51a+VkJmARL

1:名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/15(木) 03:10:45.91 ID:h1Fo656IP
牛レバー内部にO157を初めて確認 提供禁止の公算大

牛の肝臓(レバー)の内部に食中毒の原因となる腸管出血性大腸菌がいることが、厚生労働省の調査でわかった。初めての確認となる。O(オー)157など腸管出血性大腸菌は毒性が強く、死亡する危険もあり、生レバーの提供は禁止となる可能性が高まった。

厚労省は20日に開かれる審議会に結果を報告する。委員の意見がまとまり次第、生レバーの提供を禁止するかどうか決める。禁止になれば、食品衛生法で罰則つきの規制をすることになる。

牛の肝臓内には食中毒を起こす細菌のカンピロバクターがいることはわかっていたが、より重症化のおそれのある腸管出血性大腸菌は確認されていなかった。

TKY201112140810
http://www.asahi.com/national/update/1214/TKY201112140792.html


スポンサード リンク

5:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/15(木) 03:12:27.10 ID:k2S8YncA0
豚もいかんのかね?

7:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 03:13:20.19 ID:g+Tay5rU0
久しぶりにユッケ食いてえよ

11:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/15(木) 03:14:04.25 ID:snkvzJQR0
この前生肉食ってカンピロバクターになって腹こわしたけどウマいからまた食べたくなった

13:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/15(木) 03:14:10.38 ID:+eB1sdlS0
まぁあんま美味しいものでもないしな

15:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/15(木) 03:15:29.84 ID:k2S8YncA0
まあ現代人が弱くなってるの所為もあるんだろうな

20:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/15(木) 03:20:55.01 ID:IiyH19a40
生食用レバーが消えるだけ?
どうせ焼くんだからと鮮度の悪いレバー出すところが増えそう
そしてそれを食べる奴も

22:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/15(木) 03:23:29.84 ID:L0QX10kF0
鶏のレバーがセーフならいい

28:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/15(木) 03:27:04.65 ID:pIXAh6NHO
>>22鳥の生肉のが牛より危ないらしいぞ

32:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/15(木) 03:30:57.97 ID:PL7n5n7L0
>>28
生の鳥食うのは地方文化
ささみの刺身出されたことあるけど恐ろしくて食えなかった

35:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/15(木) 03:33:12.11 ID:lCJ4Rfky0
>>32
ささみの刺身(醤油づけ)美味いよ

33:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/15(木) 03:32:54.51 ID:l1xDBkia0
>>22
鳥生肉食って同じテーブルの三人が三日間39度の熱出したぞ

25:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/15(木) 03:25:54.77 ID:v8HETdR20
アホな焼肉屋とアホで胃弱な客のせいでアホな役人が
俺の楽しみ奪ってんじゃねーぞ
仕留めたウシや魚をそのまま丸かじりできそうな俺様は例外にしろや

26:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/15(木) 03:26:04.83 ID:PL7n5n7L0
生レバーは鉄板だろうに…焼き肉だけどwww

27:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 03:26:55.84 ID:nAMXu8720
自己責任にしたらいい

34:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/15(木) 03:32:57.34 ID:LeLP+B+Z0
生肉食うとか気持ち悪い

37:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/15(木) 03:36:01.50 ID:XQ2fBqKN0
そのうち生魚まで禁止になりそうだな

38:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/15(木) 03:36:27.70 ID:thz96QAQ0
生肉ってタレの味しかしないぞ

42:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/15(木) 03:38:37.16 ID:7i10aIaT0
レバーは焼くとマズイ

43:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/15(木) 03:39:43.17 ID:Id/Wodme0
熊本のレバ刺しは最強なのにな…。

44:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 03:42:03.87 ID:g+Tay5rU0
馬刺しは特に美味くない、タテガミとか誰得

45:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/15(木) 03:43:50.28 ID:hU0vNRfZ0
>>44
高級じゃん、食ったこと無いけどw

46:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/15(木) 03:46:22.88 ID:k2S8YncA0
>>44
タテガミ美味いじゃん単独だとギトギトで苦手な人多いかもだけど
赤身と一緒に喰えば分厚い霜降りみたいで美味いよ

49:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/15(木) 04:10:19.97 ID:2v2qFfFB0
馬レバーを食ったこと無いやつは人生後悔している

50:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/15(木) 04:14:06.48 ID:MWYSEE6d0
豚生レバー食ったけど風情と気分だけで
焼いた方が旨い

55:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/15(木) 04:27:19.91 ID:XdwTz/W50
加熱とは別の方法できちんと殺菌してるなら構わないと思うけど
なーんもしないで博打になっちゃってるからな
禁止されても仕方ない

56:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/15(木) 04:27:46.26 ID:l2Q9Yc0w0
生肉生レバー嫌いだからどうでもええわ
鳥刺しは食えるけど別に無ければ無いでいい

57:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/15(木) 04:28:14.60 ID:NnWiPsKt0
「生肉の規制がない。ガイドラインがない」「日本政府が悪い」って主張しといて
自己責任はないわな。面倒くさいから全部禁止でいい

61:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/15(木) 04:36:07.17 ID:0hVfaKbw0
>>57
規制って言ってんのに禁止とはこれ如何に
禁止は甘え

58:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/12/15(木) 04:28:43.37 ID:St88khaw0
いままで馬のレバ刺し売ってた店が販売中止になった
勘弁してくれって感じです

59:名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国):2011/12/15(木) 04:29:04.57 ID:UhE5Mydp0
禁止でいいと思う

67:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/12/15(木) 08:18:41.97 ID:zsblTR870
O157にやられたら無駄に税金かかるだろ
自己責任論者は無責任

68:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/15(木) 08:50:55.56 ID:2SPq71hM0
焼レバーは大嫌いだけどレバ刺しは大好きなのに

70:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/12/15(木) 09:12:46.54 ID:+lnBHALwO
鶏のレバ美味いよな

71:名無しさん@涙目です。(禿):2011/12/15(木) 11:39:02.01 ID:RHO7353+i
ズルッと食えなくなるのかよ

75:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/15(木) 11:45:18.37 ID:GOQ9yDzL0
知ってたけど食ってたんだよ

76:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/12/15(木) 11:48:55.96 ID:wARE1wIX0
元々馬以外は基準を満たせる物が無かったんだから変わらないはずなんだけど
罰則付きになると一気に無くなるのかな

81:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/15(木) 11:59:22.85 ID:tKGnk19N0
馬レバー800円
馬ユッケ980円になってた高すぎワロタ・・・

83:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/12/15(木) 12:00:10.13 ID:gwBCAzXD0

img_001
http://www.haisky.co.jp/products/newitem/

これ食っとけ

84:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/15(木) 12:01:58.47 ID:KyZAzKmX0
あの食感を違う食材で代用できないものか

88:名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/12/15(木) 12:04:29.71 ID:s0+NJqCWO
>>84
ニュースで蒟蒻を使った生レバーってやつを見たぞ
ユッケ問題の時に
キャスターがバグバグ食ってたな
ヘルシーでいいじゃんw

87:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/15(木) 12:03:40.40 ID:ZIpCMd2K0
ユッケいらね
レバー無くなったら困る

89:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/12/15(木) 12:08:15.06 ID:MNq+p/7q0
グチャグチャした感触が嫌いだから
生肉も寿司も刺身も嫌い

91:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/15(木) 12:09:30.38 ID:zz/Nnbf70
生レバーとか個人的には食べる気しないけど

それはそうと、こうなってくると今度は安全に生レバーを食べる為の方法が必要になってくるね
そういう食に対する安全も含めた追求の分野って
日本の得意な分野だよなー

94:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/12/15(木) 13:19:16.27 ID:wARE1wIX0
>>91
そもそも安全に食べられると定めた基準は元々あるだろ
(厚生労働省が出した牛と馬の生肉に関する衛生基準)
単にそれを満たす品質のレバーが取れないってだけで

100:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/12/15(木) 13:31:05.91 ID:OdcMt1JSO
>>94
お前食品衛生法知らないだろw
生肉は馬肉以外は基本的にアウトだよw

97:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/15(木) 13:22:25.80 ID:15GUQCw40
野蛮かどうかっていうよりは,素人が安易に食って腹を壊してもカバーしきれないからだと思うが

107:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/15(木) 13:37:37.85 ID:sz9N3gRr0
生ホルモンの店は廃業か

108:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/15(木) 13:38:40.43 ID:cy51+LTR0
もし禁止になったら生レバー食いに国外にいかなきゃならんのか
そもそも他国で生レバー出すところあるのか

109:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/12/15(木) 13:41:39.54 ID:4K6qCAUl0
そういやたてがみが美味くて馬刺しちょくちょく食ってたらある日突然腹下したな
怖いけどまた食いたい



新訂 早わかり食品衛生法 第3版 (食品衛生法逐条解説)新訂 早わかり食品衛生法 第3版 (食品衛生法逐条解説)


日本食品衛生協会
売り上げランキング : 88994

Amazonで詳しく見る


食中毒への道食中毒への道
ドンタコスとゆかいな仲間たち

小池書院
売り上げランキング : 729620

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事