pp_dpd01

困った時の名無しさん 03/08/22 13:54
あのもちもちっとした食感、
あっさりした甘味、
うちで作れないものでしょうか……。
ちなみにポンデ黒糖が一番美味しい。

困った時の名無しさん[sage] 03/08/23 13:19
ありゃタピオカ粉じゃなかったか?

困った時の名無しさん[sage] 03/08/25 22:28
ポン・デ・ケージョの生地を揚げたんじゃないのか?


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レシピ板ログで発見[sage] 03/08/26 05:19
334 :困った時の名無しさん :03/08/03 13:19
ミスドのポンデリングや、最近よく見かけるもちもち食感のパンって
素人でも作れるのでしょうか?

ぐぐってるんですが、これというのが出てこなくて。
生地に米粉でも加えればできるかなぁ。
どなたかご存知ありませんか?

>>334
ポン・デ・ケージョとかもちもちぱん専用の粉が売ってる。
確かタピオカ澱粉が入ってるんじゃなかったっけ。

>>334
「ポービリア」も似たような感じだね。
「ポービリア 作り方」で検索するといくつか出てくるよ。

40 困った時の名無しさん 2005/06/06(月) 15:30:07
クオカという所で売ってるポンデケージョミックス粉を買って、
チーズ入れないで砂糖を入れて、丸めて揚げて砂糖をからめたら
それっぽいポンデリングになったよ!!

42 困った時の名無しさん 2005/09/13(火) 08:40:55
クッキングペパーに丸金型で搾り出しして揚げたら
あの形にはなるんじゃない?
下が平らになっちゃうけどさ

49 困った時の名無しさん 2005/12/04(日) 21:47:52
「伊藤家の食卓」でポンデケージョの作り方やってたよ。
材料 
ジャガイモ100グラム 粉チーズ40グラム 
薄力粉10グラム 片栗粉40グラム 

①薄く切ったジャガイモを5分ほど水にさらし、
やわらかくなるまで鍋でゆでる。この時煮くずれるまで茹でることがポイントなんだとさ。
茹で上がったら水を切りボウルに移し他の材料を全て入れる。
(熱いうちに手際よく行う) 
すりこぎで軽くつぶしたら手で練って8等分にして丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に置き180度のオーブンで15分焼くとほんのり焼色がつくとできる。 
時間が経って固くなったらラップをしてレンジで温めると元にもどるらしいよ。

注意 ポンデリングの作り方ではなく、ポンデケージョの作り方です。

54 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/01(水) 20:00:16
揚げたら少しは近いのできるかもね
伊東家のポンデケージョでもかなりモチモチなるみたいだし

56 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/28(火) 18:33:52
豆腐ドーナツ作ればなんとなく似ますよ。
てかポンデリングって豆腐ドーナツだよね。

豆腐にホットケーキミックスを型抜ける硬さになるまで加える。
それから揚げる。

60 困った時の名無しさん 2006/04/25(火) 23:39:14
Cpicon ポンデケージョ (Pao de Queijo) by Suzy@ca
ここのレシピが近いと思う 
 
丸める大きさをビー玉ぐらいにして 
オーブンシートを あのドーナツの大きさにカット 
その上に8個 輪になるように並べて 
シートごと そっとフライすればいいんじゃないかな

65 困った時の名無しさん 2006/07/09(日) 14:16:36
モチモチにしたいなら、ドーナツ生地に片栗粉を熱湯で溶き混ぜた
ものを入れると良い。
ふわふわでもちもちの、ポンデリングそっくりなドーナツができるよ。
すんごいうまい。

67 もちもちポンデリング風ドーナツ[sage] 2006/07/09(日) 16:43:54
1,柔らかくしたバター50gに砂糖60gを入れクリーム状にする。

2,溶きほぐした卵2個き牛乳大さじ2を混ぜ、1,に少しずつ加える。

3,片栗粉大さじ4に、熱湯・大さじ2~3を入る練り、冷めたら
2,に加えて、滑らかになるまで混ぜる。

4,薄力粉250g、BP大さじ1を合わせてふるい、2~3回に分けて
3,に加えて、さっくりとまぜる。

5,冷蔵庫で30分くらい寝かせ、形を作り170度の油で
キツネ色になるまで揚げたら完成。

74 困った時の名無しさん 2006/07/31(月) 22:32:39
こんばんわ。
ミスドでバイトしてる者でーす。
ポン・デ・リングはあれ、丸めてるのをくっつけてるんじゃなくて
型でガショガショ全部落としてます。

75 困った時の名無しさん 2006/08/01(火) 16:58:13
プロが来たw
型というと・・・花みたいな、ポンデリングの形の、くびれのある型があるってことかな?

76 困った時の名無しさん 2006/08/01(火) 23:12:28
今日よく確認して来ました。

最終的にはポン・デ・リングの形で機械から落ちてくるんですケド・・・
最初はまん丸のボール型で落ちてきてそれがポンデの型に入って、そのまま
油へダイブ、見たいな感じです。
一応ああいう形の型があるんですよね。
でも、○もある、と。

落ちてくるのをへらで受けてるのを見たんですけど相当生地ゆるいです。
あ、ちなみにポン・デ・リングって実はそんなに硬くないですよ。
揚げたて食べてますケドやっぱやわらかいです。
販売するのは揚げてすぐ砂糖を全体にコーティングして、それが固まって
硬くなってるから外が硬くて中ふわふわ~ってなってます。
砂糖ないとやわらかいです。

96 困った時の名無しさん 2007/01/17(水) 20:29:50
友達がミスドでバイトしてて、ポンデリング用のオイルがなくなったときに
店長が代用としてサラダ油入れてたって言ってた

97 困った時の名無しさん[sage] 2007/01/17(水) 20:49:40
これ↓

motimotido-natu
 
http://www.eonet.ne.jp/~homemade/yakitatepann.htm#motimotido-natu 
 
ちなみにポンデケージョミックスの半分を(つまり全体の3分の1)ホットケーキミックスにすると 
引きは弱くなるがふわふわでこれまたウマーだよ 

123 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/10/22(月) 07:22:13 ID:zjUsAD1+
これウマかったー(・ω・;)

96bea920f5b123d53d1b62f085f3f986
Cpicon ポンデドーナツ★きなこ by msmama

127 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/12/27(木) 20:59:37 ID:aT1jqDpV
現役ミスドベーカーが来ましたよ。
ポンデは専用の粉だけでなく、生地に練り込むオイルもポンデ専用のを使ってる。
家庭で全く同じは無理だな。
せめてショートニングで揚げれば近づくかもね。

128 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/12/27(木) 23:43:25 ID:+aUr0iuN
専用って言っても原料があるわけだしねぇ

129 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/12/29(土) 11:01:49 ID:nS4islkv
添加物とか入ってるだろうし
配合とかも再現できないってことでしょ

135 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/03/15(土) 09:53:04 ID:U2AE+WF2
クックパドで白玉粉と豆腐使うレシピがあった。
結果
やっぱ何か違う。
アツアツはいいけど、冷めると豆腐臭さが気になる。
普通のドナツでいいと家人に言われるから、好きずきかも。

141 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/04(日) 12:05:25 ID:3W9EWo7P
>>135

e2a2c606ae2a40506eca7ddfedeb9384
Cpicon ポンデリング!(ポンデドーナツその2) by msmama
これか?

142 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/05/06(火) 12:59:17 ID:6qyKEiom
135だけど、正解です。
基本的に菓子に豆腐使うっていうのが嫌いなだけかもしれません。
ポンデは本家で買って食べる事にしました。

150 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2009/04/01(水) 09:52:01 ID:sO8IW8bL
ポンデリングは仕込み時に専用のオイルを加えます
で、ある時ベーカーの子が間違って
オールドファッションのMIXにポンデリングのオイルを入れたことがあった
結果、ほんのりもちもちしたオールドファッションが出来ました
あのもちもち感はMIXもそうだけどオイルも重要なんだろうなあ



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