまい。

バターを入れておくともっとうまい。
あとは胡椒で味を調整します。

気が向いたときにたまにやるけど、
簡単でうまくて安い。

496 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/25(土) 12:02:45
にんじんを海水(濃度の食塩水=3%)で煮る。
途中で湯が少なくなるから継ぎ足し継ぎ足しする。

甘さが濃縮されて、絶妙のうまさ。

湯から取り出して、さまして、オリーブオイルと胡椒で食べる。
安くて簡単なのに、しゃれた一品。

499 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/15(金) 02:04:31
業務用食材店をけっこう便利に使ってる。
一人暮らしだと煮物とかポテトサラダとか作るとけっこうコストかかるけど、
業務用の800gで\297とか重宝するし。
他にも、冷凍の業務用ハンバーグや唐揚げ類なんかもよく買うな。とにかく安い。
あとは、一般の冷凍食品を常時4割引で売ってる店が多いんで、よく買う。
お昼も弁当作って持って行ってる。ご飯だけ炊いて、おかずはほとんど冷凍食品。
たぶん、1食\200くらい。

515 困った時の名無しさん 2007/09/20(木) 00:03:09
今日は七種類の野菜でラタトゥイユ。 
出来上がりが1リットル分で材料費が(野菜とブイヨン)512円。 
四食分と考えて一食128円。

516 困った時の名無しさん 2007/09/20(木) 00:23:23
ごめん、レシピ書いてなかった。 

野菜はナス二個、にんじん一本、たまねぎ一個、ピーマン二個、ズッキーニ一本、セロリ一本、ホールトマト缶一個。 
調味料はハーブブイヨン一個、塩、酒、ブーケガルニ(セロリの葉、パセリの茎、ローリエ、粒胡椒四粒)。 

作り方は材料を一口大(セロリはやや小さめ)に切って鍋に入れ塩を全体にふりかけ調味料を入れて弱火にかける。 
トマト缶にトマトジュースが入ってるし野菜から
水分が出るので水は要らない。 
にんじん・セロリなど硬い野菜が柔らかくなったら出来上がり。



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